本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まるでスパムメールと同じように感じてしまう義姉からのメール

まるでスパムメールと同じように感じてしまう義姉からのメール

レス45
(トピ主 7
😣
佳乃
ひと
結婚1年くらいはほとんど交流のなかった義姉(夫の姉)。
彼女が結婚10年目にして、子宮内膜症や不妊と闘いの末
去年やっと子供を授かり出産したことから思わぬことが起こりました・・・。

義姉から毎日のように大量の写真つきメールが携帯に来るようになったのです。
その写真は甥の写真。
よだれが垂れていたり、顔を歪めて寝てる写真などなんでもかんでもです。
最初は面倒臭いなぁと思っていたものの一応見て何通に1通か適当に挨拶返信してたの
ですが、あまりにも度を越していて義姉からメールが来るたびに吐き気を催すように
なってしまいました。
まるでもう大量にスパムメールがきた時のような不快感を感じるように
なってしまったのです。

こんなことを言うと失礼ですが、甥の顔が生理的に苦手な顔だからなのか、単に大量に
送られてくるからなのかわかりませんが、写真を見ると吐きそうになります。
義兄の顔が私が大学時代につきまとわれていたストーカーに似ていて
甥も小さいながら義兄に似ています。
こんなことを赤ちゃんに思ってはいけないと知りつつ
気持ち悪いと思わずにいられない自分に毎日苦しい気持ちです。

ランキング

レス

PC宛に

041
パソコンのメールアドレス宛に送ってもらったらいかがですか。 「保存したいから」とか言って。 受信して開いて返信するのは夫に担当していただきましょう。

はっきりと

041
kasu
私が携帯をチェックするのも面倒だし(←ここ強調)、 携帯から見るとパケット代かかかるから(もしパケット割とかパケ放題とかにしていても内緒にして) ブログとかにアップしたら?とうながすのはどうでしょう。 暇な時にブログとか見に行きますと言っておいたらいいかも。 それでも携帯にどんどん送られてきたら返信は一切しなければいい。 写真を受信しない設定するとか。

よく我慢してきましたね

041
シルク
旦那さんに今の心境を申し出てはどうでしょうか? その上で提案として☆さんが仰るようにPC宛に変更すれば良いと思います。 携帯にはもう二度と写メールを送ってこないでと言いましょう。 言わないと携帯にもまだまだメール届きそうな感じですよ。

本質的な解決ではないかもしれませんが

🐤
ムラセ
受信サイズ制限ってできませんか? キャリアがどちらかは存じませんが、ドコモなら受信サイズを制限できますよ。 「iメニュー」→「料金&お申し込み・設定」→「かんたんメール設定」→「メール設定」→「メールサイズ制限」 全角1000文字(2000バイト)とかにすれば、ほとんどの写メははじかれると思います。 標準的な待ち受けサイズの写メなら、320KB=320000バイトですから。

なるほど

🐧
ぺんぎん
kasuさんの「ブログ案」は、角が立たなくていいですね! しかも育児日記にもなりますし、マメ?な義姉さん向きだと思います。 そういえば、私も結婚式の準備を日記(ブログ)にしていました。 某結婚情報サイトで運営しており、日記のほか、同じ目的を持った 花嫁さんとの情報交換もできました。 「今日はこんなドレスの試着をした」だの、当事者でなければ関心は 湧かないんですよね。 この日記のおかげで、喜びのあまり、どうでもいいドレスの試着姿を 友達に送りつけなくて済みましたよ(笑)。 義姉さんには、「たまご」とか「ひよこ」でお馴染みの会社が運営 している育児サイトでの日記をおすすめしてはいかがでしょう? とぴ主さんに健やかな毎日が訪れることを願います。

私はもうどうしようもないだめ人間かもれません

😣
佳乃 トピ主
ぺんぎんさんのレスまで読みました。 みなさん、いろんなアドバイスありがとうございます。 今日、友人と会っているときに義姉から写メールが着てしまい、着信表示を見た瞬間、人目も忘れて「イヤッ」と声を出した上震えてテーブルの上の飲み物をこぼしてしまいました。 友達がびっくりしてしまい、事情を聞かれ、話をしながら涙が出てしまいました。 友達は大学時代のストーカーのことを知っており、そのストーカーに義兄が似ていることやまだ小さな甥がどんどん義兄に似てきて、その写真を大量に送られて来ることを話しました。 友達にカウンセリングを紹介してあげるといわれました。 友達もびっくりしてしまったのでしょう。 その場にいた人には、きっと私は気持ち悪い人間に見えたことでしょう。 義姉とは携帯電話のキャリアが同じなので、電話番号で写メールが送られてきます(義姉は私の携帯とPCのメルアドは知りません)。 いつも使っているPCのアドレスを知られるのはイヤなので、新しい義姉専用のアカウントを作って夫に相談したほうがいいのかもしれません。

時間稼ぎにはなりますね

041
砂子
フリーメールのアカウントなんて小町に書き込みする半分以下で とれますよ。☆さんの案は素晴らしい。 ただ、返事が無いって怒られたら困るから やっぱり旦那様に相談しておいたほうがいいと思う。 ☆さんの手をずっとは使えないかもしれないから念のために 第二の手を考えておかないと。 すごく嫌な気持ちわかります。 義妹とか義理の兄弟って 伴侶と違って、好きになって家族になったわけじゃないから どーーーーーーーしても馴染めない相手もいると思います。 自分もかなり努力したけれど好きになれない義妹がいるので。。。

ご主人に相談する際

🐤
梅ちゃん
ストーカーにお義兄さんが似ていることは、言わない方がいい気がします。 兄弟のことをそんな風に言われたら、きっと悲しいと思うから。 携帯を見せて、 「嬉しいのはわかるんだけど、返信するのも大変だし、無視するわけにもいかない。 お義姉さんや息子さんに嫌悪感を抱きつつあって、そんな自分が嫌なの。 どうしようと思ってる間にも、どんどんメールは届くし。 このあいだ友達と会ってる時にメールが届いて、身体が勝手に拒否反応を起こしてしまったの。 友達も私のあまりの反応にびっくりして、カウンセリングを勧められたんだ…。 貴方の大切なお兄さんの家族なのに…。 でももう、どうしていいかわからない」 これでご主人が動いてくれるのを、待ちましょう。 取り急ぎ、画像はクリックしないと見れないように、設定してください。  *ドコモの場合   メール設定⇒受信・表示設定⇒添付ファイル自動再生設定⇒自動再生しない 今、下手に着信拒否とかにしちゃうと、「届かないんだけど」って電話がくると思うので。 大丈夫、ご主人を信じましょう!

あえて角をたてても

😉
うー
ご主人に今の苦しさを打ち明けて、是非対処方法を相談してみて。 このままではトピ主さん、神経病んでしまうかも。 義姉のやっていることもストーカーみたいだし、一層過去の記憶と結びついてしまうのかもですね。 親戚なので、角をたてたくないとお思いでしょうが、角たってもしょうがないですよ。いい子にならなくていいんです。自分の身を守ることです。

ご自分を責めないで!

🐧
ぺんぎん
まず、トピ主さんに非があることではないので、どうかご自分を責めないでくださいね。 私もいくら身内や友達でも毎日のようにメールで、子供の画像が送られてきたら鬱陶しいだろう、 と思います。 実の兄弟なら冗談まじりに「親バカもほどほどにしてヨ!」と言えますが・・・。 義理の姉妹となると、今後のつきあいもあるから確かに難しいですよね。 それこそ、ご主人様の執り成しが必要かもしれませんね。 それにしても、お義姉さんの喜びもわからないではないですが、かなり度を越していると思います。 実の弟さんではなく、トピ主さんにお子さんの画像を送るのは、「赤ちゃんてこんなにいいもんよ、 あなたも早くお母さんになればいいのに・・・」的な意図があるからでしょうか? お義姉さん自身、不妊で辛い思いをしていたのなら、そういったデリケートなことに関しては、 なおさら敏感であってほしい、と同じ女ながら思っちゃいますが。。。 勝手な憶測でモノを言ってしまって申し訳ありません。 うまい解決の糸口が見つかることを望まずにはいられません。

どう話すか考えてみます

041
佳乃 トピ主
うーさんのレスまで読みました。 >梅ちゃん様 私が紛らわしい書き方をしてしまったので、ややこしくなってしまいましたが 義兄は夫の姉の配偶者です。夫とは血のつながりはありません。 ストーカーに義兄が似ていることは、さすがに失礼すぎて夫には今まで話したことはありません。 ただ、初めて会った時からどうしても義兄の目を見て話すことが出来ず 挨拶をしたらつい義兄から一番離れた席に座ってしまたり、 なるべく義兄と話をしないでいいようにしてしまう自分がいて、 義兄がちょっと苦手だということは結婚当初に夫に打ち明け理解を得ました。 本当に顔がそっくりで、偶然にも同じ苗字なため、義兄に会わずとも名前を聞くだけでストーカーのことを思い出してしまいます。 >うーちゃんさま カウンセラーの先生にお話して、どのように夫に話すかアドバイスをしてもらおうかと考えています。 小さな子供に嫌悪感を持つなんて本当に最低だなと思います。 義姉は長年不妊と戦い、高度な治療で授かった甥が可愛くて仕方ないのだということは頭では理解できるのですが、甥の写真を見ると気持ち悪いのです。

お義姉さん用にフリーメールアカウントを取得することをおすすめ

041
のぶ
そしてパソコンのメール設定で、お義姉さんからのメールはすべてゴミ箱に送るように設定します。PCなら、1分でそういう設定ができます。設定方法がわからなければ、またここにコメントしてください。やりかたをお教えします。 そして、定期的にゴミ箱を空にする。写真は一切見ないですみますよ。フリーメールアドレスはどこでも取得できますし、それこそ瞬時にメアドが開設できます。 ストーカー、私も(それほどひどくはありませんでしたが)被害にあったことがあります。PTSDはなかなか対処がむずかしいと思いますが、少しずつ、乗り越えていけるといいですね。お医者さんの助けが必要なら、ぜひ、お医者さんにもかかるといいかと思います。どうか、お大事に。

嘘をつく優しさ

041
まいまい
トピ主さん、よくこれまで耐えてきましたね。 その苦しみはトピ主さんが優しいからこその苦しみなのだと思います。 心が拒絶しているのを、頭で必死に理解しようとしているのだから、 それはおかしくなってしまって当然だと思います。 本当によく頑張ってこられましたね。なんだか涙が出てきます。 具体的な対策は、皆さんから良い案が既に出ていますので省きます。 あとは、心の持ちようですが、こういう時こそ、“嘘も方便”だと思います。 ・PCの方が写真を見やすいし、整理しやすいから ・育児で忙しいお義姉さんにいちいち返信するのもあれだから ・写真見ました、かわいいですね~ 嘘にも、相手を傷つける嘘とそうじゃない嘘があります。 今回のように相手の気持ちを汲み取って傷つけまいとする気持ちからくる 嘘は、嘘ではなく、“思いやり”だと思います。 自分に正直に、真実だけを伝えて生きるより、ずっと辛いと思いますが、これこそ人の本当の優しさだなと私は思います。

義姉専用フリメアドを作ったのですが気持ちが伝わりませんでした

041
佳乃 トピ主
まいまいさんのレスまで読みました。 本当にありがとうございます。 なかなかいえない本音を小町で書くことや、皆様のアドバイスや励ましの言葉をいただいたことで、心が救われたような気がします。 時間がとれなくて、まだ夫には何も話せていないのですが、義姉専用のフリメアドレスを作りましたので、思い切って話をしてみました。 ・携帯電話では少し見づらいしメモリ容量も少ないので、できればこれからはPC宛てに送信してもらえればうれしい ・育児日誌のようなブログをしてみてはどうでしょうか?とても楽しそうなので読みたい という2点を義姉に伝えました。 しかし、義姉からは ・PCだとライブで伝わらない。一緒に子育てを楽しむ感覚が楽しいから、ライブで伝える感覚の携帯に送りたい。 ・育児中でPCなんて見ないし、ブログに子供の写真を載せるなんてもってのほかで常識外(たしかにその通りです) と嫌がられてしまいました。 ムラセさんのご意見を読んで、夫に相談したうえでソフトバンクに処理について問い合わせをしてみようとも考えていますが、今は非常に落ち込んでいます。

ちょっとお金がかかるけどこういうのは?

🐤
さゆり
こんにちは。 ほんと大変ですね。 心臓がぎゅーってなりますよね。 いっそのこと、その携帯は義姉さん専用にして トピ主さんは違う携帯を買って、新しいメールアドレス作って、 そっちをメインにしたらどうですか? いまの携帯は基本放置で… ちょっとお金かかるけど、精神衛生上、それがいいかなって思いまして。 そしたら義姉さんもいままでみたいにメールできるわけですし。 たまってきたら、写真添付されてるメールは見ないで消去するとか… ダメかな、たまに重要なメールとかあったら、見てないのばれるかな… でもいい案だと思ったんですが。 トピ主さん、お大事にしてくださいね。なんとか力になってあげたい。。。

なかなか手強いですね

041
まいまい
2回目です。 お義姉さん、お子さんが生まれた嬉しさのあまり、一時的にハイになっちゃってますね。 これは言って聞かせるのは困難かもしれませんね。例えご主人を通したとしても。 今回、無駄に色々提案してしまっただけに、今更「やっぱり迷惑です」なんて言えませんもんね。 ここは、暫定処置になるかもしれませんが、ムラセさんの“メールサイズの制限”をされてはどうでしょう? トピ主さんの携帯で出来ればですが。 メール自体をはじくことはできませんが、ストレスの一番の理由である写真は見ずに済むと思いますよ。 お義姉さんの様子がおかしいのは、せいぜい子供が赤ちゃんのうちだと思われます。 ずっと家にいて暇だからそういった行動にでてしまうのでしょう。 子供が歩けるようになり、外で遊ぶようになったり、ママ友が出来たりすると、今よりは確実にマシになると思います。 もしこれが一時的なものであれば、そんなことでお義姉さんと険悪なムードになったらなんだか馬鹿らしいですよ。

携帯会社を変えるのは?

041
ももんが
携帯番号でメールが送られてくるというのは 会社が同じなんですよね? 会社を変えて、アドレスを知らせなければもう届かないのでは? あと、これはあんまり上手い方法ではないかもしれないけど 「実は子供がナカナカ出来ないので 甥っ子ちゃんは本当に可愛いけれど 赤ちゃんを毎日見るのは辛いんです」というのは? マアこの方法だと後々あらたな面倒が増えるかも。 例えば不妊治療情報をうるさく送ってくるとか・・ 良識ある人なら以降そっとしてくれるでしょうけど 期待薄な義姉だと思うし。 あとは逆にあなたもしくはご主人の携帯から ペットや花などの写メール送りまくって同じ境遇にあわせて悟らせる・・・

もうはっきり断る

041
一直線
着信見ただけで震えがくるんでしょ。 吐き気ももよおすのね。 PCの件も却下されたのね。 一緒に子育て、ライブ感覚ですって!? とんちんかんでむちゃくちゃな義姉だね。 見事に強引な相手だから、こちらも強気にならないと! あーだこーだ回りくどいことをしても無理だと思います。 察するということを知らない人なんだからね。 「送らないでもらいたい」 と言いましょうよ。 だって、トピ主さん尋常じゃないですよ。 それって、トピ主さんにとっては、明らかな迷惑メールですから。

面倒な義姉さまですね

041
としこ
ソフトバンクをお使いなのですね?受信サイズの制限ができるかは私も分からないのですが…。 もしかしてメールの受信設定で「自動受信」を選んでないですか? (「メール」→「設定」→「S!メール設定」→「受信設定」で「自動」か「手動」かを選択する)  ↑機種によって若干項目に違いがあるかも…。 ここで「自動受信」にしてしまうとメールを開いた段階で画像が見れてしまいます。しかしここを「手動受信」にしておけば 自分で受信操作をしなければ写真を見る事はできないはずです。見ないで消してしまっても構わないならこの受信操作をせず 削除してしまえば見なくて済みます。 あとは受信ボックス内に「迷惑メールフォルダ」があるのならアドレス帳から義姉さまの番号を削除し「設定」の中の「迷惑メール設定」をONにすれば受信音もならずメールが来た事にも気づきません。でもこの設定をするとアドレスに登録されてない全てのメールがここに入ってしまうので、大事なメールなのに来たことに気づかないって欠点があるので定期的にフォルダ内は見た方がいいです。

毅然とした態度で!!!

041
ss
電話番号でメールが送られてくると言っても 写真を開くと、パケ代が発生しませんか? 写真を開く時のパケ代って、結構かかりますよね 私なら「携帯代がかかるので」と断りますが、 それが一番妥当というか、普通の断り方のような気がします。 なので、トピ主さんからだと角が立つから ここはご主人にきちんと、毅然とした態度で対応して貰いましょう!!! 私は義姉 義母の携帯番号は着信拒否にしてます。 本当ストレスにならなくていいですよ~~

横ですが

💡
UNO
義姉さんのご主人は、顔も名前も一緒で、本当にストーカーだった人ではないんでしょうか? そこまで拒絶反応があるのならば、本当のことを言って、ご主人に相談したほうがいいと思いますよ。 ご友人が驚かれたほどです。 トピ主様の状態が続けば、余計な心配をさせてしまいますから。 何かそうできない理由があるのでしょうか・・・? また、ご友人に紹介してもらったカウンセリングには行かれましたか? ご友人が行かれた経験があって、信頼できるカウンセラーがいるところなんでしょうか? もしも紹介してもらってないのならば、ご自分でもご近所で探す事をお勧めします。

それは迷惑以外の何物でもない

041
MM
今から約25年ほど前、まだ携帯や電子メールなどが普及していなかった頃、私の姉はアメリカに住んでいました。 姉よりも2歳くらい年上の幼馴染が結婚し、出産しましたが、 日本からアメリカまで毎日毎日、本当に毎日便箋に数枚びっしりと手書きの手紙と子供の写真が送られてきたそうです。しかも数年。 最初は、写真は迷惑だけど、捨てられないと言っていた姉も、 いい加減うんざりして、もう手紙はくれるな、と言ったそうです。 それでもしつこく毎日手紙は届いていたそうです。 ここまで来ると病気ですね。 はっきり言って、人の子供の写真や、育児報告なんて、1回で充分です。姉には子供がいませんが、妹の私だって、メールに写真を添付して送るのは数年に1回ですよ。

ご自分を責めないで。

041
かりん
トピ主さん、ご自分を責めないで。 私ならそんな頻繁な写メール迷惑です。 子供の顔がどうであろうが関係なく、ただただ目障りで不愉快です。 遠くない時期に我慢も限界を超えて、着信表示を見ただけで「あぁっもう辞めてよ!」って声を上げてしまいます。 お気持ちを奮い立たせるのも大変だと思いますが、何とか気力を持ってソフトバンクに問い合わせてみて欲しいです。 受信容量を下げる方法とか、ゴミ箱に直行させる方法とか、指定の番号からのメールを拒否する方法とか。 何かあるはずだと思います。 ただ、これからも折に触れてずーーーっと続くことだと思うので、はっきり言ったほうがスパっと楽になると思います。「折角送ってもらっても見る時間がなかなか無いのが負担で。だからわざわざいいですよー^^」と。「好きで送ってるだけだから」と言われたら「そう言われると困ってしまうわ・・・どうしようかしら・・・」と引っ張る。また数日後に同じことを言う、これを繰り返し、最後に「やっぱり送らないでいただくのがいいかも知れません、そうしていただけますか。お願いします…」と言い切る。

何も我慢したくないのかな

🐴
ふわくん
義理の姉に悪く思われるのは嫌だ。 かといって、このままメールがくるのも嫌だ。 嘘も方便でも嘘をつく人間にもなりたくない。 私は悪くないのだから何の努力をしなくても救われるべきだ。 ということでしょうか。 大人なんだから、何かを我慢しないと自分の欲求は通らないと思います。 義理の姉のご機嫌を損ねたくないなら、携帯を2台持つ経費も仕方ないと思い、今の携帯は勝手にひらすら受信させておいて見ないという手段があると思います。お金が出ることを我慢して見ない方法です。 義理の姉のご機嫌を損ねる居心地の悪さを我慢するなら、携帯が壊れたしかし家計が苦しいので新たに携帯を持つことはできないと嘘をついて番号を変えてしまうという方法があると思います。 義理の姉に新しい番号を知られないためには、義理家族全員に「今は携帯を持っていない」と嘘をつかなければなりませんが、そのほうが却って楽だったりしませんか。 義理家族と会う時に携帯を持っていけないのは不便だしどうのこうのと言うなら、何だかんだ言って今の状況が好きなのかなと思います。

トピ主さん、お気の毒です

041
七転八起
 一直線さんも仰っていますが、この手の人にははっきり言わないと伝わりません。やんわりと遠まわしに言っても無駄です。はっきり言ったら言ったで逆上する危険性もあります。しかしトピ主さんは既に拒絶反応を起こしていらっしゃいます。義兄さんが過去のストーカーに似ており、その義兄さんに似ている甥御さんの写真を大量に送りつけられては、いつまでたっても傷が癒えないと思います。  ここはひとつ思い切って、御主人と共に(もしトピ主さんが話したくなければ御主人だけで)義姉さんに「頼んでもいないのに毎日毎日写真を送ってこられても困る。それにこちらは子供がいないから(お話に出てこないのでそう判断しました)、育児の情報や愚痴を語り合うという事は出来ないし、されても全く分からない。子供の写真を送りたければこちらではなく、ママ友を作ってそちらでやって貰えないか」と直談判してみてはどうでしょうか。誰かがはっきり言わないと、きっと延々と続きますよ。  

私ならば義姉用のミクシィのアドレスを作って

041
フレッグシ
義姉を紹介します 当然ですがミクシィをしてるならば 現在のものは教えずに新しい物を作って 「これならば家族しか見れませんよ?」って言うかな? 写メはパケ代は発生するはずですね 使い放題ならば問題ないかもしれないけど… しかし、ここまで来たら旦那さんに全てを話して協力してもらう方が良いと思います ストーカーの被害に有った人のトラウマだから一般論は当てはまらないと思います フラッシュバックして怖い思いを繰り返しするのは精神的にも限界が来ます それよりは旦那様から義姉に「嬉しい気持ちは分かるけど、携帯代も馬鹿にならないからやっぱりPCにしてくれないか?」「さすがに義姉の所のメールだけで一杯になると俺も困るから」とか言えませんかね? ライブ感って、携帯でもブログの更新できるでしょうに…とっても簡単に…って思うのは私だけ? それにランキングにも参加しない個人の子育てブログだと身内しか見ないけどね… むしろペットの方がランキング上だし… 最近だと承認しないと見れないブログも多いし いくら待望の子供でも大量メールは誰でも嫌ですよ…

さゆりさんの意見に賛成です

041
yuka
精神的に安定できるなら多少お金かかってもそっちのほうがいいような。 で、重要なメールの場合、とありますが、実姉ではないし、 緊急時は実弟の旦那様へ連絡来るんじゃないかと思います。 それか、意を決して3日に1度とかルールを決めて確認するとか。 逆に放置で見てないことがわかってもらった方がいいのかもしれませんね。 だって言ってもわかってもらえそうにないですもんね(失礼…)。 つらいですよね、うちも義弟嫁(私より年上)が同じ感じです。 裏切られてから体が拒否、しばらく夫に言えずにいましたが ある事をきっかけに離婚覚悟で号泣で伝えた所、元々弟とも折り合いの悪かった夫は 私の事を理解し事あるごとにかばってくれます。ありがたいです。 旦那様も理解していい風に解決できるといいですね。 気になりましたが、義姉夫さんは、ストーカーの兄弟とか そんなことはないですよね?もしそうだったとしたら それは旦那さんに伝えたほうがいいんじゃないでしょうか? 義姉の行動というよりそっちのほうが旦那さんにも角が立たないような… いや、やっぱ言えないですね、そんな事…すみません

まずは、たま~にしか返信しない。

041
natu
>PCだとライブで伝わらない。 お義姉さんの目的がコレならば、 「携帯でもライブで伝わらない。」 と認識させるよう持っていっては? 突然返信しなくなると角が立つというなら、 最初は3回に1回返信でしかも遅れがち、 返信が遅いと苦情が来ても、 「最近携帯の電源切りがちで~」 「最近携帯あんまり使ってなくて~」 と、だんだんと返信しなくしていけばよくないですか? 携帯を常時肌身離さず持ってはいない人、 この人の携帯に画像を送っても いつになったら見てくれるのかわからない人、 と認識してもらいましょう、だんだんと。 それでだめですかね? 私ならはっきり言いますけどね。 「写真は可愛いけど、ライブで頻繁にコメント求められると負担」 「私はライブじゃなくて自分が見たいときに見たいから」とかね。 体を壊してまで相手を立てることないですよ。 体を大事に、しばらく返信せず無視しましょう。

来週カウンセリングに行くことにしました

😣
佳乃 トピ主
MMさんのレスまで読みました。ありがとうございます。 ご意見、とても参考になります。 >ももんがさま 結婚直後、夫が「最低3年、できれば4・5年は子供を作らず夫婦二人で暮らしの基盤を作る」と義理の両親や親戚に話しました。 なので、子供がなかなか出来ない云々は今の段階では使えなさそうです。 >UNOさま ストーカーと顔や雰囲気がそっくりなのですが、義兄と別人なのは確かです。 苗字は一緒ですが、幸いなことに下の名前は違います。 初めて会った時は驚いて逃げ出したくなりました。もしかして身内だったらどうしよう…という不安はずっと持っています。 平日は頻繁に義姉からメールがあるのですが、土日はほとんどないので今はつかの間の幸せタイムです。 来週、カウンセリングに行くことにしました。 自分の気持ちをきちんと伝えて、いろんなことを見つめ直したいです。 そして過去のストーカーと義兄が似ていることも含め、夫にどこまで相談するか決めようと思います。 さゆりさんにいただいたレスを読んで、今使用している携帯を義姉専用にして新しい携帯を持とうと考えています。

カウンセリング受けてきました

😣
佳乃 トピ主
カウンセリング受けてきました。 とてもよい先生で、少し心が軽くなりました。 ストーカーに義兄が似てること、義姉のメールへの苦しみ、7割程度に抑えつつ真実と本音を夫に伝えることにしました。 昨日、夫から伝えられたのですが、今月義姉一家の家に遊び行くことを決められていました。義姉の都合がいい日にちを指定され、日時まで決まっていました…。 (義姉から以前から再三の誘いが夫にはあったそうで、いい加減一回くらいは応えないということのようですが行きたくないです) できれば夫1人で行ってほしいので、今夜真剣に話し合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧