本文へ

だれかに聞いて欲しい

レス7
(トピ主 0
041
とし
ヘルス
今日、とてもショックなことがありました。 昨年11月にH社の車の点検、今年2月にT社の車の点検と続いたんですが、どちらも《点検の案内》が届きませんでした。 このご時世、経費削減か・・くらいに思っていたんですが、・・・ 昨日T社の担当から「葉書は1月に出した」と聞き、 ねんのためH社にも確認すると、やはり「出した」と言われました。 郵便局も、「宛先不明としては残ってないのでわかりませんが」と謝ってくれ、対策としてポストにつける鍵を送ってくれることになりました。 もともと敷地内に勝手に入る人や無言電話にも悩んでいたので、気味が悪いです。 警察には、 “たとえ大人でも子供でも不法侵入は同じく悪い事。誰かが勝手に入ったら、すぐに110に電話して下さい。”と言われました。 誰かわからないけど、続けてこういうことをする人がいたってことですよね。 こんなことして楽しいんでしょうか? 言葉にすると重みがないかもしれないけど、 今日は全てが嫌になりました。 誰かに話したい。 市の悩み相談じゃなく、他の相談できる窓口をご存知ないですか?

ランキング

レス

鍵は常識

041
snow
今の時代ポストに鍵は常識中の常識ですよ。 また、ポストに防犯カメラのシールを貼っておくのもいいです。 先日同じマンションの違う部屋の郵便物が続けて何度か入っていました。一日3通入ってたこともあります。 それは入れなおしてあげましたが、捨てる人がいないとも言えません。 うちの近くの郵便局は経費削減?のためか、窓口や配達業務にパートさんを使ってたりします。 慣れない人が配達すると、上や下の部屋番号と間違って配達したり、いろいろとミスが目立ちます。 また、知り合いは自分の郵便物が全然届かないのを不思議に思っていたら、離婚した相手が自分のところに転送させていたなんてこともありました。 まさか誰かに転送届けは出されてないですよね?他の郵便物は届いてますか? いろいろと考えられますが、まず基本は鍵です。

ちょっと意味がわからないんですが

041
Ru_a
ようは来るはずの郵便物が届かなかった ということでよろしいのでしょうか? それでなんで >もともと敷地内に勝手に入る人や無言電話にも悩んでいたので、気味が悪いです。 警察には、“たとえ大人でも子供でも不法侵入は同じく悪い事。誰かが勝手に入ったら、すぐに110に電話して下さい。”と言われました。 誰かわからないけど、続けてこういうことをする人がいたってことですよね。 になるんでしょうか? 郵便事故 例1:間違って近所の同姓のおうちに届いて、その方が捨ててしまった 例2:配達のアルバイトが捨てた 例3:個人情報収集目的で無作為に郵便物を抜くヤカラがいる …などなどいくらでもあることですが、郵便局の人に謝らせたんだ…カワイソウ で、なにが問題になってるんですか? 欲しい案内は結局、問い合わせて入手なさったんですよね? ちょっと被害妄想な気がするのですが。 主さんだけでなく、どなたか解説希望です。

読みましたけど質問です

041
不思議
H社・T社の点検案内だけですか? 他の郵便物は届いていますか?

何を相談されるのか?

041
Keiko
市の相談ではなく・・・と何に対して相談するのですか? 郵便屋さんが鍵まで用意してくれたとは親切ですね。ポストもカメラが近くについているとか、一日中見張っているとかではないのですから、鍵つけるって至極当たり前では・・・。 自分でセキュリティーに対してもっと考えてみたほうがいいかも知れませんね。家に一日中いて、ポストや玄関見張っているってわけにも行かないですし。有る程度のセキュリティーはお金で買えますよ。 自らできる限りのことし尽くしてみては。誰に何をどうしろって事なのでしょうか? それか、私書箱とかにでもしたらいいのでは・・・。

一軒の問題ではない

041
tell
ご近所の方々にもお話しましたか?ひょっとしたら他にもそういう被害に遭われたり不審者を見た人がいるかも知れません。地域全体で防犯意識を高めねば。班長さんや町内会の役員さんに言って回覧板でも回して貰ってもいいと思います。周りの人だって知っておきたい情報です。 まずはご近所で立ち話をして伝えましょう。黙っていないで次の被害者が出ないよう注意を促しましょう。私がお隣だと話して欲しい。鍵を増やすから。

カメラ付けたほうがイイかも

041
はなな
最近は事件が多くて怖いですよね。 うちは不審者ではありませんが、近所の子どもが敷地内で遊び、車を傷つける事が何度もあったのでビデオカメラで録画しています。警備会社にお願いすると数万円~数十万円になるので自作です。 と言っても簡単で外から見えない室内に家庭用ビデオカメラを三脚でセットして、カーテンと鉢植えでカモフラージュしているだけです。 帰ってから早送りで見るだけなので、確認も数分で終わります。 よかったらお試しください。

私も危惧しています

041
鍵をつけるのは、当然のことですが、最近は、配達がきちんとされない、ということも多々あるようですので、自分たちでは防ぎ様がないことも多いのが現状です。 私も、昨年選挙の投票用紙が届かなくて、確認したところ、他の家に配達されたようで、結局戻ってきませんでした。 最近は、証券会社や、銀行(投信を所持していると) は取引報告書をおくってきますが、そこには預けてある財産の全てが明記してあるので、他人の家に誤って配達されて、中身を見られたら、と思うと、はらはらします。 証券会社は自分の担当者がいるし、取引があれば連絡があるので、すぐに不正がわかりますが、銀行は担当者がおらず、不正に出金されても、自分で記帳しないかぎりは気づきません。 それを考えると、銀行って大金を預けるのは、不安になります。 郵便配達者は、そういう自覚を持ち、確実に配達していただきたいと願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧