本文へ

励ましの言葉を教えてください

レス7
(トピ主 1
🐷
さつき
仕事
仕事などで大失敗をしたときなどで、人に言われて心に沁みた言葉はありますか? 実は、婚約者がその状況に置かれています。 彼が経営を任されている会社で、まず天災により売り上げ予定だったものが見込めなくなり、そして今度はオフィスが盗難にあい、小切手を使用され資本金を持っていかれてしまいました。 天災はともかく、盗難については監督不行き届きということもあり、彼は今までに私が見たこともないくらい落ち込んでいます。 何とか力になりたいと考えているのですが、なかなか気の利く言葉が見つかりません。 今のところ、 「従業員に被害がなくてまだ良かった」「神様は試練を乗り越えられる人にしか試練を与えないそうだ」「○○(彼の名前)はここで終わる人間じゃない」 などと言葉をかけてみたのですが、あまり効果がないようです。 いまの私にできることは精神面で彼を支えることしかありません。 皆様、お力をお貸しください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

骨折は短時間では治らないものです。

041
Joker
一刻も早く元気になって貰いたい、というトピ主さんのお気持ちも判りますが、 身体も心も、骨折したら直ぐになんて治りっこありません。 今は自分の事で精一杯で、配慮に欠いたり、我が儘になってしまったりする時もある婚約者さんを、 寛大な気持ちで受け止めてあげ続ける事が何よりなのでは無いかと思います。

トピ主です

🐷
さつき トピ主
Joker様 レスありがとうございます。 >今は自分の事で精一杯で、配慮に欠いたり、、、、 まさに、その通りだと感じています。彼の態度や発言に傷つくこともありますが、このような状況のゆえのことだと理解しようと努めています。。。 一点、もし彼がそっとしておいてほしいタイプだったら、私の存在が疎ましくなってしまうのではないだろうかという気持ちがあるのも事実なので、あまり重くなりすぎないようにすべきなのかとも考えてしまいます。難しいですね。。。 いずれにせよ、いつか振り返り、「あのときは本当に大変だったけど、こうやって乗り越えてくることができたね」と笑顔で話せるときが来ることを信じて、毎日過ごしています。

言葉以外の優しさが欲しいのでは?

041
chun
仕事で大失敗をした時に言葉で励まされてもあまり嬉しくないのではないでしょうか? できればそっとしておいて、「貴方が無一文になっても私は傍にいる」「私が必要な時はいつでも頼ってくれていいから」というメッセージを言葉ではなく態度で示した方が心に沁みるように思います。 もし私がトピ主さんだったら、上記のメッセージを伝えた上で彼が自分の方に来るまで待ちます。 また、後始末で忙しい彼の雑用を引き受けたり、デートをする場合はなるべく彼にお金の負担をかけないように気を配るようにします(外食を止めて自分の家で手料理をご馳走するとか)。

いつもどおり

🐱
煮魚さん
いつもどおりに接します。 そしてなるべくそばにいるようにします。 あったかいご飯を用意して待ってます。

自己満足にならないように・・・

041
かのん
>などと言葉をかけてみたのですが、あまり効果がないようです。 あなたの一言で婚約者がぱあっと元気を取り戻すというのを 想定しているように聞こえます。 それって、自分が安心したいだけですよ。 悩んだり、苦しんだりしている婚約者を見ているのは辛いかもしれませんが、 元気になって自分を安心させてほしいという気持ちが見えます。 心行くまで悩ませて、苦しませてあげてください。 苦しいのにあなたの次から次へとかけられる「励まし」に応えなくては、 と無理に立ち直るふりをして、悩みが不完全燃焼にならないように。

万能の言葉など無い

🐱
にゃ
万能で誰にでもすぐよく効く言葉なんか無いと思います。 どんなに想いをこめたつもりでも、結局は受け取る側の受け取りようでしかありませんから。 そっとしておく、でも放置じゃない。 静かにそばに居る、もしくはそばに居るよ、とそっとメッセージを送る。 暖かい笑顔、美味しい食事、おいしい適温のお茶。それも良いタイミングで。 そういうものや時間が一番の励ましになるのではないでしょうか。 待つというほど押し付けがましくすらなく、ただ、そこに居て、それなりに自分の事もしてだから退屈もせず、必死すぎずに待つ。 ひどい例えですが、小型犬の「待つ」は「ここに居ます!ボクは居ますよ!御用は?御用はないの?ね?いつでも言ってね!待ってるから!」的で、こっちが疲れている時は「ああ、構ってやらなくちゃな」と思いつつも疲れますよね。

辛いですね。

💡
nana
でも、励ましの言葉って自己満足だったりしますから気を付けてください。 言い過ぎると、聞いてる相手は苦痛だったりもするんですよ。 トピ主さんは、いつのも自分で相手に接っするのがいいと思います。 それが相手への励ましにもなるんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧