本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計に対する考え方の相違で離婚された方いますか?

家計に対する考え方の相違で離婚された方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
ロダン
恋愛
現在40代前半、主人は40代後半で子供はいません。 子供が出来たら辞めるつもりで 独身の頃からしていた仕事を続けていましたが、 子供はなく今も仕事をしています。 主人の希望で食費と生活雑貨などの消耗品は折半で、 それ以外は主人の負担です。 「子供が出来たら専業主婦になって欲しいから そうなれば生活費は全額出すから」と言ってくれていました。 私も2~3年したら妊娠すると思っていましたが そうはいかず、結婚してからずっと食費と消耗品は折半です。 最近、そろそろ仕事を辞めようかと考えていて 先日主人にその話をしたところ 「辞めても今迄通り食費と消耗品は割り勘だから。」 と言われました。主人は本気です。 結婚したときは、まだ私も若くあまり深く考えずに 主人の提案を軽く受け入れました。 愛情は交際期間から変わらず今でもあります。 主人の愛情も感じているので、現実的には離婚は ないと思いますが、最近頭を過ぎることもあります。 同じような方、実際に離婚された方いらしたら お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ええっ?だって離婚したら

041
あいらびっと
今トピ主さんが不満にしている食費と消耗品の折半分のほか、家賃だって光熱費だって全部自分で払わなきゃならなくなりますよ? 今よりずっと経済的に辛くなると思うけど。 それとも問題はご自分がいくらお金を出すかということではなく、仕事を辞めようとしているトピ主さんに対して今までと変わらず食費と消耗品の割り勘を要求する夫の考えが気に入らない、ってことなのでしょうか? でもさー、「子供が出来たら専業主婦に」って約束は、逆に言えば「物理的に困難でない限りは働く」という合意でしょう。 その合意を裏切って一抜けたしようとしているトピ主さんに、旦那様が「辞めても今までどおり割り勘」と実行不可能な難題を言って抵抗してみせたとしても、旦那様が器の小さい男だと批難される謂れはないと思うんですが。 批難されるべきなのは勝手に車の両輪から外れようとしているトピ主さんで。 まあトピ主さんが、旦那様に「そろそろ仕事辞めようと思うんだよね」と言われて嫌味の一つも言わずに二つ返事でOKできるほど懐の広い人ならば、私が上記に書いた文章は謝罪と共に引っ込めますけどね。

家計というか・・・・

041
トーコ
 家計に対する考え方の相違というよりお互いの「役割」という点で認識が違っているのではありませんか?  そろそろ仕事を辞めようかと考えていて・・・・とありますが、その件に関してご主人の反応は?  「仕事を辞めるのは勝手だけど、それを機に俺だけが仕事をしてお金を稼いで今まで以上に家計にお金を入れるなんて納得できない!俺だって仕事をやめて家に居て養ってもらいたい!」という考えがあるなら、理由なき仕事リタイヤには冷たい反応かもしれません。  男女共に「専業主婦」or「共働き」の選択・考えはさまざまです。  この点が不一致だと結構苦痛だと思います。専業主婦希望の夫と生涯働きたい妻、妻の専業主婦状態に納得できない夫と働く気のない妻、という夫婦2組が離婚に至ったのを知っています。これらのケースを見聞きして思うのは「経済力のない人は選択権が少ない」ということです。  仕事を辞めてご主人の収入のみの生活で、何かあって一人で生きていくことになったとき困らない条件(親の財産や個人資産)をお持ちなら、何の心配もありませんが、そうでないなら慎重に考えるべきです。

なぜ、トピ主さんだけが仕事を辞めるという選択肢を持てるの?

💡
通行人A
> 子供が出来たら専業主婦になって欲しいから というのは、裏返せば子供ができなかったら定年まで働く、ということでしょう。普通はそう解釈すると思いますよ。 そういう話し合いの経緯があるにもかかわらず、なぜトピ主さんだけが「仕事を辞める」という選択ができるのでしょうか?なぜ旦那さんが仕事を辞めて、トピ主さんが旦那さんを養うという選択肢がないのでしょうか? トピ主さん、この問いに多くの人が納得できる答えを返すことができますか。当然ながら「疲れたから」とかいう理由は旦那さんも同じだと思いますので、あくまで「トピ主さんだけが仕事を辞められる理由」をお答えください。

根本的な家計運営の考え方が違いますね。

🙂
cosmos
ご主人はいわゆる夫婦別会計制(共働きで生活費は折半)のタイプですよね。子供が出来たら専業主婦を希望するかわりに生活費は全額出すと言っていた・・・専業主婦ならこれは当然ですね。 要するに子供が居ないのならトピ主さんが働くのは当然(生活費を負担するのは当然)って事ですから、ご主人の「今まで通り割り勘」発言は仕方ないですね。 専業主婦って養ってくれる夫が居ないと出来ない事ですから、どうしても専業主婦したいのならご主人を説得するか専業主婦希望の男性と再婚するしかないと思います。 離婚を考える時があるようですが、離婚して再婚できなければ結局は自分で全ての生活費を稼がなくてはいけないという事をお忘れなく・・・。

ご主人は優しいよ

041
しな
食費と雑費だけ折半すれば 今の正社員の仕事は辞めても良いってことでしょ? でしたら五万位でしょうか。 パートに出ればすぐですよね。 その分ご主人は家賃、光熱費など かなり負担されていると思います。 なのに全額出してくれないからといって 「離婚」がよぎるとは、ちょっとトピ主さんは 贅沢すぎると思います。 ご主人の許可が出るのなら しばらくの間の食費と雑費は、 トピ主さんの今までの貯金から崩して出して、 新しく週に何日かパートに出たらいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧