実家の両親が半年前まで兄家族と実家で3年ほど同居していました。
母と兄嫁がもめて、兄家族は実家から出て行きました。
母から聞いた話から想像すると、
ずっと我慢をしていた兄嫁が限界となり、兄嫁が母への不満を直接言うと、出て行け、出て行く、となり、兄家族は出て行くこととなりました。
それからは兄嫁と孫は実家にはまったく来ず、兄だけがたまに顔を見せるそうです。
私は遠方に嫁いだため、母とたまに電話でこの話をすると、半年たった今でも、兄嫁は人としてちょっとおかしい、兄夫婦は離婚すればいいと思っているとか、私としては???なことを聞かされます。
私は兄とは疎遠で仲が悪いわけではありませんが、直接連絡をとりあうことは基本ありません。兄家族が実家から出て行ったときも連絡は取っていません。なので、兄嫁が本当はどんな人は分かりませんが、母が言うほど悪い人には見えませんでした。ただ、母と兄嫁は性格的に合わないのと、兄が母にはっきりと意見を言わないせいで、こじれたのかなあと思っています。
母との電話のたびに、今度の帰省時にこのことでじっくり話をきいてほしいと言われ、帰省が近づいてきて、ブルーになっています。
自分の意見を言うと兄嫁の味方をしちゃいそうで、母の機嫌を悪くする、母を追い詰めるようなことになりそうで怖いです。ただただ愚痴を聞いてあげることに徹するほうがいいのでしょうか・・・。皆さんの意見をいただきたいです。