本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴を行なわなかった私達。友人の披露宴後のお披露目は失礼?

披露宴を行なわなかった私達。友人の披露宴後のお披露目は失礼?

レス344
(トピ主 15
🐧
なつ
恋愛
夫34才、私(なつ)34才、
昨年の9月に挙式・親族だけの結婚式・食事会を行いました。

二人ともいわゆる披露宴というものが恥ずかしくて苦手、
仕事で準備する時間がとれないことから披露宴は行いませんでした。

親しい友人などへはお披露目会をせず、
昨年末にハガキにて結婚報告をしました。

来月、大学時代からの夫の友人(M子)の披露宴に夫だけが招かれています。
(私はM子とは2回しか面識がない為招待されていません。)
その披露宴にはM子と夫の共通の友人5名も招かれているそうで、
夫は「M子の披露宴のあとに私(なつ)の紹介をする場を設けてもいいか?」とM子に相談メールをしました。

イメージとしては、披露宴の後に私が合流し、
友人5名+M子夫妻+私達で喫茶店などで集まって話をしながら、
ついでに主人が私を紹介をするというイメージです。
※M子は二次会を行わないそうです。
決してあらたまったものではなく、
私の服装はドレスなどではなくワンピースを着用する予定です。

1週間たちましたが、M子から返事はまだないそうです。
M子の披露宴の後に自分達のお披露目を打診したことは、失礼だったのでしょうか?
皆さんがM子の立場だったらどう思うか? M子からどういう返信が来ると予想されるか?
また非礼だった場合、どのようにお詫びしたらよいか、
厳しい意見も含めてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

非常識です

041
るんぱ40代i
 他人の披露宴を利用して、「自分たちをお披露目」って、非常識にも程があります。 披露宴を行わなかったのは、トピ主さん夫婦の勝手な都合ですから、M子さんを巻き込まないでください。  M子さん以外の出席者にも、「アホか!」と思われますよ。 M子さんには、速攻謝罪してください。 30代も半ばになって、これが非常識なことかわからいのは、○カップルですね・・・・

失礼です

041
nina
披露宴の後は大抵二次会が開かれますよね。確認しました? M子さんいしてみれば、二次会をトピ主さん夫婦のお披露目会にしてくれと言われているようなもの。 その日の主役はM子さん夫婦なのに、台無しです。 自分達は「苦手だから」という自己都合で披露宴をしなかったのに、M子さんの来ていただく方に打診したり招待状を出したり当日のおもてなしを考えたりしてやっと迎えた披露宴の招待客を、自分達の友人も来ているからとゲストをそのままいただいてお披露目会?ずうずうしいです。 M子さんの返事が来ないのが返事ですよ。30過ぎの夫婦がどうしてそんなに無神経なの?びっくりです。 きっとM子さんは腹立たしさと悲しみでいっぱいでしょう。 早く謝らないと、非常識な発言が共通のお友達に広まりますよ。そんなお披露目会を開いていたら、M子さんだけじゃなく他のお友達にも白い目で見られたと思う。 トピ主さん夫婦は既にハガキでお知らせしていて、披露宴をしないことにしたんですから、お披露目会は「しないって言ってたのになんで今更?」なんです。 しない選択をしてもう10ヵ月近くも経ってます。今更遅いんです。

M子さん側になれば9割近くの人が

🙂
さてと
「失礼」「不快」と感じるのではないでしょうか。 言ってみれば1年から半年をかけて準備してきた人生のイベントに 終わった後とはいえ他人の奥さんのお披露目がある。 「私達の披露宴に来てくれたのは『ついで』だったの?」 と思わせてしまったのかもしれません。 お披露目というか紹介でしょ? ならばご自宅に招くなり飲み会を開いて改めて紹介してもらうのが 一番ではないでしょうか。 自分達でお披露目の場を設ける事をやめたのですから 人様のお披露目の場を利用する事はやめましょう。 せっかく幸せにすごしてる主さん達が変な目で見られてしまうかもしれませんよ? M子さんには 「この間は変な事を言い出して申し訳ない。  妻に変な事をお願いしないの!って怒られたよ。  今度みんなで家に招待しようと思っているから  その時に妻を紹介させてもらうね。」 とご主人の暴走と思ってもらうようにして謝ってはいかがでしょうか。 ご夫婦揃って同じ考えだと思われると後々の付き合いが気まずくなりそう。

困ります。

041
えみ
M子さんの立場だったら良い気がしません。 だってその日は自分達が主役なのによその女性を紹介されるなんて面白くないです。 返事がないということは返事に困っているのでしょうね。 M子さん可愛そう。

めちゃくちゃ忙しい披露宴当日に新郎新婦を呼び出すの?

🐧
ミントティ
>友人5名+M子夫妻+私達で喫茶店などで集まって M子さんは、自分の披露宴が終わった後に、喫茶店に行かねばならないということ? 披露宴の後といえば、親戚や仲人への改めての挨拶とお礼、主賓へのお礼、遠方から来た恩師などへのお礼、老いた親戚の送迎手配、自分や親族の衣装の返却や清算、ご祝儀の管理、お車代や謝礼金を渡してまわる、そして新郎新婦が「このメンバーと内輪で2次会」と考えているかも知れない。そうでなくてもロマンチックなホテルのスウィートルームで二人きりで過ごすのを計画しているかも。 M子夫婦を抜きで、友達5人と喫茶店に集まるなら、勝手にやればいいと思います。 「人生のうち最も忙しい日ベスト10」に入るような披露宴に、わざわざ予定をぶつけて新郎新婦を呼び出す神経が信じられません。 怒っているというか、呆れてものも言えないのだと思います。 私も披露宴をやらなかったのですが、まともな想像力があれば、他人の披露宴の日に、自分の都合で呼び出すなんて絶対にしません。

自分が彼女の立場ならと考えてみる

041
うーん
あなたなら平気? 私だったら別の日にするけど。 そんな失礼なこと夫が言い出したら、やめてもらいます。

レスします。

🐶
こな
トピ主夫妻+友人5名+M子夫妻で披露宴後集合するのは M子夫妻が提案してきた事か何かでもう決定事項なんでしょうか? もしそうであればM子夫妻が良いと言ってくれれば良いのかも 知れませんが、トピ主夫からお披露目もしたいし集合を。と、 もちかけたのであれば失礼だったかもですね。 みんな集まるしついでに…って感じに思われたのだとは思います が、当日の主役はあくまでM子夫妻な訳です。なのに、トピ主が 合流すれば必然的にトピ主夫妻も主役になってしまいます。 嫌だと思う人もいると思います。平気な人もいるかもですが。 M子さんから返事がない時点で結果は出てるのでは? その集まりにM子夫妻が不参加ならOKな話だとは思いますが。 お披露目したいなら別に機会をもうけるのが筋だと思いますよ。 早急にM子さんに謝罪をした方が良いかと思います。 内容は素直に、みんな集まるからちょうど良いかと思いお披露目 させてもらえたらと思ったが、人の披露宴の後についでに。なんて 失礼な提案でした。後日改めてまた考えたいと思います。とかで どうでしょう?

おもしろくはないよね

🐷
ron
2次会を行わない…ということはトピ主さんご夫婦の為に披露宴後にわざわざ 喫茶店で集まってくれてって言ったということ? それとももう仲間内で喫茶店に集まる事は決まってた事? そこにトピ主さんも参加して良いか?ってことならまだいいけど… そうじゃなく、わざわざ「紹介する場を披露宴後に設ける」ならM子夫妻に 「披露宴後に時間を作って」と催促してる事になりますよ。 もし友人に顔合わせしたかったら、披露宴後に皆は解散するので、そのあと 「俺の奥さんも呼ぶから一緒にお茶でもしないか?」と友人達とお茶でもする… というのが常識的では。 で、M子さん夫婦には後日お2人で別に会う機会を設けるとかね。 結婚式の日に、自分の都合で新郎新婦を呼びだすのは非常に失礼。 まずそこのところがどうだったのかご主人に確認して下さい。 もし「披露宴後に時間作って、奥さん紹介するから」と打診したのなら、 「奥さんに話したら『非常識だ』と怒られた。M子の事考えずごめん。忘れてくれ」 とでもお詫びしたらどうかな。 ここはご主人が「気が利かなかった」と納めるのが一番だと思います。

失礼!

😡
ヒヨコ
私だったら考えられません。 自分たちの勝手な理由でお披露目しなかったのですから、友人の特別な日にそんな事しなくてもいいでしょう。 トピ主夫婦が、安易に考え友人を利用しているとしか・・・ なんで、主役に気をつかわせる様な事をするのでしょうか? 友人が2次会をしようがしまいが、そんな提案あり得ません。

うーん

041
miyu
客観的に見て、ちょっと失礼かな~と感じました。 友人5名は、あくまでもM子さん夫婦の披露宴のために集まるのです。 それを利用して、自分たちはお金も労力もかけずにお披露目しようというのは ちょっと都合がいいかなと。 それに、いくら二次会をやらないからといっても、その喫茶店での集まりは 明らかにトピ主夫婦のための集まりになりますよね。 なんだか違和感を感じるのは私だけでしょうか。 披露宴に招待されてないトピ主さんが、自分もM子さんの結婚をお祝いしたい、 仲間内だけで、二次会の代わりのような会を開きたい、 ということならまだわかる気がしますが、トピ主の考えだとあくまでも 主役はトピ主夫婦って印象ですからね~。 それに、二次会がないからって披露宴のあと新郎新婦が暇なわけじゃないでしょう。 1週間たって返事がないということは、困惑しているか不愉快に思っているかの どちらかと考えて良いのでは? 素直に「あなたたちの結婚を利用するなんて失礼だったね、ごめんなさい」 「私たち夫婦のお披露目は、また改めて機会を作ることにします」という旨を 伝えては?

それはダメでしょう

🙂
無名の人
ちゃっかりにもほどがあります。 主役はM子さん夫婦です。 彼女から返事がないのは拒絶と 理解して下さい。 自分達のお披露目は自分達で 一から企画して行って下さい。 ご主人の常識はずれぶりはあやういレベルですよ。

印象としては・・・。

041
のぞみ
人様が忙しい中、手間暇かけて準備してお友達を招待して集めたのに、何の苦労もせず、M子さん主役の日に、 『ついでに自分達の披露をしちゃおう、その日だったら、こっちは何の手間無しにみんなに会えるから』 という悪印象を持ちます。 披露宴後、M子夫妻は、ご両親や大学以外の友人達との交流もしたいと思いますよ?久しぶりに遠くから会える人も居るでしょうから。 そういう事を少しでも思い付かないのが不思議です。 普通に、帰りにご主人を式場まで車で迎えに行けば良かったのに。 それだったら邪魔にもならず、自然に紹介も出来たでしょう。 メールではなく、電話で「大切な日に非常識な事をお願いしてしまって」とお詫びを入れた方がいいと思います。

失礼にも程がある

😑
ai
<他人のふんどしで相撲を取る> あなた達がお披露目したいなら、別の機会に設定しましょうよ。 一体誰の結婚式ですか? 二次会ではなく、場所が喫茶店であっても失礼だと思います。 Mさんから返事がないのでしょ? あちらではどうしたらよいか揉めていると思います。 すぐ撤回して詫びた方が良いと思います。

その日の主人公は、M子なのだから

😀
ラッピング
M子さんの披露宴の日は、M子さんが主役なのだから、 たとえ喫茶店で簡単にとはいえ、 トピ主さんにスポットライトがあたるような場をわざわざその日に作るのは失礼だと思います。 それに、披露宴の後って、新郎新婦はとても疲れているんです。 色々やらなくちゃいけないことも残ってますし。 お友達が集まっているからついでに、というお考えなのでしょうか? それなら尚更失礼です。 だって、その日はみなさんM子さんのために集まってくれているのだから、 それを利用したいという魂胆が感じられます。 他のお友達も、変に思われると思います。 お披露目をしたいなら、自分たちであらためてお友達を集めるなりして自分たちで手間をかけてください。

絶句・・・

041
うわぁ・・・
最低な行為をしたと夫婦で自覚せよ。 このトピは必ず旦那に見せること。 以上

他人のふんどしで相撲をとってはだめ

😠
なおなお
M子さんから返事が来ないから「失礼だったかも?」と不安になったのでしょうが、34歳のご夫婦が揃って「他人のお祝い事に便乗する事」を恥ずかしい事と思えなかったのが残念です。 M子さんカップルが自分達のお式のために選んだお客様、盛り上げたムードを最後の最後にかっさらっていく行為だということに気付いてください。結婚式、披露宴って特別なものですよね?その1日の最後になぜ他人の「自分達も結婚しました」にお付き合いさせられなければならないんでしょう。お祝いも包まなければいけませんし(ご友人方は同じ日にお祝いをダブルで出費になりますね)。 M子さん、きっとどうやって断ろうかと困っています。先方から連絡が来る前に「大変失礼な事をお願いしてしまったと反省しています。どうか、忘れて下さい」って連絡しましょう。 自分達のお披露目をしたいのであれば、自分達で企画しましょう。「恥ずかしくて苦手」だから他人のふんどしで相撲をとってもいいという事にはなりません。披露宴に出席した時に、共通の友人達に「今度妻を紹介したいから自宅に遊びに来て欲しい」ってお願いするぐらいにしておけば良かったですね。

うん、失礼

041
まつ
そんな打診をうけたら普通は複雑な気持ちになると思います。ご主人も悪気があったわけではないのでしょうが、詫びをいれたほうがいいのでは? お披露目したいなら別の機会がいいです

意外と忙しい

🐤
けい
>イメージとしては、披露宴の後に私が合流し、 >友人5名+M子夫妻+私達で喫茶店などで集まって話をしながら、 >ついでに主人が私を紹介をするというイメージです。 友人5名と合流してお茶するぐらいいいと思います。 だけど…M子夫婦を呼ぶのは無神経と言うか 意外と式の後も忙しかったりするものですよ 友人以外に親戚等の予定があったり 仕事関係だったり… 勝手にお茶会をするならよかったけど M子さんに打診してしまった時点でアウト!

失礼だと思います

041
あっきー
M子さんが2次会をしないのは、披露宴後に何らかの用事がある可能性もありますよね。 仮に用事がなかったとしても、M子さんが主役の日に、トピ主さんたちが主役になる場を設けてほしいと頼むのはかなり非常識だと思います。 そもそもハガキで報告を済ませたのに、今更お披露目の必要がありますか? 今からでもご主人から、非常識な事を頼んで悪かった、以前言ったことは無しにしてほしいと伝えてもらってはいかがでしょうか。

正気?

041
nomo
結婚式当日、花嫁がどれだけ疲れるか想像できませんか。 友達なら新郎新婦に早く帰って水入らずでのんびりさせてあげたいと思いませんか。 お友達を招待したのはMさん夫妻ですよね? もしかして遠方から来る人がいたらお車代を出したりもしているのでは? それを「ちょうど友達が集まるいい機会だから、我々の紹介も…」なんて、 どういう神経してるんだろうと思ってしまいました。しかも34歳!? (気に障ったらすみません。でも正直な気持ちです。) お詫びしてリクエストを取り下げるしかないでしょうね。 いずれにしても非常識な夫婦という評価は甘んじて受けなければならないと思います。

ちゃっかりしていると思われたのでは?

041
ゆきうさぎ
自分たちの披露宴は、 理由はどうあれやらなかったんでしょ? 友人は、トピ主さんたちのやらなかった準備をして、 披露宴をやるわけでしょ? トピ主さんたちにしたら、 渡りに船なんでしょうけれど、 M子さんにしたら、横から、苦労もなくお披露目会の計画されたら、 自分の披露宴がダシにされた、と思ってしまった、のかな? 二次会がないとはいえ、 M子さん、披露宴後は多忙なのではないでしょうか? で、M子さんの返信予想、って書くあたりが 失礼だと思いました。 彼女のレスを小町で予想させて面白いですか?

返事がないのが返事

😨
ナナ
合理的だとは思いますが、その日の主役はM子さん夫妻ですから、そこは遠慮すべきではないかと思います。 悪い見方をすれば、招く手間ともてなす費用をM子さん夫妻になすりつけて、主さんたちは便乗してプチお披露目会をしてしまおう、という風にも見えます。 主さんが披露宴後にご主人を迎えに行って、その際にその場に居る友人にのみ軽く紹介する程度であれば、何の不自然も失礼もないと思います。

新郎新婦の披露宴後の予定は?

041
チャッピ-
どうなっているのでしょうか? 昨年、結婚披露宴に招待してくれた同僚は、その後に親族だけの集まりがあるとのことでした。 20年以上前ですが、私の場合は披露宴が終わってすぐに、新婚旅行に旅立ちました。 トピ主さんのご主人のお友達にもご予定があるのではないでしょうか?

もう一つ気がかりなことがあります。(1/2)

🐧
なつ トピ主
(後だしになってしまってすみません。) 昨年9月に親族だけで挙式した教会が来月挙式を行うM子と同じ所だったのです。 この教会は人気のある教会で、M子は1年以上前から予約していたらしいのですが、 私達は運よくキャンセルで空きがでた日程を2ヶ月半前に予約することができました。 私はM子がこの教会に予約していることを知らず、主人とともに予約しました。 M子がこの教会で挙式することを知っていて主人は、M子に 「僕たちも、M子と同じ教会を予約することにした。なつが気兼ねしないように M子がこの教会で挙式するということをなつにはだまっていてもらえないか?」と話したそうです。 この話を主人から最近聞きました。 (つづきます)

疲れてるのに…

041
ナチュレ
M子さん夫妻って、ご主人になるほうの方もトピ主さんのご主人の友達たちと元々の友達なんですか? もし、そうじゃないならば、披露宴の後、なぜ、付き合わされなくちゃならないのだろう?と思います。 披露宴の後、二次会をやらない場合、特定の友達たち…例えば、遠くから来て貰った・たまにしか会えない仲間とお茶したり、普通の飲み会したりをしたいでしょうね。 それと、M子さんだって、友達は、トピ主さんのご主人仲間だけじゃないでしょう。 他の時代の友達等色々いると思います。 披露宴後におしゃべりしたい人は、ご主人の仲間とかじゃないかもしれませんよ。 勝手に決められちゃってもね? そして、その日って、M子さん夫妻の特別な日ですよね。 一生のうちに1度だけの特別な日。 なのに、トピ主さんたちが横入りするような感じに思えるのですが…。 紹介したいなら、別の日にご主人が設定すればいいじゃないですか。ついでに!なんて軽い感じで考えてるのでしょうが、M子さんにとっては、あまりいい気はしないと思いますけど。 それと友達と会うと決められちゃうのも? 当日はかなり疲れるから早く二人でゆっくりしたいかもだし。

もう一つ気がかりなことがあります。(2/2)

🐧
なつ トピ主
M子は挙式は親族のみで行うものの、夫と夫と共通の友人は連名で挙式会場に電報を送るらしいので、 挙式会場が私達と同じことは皆知っていると思います。 [私達も挙式の様子がうつり、教会名が入った結婚ハガキをM子と夫の共通の友人に送っています。] M子の立場から考えてみると(M子が先に予約していた教会で後から予約した私達が先に挙式したのに) M子が私達の真似をして挙式したと周りから思われることを快く思わないのではないかと思うのです。 これらのことがあり、1週間以上返信がないことを考えると、 M子が気分を害しているのではないかと心配です。 そんな中のん気に私のお披露目なんて申し訳ないですし、 M子が夫と共通の友人に悪いことを話していたらと思うと怖いです。 被害妄想が入ってきてしまいましたが、 これらのことを踏まえ、引き続きアドバイスをお願いします。

トピを読んだ感想

🐷
あらさー
ずうずうしい。 要するに 自分たちの労力で友人達を集めるのは面倒 ↓ M子の結婚式がある ↓ トピ主夫の友人達も集まる ↓ このときに紹介しちゃえば、自分たちは楽チンじゃ~ん ということでしょう? トピ主さん夫婦がすご~く離れた土地に住んでいて、滅多に帰って来れない距離ならまだしも。 紹介をしたいのなら、半年以上友達を集めるチャンスはありましたよね? トピ主夫の提案は、M子さんご夫婦に失礼だと思います。 M子さんをお祝いしたいのではなく、トピ主さんを紹介したいから出席する、とも受け取れます。 M子さん夫婦の披露宴日の主役は、M子さんご夫婦ですよ。

失礼だと思います。

041
ポーリー
私は、失礼だと思います。 その日は、M子さんとそのご主人をお祝いするためにみんな集まるのであって、トピ主さん夫婦のためではありません。 その場を借りて、っていうのは図々しいと感じます。 私の披露宴後の2次会の時に、友人から籍を入れたばかりの妻を一緒に招待してくれないか、との打診がありましたが、たった一度見たことがある、というだけの関係の人を2次会に呼ぶ気にはなれず、また夫と二人でみんなに楽しんでもらえるようにいろいろ考えてあったので、断りました。 はっきり言ってその打診をされた時点で、その友人が来なくても構わない、と思ったほどです。 なので、トピ主さんのご主人が打診されたことは、M子さんの気持ちを考えると、イヤーな気持ちになっているのではないかと思います。

ご主人、大丈夫?

041
ラテラテ
ずいぶんと非常識なご主人ですが、日常生活は大丈夫ですか? 人の披露宴に被せてお披露目なんて、非常識甚だしいですよ。 お披露目なんかしたら、一生恨まれると思います。

えっ…

041
みかん
私は言われたら嫌ですね。 二次会をしないから暇だとでも思うのですか? ご主人があなたを紹介したいなら別で場を設けるべきですよね? もしどうしてもその日が良かったなら、まずは式の後予定がないかきちんと確認してからでは? 新郎様のご予定もあるでしょうし…。 正直ビックリしました。 私も主人も40代ですがそのような話は聞いた事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧