本文へ

私は心が狭いかな?

レス6
(トピ主 1
041
四つ葉
ひと
先月、友達に赤ちゃんが産まれました。なかなか赤ちゃんが出来ず不妊治療しやっとできた赤ちゃんです。産まれた時は私も本当に嬉しく心から喜ぶことができました。しかし彼女からのメールは子供の名前の題名だったり写真付きはほとんどで、先日はベッドであやされている姿をとったビデオが添付されてきました。最初は可愛いんだろうなっ・嬉しんだなって思って何とも思わなかったけど最近ちょっと「もういいよ~」と思ってしまう自分がいます。写真に対しノーコメントの返事をしてしまうこともあります。私は心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないですよ

041
私も母
お友達の気持ちも わかりますが それは自分の家族だけに してもらいたいですね~。

狭くないです

😝
はるる
たま~に来るメールなら何とも思わないですけど、察するに友人は頻繁にそんなメールをしてくるのではないですか?私でもゴメンですよ・・ 多分、もう今が絶頂で相手の事に気が回らないんでしょうね。スルーし続ければ相手も「反応ない」って退屈になってくると思うので、現状維持で良いと思いますよ。 私の愚痴ですが、友人に電話をかけると「子供が話したがってるから良い?」と言われ相手をすると、延々と子供に相手させるんですよね・・ 2~3分の事なら楽しく相手できるけど、5分以上も相手させられると「はぁ」って感じですよ。しかも話しの通じにくい幼稚園児だったりするから・・ 直接顔見てならズット相手も出来るけど、電話で相手は勘弁です。 で、肝心の友人は「ごめ~ん。最近電話スキでさー」となり、コッチは用があってかけてるのに、今度は延々と子供の話・・ 昔は気遣いのできる子だったのに、何がそうさせるんだろう?って不思議です。 私の愚痴になってしまいましたが、お相手が度を越えて浮かれてる時は、少し静観してるくらいが良いかもしれませんね。

会いに行った時にやんわりと・・・

ちゃりんこ
「毎回写真添付はいらないよー」と会った時に笑顔でさらりと行って下さい。貰うメールに毎回毎回返事しないでもいいです。フェードアウトすれば頭の賢い人なら察してくれると思うんですけどねぇ。

いいえ

041
花火
心が狭くなんてありません。 ノーコメントでいいですよ。

一時的ならいいですが

🍴
ヤンモモ
不妊治療中だった人にも、自分がされて嫌だったことを学習した人としない人がいます。又嫌だと思わず歓迎する人もいます。そのお友達は学習できなかった人か、不妊治療中でも傷つかなかった人か、はたまた子供が生まれて一時的に親バカになってる人かいずれかでしょう。 毎回返事しなくていいと思いますよ。3回に1回だけでいいんじゃない?私なら「元気に育ってるね。ところで~」と話をすぐに変えて他の話題のメールにしますよ。」

トピ主です。

041
四つ葉 トピ主
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。ちょっと安心しました。自分に子供がいないからそう思ってしまうのかな?とか余裕がないのかな?と気になっていたので。友達からはまた写真付きがきてもあまり触れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧