本文へ

給与交渉

レス5
(トピ主 0
😢
まゆ
仕事
こんにちは。
社内公募で今と違う部署・今より一つ上のポジションの募集があり、応募したらうまく通り、昇格異動が決定しました。
そこまでは良いのですが、蓋を開けてみると昇給額はなんと4,000円だけでした。非管理職から管理職になるので残業もつかなくなります。

その金額の決定理由としては、本来は非管理職から管理職になる際はもっと金額の幅あるが、私の元々のお給料が今のポジションに決まっている本来のお給料より高かった為、と説明されました。あまりにもショックだったのでその場は何も言わずとりあえず退席したのですが、とても心に引っかかっていてこんな時間に目が覚めたので質問させていただきました。

異動の理由はもちろんその仕事に興味もあった事もありますが、正直昇格のチャンスだと思ったのが一番、というのは否定できません。タイトル上昇格にはなりますが、まさかこんなにお給料が変わらないとは…今までは残業代もついた、というより非管理職だから定時に帰らされる事が多かったのに、これからは毎日残業+月給4千円アップのみです。
異動昇格時は言われた金額でのむしかないのでしょうか。非常識(特に金銭的なこと)をして今後の仕事がぎくしゃくするのは嫌なので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
かい
昇格と言っても、仕事ぶりを評価されての昇格と言うよりも、ポストが空いたのでポストを募集して通ったという棚ぼた的な昇格ですから、金額が少しでも上がっただけでもラッキーではないですか? 成果も挙げていないで給料アップを期待するのは甘い考えです。 元々貴方が前の部署の方が新しいポストの給与より高かったのなら何も言えないのではないですか。 恐らく前の部署は職能の手当てが高かったのでしょう。新しい部署ではその手当は入らないために昇格分で相殺となってしまったというとこでしょうか?まあ、会社にもよりますが係長程度の手当てって大してもらえませんよ。管理職になると残業代が出ないから非管理職のほうが多く給料もらっていたというのもよくある話です。 ある程度規模がありそうですから給与体制は確立されてると思われます。 金額が下がらない限り給与に文句言っても無駄と思います。不満があるなら転職しましょう。

チャンスですね

041
ひよこ
なりたくてもなれないのが管理職ですよ。ポジション名が名刺に載るのですよね?あなたは幸運です。 上級になる程、給料は成果によるのだということです。 あなたは部下をまとめて会社に最大の利益をもたらすよう努力すべき人です。 給料は後からついてきます。頑張って下さい。

ここで負けてはいけません!

💢
小町私設レスキュー隊
理不尽な話ですね!あなたは昇格するだけの実力があるのですから、言うべきことは胸を張って主張しましょう。ここで負けてはいけません!

裁量労働制ですか?

😠
bug
「残業手当無し=自己裁量での労働」ということですよね? つまり残業しなくても済む様にすれば良いだけです。 自己裁量が許されない立場で残業手当が支払われないのは違法です。 出勤時間や日数を強制される立場でしたら、会社と交渉(闘う)必要があると思います。

ありがとうございました

041
まゆ
皆様、ご親切にアドバイスを頂きありがとうございました。 社内公募で候補者が多かったにも関わらず、応募を迷っていた私にその部署から応募してみてはどうかとの打診がありました。社内公募を出しているのでさすがに部長は言ってこなかったですが、他のスタッフは私を誘うように言われたと聞きました。また、面接の際にも応募動機の一つとして昇格=昇給のチャンスでもある、という事も伝えていたので正直もう少し良いものだと思っていました。 結局悩んだ末、言わないとずっと心にわだかまりを持ったまま異動になると思い、話をしに行きました。交渉しても上がることはないだろうな、というのはわかっていたのでただ気持ちを伝える為、そして最大限の努力をするので今後機会があれば検討して欲しい、と伝えました。結果、やはり今は何も変わりませんが、少し気持ちが楽になりました。言わなかったら「もしあの時言っていたらあがったかも」と後悔しながら仕事をする事になりますが、今は結果がわかったので取り合えず前向きに進もうと思います。残業が多そうな部署ですので早く帰るのは難しいかもしれませんが認められるように来月から頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧