本文へ

若くに始まった恋愛には未来がない?

レス34
(トピ主 1
😢
うめ
恋愛
発言小町をご利用のみなさま、こんにちは。 彼と付き合い始めて2年がすぎる21歳のものです。 彼は1つ年下です。この前まで2人の間でもめ事が多い時期がありました。一度は悪化して、彼との別れについても考えさせれました。充分に話し合った結果、今はまた仲良く過ごしています。 ただ、この頃良く耳にする事があります。これほど若くに始まった恋愛はどっちにしろ上手くいかないし、いつかは終わる、という事です。人は恋愛をする度に成長し、だから出来るだけ多くの人と恋愛した方がいいのだとも。とくに男性の場合はそれが重要だとも聞きました。私としては、まるで今から終わりを待ってるみたいで憂鬱です。人それぞれだとは思いますが若いころから付き合い始めてまだ一緒に居る人、もしくは結婚された方などいらっしゃいますか?他にもアドバイスなど、お聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結果論

🙂
アグリハンター
つまるところ結果論ではないでしょうか。うまく行けば若い恋もアリだし、うまく行かなければ若気の至りってことになってしまう。 終り良ければすべて良しってヤツです。 私個人は恋愛はたくさんするべき!的な考えでずっときて、何人もの友達が若くして結婚を決意するのが心底不思議で、彼女たちの結婚前には必ず「なんで結婚しようと思ったの?」と質問していました。友達はみんなそれぞれの理由は持っていましたが、最後には決まって「アグリハンター(私)も、出会うべき人に出会えばわかるよ♪」と言ってました。 実際、そのとおりでした。私の場合はたくさん恋愛したのちでないと「出会うべき人」というのに出会えなかった、というだけなんだろうなと思っています。 残念ながら私の周りでは早婚の人はみんな離婚してしまいましたが、ネットの友達には何人か早婚でずっとラブラブという人がいますよ。私の周りだけが世間ではないってことです。 余計なことは考えず、その時々の自分の気持ちを信じて打ち込んでいればいいんじゃないでしょうか。

未来はあります

041
mirai
私は18歳で付き合い始めた同い年の彼と28歳で結婚しました。途中3年間ほど別れた期間もありましたが・・・ 今は結婚8年目です。まだまだラブラブです。 たまに「ねぇ、結婚して子供が3人もいるって不思議だよね」と、若かった頃を思い出して笑っています。

18歳から付き合って結婚しました☆

😉
maru
18歳(高3)で付き合い始め、半年くらい離れてまた付き合いだし(19歳)、そして結婚(28歳)しました。 現在31歳。 若い頃から長く付き合うと、親からは間違いなく心配や反対をされます。 ワタシもそうでした。 でもふたりが「ずっと一緒にいる」って思っていれば、どうってことも無くて、今はうちの両親と夫もとっても仲良しです。 まだ21歳。恋愛も自分のやりたいことも一生懸命考えたり悩みながら、進んでいくことが肝心だと思います。 恋愛に一生懸命になりすぎて、自分のやりたいことをやらなかった…なんて状況になると、恋愛もうまくいかなくなると思います。 『若くに始まった恋愛…』でも、ワタシみたいに結婚もありえます。(しかも、とっても幸せです。)そんな心配はしなくても大丈夫ですよ!!!

回数、そんなに関係ないかも

041
緑ベンチ
同級生には中学からつきあって結婚に至ったカップルが二組ほどいます。 高校時代からだと、もっといます。 恋愛するたびに成長するなんて、必ずしもそうでもないかな。 結果的に成長する人もいますが、同じことの繰り返しの人もいますから。 いかに愛につながる本物の恋愛ができるかどうか、ではないでしょうか? 自分が成長のするために恋愛は多い方がいいと考える時点で、自分かわいい人間で、本物の恋愛にはほど遠いと思います。 男は恋愛が多い方がいい、重要だなんて、それは男のサガに都合のように吹聴してるだけかなと思いますよ。 重要なのは どんな恋愛なのか中身であって回数ではないです。 本物の恋愛が若くてできる人もいれば、何度恋愛しても到達できない人もいるわけです。 二十歳前の恋愛は環境的な要因(進学、就職など)で変化があり、終わってしまうことが多いとは思いますが、それをクリアできれば強い縁で結ばれてると思いますよ。

若いって、もっと若いと思いました

🐤
popo
19歳から始まった恋は若いと言えるでしょうか? 14~15位から始まったのかと思いましたよ。 私の周りの例をあげましょう。 私は20歳で出会ってアタックを繰り返し、22歳で彼女になって25歳で結婚しました。 友人Aは大学1年で出会った彼氏と別れることなく続き、27歳で結婚しました。 友人Bは大学3年か?で出会った彼女と遠距離恋愛の末、26歳だったかな、結婚しました。 友人Cは長く付き合い、結婚を約束した彼氏をふり、出会って1週間の彼と1年交際して結婚しました。 友人Dは出会いのない職場に見切りをつけ、26くらいで結婚相談所でパートナーをみつけ、1年交際して結婚しました。 友人Eは本気で結婚したいのに運が悪いのか変な男ばかりをつかまえてしまい、まだ独身です。 友人Fは大学3~4年からつきあった彼女といったん別れ新しい彼女を作ったりしたのですが、復縁して30歳で結婚しました。 どのタイミングでパートナーに出会えるかは個々人によって違います。 たくさん付き合ったらいい人と結婚できるとは限りません。 でも、周りが見えない恋愛はしないようにしましょう。

未来が無いのじゃなくて

041
おっとっとおじさん
新しい未来を見つけてそっちに行ったから消えるだけの事だと思うけど。 21歳、まだまだこれからですから。

そんなことないよ

😉
maomao
私も10数年前に今の夫と知り合いました。当時私が18歳、夫は22歳でした。 とても大好きで気が合っていたけど私もトピ主さんのように彼との未来はないだろうと思っていました。 私は短大に入ったばかりで彼は旧帝大の大学院に合格したばかりだったしね。 就職の問題や学歴の差から勝手に未来を悲観して別れを告げた事もあります。 でも結局泣き付かれ離れられず私も他の人を好きになることもできずに別れるまで自分に正直でいようと思いました。 そして彼は大学院を卒業して25歳で遠方に就職。一年間遠距離恋愛の後プロポーズしてくれました。 何人かの人に告白もされたし私も若かったけど迷いは一切ありませんでした。 結婚式の時はこの恋を大事にしてきて良かったと思いましたよ。 結婚10周年にはエタニティリングももらって今でも人が羨むぐらいの仲良し夫婦です。 縁が強ければたとえ何年越しの恋愛でも結ばれると私は思っています。幸せな結末を信じて頑張って!

けっこういますよ

041
みと
何人も付き合って、色々見たほうがいいといいながら 年頃をとっくに過ぎた人もいれば、 学生の時にしっかりと相手を見極め、結婚する人も居ます。 ダメ男ばかり付き合う友人を見ていると 恋愛は、重ねても学ばないんだと思うことがあります。 ステキな人とタイミングよく出会えれば、長くお互いが成長 出来る関係になると思います。 と言うことで、人それぞれなので今の恋愛を楽しんでください。 別れを考えてしまうなら、自分磨きをしようと前向きに考えてみたら? 後ろ向きは、彼氏にも悪いですよ。

いろいろですよ

041
結婚22年目
私の周りには、高校からのお付き合いで大学卒業後結婚した人もいるし、大学時代から付き合ってそのまま結婚という人も何人もいます。 友人の親は中学から付き合い始めて大学を卒業してから結婚したと言っていましたし、若いころの恋が実らないとは言えないと思います。 結局、とっても相性の良い人に出会ったのが若いときか、そうでないかの違いではないかな。私も20歳のころから付き合った人と就職してから結婚して、22年仲良く暮らしてます。

そんな事ないですよ!

🙂
ピクニ
何故そんな事をかんがえるのかな? それならいくつだろうが、結婚する確定がなければ、誰だって別れが前にあるかも知れないし・・・ 私の知り合いは高校生の時に知り合って、21歳で結婚。今でもすごく仲良くやってます。 私は逆に、年頃で彼氏と付き合って7年も付き合いましたが、破局。 結局は「縁」なんだなって思いました。「縁」なんて言葉で片付けたくないなんて、若い頃は思いましたが、やはり「縁」です。 あなたもまだ若いんだし、頭で考える恋愛でなく、体当たりで楽しんで下さい。頭でする恋愛なんて、うまくいかなくなっちゃうから。

自分の事じゃないですが

🐧
minmin
芸能人の例でいいですか? 岩城晃一さんとか、宮崎あおいちゃんとか、河合我門さんとか かなり人生の初め頃に結婚してますよ。 特に岩城さんはもう結婚40年近いんじゃなかったないですか? 今、57、8だけど。

結婚しました。

たまき
同じ歳の高三で付き合い始め、29歳で結婚しました。 私達は別れる理由が無かったので、結婚までずっと平和でしたけど? 人それぞれなんじゃないかなぁ~。 ちなみに今結婚6年目ですが、いまだにラブラブです♪

15才でした。

041
Haru
高校の1年生のときに出会い、好きになり、告白したものの、断られ、それでも諦めきれず、ずっと片思い。 高校三年の時、今度は向こうからつき合って、と言われ、以来ず~っと一緒です。 出会ってからもう25年。 結婚して子どもにも恵まれてますが、今でも毎日「愛してるよ」を言い合う仲です。 タイムマシンがあったら、高校時代に戻って、 「よくぞ諦めなかった!」と当時の自分を褒めてやりたいです。 若くして始まり、上手くいく例もちゃんとありますよ、ということで。

人によるけど

041
ゆべる
こんにちは。 私たちも19歳で出会って付き合い始め、ずっと一緒にいます。 今31歳です。 今年は子どもも誕生する予定です。 自分としては、19歳から始まった恋愛に対して「若くして始まった」という認識はありません。 気づけば、「結構長くなったね~」という感じです。 長所も短所もわかり、お互いにとってとても居心地のいい関係です。 人によるとしか言いようがないと思いますが、 うまく行くときはうまく行くと思いますよ。

もっと若いのかと思いました。

😍
サロンパス
ちなみに私のいとこは中一から付き合ってた彼女と 22歳で結婚しましたよ。 ちなみに小学生の時からの幼馴染でしたが・・。 あと、別のいとこは高一の時から付き合ってた彼と 21歳で結婚しました。 こちらはデキ婚ですが・・。

はいはーい!

041
抹茶
20歳のときに付き合い始め、別れることなくそのまま24歳の時に結婚、現在結婚6年目です。 未だに手をつないで街中を歩く痛々しい30代バカップルです。 遅熟だったので、男性は彼しか知りません。 もっと遊んでおけば(?)よかったのにーとか言われますけど 逆に比較対象が無いのも良いもんじゃないかと思ってます。 ダメになっちゃうかどうかは、年齢は関係ないと思います。 長続きするコツは無闇にトキメキを追い求めない事…でしょうか。笑 うめさん、外部の言う事なんて気にしないで、素敵な恋愛してくださいね!

確かにケースバイケースでしょうね。

🐴
晩婚T
我が弟(現在40歳)の場合・・(結婚10年で破局) 高校の時、一学年下の子と付き合い始めました。 そのまま彼女と続くが、20代前半の時別の女性(彼女より下)とも付き合う。 彼女に(浮気が)何度かバレて喧嘩をするが、彼女は絶対別れようとしない。 弟27歳の時、彼女に急かされる形で結婚。(当時、車のローン数百万有り) その後、新築を購入したりと仲が良さそう・・でした。 しかし結婚10年(弟30代後半)、会社の女性(20代前半)と浮気が本気の付き合いに。 彼女は離婚を拒否した為、家を追い出され現在別居生活です。(慰謝料は渡し済み) 彼女と住んでいた家には、浮気相手の若い彼女が度々出入りしているらしい・・ 安易に付き合って流されて安易に結婚してしまった弟と、『結婚』に執着する彼女の考え方にかなりのズレがあったのではないかと思います。 姉の私が言うのもなんですが、弟には結婚生活は向いていない感じがします。

21って若い?

041
17
17で出会って23で結婚して現在27で子供一人で今年もう一人増えます。 初婚年齢が30歳前後になってるみたいですが、あくまでも平均です。 大学の友達の半分は27歳までに結婚してます。 21って確かに若いですが、特段若いとも思いません。 高校生以下での恋愛だとこれから先どうなるかわからないとも思いますが、 20歳以上であれば大体の人生の方向性も見えると思います。 基本はクリスマスケーキです。

人それぞれじゃないですか?

kosabo
よく聞く言葉ですよね。 なぜ若くに始まった恋愛に未来がないと言われるのでしょう??若いときって、好きで好きで一緒にいたいばっかですよね?私はそうでしたよ。愛し合って傷つけ合って成長していくものとは思いますが、相手を変えなくても大丈夫です。好きなら何度やりなおしてもいいじゃないですか。意地をはって素直になれなかったり、周りと比べてみたり、それが若いってことなんじゃないかな?周りでは結婚した人もすでに離婚してしまった人もいますが、若くに始まった恋愛に未来がないんじゃなくて、結婚がしたくて一緒になるから上手くいかないのだと思う。 相手を深く知らないのに好きな気持ちと結婚って言葉に流されてしまうと失敗します。あなたはまだ若いからわからないかもしれないけど、周りの友達がポンポン結婚しても、焦って流されないで。私自身、つきあってもうすぐ10年の彼がいます。今は若かった頃のような新鮮さはありませんが、それでもラブラブだしあの頃以上に大好きですよ。うめさんは彼が大好きなんでしょ?その気持ちが大切なんだよ。続くか続かないかはあなた次第じゃないかな。そんな言葉にまどわされないで!

そういえば

🐶
おう
大学でおんなじゼミだった女の子は、4年生の1月に学生結婚しました。 小学生の頃から10年以上付き合って、結婚に至ったそうです。 あれから2年少しが経ち、その後どうなったかは存じませんが。 中高生ならともかく、21歳は確かに若いですけど、ものすごく若いわけではないので、しっかりしている人はしっかりしています。 それに、駄目なときはいくつでも駄目です。 「若かった」からうまくいかなかった場合もあるでしょうが、トシだけ取って幼い精神の人もいるし、カップルそれぞれだと思います。

昔の話でもいいですか?

えみ
うちの両親は子供の時から両想いで高校生くらいから付き合い始め、23歳で結婚して50歳になった今もラブラブです。 子供たちが恥ずかしくなるくらい。 「他の人を知らない」ってことがプラスに働いた例だと思います。 多くの人と恋愛経験を積んでいたらもっと大人な両親になっていたんでしょうけど、私は今も高校生カップルみたいに初々しい二人の関係もいいなあと思っています。 恋愛を重ねて大人になって準備万端で運命の人にめぐり合うか、運命の人とぶつかり合いながら一緒に大人になっていくか・・・ 結局、幸せならどっちでもいいですけどね♪ それより、終わりを憂いて今を楽しめないなんて勿体無くないですか? 一緒にいられる瞬間を目一杯楽しんだ方が絶対いい方向に行きますよ。 未来は今の延長線上にあるんですから。

私の場合は後悔してます。

😀
reko
高校~20歳前後につきあっていた当時、本当の出会いはまだ これからだろうし、はじめての相手だから結婚まではしないで、 いずれ別れがくるんだろうなという思いこみがありました。 数年後、別れることになり彼は別の人と結婚。 私のそんな思いこみがなければ成就していた状況だったので ものすごく後悔しました。その後私も結婚しましたが もし、あの当時に戻れるならと今でもふと思う時があります。 正直その人以上の人はその後あらわれませんでした。 知り合いで学生の時からのつきあいで結婚まで至った カップルをみると、いい時代のたくさんの過去を共有しているっていいなあとうらやましく思います。 (長いつきあいだとよそ見の時期も間違いなくあるようですが) そんなケースもあるということで…。

たくさんいますよ

🙂
biff
私も、若いってもっと若いのかと思っていました 本題ですが、私も妹もうめさんが言う若いときから付き合った人と結婚して、今でも仲良いですよ。 いつ、縁のある人と知り合えたかってことではないのでしょうか。 恋愛経験の豊富な友達に、「biffは早くに縁ある人と知り合えてうらやましい」と言われたことがあります。 はじめはピンとこない言葉でしたが、今では、別れをたくさん経験することなく、おだやかな人生だってことなのかなぁと思っています。 夫とはそれなりに別れを意識することもあったり、喧嘩や寂しい思いもたくさんしました。たくさんの恋愛だけでなく、一人の人との恋愛でも人を成長させるのではないでしょうか。 ただ、恋愛だけでなく、人間関係でいろんな経験をすることは、人間を成長させるとは思います。これが歳を重ねることかと思っている30代です。

そう思う

🙂
jyumoku
幼稚園の時のあの子とも、小学校の時のあの子とこの子とも、親の転勤で引っ越して、別れました。中学校から付き合ったあの子とも引っ越しで別れ、その次の彼女とはクラス変えで別れ、次のことは高校時代も付き合ったが結局遠距離で別れ(もちろん清い交際)。 そして大学時代、19で出会った彼女と28で結婚し、ようやく今年40。 とにかく顔を合わせてよく話し合うっていうのはいいことですよ。21ならばもう大丈夫。

そんなことない。

Rene
私が過去披露宴に出席したカップルは半分以上が学生からとか、10代から付き合ってゴールしたカップルでしたよ。友達の知り合いとか姉妹とかも高校から付き合って等ざらに聞きましたけど。 私自身は30代になってから出会った人との結婚だったので、相手や自分の過去の恋愛事が喧嘩の種になったり気まずい思いをしたりだったので、純粋で相手しか知らないって正直に羨ましいです。 不安にならず、流れにまかせてみるしかないですよ。結構そのまま結婚へってこと多いですから。惰性って意味ではなくて、若いころから付き合い続けてもうツーカーの仲になってこの人以外考えられないっていうのかな。そんな感じです。

私たちの場合。

041
さっちゃんはね…
17歳で知り合い24歳で結婚。 26歳、28歳で息子、娘を出産。 この春結婚28周年を迎えました。 総じて仲良しカップルだと思っています。 人が成長するのは恋愛だけではないのでは? 二人で一緒に成長していけば良いだけのことです。 お二人の関係を大切になさいますよう、 心から応援させて頂きますね。

私も、若いってもっと幼いのかと、、。

041
EOY
十八歳で知り合って、大学卒業後に結婚。 大学生の息子のいる今でも、近所でも有名なラブラブ夫婦です。 それでも、幼稚園の頃好きだったあの子、小学生の時好きだったあの子、中学の頃の彼など、もし、そっちが結婚の年頃の出会いだったら?、、、と思うと。やっぱり、恋愛に年齢って無関係ではないと思います。 でも、二十歳過ぎてるみたいだし、もう若過ぎではないと思いますよ。

人それぞれ

041
りん
私のまわりには学生時代から付き合って結婚って多いですよ。 私自身17から付き合った人と25で結婚したのでもう人生の半分以上の付き合いです。 友人には13や15なんて中学生時代から付き合って結婚した子も何人もいます。 要は本人次第です。 その時その時の時間を大切に相手に対する想いを忘れなければ良いと思いますよ。

失敗談、成功談。両方経験済み

🐱
maymay
若くっていうのは14,15あたりかと思いましたよ。 私の場合、高校3年のときに知り合った彼と 10年後の27歳で結婚して 只今40歳です。 子供にも恵まれて一番下は、ちょうど1歳です。 とすれば成功談に相当するんでしょうけれど… 自己の体験のなかでは、失敗にあたる経験も持っています。 中2から高3までつきあった彼がいました。 彼のことはもう必死に好きで好きでたまらなかった。 好きすぎて、上手に二人の関係を成長させることができなくて 疲れて、別れてしまいました。 彼とはもちろん結婚したかったし、 彼の子供だって産みたいと思ってましたから、 今の主人とつきあうことになってけれど、 もう結婚とかそういうことは考えられなくなっていました。 それが、結婚まで10年かかった理由でもあります。 でも、好きすぎて駄目にした恋愛経験を持ったおかげで 反対に今の主人とはほどよい加減でずっと関われたんだとも思います。 そういう意味では、とぴ主さんの言葉を借りれば、 「人は恋愛をする度に成長し…」なのかもしれませんね。

人それぞれ

041
大器晩成型
私は若くないし未婚なのでトピ主さんの求人にあてはまりませんが、昔は、少女漫画のように初恋の人と結ばれめでたしめでたし。というのが理想でした。 でも現実は、思ったとおりに行かなくて、3人と恋愛(うち一人とは振られる形で終わり)現在はフリーです。だからこの先結婚するとしたら4人目で付き合った人、になるのかもしれません。(それでも、この人数は現代女性では少ないほうだと思います。) 奇麗事に聞こえるかもしれませんが、手痛い失恋も今はしておいてよかったです。どの恋愛もそのときそのときで本当の恋愛だったので、今思うと良い経験をしてきたな、と思います。 私の周囲では、学生時代に知り合い長い春を経て結婚。という人はけして珍しくありません。卒業同時に結婚した人、ずっと友達でいて急に芽生えて結婚したひと、いくつかパターンはありますが平均交際期間が10年ぐらいです。それで離婚した人は今のところいません。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧