本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辛かったことは、忘れられますか?(自分の中の矛盾)

辛かったことは、忘れられますか?(自分の中の矛盾)

レス2
(トピ主 0
😢
きゅう
ヘルス
私は、元彼とよい別れ方ができず、お互いに散々傷つけあって終わりました。
その彼は、私との結婚を強く望んでくれましたが、私はどうしても踏み切れず、ずるずる付き合うのはお互いによくないと思い、悩んだ末に別れました。
彼は困惑し、随分苦しんでいる様子でした。

私が悪いのですが別れた後も、「会いたい」と言われるたびに会っていました。数ヶ月もしないうち、相手には彼女ができていました。

それを知らずに会っていたので、わかった時はショックで、逆切れして彼を攻めました。
「言えば、会えなくなると思ったから」との返事でした。

私から別れたのだから潔く関係を絶つべきでした。
詳しくはかけませんが、お互いにひどく傷つけあう結果になってしまったのです。

自業自得なのに現実が受け入れられず、心療内科に通っています。
彼が結婚した今も、心の奥に苦しかった気持ちが消えません。
彼も、時々電話をしてくることがあります。その時は出ないのですが、薬の副作用でぼんやりした時には電話してしまう事があります。
今は大切な彼がいて、もう前の彼を好きでもないのに自分でも不思議です。

ランキング

レス

可能です。

041
Joker
人間の脳みそなんて、案外しっかり出来ていません。 自分に都合良く記憶を改変したり、捏造したりします。 極論ですが、忘れられない事は、単に「忘れまいとしている事」なんですよ。 その記憶に執着しているのは、他ならぬトピ主さん自身だったりします。 もう他の誰も、そんな記憶になど拘っては居ないのに……。 人間の表層的な記憶は、楽しい事6割、苦しい事4割でストックされているそうです。 そうしないと、人間の心は脆いので参ってしまうのだとか。 辛い記憶をことある毎にわざわざ引き出して、毎度毎度苦しむのは愚考でしかありませんから、  1.考え始める事に気付く事。  2.考え始めたら歌でも唄ってシャットアウト。 で、思い出さないようにしてしまいましょう。 もう散々苦しんだから、そろそろ自分も、その頃の彼も許してあげましょうよ。

絶対に拒絶すべき

041
しみん
元彼は結婚したそうですが、遅かれ早かれ100%離婚します。 そうしたらまた性懲りもなくあなたに「付き合ってくれ」と言ってくるでしょう。 こういう人間の気持ち悪さ、だらしなさ、ずる賢さに気がつかなければいけません。 すでに心療内科に通っているという事ですが、完全に実害を受けている状況ですね。 被害者なのに、自業自得とか自分も悪いとか考えて、無理に気持ちを納めようとしていることが苦しさの原因ですよ。 今後、絶対に電話をしてこないように伝えてください。 もしそれを破って今後も続くようなら、医師の診断書をもとに法的に訴えると、断固とした態度で拒絶してください。 今は結婚した状態で向こうもスキを見て電話してるんでしょうが、離婚した後はストーカーになる可能性もあるので充分注意した方がいいですよ。 これは決して大げさな話ではありません。 信頼できる大人がいるなら、今までの経緯だけでも話しておくと良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧