本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんで自分の子供が悪いと思わないんだろう?

なんで自分の子供が悪いと思わないんだろう?

レス5
(トピ主 0
🐤
さとこ
ひと
小町を見ていて、ふと思ったんですが。 結婚した子供の配偶者に対して、悪く言うトピ主・・・多いですよね。 確かに酷い配偶者も多いんですが、それを受け入れて結婚生活を続けている自分の子供に一番問題あると思いませんか? でも、出てくるのは嫁や婿に対する、不信感や悪口ばかり・・・。 時には、妄想入ってる?とまで思わせるような勘ぐりがあったりして。 なんで、自分の子供より、その配偶者に対して悪く考えてしまうんでしょうか? んでもって、逆もあったりします。 かく言う私も、夫がどうしても譲ってくれない部分は、お姑さんの考えあっての事だろうと思っていたりして・・・。 これってどうしてなんでしょうね? うちの場合、例えお姑さんの差し金であったとしても、お姑さんにはそれなりの考えがあるんだろうと思って受け入れてます。 だって向こうの方が主婦としても母親としてもキャリアが長いし・・・。 一時は腹立たしくても、後々に分かる親心ってところでしょうかねぇ。 この夫を選んだのは自分だという責任感?みたいなのもありますし・・・。 みなさん、どう思います?

ランキング

レス

それは・・・。他人だからですよ。

🐤
ヨーコ
嫁姑問題でもよくあるけど、それは「他人」だからだと思います。 血の繋がりがない、ましてや、結婚話になってから急に、婚姻届という紙切れ一枚だけで、戸籍上家族の一員になった人だからだと思います。 だから、わが子の夫婦関係にちょっとでも問題が起きれば、まずわが子を信じるんですよ。どんなにキレイな言葉でカバーしても、これが心底にはありますよね。 でも、人間は誰しも理性があるし、思いやりもある。愛情もある。 だから、他人であるけど、戸籍上家族になった、わが子の配偶者を受け入れることができるんだと思います。 私はまだ結婚半年、27歳の新米専業主婦です。 夫も同い年で、夫は一人親家庭のため義理のお母さんしかいません。 私は初めが肝心!と思っているので、あまり遠慮せず素のままの自分で話をして、敬語も交え、それなりにうまくやっているつもりです。 人間関係は、義理血筋に限らず、他人同士も基本は同じかな。 ただ、他人同士の付き合いと違って、戸籍上の家族という現実が付きまとう義理関係は、より感情的になりやすかったり、悩みが複雑化しやすいんだと、私は考えていますね~。

それはね・・・

💡
そらお
配偶者が悪いのじゃなく そんな人を選んだ自分の子供が悪いとすると、 そういう人しか選べなかったような子供を育てた親である自分が 全ての元凶だということになるんですよ・・・ なので あくまでも向こう側(他人)が悪い! そうじゃないと 自分の人生、子育てが失敗だったと認めるようなものだから~。

ご理解いただけるかわかりませんが

041
たこ
疑問に思われたこと、もっともだと思います。 どのような人たちがそのような言動をとるかというかと、自我が弱く、自立していない人たちです。「他人には外面はよいが、身内にはきびしい」といった行動様式をとります。 だから「他人の時」にはいわなかったようなことを「身内」になったとたんに攻撃、干渉したりし始めます。 本来人間は、集団生活を基本としていますので、遠い他人のことなどどうでもよく、家族や近親者を優先して考えるようにできています。 他人を意識しすぎる人が年々ふえており、他人を優先して意識しすぎるあまりに、そのストレスを近親者で解消するという言動です。家族になった立場の弱い人がターゲットや対象になりがちです。 だから、あらたに家族になった嫁・婿・年取った両親などは、典型的なターゲットです。 このような家族関係に入ると悲惨です。予防法は「八方美人は身内にきびしい・外面がいい人との付き合いは要注意、まちがえても結婚しないように」 あなたが未婚であれば、結婚する相手は「外面が悪い人」です。身内になると大切にされます。そんなトピもありましたね。

書く必要が無いから

🐤
popo
自分の子が悪いときには自分の口から自分の子に注意すればいいだけの話です。

甘い親(自分自身にも甘いですー)

😉
ユマニテ
自分しか見えていない人・・・が嫁や婿のみの批判に走りがちだと思います。 「自分が育てた完璧な息子(娘)が批判される訳が無い。」という考えが根本にあると思われます。 さとこさん(トピ主さん)のように、ワンクッション置いて物事を考えることが出来る人は人付き合いの面に置いても、姑舅問題に置いてもすごい事にはならないと思います。 しかしながら、人との接触は相手のある事柄です。 相手が自分(とその家族)しか見えていない人には何を言ったって「悪いのは相手側」でおしまいです。 反省や自己批判を学習してこなくて大人になった人は五万といます。 そういう人と嫁婿姑舅関係になった時に悲劇は起きるのです。 もしそうなった時には・・・・関わらないが一番。 同居なんて問題外でしょうね。 トピの「なんで自分の子供が悪いと思わないんだろう? 」は結局、ワガママで世間知らずな人が多いってことでしょうね。 嫁や婿は他人。嫁や婿の性格を知らずして自分のワガママを通すべからず。=自分に厳しく!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧