こんにちは。
社内公募で今と違う部署・今より一つ上のポジションの募集があり、応募したらうまく通り、昇格異動が決定しました。
そこまでは良いのですが、蓋を開けてみると昇給額はなんと4,000円だけでした。非管理職から管理職になるので残業もつかなくなります。
その金額の決定理由としては、本来は非管理職から管理職になる際はもっと金額の幅あるが、私の元々のお給料が今のポジションに決まっている本来のお給料より高かった為、と説明されました。あまりにもショックだったのでその場は何も言わずとりあえず退席したのですが、とても心に引っかかっていてこんな時間に目が覚めたので質問させていただきました。
異動の理由はもちろんその仕事に興味もあった事もありますが、正直昇格のチャンスだと思ったのが一番、というのは否定できません。タイトル上昇格にはなりますが、まさかこんなにお給料が変わらないとは…今までは残業代もついた、というより非管理職だから定時に帰らされる事が多かったのに、これからは毎日残業+月給4千円アップのみです。
異動昇格時は言われた金額でのむしかないのでしょうか。非常識(特に金銭的なこと)をして今後の仕事がぎくしゃくするのは嫌なので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。