本文へ

こんなメールもらっても・・・

レス22
(トピ主 2
🐶
ハル
ひと
義理の姉(夫の兄嫁)からのメールで落ち込んでしまいました。
ゴールデンウィークに我が家に遊びに来たいと言われ、家族三人を2泊3日でおもてなしをしました。そのときに撮った写真のことで3ヶ月ほどたってメールがありました。
内容は、『撮った写真にたくさんのオーブが写ってたよ。2枚あって○○さん(トピ主)一人が写ってる分が1番はっきりしてる。シャボン玉みたいに・・・でも持ってても影響ない感じだから大丈夫だと思うよ。とりあえず手元にもってるから。言おうかどうか迷ったけど・・・悪い感じしないからおしらせまで。』と送られてきました。
それを見た瞬間とっても嫌な気分になりましたが、無視するわけにもいかず『オーブって?心霊写真ですか??初めてですよ。さすが古代ロマンスあふれる土地ですね』と気にしてないそぶりで返信しました。(本当はすごくショックでした)
それに対して『正解!れっきとした心霊写真です。きれいに撮れてるよ。ちなみに□□くん(私の夫)が撮ってくれた写真も確認したけど何にも写ってなかったよ。△△(義兄)は「寒気がする~」とこわがってたわ。もしきになるなら、こちらでお払いしてもいいし、見たければ今度帰ってきたときにあげるよ。私もここまできれいにたくさん写っているのはじめて見たよ』と返信がありました。

夫にメールを見せると本人に悪気はないんやろ?と・・・でも、義兄はあきらかに「寒気がする」って言ってるのに。こんなメール送ってほしくなかったです。
ちなにみメールはいつも義姉がくれて返信するパターンで、いままではこんな内容はありませんでした。

正月などで顔を合わせるくらいですが、今から帰省するのが嫌な気持ちになってしまいました。

皆様の意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

気にしない

041
nya
義姉の無神経さがわかったので、この人はそういう人なのだ、ということを 踏まえた上での今後のお付き合いをすればいいと思います。 それからオーブですが、空中のホコリなどにフラッシュが反射して似たものに 映ることは良くあるようです。 以前キャンプしている時に同じようなことがあり、無料で診断してくれるところに依頼 したら「こーいう依頼、多いんですよね・・」とため息つかれました(笑) 住んでいてあなた方に何の支障も無いのだったら、それはホコリ! あはは、と笑って早々に忘れてしまいしまょう。 義姉が興味本位でまるでお化け屋敷に来るように面白がって又泊まりに来たいなどと 言い出せば、万一障りがあってはいけないから、などと言い逃れして断ればいい 口実として使えばいいでしょう。

知らないから恐い

041
霊感師2代目
オーブは守護霊と同じだと思えばいいのです。 あなたは守られているから喜んでいいのです。

何も考えてない

🎂
Linda
ただの“見て見て~!すっごいモノ見ちゃった!” って言ってくる、お子ちゃまみたいな 悪気もなければ深く考えることもない 方なんですよ、きっと。 そのレベルやペースに合わせられなかったら 辛くなるんじゃないでしょうか。 送られた側の感情なんかは関係ないんです。 ただただ“すんごいモノ見つけたから 見てよ見てよっ!”って勢い。 答えにも何にもなりませんが、 私なら「珍獣ハンターか、こいつは」で終わりです。

珍しくもなんともない

041
hige
そんな珍しくもなんともない写真を自慢げに送られてもねぇ(苦笑 そんなもんならナンボでも撮ってさしあげられますよ。 どうせならもっと「おっ!」と思えるようなのを送って欲しいですね。 オーブや出来の悪いシミュラクラや部分消失なんかはもうすっかり食傷気味です。

失礼なお義姉さんですね(怒)

😨
私は霊感女
ハルさん、不愉快な思いをされましたね。心中お察しします。 お正月くらいしか会わなくても新年早々そんな話を聞きたくないしそんな写真なんて見たくもないですよね!! 意見を…と言う事なので。 私ならまずその写真を送ってもらいます。「今度来た時‥」とメールでは書かれていますがワザワザ行って見せてもらってナンダカンダ言われては腹も立ちますし。 とりあえず「早く見たいから」とでも言って送ってもらいます。 近くにお寺さんはありますよね? 電話で事情をお話してその写真を見てもらいます。気になるものではなければそれで良し。お払いをした方が良いものであればその場でお願いします。 後日お義姉さんに報告する時は(イヤでも聞いてくるでしょうから) 「別になんでもなかったよ?」「光の反射だって。心霊写真だなんて‥違うって~!」「とっても良い守護霊がついてます、って言われた」などなど ハルさんにとって都合の良い事を適当に応えれば良いと思います。 ハルさん、あまり悩まないで。とりあえずお寺さんに相談しましょう。 頑張ってね!

心霊写真じゃありません

041
麦茶
わたしは映像関係の仕事をしています。ご心配されてるオーブは心霊写真ではなく、ただの『ホコリ』ですよ。チリボコリ。 ちゃんと証明されているので調べてみてください。

どういう風にも取れるけどね

🐱
ごま
お義姉さんは普段はどんな感じの方なんでしょう? 細かい事を気にしない大雑把な感じなら、 悪気は無いのかなとも思います。 それともトピ主さんがお祓いしたいような人なら 言ってあげたほうが良いっていう親切心?とも取れますし。 最初はちょっと遠慮がちにメールしたけど、 あなたがあんまり気にしない感じで返信したから、 安心してしまって気遣い無く言っちゃった・・・って感じかなぁ。 悪く取っても良いことないし、気にしない気にしない。

オーブはよく写りますよね。

🐶
ワン太郎
突然、そのメールは驚きますよね…。 義姉様についてですが…、 私も、ご主人様と同じように悪気はないと思います! きっと義姉様は、怪奇現象や霊現象に興味が強い方で、そういうネタ大好き!な部類の方なのでは。。。 自分がそう言う系に『なれっこ』だから、トピさんにも平気でそんなメールしてしまったのだと思います。 『すごいでしょう~!ビックリでしょう~!!』という感じで。 私の周りにもいますよ! あまり気にしなくてもいいのではないでしょうかね。

そういうのが好きな人

😉
せーらまま
なんでしょう、お義姉さんは。 私も娘が産まれて、病院から実家に帰ってきた日に 実家の一室で、父・母・姉と交互に写真を取ったのですが、 そのうち何枚かにオーブが写っていました。 オーブって私は、魂のことかなと漠然と思っていましたので、 無くなったおじいちゃんやおばあちゃんが、産まれた娘を見にきたのかな? なんて、思っていました。 実際、それ以降はオーブは写りませんでした。 もしかしたらお義姉さんも、 「おー! オーブが写ったわぁ~♪」ってな具合に楽しくなっちゃって、 それくらい軽い気持ちでおっしゃったのでは? でも世の中、興味のある人ばかりではないので、 お義姉さんも知らせるにしても、ちょっと気配りが足りなかったですよね。

気にしない気にしない

🐱
あずあず
オーブは、空気中に漂う埃や水分が光に反射して写り込みます。 霊現象でなく、科学的な現象です。 ご安心ください。 >こちらでお払いしてもいいし 義姉様はお払いできるほどの霊能者? 誰かに頼むという意味? どちらにせよ、本人が思っているほど能力は無いでしょう。 本物の霊能者と自称霊能者の違いは、相手に伝える言葉で分かります。 >言おうかどうか迷ったけど 本物なら、言うか迷う程度のどうでもよい事は口にしません。 聞いた相手を怯えさせるかもと、口に出す前に相手の事を考えます。 寒気がする。怖がっていた。等マイナス発言も絶対にしません。 本当に悪い兆しがあった場合でも、言い方に気を付け「回避法」を伝えます。 良くない写真だったとしても、ハルさんに内緒でお払いし、さりげなく 回避法を伝える事もできます。 そのような心使いができない人の話は気にしないのが一番。 マイナスの言葉で相手を縛り、不快にさせ、不幸にすれば 己にはね返る事を知らず、平気で口に出す人の話は真に受けず 聞き流して正解です。 言われた事は気にせず、ほどほどの距離でお付き合いを

トピ主です。

🐶
ハル トピ主
せーらままさんまで拝見させていただきました。 みなさん、ありがとうございます。 私がショックだったのは心霊写真だったからということではなく、なぜ3ヶ月もたってから、突然こんなメールが送られてきたんだろうということです。 せっかく楽しく過ごしてもらえたと思っていたのになぁと。 ちなみに写真の撮影場所は観光名所の古墳の前でした。だからよけいにテンションが上がったのでしょうね。 親しい友人や実姉が言ってくる(絶対に人を傷つけるようなことは言わないけど)ならまだしも、1年ほど前に家族になったばかりで、2回ほどしか会ってもいないのに。 もし、私が同じ立場であればだまって処分します。 自分の写真(義姉)に写っていて面白おかしく話したくてメールをくれるならわかるのですが、本当に不愉快でした。 でもみなさんの意見を読んでちょっと気持ちが楽になりました。

きれいですよね

😀
コンデジラ
あれオーブというのですか。名前知りませんでした。 何年もデジカメで写真を撮ってると何回も写りますよ。 何人かの方が仰ってますが、主人もそれは空気中の埃だよと言ってました。 光線の加減で写るような気がします。あと雨上がりの水滴など。 花の周りに光の玉がたくさん写っていると、きれい!と思ったりしますよ。 イルミーネーションの光が伸びて映ったりするのは、一体何というのでしょうね。そういう人。 一応メールでお教えしたらいかがでしょう。信じなかったらもう無視ですね。

あらららら、いたいですねぇ。

😢
motti
『正解!れっきとした心霊写真です。云々』の件で爆笑してしまいました。 『こちらでお払いしてもいい』とか・・・・ その、とんちんかんなノリの言葉のつかいかたが私の母そっくりです。 霊能力とか、霊感とか、占いとか大好きです。 私は上手くにげましたが、興味津々の妹はヒステリックな母の餌食になってます。 そのうち、低級霊がついているとか占ってあげるとか、私の力でいやしてあげるとか つけこんでノリノリになっちゃい、ふりまわされるかもしれないですね。 そういう話題になった時には「それで?それがなにか?私には興味もないしよくわからないわ」とズバリ切っちゃってください。 お正月とか、キ○イ写真をみせられて、キモ○霊相談とかされちゃいかねないですよね。 冷たいくらいにかわすのを頑張って下さい。 キモチワルイと思いますが、キモチワルイのは、心霊写真じゃなくて、その方自体です。 きにしなくっていいですよー。

心霊好き?

041
いるか
自分だったら「そういうの興味ないし、気にしてないんで。お義姉さんが平気ならそのまま、お払いしたいならどうぞ」で終わりかな。 きっとお義姉さんはよかれと思って言っているんでしょうね。普段から霊感が強いとかそういうのを気にするタイプなんでしょう。その手の話になったら適当に流すしかないかな。

レンズフレア

041
milk
はじめまして、私も元映像関係者です。 気になるのでしたら、レンズフレアという単語をネットで調べてみてください。 アマチュアが犯しがちな技術的な失敗であると説明されているはずです。 他にも似たようなモノで、フラッシュの反射が空気中のチリや埃・水滴に反射して写りこむモノがあります。 カメラのレンズが汚れていて、そのために写る事もあります。 つまり、その写真を撮った人が根本的に撮影の技術が無かったというだけです。 気にする必要はありません。 怒るんなら「ちゃんとした写真撮ってよ!」ってポイントでOKです(笑) ついでに、私の体質ってオカルト関連に過敏な体質で困ってるんです。 相性の良くないものの話題はこういうネットを通じてでも反応してしまいます。(かなり不便です。) そんな体質ですが、トピ主さんの書き込みからは、義兄嫁さんの性格の悪さだけしか感じませんでした。 ついでに言えば、その義兄嫁さんの言葉を鵜呑みにして気持ち悪がってる義兄さんの肝の小ささも感じましたが。 …お祓いするんなら、その勘違いご夫婦の思考回路ですかねぇ? お身内に対して辛口でごめんなさい。

気にしない

041
黒旋風
その辺の思想(あえてそう呼びます)は人それぞれ。 あんまり頑なに嫌っても仕方がありません… 以降、生活面での指示とか面倒臭い事がなければ、忘れちゃいましょう。 ま、おばあちゃんが「亡くなったおじいちゃんが守ってるんだよ」的な 事を言っているのと同じように考えておけばOKでは?

興味がないことを明言

041
エスカレートするかも
好きなんでしょうね。 だとしたらもしあなたがこういうことに興味があるとしたら今後次々とその手の話を振ってくるかもしれません。 未然に防ぐには興味がない、むしろ馬鹿にしていると思われたほうがいいので、メールでこう返事を送りましょう。 「お姉さん、本気で心霊写真なんて信じているんですか?しかもお兄さんまで寒いって(笑)普通の人が聞いたら引きますよ。女子高生じゃないんだからって夫とメール見て笑ってしまいました。 しかし、撮影したの誰ですか?ずいぶんホコリを撒き散らしながら撮影したんですね(笑) 失敗した写真はそちらで処分してください。見ても意味ないですから(笑)」 これでばっちりです。 次回あったときにまたこの手の話を出したら、女子高生でもいまどき信じてないですよって笑えばいいんです。 あとは笑って「はいはい。怖いですね~~~。寒いですね~~~。」 とニヤニヤしながら答えると馬鹿にされていると思って言わなくなるでしょう。

トピ主さんはどうなの?

美波居留
トピ主さんはこのメールを見て嫌な気分になったと言うくらいだから、結構霊的なものや迷信なんかに影響される方なのかな? 気になるなら、写真を送り返してもらって、自分で除霊でもお祓いでもしてもらった方がいいでしょう。 まあ、よかったじゃないですか。 義姉がそういう人だってわかっただけでも。 冒頭のようにトピ主さんが気にする人なら、今後は義姉と歩調を合わせながら、一族に降りかかる(?)霊障を防いでいけばいいし、気にしない人なら、義姉はこういう人と割り切ってつき合えばいいんです。 本人は至ってまじめに、親切心のつもりでご注進に及んだんだろうから、トピ主さんのスタンス次第で今後の対応が決まります。

問題なし!!

maru
私は写真にオーブが写ると、むしろ嬉しくなります♪(いいことがある気がします!) 屋久島などに行くと、たくさんのオーブ(木霊)が写ることがあります。 映画もののけひめに出てくる木霊も同じですよね。 トピ主さんは守られているんだと思いますよ! 怖がる必要なんて全くありません♪ 義理の姉さんがどういう意図で送られてきたのか、わかりませんが、 適当に、「わ~面白い♪」とか言っておけばいいと思います。

UFOと一緒

🙂
れれ
オーブって正体不明(実はホコリとか)の 丸いしろいぽわぽわの光ですよね。 生々しいものじゃないですし たとえばUFO疑惑写真があったら 面白がっていろんな人に見せたくなりませんか? それと一緒と思います。 でも主さま一人で写ってる写真、先方で持ってても意味無いでしょうにね。 遊びに来たお礼がてら速やかに他の写真と一緒に主さまへ送ってくるものだと思うのですが・・デジカメじゃなくてフィルムなのでしょうかしら。 ならフィルムいっぱい撮影するまで現像はしないでしょうから 3ヶ月後でも不思議ではないですね。 デジカメだったとしてもこまめに印刷しない人もいますから、おそらく最近はじめて印刷してわかったのではないでしょうか。 まじめに嫌がるなんて主さんはかわいらしい方ですね。 面白がれないのであれば「そっち方面は興味ない」でよろしいかと思います。

たんにレンズの汚れでしょ

041
バーバラバラバラ
女子中学生のノリのような人ですよね。 方っておきなさいな。 心霊など思い込みです。 実際に何かあるとすれば こんなに無神経にメールしてきた方に要因があります。 アドバイスがあるとすれば気にしないこと。 気にしてると分かればこういう 心霊趣味の人はよけい面白がって妄想をふくらませます。 小さな子が トイレにお化けがいる~と言っているのと同じレベルです。 「本物」の人であればもっと慎重に扱うはずですよ。

トピ主です。2

🐶
ハル トピ主
美波居留まで拝見させていただきました。 みなさんありがとうございます。 あずあずさんの『マイナスの言葉で相手を縛り、不快にさせ、不幸にすれば 己にはね返る事を知らず、平気で口に出す人の話は真に受けず 聞き流して正解です。』という言葉にとても救われ嫌な気分が晴れました。 皆さんがおっしゃられるように、義姉がそういう人だとわかりよかった。これからは、そういう人なんだと割り切ってお付き合いをしようと思います。 皆様、ありがとうございます。これでこのトピは閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧