本文へ

花粉症通院、いつまで?

レス7
(トピ主 0
💡
杉子
ヘルス
花粉症になり、耳鼻科通いしています。 一日一錠で効く薬を貰っていますが、最近、時々飲むの忘れます(笑)。 そうしたら症状でないんです。(後で飲んでいますが) もう花粉の季節は終わった、、、?と思っているのですが、耳鼻科からは「もう来なくて良いよ」という言葉がでてきません。 病院って、風邪はひいたときだけ行くものですが、花粉症で通院のときも患者がもういいと思ったらいかなくていいものでしょうか? 本音では毎週の通院費に薬剤費で散財しており、早く辞めたいのです。 来年もお世話になると思いますし、行かなくても良いのか、教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
にゃんこぉ~
なった人にしかこの辛さはわかりませんね(何事もですが)。民間療法ですが【つくし・スギナ】が効果大ということです。私は田舎に住んでいるためつくしもスギナもいたるところにあります。この情報を知ったのは、つくしが終わってスギナが出始めた頃でした。早速スギナを乾燥させてお茶として飲んでいます。ただし、冷茶はクセがあり少し飲みにくい気がします。スギナ茶は薬局にもありますので、一度お試しあれ。早く花粉症から解放されるといいですね。お大事に。

あなたは何の花粉症?

041
花粉の達人
花粉症と付き合って20年以上、自称花粉の達人です。 花粉症は通常、花粉の飛散が終われば症状は治まりますので、薬は飲まなくても大丈夫です。トピ主さんは症状が治まっておいでのようですから、通院はやめても大丈夫でしょう。 花粉症と言ってもスギだけではありません。私はスギのほかにカモガヤとヨモギの花粉症も持っています。特にカモガヤは今が最盛期ですので、この時期薬は手放せません。 カモガヤ、ブタクサ、ヨモギなどの雑草はどこにでも生えているのでうっかり触ってしまうと症状が強く出ることがあります。私は湿疹が出てしまうので、今の時期はカモガヤが生えていそうなところには行かないようにしています。住まいも草取りしなくて済むように、ずっとマンションです。 薬を飲む時期の目安はその花粉が飛び始める時期より少し前から飲み始め、飛散が収まったら飲むのをやめます。私は自分で判断しています。私のようにいろいろな花粉症を持っていると一年の半分くらいは薬を飲まなければなりませんが、きちんと対策をとっていればそれなりに快適に過ごせます。

アレルギー検査しましたか?

さんご
アレルギー検査で原因物質を特定していますか? 特定できていれば治療期間は大体読めると思いますが。 たとえば杉が原因の場合、スギ花粉の飛散は2/中~4/中ごろですからその前後1~2週間を目安に薬を飲むと効果があります。 私の同様に花粉症を患っており、杉とヒノキでアレルギー反応のがるため、毎年2/初から5/初まで薬を服用しています。 まずそこから明確にされてみてはいかがですか。

花粉の飛散時期だけ通院します。

🐱
なるなる
通院するのは花粉の飛散時期だけです。 飛散時期を過ぎたら、薬を飲んでも無意味だし、 薬は対症療法でしかありませんから。 季節が過ぎたら、お医者様に何も言わずに通院をやめてます。 それで何か言われたことも無いですね。 アレルギーを持つ花粉の飛散時期は人それぞれなので、貴方のほうから症状を伝えないといけませんよ。

アレルゲンによるのでは?

💢
焦らないで
何の花粉症なのか、きちんと検査されましたか? 植物によって症状の出る時期が違うとおもいますし。 杉なら、2月下旬から4月までぐらいですし、ヒノキは4月下旬から5月ぐらいまであるますからねぇ。 花粉症の症状が出なくなったら病院に行かなくていいですよ。 うちの子供5歳ですが、3歳から花粉症は発症。血液検査でイネ科の植物レベル2ですので、GW明けから花粉症のお薬を飲んで、7月まで絶対いりますし、8月も地域によっては飲んでいます。(二期作する場所では8月に米の花が咲くため) 処方を受けている病院にキチンと説明受けたらいかがでしょうか?

ご同病お察し申し上げます

💡
jiji
発症してから11年目になるかと思います。いやですね、アレルギーはね。 去年、転勤族から解放されましたがそれまでは新任地に変わるたびに医者も当然に変わるし処方される薬も変わるし、無駄に強い薬を出す医師もいましたし(後でかかった医師に言われて判った)、でいやはや大変でね。症状がわかっていても処方を嫌う医師もいらっしゃいますし(患者を診てない)。  毎週通院されているようですが、私の懸かり付けは4週間分を処方してくれますよ。医師に『一ヶ月分下さい』といえば出してくれると思いす。  それと、検査はされました?。採血後一週間ほどで結果がわかりますそしたら少し安心(?)出来ると思いますが如何でしょうか。 結果が出てから医師と相談することをお勧めします。 私は殆ど通年ですが今年は杉が終わった時点で薬をやめて具合を観察してみましたが我慢できなくなって『服用再開』です。薬は飲めば効きます(本心では薬は飲まなければ飲まないに越したことは無いと思いますが)。

花粉症治りました。

🐤
花粉症、春が嫌いになるほどつらいですよね。 私も、年々ひどくなって、体の皮膚も敏感になるくらいでした。 薬は飲んだことがありませんでしたが、そんな私は今年は花粉症が とても軽かったです。 去年の8月から、腸をきれいにして、玄米食をはじめました。 今年の1月からは砂糖と乳製品をやめました。 体に毒素がたまってると、そこにアレルゲンが入ってくると反応してしまいます。さっさと排出できる体をつくることがいいのかな、と思ってます。 花粉症がなおった私をみて、友人も玄米食をはじめ、 よくなってきたようです。 ちなみに、乳製品をとりすぎると花粉症がひどくなりますよ。 東洋医学やマクロビオティックを学ぶと参考になります♪ 以上私の体験ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧