本文へ

配偶者の親と同居、配偶者の死後は?

レス2
(トピ主 0
041
さらり
ひと
現在具体的に自分がそういう状況というわけではないのですが…
将来ありえない話でもないので、ふと気になって立てました。

自分の家に配偶者の親を同居させた場合、配偶者が亡くなった後はどうしていることが多いのでしょうか。
夫の親と同居の場合は、残された妻がそのまま舅・姑の面倒を見るというケースは多いでしょうが、
妻の親だった場合の夫がそのまま面倒をというのはあまり聞かないように思います。

親の家に同居しているなら自分が家を出るという選択肢もあるでしょうが、自宅だった場合は?
例えば再婚する場合などは、どうしているものなのでしょうか。
年齢や子供の有無によっていろいろなケースがあると思いますが。

ランキング

レス

親戚の話と私の話。

🐧
rara
母方伯母:義親と同居。ご主人が40代で急逝後、「家賃無料は変えがたい」と子が高校を出るまでそりの合わない義親の生活介助をしながら10年同居していました。 その後姻族関係終了届けを提出し、再婚しました。義親親族からは「無責任だ!」とかなり悪口を叩かれたようですが、幸い義親が歩ける程度には元気だったので、"要介護になるまえに"と逃げ出してました。 父方叔母:義母と同居。土地・家は叔母とご主人の名義でしたがご主人亡き後、義母は「孫を置いて出て行け!」と言ってるそうで。家土地ともに叔母名義なことには耳を貸さないとか。現在弁護士はさんで義母追い出し作戦係争中ですが、ケアホーム確保か叔母の再婚など環境変化がないと、過去の判例では人道的に難しいとか…。 私:私名義マンションに義親が転がり込み同居でしたが、夫が浮気し家出。離婚届提出後、義親の荷物をサクッとレンタル倉庫へ移動させ、私も家を出てすでに売りに出してます(鍵交換済み)。携帯を変えましたし、実家は以前転居しているので、義親からは私に連絡が取れない状態。

微妙な経済事情

🐴
経験者
 結婚して子供2人できて、一戸建て購入する事にしたとき、  義理の両親からの横槍で、同居することになりました。  経済的に恵まれていない義理の両親の面倒をみることになりました。  多少(購入費の四分の一)を義理の両親が負担、  土地と家屋半分を夫名義、家屋の残り半分を義父名義にしました。  同居の生活費月5万だけで、食費から全て負担していました。  同居10年で、夫急死。  念のため、市販の相続本を調べて、自分で家裁で代理人手続きをして、  夫名義分は、全部私が相続しました。  かといって、追い出すつもりもなく、仲良しでもなく、  一定に距離を持ち、5年ほど同居しました。  義父が入退院を繰り返し、義母もヘルパーを頼むようになった時、  義妹(電車乗り継いで5時間)と相談の上、  義妹の地元のグループホームに入所することに決まったので、  自宅を売り、名義分に応じて金銭を分けました。  家屋は年数を経て、かなり安い査定でしたが、  15年の同居中、義理の両親は2人で年190万の年金を受給していましたから、  それなりに、貯金は溜まっていた筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧