本文へ

披露宴、辞退してもいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
アン
恋愛
昨年離婚した39才です。 10才年上の先輩が結婚することになり、 披露宴に招待されました。 でも離婚の傷が癒えなくて、 披露宴に出るのがつらいのです。 こんな私は心が狭いですか?

ランキング

レス

そのままを伝えて辞退

🐴
むーちゃり
「離婚して傷が癒えていない」というそのままの理由を伝えた上で辞退をしたらいいと思います。きっと相手の方も解ってくれると思います。離婚したばっかりの人を招待するのも縁起が悪いですし相手にとってもいいと思います。

気持ちわかります

😢
saya
アンさんと年も近く、離婚経験者です。お気持ちよくわかります。 離婚されたのが昨年とのこと、まだ傷が癒えないですよね。 時間が立てば、必ず傷は癒えますが。 さて、心が狭いかということですが、そうは思いません。 まだ人の幸せを見るのは辛い時だと思いますので。 ただ、辞退するにはそれなりの理由を考えないといけませんよね。 それについては、小町の過去のトピなど参考にされると良いと思います。 矛盾したことを言うようなのですが、披露宴が先なのであれば、思い切って行くことにしてもいいかなと思います。 あとで出席したかったと思うかもしれないので・・・。私も似たような経験がありますが、そのときはしんどかったけど、 時間が経った今では、お祝いに参加できて良かったと思っています。その時は精神的にキツかったですけどね~(笑)

いいと思います

041
ぷちぷち
私の結婚式の時に、夫の職場の先輩が同じ理由で欠席されました。 心の傷はもちろん、招待客の中には先輩の結婚式に出席した人もいたので「結婚式で顔を合わせるのが辛い」と言われていました。 トピ主さんと先輩との仲しだいですが、仲良くされているのならば正直に気持を伝えて辞退されてもよいと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
アン
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 その先輩には離婚した当時に、 悪気はなかったにしろデリカシーのない事を言われ、 それが未だにショックで引きずっています。 それと、離婚してめげてるにも関わらず ノロケ話をいっぱい聞かされて、 (玉の輿婚だとかすごく愛されてるとか  この年まで待ってよかったとか  カラダの相性がいいとか・・生々しい表現ですみません) ますます先輩に距離を置きたくなっています。 その事もあって参加する気になれないのです。 でも正直に辞退していいのですね。 安心しました。 ありがとうございました。

理由は正直に言わないほうがいいかも

🐱
ルリ
あまり性格の良い方ではないようですし(おまけに周りが見えてない)、あまり正直に理由を言ってしまうと、それこそ「心が狭い」とか言いかねないのでは?と思いました。>その先輩 一応無難に「親戚(いとこや甥姪)の結婚式と重なった」と言っておくほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧