本文へ
  • ホーム
  • 努力型痩せがつっこみを入れたくなる瞬間

努力型痩せがつっこみを入れたくなる瞬間

レス27
(トピ主 3
041
ピヨ
友人に肥満と言わないまでも、ふくよかな子が何人かいます。 その友人達に会うたびに「ピヨは痩せてていいよねぇ」と羨ましがられます。わたしは確かに痩せているのですが、胃下垂などではなく、太らないように食べるのを我慢している言ってみれば努力型痩せです。食い意地は人一倍激しく、いつも食べることばかり考えています。 お昼が終った途端に夕飯のメニューを考えていたり・・・あと、外食で美味しいお店を開拓するのが大好きです。ふくよかな友人達は万年ダイエット中なのですが、その割りにコンビ二に寄る度にお菓子調達、うどん屋さんでコーラもちゃっかり注文、カフェに入れば砂糖入りコーヒーにホイップクリーム、キャラメルソースがけと、本当にダイエット中??!と思わせる行動をよくとります。 わたしは一時今より10キロ太り、必死の思いで元に戻した経験もあるので、「そりゃ痩せないよー!」と心でつっこみを入れてしまいます。病気や体質の場合もありますが、やっぱり大概の場合、食べれば太る、食べなきゃ痩せる、とわたしは思います。努力型痩せの方、ダイエット中の方、食欲、食い意地との葛藤など、色々語りあいましょう。

ランキング

レス

あはは!

160cm48kg
分かります! 私は、食べる為に生きていると言っていいくらいの人間です。 しかし、その情熱は3度の食事のみに注がれます。 なので、おやつは食べません。 美味しく食事をする為には、おやつを食べない方がいいんです。 これも食欲のなせるワザ。(笑) 「痩せたい痩せたい」 と、言って全然痩せない人は、必ずダラダラと食べてますね。 ちょっと動いては食べ、暇だからと食べ、何かしながら食べ。 あんな食べ方したら、美味しくなかろうに、ダラダラと食べてます。 食い意地の張った私から見れば不思議で仕方ありません。 そんな人達には 「痩せるといけないから、食べてるのね♪」 と、心でつっこみ入れてます。

概ね賛成

041
表面より真実が肝心
トピ主さんにほぼ賛同します。 が、一部分だけ誤りがあると思います。 >食べれば太る、食べなきゃ痩せる 昨今もの凄く蔓延している誤りだと思います。 食べれば太るか痩せますし、食べなければ太るかやつれるが正解だと思います。 基本的に、食べずに痩せるというのはあまりないです。 食べないでいると、細くなろうと体重が軽くなろうと太ると思います。 「太る=体重が重くなる・サイズアップする」ではなく、 「痩せる=体重が軽くなる・サイズダウンする」でもありません。 昨今これを勘違いして単品ダイエットだの炭水化物を抜くだのする方が多いと思います。 大切なのは健康的に美しく適正な身体になる事だと思います。 細くなっても中身は太っただけという子も多いです。 因みに私のダイエットは基本的におやつでも何でも食べます。なおかつ、身体の中身から痩せるダイエット。我慢知らずです。 自分に甘い方、知識のない方、細くなっただけで実は脂肪過多体の方、全ての方に対して勿体無いなと思います。 細くても体重が軽くても、デブはデブです。私の友人がそうです。W58cmだけどすんごいデブです…。

やっと言える時が来た!!

041
ひまわり
私も、『食べても太らない体質でいいね。』とよく羨ましがられます。 (身長157cm・体重42kg・体脂肪20%前後・39才・出産経験有) でもそんな事は絶対にありません!。 仕事をこなしている時は人よりテキパキ動くし、歩くのも早いです。 家事も掃除が好きで家にいてもとにかくよく動きます。 体重も殆ど毎日計ってチェックします。 太っていてダイエットをしている人に言いたいのは、 『朝起きたら昨日より突然10Kg太っていたわけではなく、 太るには過程があるのだから、 何故3Kg太った5Kg太ったという段階でダイエットをしなかったのか?』という事です。 そしたらもっと楽にダイエットできるのに・・・。 でも痩せたいと言う人ほど食べますよね。 周りに太っている人が多いので、上記の発言ができませんでした。 ピヨさんありがとう!

トピ主です、コメントどうもありがとうございます。

041
ピヨ トピ主
ダイエット中の間食やお菓子は厳禁とは全く思っていませんが、お菓子のダラ食いは禁物ですよね。太っている友人達を観察していると、やっぱりいつも何か食べている・・・女同士でドライブをすれば、「みんなも食べてねー」と言いながら、運転中にポッキーをパクパク。みんなで外泊した時は、夜の11時過ぎに当たり前のようにポテトチップスの袋を開けて、みんなの前に気前良く広げてくれます。 そういう時はわたしも食べますが、もし彼女らがこれを毎日やっているとしたら、痩せられない原因は確実にこれだなーと思います。でもダイエットに関しては本や雑誌を読み漁っているらしく、知識は痩せている子よりずっと豊富なんですよね。わたしは留学して食事付きの寮生活をしていた時に半年で10キロ近く太りました。 太ったとは思っていたけれど、まさかここまでとは思っておらず、即座に食事制限と食後の熱い烏龍茶&バスを使わず必ず徒歩を決行し、半年かけて元に戻しました。外食は週1ペースでしていたし、間食もたまにしました。でも決してダラ食いはしない!これ基本です。週1の外食を心の糧に頑張りました。

160cm48kgさんへ

💍
ルビー
私あなたの体重がまさに理想体重です! どんな食生活しているか知りたいので教えてください。真似しても同じ人間じゃないから同じように痩せれるわけじゃないですけど知りたい きっと太りすぎず痩せすぎない、綺麗な体型だと思います。 っというのも私は5年前食べないダイエットとウォーキングで一時期46~47kgになったことがあって、でも、パンツは28インチだし、ガリガリではありませんでした。だけどその時の体型だった時、洋服も綺麗なシルエットでコンパクトな感じに洋服を着れていたせいか男にめちゃめちゃウケ良かったです 今は時々過食したりで52~53kg行ったりきたり・・・。 私の周りもぽっちゃり(デブではない)系がいますが、トピ主さんの言うとおりの人が多いです。しかも私が食べないと「食べなよっ」っと怒るので困ります。私は協力するタイプなのですが、そういう子って少ないですよね。 結局ダイエットの敵は自分なんですが、妙に納得しちゃいました。

便利な生活がダイエットの敵

🐶
いそべ
周囲に痩せてると言われる者です。 身長は170cm近く、体脂肪率17%、スカートは7号だから、たぶん細い方でしょう。 痩せないというか太ってしまうのは、生活が便利になりすぎたからじゃないかと。 おなかが空けばコンビニがあり、電話は携帯電話だから動かなくても電話できるし、なんでも宅配してくれるから外に出なくてもOK。 便利さを捨てると消費カロリーは増え、摂取カロリーは減る気がしますが、どうですかね? だけど、私も食べることは好き。 すぐおなかがいっぱいになるけど、すぐおなかが空く(燃費が悪い??)ので、ほとんど毎日甘いものは何かを食べてます。 その代わり、意識して動きます。 1日平均1万歩歩いてると、太らないですよ。 あと、甘いものも好きだけど、食事はバランスよく、薄味が基本。 野菜が不足していると自然と野菜を欲しがる体だし、脂っこいものは苦手。この食生活のおかげかな、10年以上体を維持しているのは。

私の心理的洞察力を用いた、

🐶
ちわわん
単なる想像で申し訳ないのですが。お友達と、トピ主さんの間には、見えそうで見えない、ふかーい溝があるように感じられます。お友達は皆さん、その方面に関しての知識は豊富、痩せるといいとは思っている。でも、トピ主さんのような真剣さ、目ひょうまで何が何でもがんばる精神力、気迫は持ち合わせていない。どうしたら良いか、知識は豊富で頭ではどうすれば良いか判りつつも、何が何でもどこそこまでは到達してやる、とまでは真剣には考えてはいないのではと思います。何が何でも痩せたい、他をすべて犠牲にしてもかまわない、いやむしろ他をすべて犠牲にする事が快感と思う、ストイックな人は、車のなかでずーっとお菓子を手放さない、人も誘う等という行動はとらないですよね。ですからお友達の体型の件は、もう彼らの自己責任ということで、トピ主さんももう気に病まない方が精神衛生上良いかと思います。

「楽してるのな」と思う。

041
殿
やせたい。でも食べたい。の思考でしょうか。 やせたいと言いながら、洋菓子を食べていたりします。 それと、なんだかんだ言って、階段や徒歩では行動しない。 フィットネスへ行く事を極端に嫌がるような人。 私はこの2つで上記のタイプでした。 運動は好きだけど食べるの大好きでした。

ちわわんさん、トピ主です。

041
ピヨ トピ主
このトピなんですが、これは決してわたしの悩みなんかではありませんよ~!気に病む、精神衛生上よくない、という表現があまりにもわたしのトピを立てた際の感覚とずれているのでレスさせていただきます。 友人達に痩せていて羨ましいと言われて気を害したことなどないですし、友人達が痩せることを心から切望しているわけでも全くないです。もちろん健康的にダイエットが成功して、彼女たちの体型に関するコンプレックスが消えるのなら、それはいいことだと思っています。 今回トピを立てたのは「食べても太らない、あまり努力せずに体型を保っていられる」という痩せ型に対する先入観や勘違いに対する違和感がきっかけです。トピにも書いたようにわたしは食べることが大好きですし、ダラダラ食べたり、食べ過ぎたら普通に太ります。なので自分の好きなものを体型を維持しつつ美味しく食べるためにも食事のコントロールは必須。 このトピではそう言った内容を語り合うために立てたのであって、わたしの友人関係の悩みトピではありません。でも深読みされてしまうようなコメントを自分でもしてしまっていたんだと思います、すみません!

私も努力してますが(悩)

みん
私も長年、食べるものに気をつけジムに通い体型維持してきました。 つらくて、太めの同僚を蔑まないと耐えられないようになってしまいました。 こんな風には絶対なりたくない、そんなに食べたらまた太る、 やっぱり何を着ても似合わない・・ みたいにいつも心の中で思ってました。 そういうのって伝わるんでしょうね。 今ではすごく嫌われているようで口もきいてもらえません。 蔑む反面で、太ってても自分を受け入れられるのを羨ましくも思います。 だって自分を愛せるって素晴らしいことですから。 私も自分をゆるしてあげたいのに、やせに固執して 踏みとどまってしまい苦しいです。 周りからは少し陰気っぽく思われているようです。 やせる努力も素晴らしいですが 相手には伝わらないように つっこんだほうがいいかと思います。

わかるわかる

041
くろくろ
159cmで、体重は43~44kg台、体脂肪率は18%以下です。 ひとり暮らしで完全自炊、野菜中心、油ものはあまり食べられないので、家で揚げ物は食べない。お菓子は食べたい時、食べたい分だけ少し買って食べる。通勤はスポーツ自転車で片道20分。 買い物も自転車(ママチャリ)または歩き。車は持ってません。 「今度こそ痩せる!ダイエットする!!」なんて言ってる同僚は、何度つっこんでもお昼(多分夜も)のおかわりはやめません。通勤は車でドアツードア。食事は親が作る。一日何歩歩いてる?運動すれば?と言っても、あれもこれも嫌。 ・・・あなた、痩せたいんじゃなくて、「ダイエット」してる人になりたいの!?と言いたくなるのを抑えてます(笑) 女同士だと、「ちょっと太ってるから痩せたーい」って言ってるのが一番安全で、痩せてる人は発言権ないですよね。 こんなトピ立ててくれて、主さんありがとう!

わかる

041
もあい
私は努力型で162cm、45kgです。 妹は162cm、42kgです。妹は病的なほどのやせ。 母は156cm、体重計に乗るのを嫌がるほど太っています。祖母も太ってる。いつもあんたたちはお父さんに似て、やせていいわね。といわれますが、母のようにならないため、努力してるんだよといいたくなります。

あはは

🛳
フィクス
いるいるそういう人~って笑っちゃいました。 たぶん彼女たちは趣味でダイエットをやっているんですよ。 だから本気でやって痩せちゃったら、もうダイエットしなくてよく なっちゃうから、本気でやっちゃいけないんですよ~なんちゃって。 私の身の周りにもいましたね。以前の職場の上司なのですが、どう 見ても人より食べる量が明らかに多い。なのに本人は「ちゃんと野菜も 食べてるし、夜8時以降は何も食べてないのに痩せないの」って… つっこみたくなる瞬間でした。 私の場合、甘いものが大好きなので痩せる痩せないより肌荒れが心配。 でも夜10時ごろ、家事などすっかり片付けたあと、熱いコーヒーと チョコレート…やめられないんです~(泣)ご飯のあとにデザートしっかり 食べてるくせに、2回目のデザートやっちゃうんです。もともと燃費悪い体のようなので、太りはしませんが30越してからお腹周りに脂肪が… 原因はコイツだとわかりつつもやめられないんだよなあ。

分かります~!

😀
むすめ
私は子供の頃からぽっちゃりしてましたが、一念発起して約10キロ減量し、その体型をキープしています。 ダイエットを決心した時、同じくらいぽっちゃりしている友人に「あなただけ痩せちゃったら、私はどうなるのよ!!」と激怒されました。その後も一緒に食事に行く度、私の食べる量が彼女より少ないと「なんでそれだけしか食べないのよ?!ケーキも食べてよ!」とまた激怒…。機嫌を直してもらうのにいつも気を使わないといけませんでした。 そんなこと言うくらいなら、努力すればいいのに…と思い、私のダイエット法を教えたり、使っていた低カロリーレシピ集を貸したりしましたが、相変わらず間食でフライドチキンを食べ、夜中に一人でお酒を飲みながらつまみをダラダラ食べているみたいです。一緒に食事に行った時、パンにオリーブオイルをたっぷり浸して食べていたのには思わず「うぉーい!それじゃ痩せるわけないって!」とツッコみたくなりました。 痩せた私を「ずるい」と言う彼女ですが、 私は努力してるんだからーーー!! ずるかねぇよおおーーー!! ココで吐き出せてスッキリしました♪ トピ主さま、ありがとうございます。

5年の努力が

😑
たらふく
私も努力して「痩せ」体型を維持してきました。 努力の内容は 1)食べ過ぎない 2)毎日60分歩く たった2つの努力でしたが、5年も続ければ効果は十分に上がっておりました。 ところが、一身上の都合でこの習慣が続けられなくなりました。 すなわち、歩かない+大食い。 ああ、食べるってこんなに幸せなことだったのね・・・ 1ヶ月後、体脂肪は4%アップ、体重3キロ増。今も増量中です。 日々膨張する腰周りの肉を風呂上りの鏡で見るたびに 「自業自得!」とセルフつっこみを入れています。 ああ、太るって、なんて簡単なこと・・・

161センチ47キロ体脂肪率16パーセント前後です

041
肩甲骨
スポーツは学生時代までしかしていませんが、三十路にさしかかった今も現役アスリートと間違われる痩せ型筋肉質です。 維持する為の努力は特にしていませんが、十分以内の距離は徒歩、半径4、5キロのエリアは自転車移動です。 歩くのも自転車も単純に好きなんです。 姿勢が良く、動きにも無駄が無いらしいです。 合気道でもやってるの?と、腱鞘炎でお世話になった整形外科の先生に訊かれました。 居職ですが頭脳労働なので、低血糖になるのを防ぐ為、昼食と夕食の間に軽く間食はします。 が、夕食後は飲み物しか摂らない習慣です。 延々とダイエット中の痩せない友人は、私とは逆の生活をしていますね。 間食もだらだらと切れ目無く食べているし、痩せる為の体操はしても、日常の場面でとにかく動かない。ラクをしたがる。 私を羨ましがって「得な体質よねー」と言いますが、アナタは肥るべくして肥ってるんだよ~と内心でツッコんでます。 必死の努力で痩せた友人には、ちくちくと皮肉を言われたり張り合われたりするので鬱陶しいです。 終わりの無い我慢と努力にイライラが溜まるのは解りますが、私に八つ当たりしないでね。

トピ主さんスゴイわ…

🐷
てむちん
食べるの大好きなのに、ちゃんと節制できてるトピ主さんはホントに凄い。尊敬です。 さて、ご友人のような方は、「脳脂肪」と呼ばれたりします。 自堕落生活で太ちゃった方にありがちな、特有の思考回路。 まさにトピ主さんが「え!?」と謎に思われてるような部分ですね。 「痩せたい、ダイエット中なの」 …と言ってる傍からファーストフードぱくぱく、コンビニでスナックやら菓子パンやら大量買い、揚げ物大好き、など… ダイエットしてるんじゃないんかい!と突っ込みたい所ですが、彼女らに言わせると、「ポテトは植物だから野菜だもん・菓子パンは軽いしカロリー無いよね・唐揚げだけどチキンだからヘルシー♪」などなど… こちらの思考の斜め上を行くビックリ回答が返ってきたりします。 また、トピ主さんのように努力して痩せた人にも、太らない体質の人にも、病気で窶れてしまった人にさえ、「痩せてていいなーズルイ」と言ったり。何がズルイんだか訳分かりませんが、これが脳脂肪です。 逆に「何を食べて」痩せたのか問い詰められたり。食ってないって。 私も美味しいもの大好きですが、度を越さないようにします…

ひまわりさんにすごく同感です

😀
richcat
160cm46K出産経験ありの33歳。 筋トレが好きで、子どもがいなければ朝走っていたい。 なぜかって、運動してればちょっと食べ過ぎても すぐ戻るから。 そう、食べたいがために、運動がしたいんです。 体重も毎朝チェック欠かさず。 そして、ひまわりさんに同感したのは、 「なぜ、そうなる前になんとかしなかったの?」 「1,2キロ太ったならまだ簡単にもどせたのに」です。 夫も同じ考え。 お菓子もご飯も大好き。酒も好き。 でも、500グラムでも太ると自分が許せません。 っていうか、これを許すとずるずると。。。怖い! だから毎日気をつけてます。 とってもトピ主さんの言うことわかります!

あります!

🐱
しゃとん
海外在住です。156cmで44Kgなので、日本人からみると別に痩せてはいないと思いますけど、こちらではかなりチビで痩せの部類です。 食事は野菜中心にして、毎日ステッパーを踏んで太らないよう努力しています。 週一度ある習い事で先生の家に通っているのですが、この先生、背は私と変わらないのに、体重は二倍近く(部屋に放置されていた免許証に書いてあった体重をこの間見てしまいました)! で、彼女、いつも私に夕食を作ってくれるのですが、野菜が嫌いな彼女の料理は大部分が肉やパスタが中心。 しかも、「太れ」と言わんばかりに、私には自分の二倍量を盛り付けてきます。 しかし、自分は少なめの量を盛り付けておきながら、コカコーラ中毒の彼女は、毎食コカコーラが手放せない。 これじゃ、痩せるわけない!

み・・・みなさん軽い…(汗

💄
デブなのかな・・・。
トピ主様のおっしゃること凄く分る! やせた~い!とかいいながらマックでビックマックセットにファンタグレープ頼んでる友人をみて殺意を覚えました(笑 私は8年かけて25キロほどダイエットし、いったん49キロまで落としました。 (身長158センチです) 運動ではなく、食事のみで。 ただ体は脂肪だるだるで、体脂肪28%だったので2年ほど前からヨガを初めて 毎週4回通っています。 現在体脂肪19%。 ウエストは8センチ落ちたのに体重がなぜか52キロになってしまいました・・・(汗 足も昔はぶにょぶにょだったのに49キロの頃よりはしまってつまみにくくなったのですがスカートがきつくなりました…。 筋肉が付いたんだろうといわれましたがやっぱり太ってるんでしょうか…。 皆様の話を伺うとなんか自信がなくなってきました…。 ちなみにウエスト現在61センチです・・・。 思いっきり横ですみません。

わかる!!

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 私は身長166センチ、体重49キロですが、胸はある程度あるので、周りの人から、体型をうらやましがられることが多いです。アメリカに留学した時にかなり太ったのですが、帰国して働き始めてからはストレスで痩せ、今はそれをキープするために頑張っています。 私も食べることが大大大好きです。私の場合はそんなに努力をするわけではないですが、スポーツが嫌いなので食事で太らないように気をつけています。食事は自炊をするようにし、野菜や海草をたくさん食べます。揚げ物やお菓子類やお酒も大好物ですが、週末だけに決めて少し食べるようにします。 もちろん体質もあると思いますが、大抵は太っている人はたくさん食べていると思います。カロリーが高いものが好きっていう人も多いですよね。それで「○○(私)はいいな」って言われると、「だったら努力しろ~」と突っ込みたくなります。

トピ主です、コメントありがとうございます。

041
ピヨ トピ主
「痩せたい」トピが多い中こんなトピを立てたら反感を買うだろうなーと思いつつも、普段言えないことだからこそここで・・・と思い立ててみました。 そしたら思った以上の共感コメントがあったので嬉しかったです。みなさんのコメントを読んでいると、やっぱりちょっとした食事への注意と適度な運動が習慣付いている方が多いですね、わたしも参考になることがたくさんありました。わたしは外食(週1程度)や旅行をする際は、特に我慢はせずお腹いっぱい食べています。 大好きな焼肉もモリモリ食べるし、旅行の際はせっかくの機会だからと、現地の名物を片っ端から試します。そういうわたしを見ている友人達なので、「食べても太りにくい体質」だと勘違いされてしまっているんだと思います。でも実際のところ、海外旅行に1週間も行って帰ってくると、しっかり2キロは増量しています。。 みなさんのコメントにもあるように、短期間で太ってしまった場合はちょとした努力ですぐ元に戻すことが可能なんですよね。なので普段食べ過ぎたと思ったら、元の体重に戻るまで外食と間食を控えて、とにかく歩いています。

わかります

🐶
健康体重
友人で太っている子がいて、「食べないのに太る体質」と言うので、それを信じていました。 でも一回、ふたりで飲みにいったら、私が一個食べる間に、二個食べているんです。食べる早さが倍なんです。私は遅いほうでもないのに、合わせるのに焦りました。集団で居酒屋にいるときには気づきませんでしたが。 一緒に歩くと、コンビニで駄菓子、通りがかりの店でクレープ、休憩で入ったファストフードでハンバーガーとポテト。私は無糖のコーヒーだけです。夕食のあとケーキ屋に誘われ、断ると自宅用のを買っていきました。 きけば、ちゃんと食べるのは夕食だけだそうです。(……ハンバーガーは?) 私ががんばって維持していることは言っていないので、「しっかり食べて太らないなんてうらやましい」って言われます。 すごく痩せたいらしいけれど、「もうすぐ食事だから食べないほうがいいよ」とか言うと、「えー」って言いながら食べてます。 体質、と思っていたほうが本人も幸せかな……と思います。

心の中でのぼやき

041
茶子
職場の女性に「いっぱい食べるのに全然太らなくていいなー」ってよく言われます ま、確かに普通のサイズであれば入らない服はないです。 ランチは一番ボリュームのある定食をごはん大盛りにして食べてます。 でも、食べるのを我慢しない分動いてるんですけど。 あなた達が駅からバスで来ているところを徒歩で来ているんです。 15階までエレベーターやエスカレーターを使わずに階段を使っているんですけど。 30分多く使って職場にたどり着いているんですよ。 2階ですらエレベーターを使っている人にこの努力はできて? 痩せたいと言っている先輩はいつも「朝ごはん食べて来れなかった」って言いながら朝からお菓子食べてるし。「ダイエット中だから」とランチ減らしてるのにおやつのケーキはしっかり食べてます…。 「私と同じことすれば絶対痩せますよ」 といつも心の中で思っていますが、口から出る言葉は「そんなことないです」これしか言えません。 いいんです。分かってくれる人もいるから。私の陰の努力を知っている人は「それだけ動けば太るはずない」と言ってくれます。

むすめ様に同意!!

041
通行人
>痩せた私を「ずるい」と言う彼女ですが、 私は努力してるんだからーーー!! ずるかねぇよおおーーー!! まったくその通り!! 拙いですが自作の詩を。 ウォーキングをしたらと勧めれば、膝の軟骨がすり減ると言い 食事に気をつけているのかと思えば、毎晩晩酌 夫の留守がちを良いことに、同居の実母に家事を任せ スナック菓子を片手に、子供とテレビを見ている そんな人に私はなりたくない(怒) これ、モデルがあります。 私は会社帰りの30分強の速歩、夜食は食べない、飲み会があるときには前後数日をかけてカロリー調整(計算しているわけではないので大体ですが)。 何も努力していない人に「ずるい」と言われても・・。 甘いもの好きで食べますけど、そうしたらどこかで何かを減らすか、運動を増やすなど工夫をしています。

努力の人は結果が出るが怠ける人は言い訳が出る

😒
三十路女
トピ主さんの言う事よーくわかります。 私は腎臓が弱いらしく、食べ方次第ですぐ太る・体調を壊す体質。 でも、楽しくおしゃべりしながら飲んだり、食べる事が大好き! 美味しいと聞けばどうしても食べてみたい本能が動きます。 だからこそいつまでも食事を楽しめる為に日常的に体に優しい生活を心がけるのです。 特別な事はしません。 暴飲暴食、早食いはしない。 偏った食事はしない。 特別な場所や器具を使わなくても、家事で体を動かし、買い物・出勤でよく歩く、TV見ながらストレッチ。 でも職場にいる万年ダイエッターの○子さん。 一種類だけ食べ続ける=ダイエット→結果出ずすぐ挫折、 太るのは歳のせいで代謝が悪いからといつも言い訳ばかり、 茶色油系の食べ物が大好きで、菓子パンは常に常備、それが原因と知りつつやめられず、疲れやすくて動くのは嫌い。 挙句の果てに年末年始に増えた体重を元に戻した私に 「結局ダイエットってお金がかかるから、お金に余裕がある人しか出来ないんだよ」と言いました。 私は「あなたは太る原因にお金を掛けすぎ!」と言いいたい。

アメリカで

🐱
Sue
在米ですが、米人のママ友達に「良いわね~アジア人は太らないから・・・」と よく言われます。が、彼女達と食事をすると、中には皿に残ったサラダのドレッシングを 飲む人もいれば、ハンバーガーを3個食いする人もいるし、Lサイズのコーラ(バケツの様!!)をお替りして飲む人、ピザのランチにデザートで 大型ケーキをぺロリと完食する人も。 「・・・いや、人種は関係ないから。アジア人の私だって それだけ飲み食いすれば、絶対太りますから。」 ・・と言いたいけど言えない。 その友人のうちの一人のご主人に 「Sueは痩せすぎ。君くらいの身長だったら(私は168センチ)70キロくらいないと魅力無いよ!」・・と言われました。 そっか、こういう男性をパートナーに持っていれば 太ることもやぶさかでないんだあ・・・と、深く納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧