本文へ

昇給しました

レス5
(トピ主 1
🐤
猫山
仕事
20代、独身の女です。 転職して一年、今の職種をほぼ未経験から始めました。 この一年、先輩方の手伝い、雑用などをしつつ、 だんだん仕事をまかされるようになりました (まるっきり一人ではまだできません) しかし、まだまだ仕事ができるとはとてもとても…。 ハッキリ言って、自分には向いてないんじゃ、とも思います。 職業柄、残業もガンガンありますが、残業代など出ません。 皆「給料が安い」と嘆いております。 経費削減も叫ばれ、ケチな職場で昇給などまるで期待していませんでした。 しかし、昇給していました。8千円も…。 目を疑いましたが、5月もそのままだったので、受け入れました。 自分が一番びっくりしたのですが、今年3年目の新卒で入社した女の子(私より年下ですが、先輩)は、 今まで一度も昇給した事がない、と言っていました。 多分、今年もです。 自分でもさっぱりわかりません。 こんなこと、社長に聞かなければわからないのですが、 とても聞けないので、小町にて質問します。 なぜ上がったのでしょうか・・・?そして8千円は多い?少ない? くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

良かったですね~

😢
りんりん
昇給は会社によってかなりの差がありますから、何とも言えませんね。 ちなみに私の会社は、一年で3万上がる人もいます。 ちなみに、私の4月の昇給は2.5万でした。 でも、前の職場の昇給は5千円~1万円くらいでした。 8千円くらいなら、普通かもしれません。 そこそこの大手企業は昇給がほとんどない場合もあります。 私の友人にもいます。 あと、査定をする上司の好き嫌いもあったりしますからね(これはあってはいけないのですが、同族会社にはありがち)。 トピ主さんは、期待されているのかもしれませんよ。 先々を期待して先に上げる、という方法もあります。 逆に、その先輩は、あまり期待されていないとか。 コミュニケーション能力、向上心、勤務態度、様々な査定の基準がありますから、これからも、頑張ってくださいね。

上がったんだから、いいんじゃない?

🐤
匿名係。
私の会社は、そこそこ規模のある会社でしたが、昇給は3000円~5000円 くらいでしたよ。8000円も上がった事はなかったな~。 11年以上勤めて辞めたんですが、初任給からいくら上がったか計算して みたら、たった5万円ぽっちでした。 女子社員は、所属する課の業績や、社内受けがいいかどうかで昇給額が 変わるようなので、それに気づいた人は自分の昇給額は他人に言わない ようにしてました。(私も言いませんでした) なので、トピ主さんも何かしら評価されるポイントがあったと 言う事では? とにかく、上がったんだから、あまり悩まないで喜びましょう。 そして、他人には言わない方がいいです。 でも給料明細も、通知表みたいに’○○が良かったから、昇給しました’ とか、コメント付きだと、喜び倍増ですよね。 下がった時はムカつきますが。。。(笑)

何故昇給したか

🐱
Wine好き
それはあなたの仕事ぶりが、上司に評価されたからではないですか?疑問に思わず、素直に喜びましょう! 私は昇給は常に私の仕事に対する評価だと思っています。なので人より多いととっても嬉しいですね。もっと頑張ろうって気になりますもん。それを張り合いに頑張って、また昇給目指しましょう!!

よかったですね!

fm
うちの夫も同僚がUPしてない中、 昨年のボーナス上がってました。 評価されたことについては心当たりがあると言っていましたが。 トピ主さんも上司にちゃんと評価されているんですよ。 勤続1年の20代女性としては8千円の昇給は結構多いと思います。 よかったですね、これからも頑張ってくださいね。 昇給のことは周りに言わなくていいですからね~!

トピ主です

🐤
猫山 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! そして、遅くなりまして、大変失礼いたしました。 具体的な例と励ましのお言葉、とても嬉しく、ためになりました。 本当にありがとうございます。 (りんりんさんの昇給額、すごいですね・・・!) 自分では、昇給に値することを何かしたか、思い当たるふしがなく、 本当に驚きましたが、一人暮らしの身には正直かなり嬉しかったです。 向いてないのかも、と悶々とする事もあったので、 この昇給はモチベーションが上がりました。 皆さんのご忠告どおり、誰にも昇給は言っていません…言えません。 来年も昇給するように、がんばるぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧