本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯に住む母からの相談…私はどうすれば

二世帯に住む母からの相談…私はどうすれば

レス9
(トピ主 1
041
ローズマリー
ひと
私は30代前半、結婚し実家からは遠い場所に嫁いでいます。

実家は二世帯で、母1人と(父は他界しています)
5才離れた兄家族(兄、義姉、子2人)が住んでいます。

母から電話があるのですが、一緒に住んでくれている兄家族への感謝を話す時もありますが、
寂しさからか最近は「もっと孫の顔がみたい」「兄が冷たい」「もっと…してくれたら」と、話を聞いていると、なかなか行けない私は胸が痛くなります。

いつも母の話を「うんうん」と聞いているだけで、兄には母の気持ちは伝えていません。
私が何か口出ししない方がいいと思いますので。

今後、娘、妹として、私はどのようにすれば良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういうものみたいですよ

041
みそ
年をとると親は、近くに住んでいる子供の愚痴を遠くに住んでいる子供に言う。 遠くに住んでいる子供が「うちの親は近くに自分の兄弟がいるし大丈夫だろう」と思われるのが嫌みたいですね。 私の祖母もそうだったし、友達の母親もそうみたいです。 遠くの子供は「うんうん」と聞いてあげるだけでいいと思いますよ。 それで、たまにはこっちからお電話したりお手紙を書くといいと思います。

お母さん世代のご趣味を何か

🐱
長女
お母様へ提案してはどうかなと思います。 私も遠いところに嫁ぎました。 母は今古い着物をリメイクするハンドメイドにはまっています。 若い頃から洋裁が趣味だったので、その延長線上なのですがいろいろな着物のハギレを組み合わせバッグ、洋服など楽しそうに作っています。

我が家もそうですよ

041
美月
私も実家から離れたところで暮らしています。 うちの母もやっぱり、電話を掛けてきては弟夫婦に対する感謝を話したかと思えば愚痴ったりしてます。 私も「うんうん」と聞いているだけですね。 多分お母様も誰かに聞いて欲しくてトピ主さんに電話されてると思うので、 「うんうん」と聞いてあげる、それで良いんじゃないのかなと思いますよ。 くれぐれもお兄様や義姉様には話さないでくださいね

話を聞いてあげる

🐴
むーちゃりん
とにかく今はお母さんの話を聞いてあげるのが一番だと思います。トピ主さんがお母さんの所へ行ってあげる事も今すぐできないのであれば話し相手になるのが一番。その家にはその家の問題があり、お母さんの意見しか聞いていないトピ主さんがしゃしゃり出てもすぐには問題の解決にはならないような気がします。「お母さんと同居してくれてありがとうございます」と感謝の意を表してから折を見てお兄さんにでも相談してみてはいかがでしょうか?

たまには来てもらうとか

💋
おトメ
遠方と言ってもどのくらいかわからないのですが・・・。 可能でしたら年に一度でもしばらくトピ主さん宅へ滞在してもらうとかできないでしょうか。 トピ主さん一家と旅行に行ってみるとか。 お出かけするのは良い刺激になりますし、ちょっと家から離れてみるのもいいものです。 基本的にはお話を聞いてあげるだけで充分だと思いますよ。 やはり息子より娘の方が話しやすいでしょう。 ここから兄嫁の立場です。 たまには他のこどもの所にも行ってください。 毎日顔を会わせると2世帯住宅でも疲れます・・・。

聞いてあげるだけで・・・

041
かば
いいんじゃないかと思います。 年取ると、同情を引こうと本能がそうさせるのか、小さなことを大げさに脚色して話したりもしますよ。 トピ主さんのお母様がそうしてるとは限りませんが、トピ主さんが仲介してくれることを望んでるとも思えませんし、「もっと孫に会いたい」程度の愚痴なら、黙って聞いてあげてればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの口から何か言ったら、兄夫婦としてはかなり面白くないと思います。

大切なのは

さわら
片方の意見だけを鵜呑みにしないこと。だから聞くだけで流して下さい。特に義姉さんの愚痴を聞いて態度を変えないこと。きっとあなたなら出来ます。

ホントの気持ち

💡
さのすけ
お母様、他の人のこといろいろ言ってても、結局はトピ主さんに会いたいだけなんじゃないかな~? でも、無理は言いたくない。 けど、寂しい。 なので、今まで通り楽しくお喋りするだけでいいんじゃないかな~? 2人とも、やさしいんですね!

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
みなさん、色々なアドバイスどうもありがとうございます。 実家にすぐには帰れない距離に住んでいるため、とても心配でしたが、 これからも話を聞いてあげるスタンスで良いのだとわかりました。 まめに電話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧