本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関の鍵の事で主人と意見がわかれます。

玄関の鍵の事で主人と意見がわかれます。

レス150
(トピ主 4
041
もぎたてトマト
話題
ずっと揉めている事があります。 在宅中の玄関の鍵の事です。 我が家は一軒家です。 主人は在宅中は、鍵をかけるのはおかしいと言います。 私は鍵をかけずにいるのは不安なので必ず鍵を閉めます。 子供達(中学生、高校生)も鍵をかけるのが面倒なので、 主人の意見に賛成です。 なので子供や主人が帰ってくると、私が玄関の鍵を開けに行かなくてはなりません。 そしてまた鍵を閉めます。 ほんの少しでも遅れると、文句を言われます。 いい加減に鍵をかけるのは、止めろ!お前が閉めるから悪いんだ! 家族に迷惑をかけて!と怒鳴られます。 高校生の息子も、インターホンを続けざまに押し続けるので、 止めて欲しいというのですが、玄関まで帰って来て、お母さんが鍵を閉めるせいで、すぐに入れないのが腹が立つ!と言います。 中学生の娘も一人留守番の時、鍵を閉めません。 私は危ないと思うのです。何かあったらどうするのだと。 主人は気にしすぎだと言います。 我が家は2階立てですし、2階にいてて誰か入ってきて気づかない事もあるかも知れません。 この主人にどう説得すればいいですか?

ランキング

レス

素朴な疑問ですが…

😒
門番?
何故、自分で鍵を開けて入って来ないんですか? 鍵を持たない主義のご主人なんですか? お子さん達も大きい様ですし、持たせたらダメなんですか? 自分の鍵で入ってくれば、待つ必要もないし、いちいちトピ主さんが走る必要もなくなるし…。 一点だけ心配なのは、やはり娘さんですね。 危機感なさ過ぎ! 男どもは、この際置いといて、このご時勢の危機管理について、娘さんとジックリ話し合う必要があるのでは? 在宅中でも玄関に鍵! これ、当たり前だと思うのですが…。

物騒な世の中なのに

041
ラル
ほんの一瞬で押し込みをされ人の命が無くなるというご時勢に、鍵を掛けないなんて信じられないです。 用心して悪いなんて話、聞いたことがないです。 ご家族の方は合鍵を持っていないのですか? インターホンを押した後自分で鍵を開けて入れば良いだけのことなのに。 お嬢さんも鍵を掛ける習慣をつけさせたほうが良いですよ。 将来一人暮らしをするかもしれない時に、鍵掛けを習慣にして悪い事は一つも無いでしょう。 何かあってからでは遅いです。 こっそり入って物を盗るだけの泥棒ならまだしも(絶対嫌ですが)、鉢合わせになって殺されでもしたら後悔してもしきれませんよ。 ご主人やお子さんたちには「私や子どもたちが殺されても気にならないって事?愛情が無いの?あんまりだわ~!(ヨヨと泣き崩れる)」これぐらい大げさにやってみるか、「大事な家族を守るの為なのだから鍵の件は絶対譲りません」と宣言してしまうのはどうでしょう。 因みにうちでは家に居るときでも、窓は開けてても(夏など)必ず鍵は掛けるようにと言われてます。

防犯

041
NREO
家にいる時だって鍵はかけますよ。 包丁持って強盗が押し入ってきたらどうするんですか? 防犯上必要です。 >私が玄関の鍵を開けに行かなくてはなりません。 家族全員が鍵を持てば良いこと。 >高校生の息子も、インターホンを続けざまに押し続けるので、 止めて欲しいというのですが、玄関まで帰って来て、お母さんが鍵を閉めるせいで、すぐに入れないのが腹が立つ!と言います ↑躾ができていない。ずいぶん我儘に育てましたね。 これは自分の教育の問題でしょう。

解決策!

💰
防犯係り
防犯上、在宅中でも鍵は掛けるべきでしょう。 解決策は、家族全員が家の鍵を持つ事です。 そうすれば、帰ってきた時に鍵が掛かっていても自分で開けて入れます。 入ったら鍵を掛ける習慣を付けましょう。 それでトピ主さんも気楽に外出できるし、夜誰かの帰りが遅くなっても、待つ必要も無く早く寝れます。 合鍵は600円位で、数十秒で出来ます。

トピ主さん御主人に負けないで

041
秋の空
あまりにびっくりしたのでレスします。これだけ毎日 嫌なニュースがあるのに在宅なら鍵をかけないという 御主人が信じられません。特に中学生の娘さんが一人 の時に施錠していないという事は、万が一何かあった 時、確かに気の毒だけど、落ち度はあったよねと言わ れても仕方ないと思います。 御主人を説得というより、御家族に合鍵を持ってもら えば解決だと思うのですが。

鍵は閉めます

041
ボンタン
どんな事件に巻き込まれるかわからないこのご時世にトピ主さんのご主人のような人がいるなんて…。 何かあってから後悔しても遅いのにねぇ。 とりあえず、ご主人にも子供さんたちにも鍵を持たせて、それぞれが自分で開ければいいんじゃないですか?

物騒なのにねぇ

041
たら
これだけ物騒な世の中になっているのに、まだ、鍵を掛けない方が正しいと言い切るなんて、随分のんびりしたご家族ですね。 とりあえず、ご主人と長男さんはおいといて、中学生の娘さんが一人で留守番中の時には、鍵を掛けることを徹底したほうがいいと思いますよ。 恐らく、たくさん、アドバイスのレスが付くでしょうから、それを見せて、自衛防犯意識を持ってもらうよう促したほうがよいと思います。 ちなみに、私も田舎育ちなもので、鍵を掛けずに育ってきましたが、昨今の犯罪報道と、主人の忠告により、在宅中でも鍵は掛けるようになりました。

信じられません!

😢
物騒な事件も後を絶たないというのに鍵を閉めないなんて…。トピ主さんが正しいと思います!ほんのちょっとが手間だと感じるなんて、他の事に対しても忍耐強さというか耐性が足りなさ過ぎるのではないでしょうか?(言いすぎで失礼かもしれませんが) 我が家では逆でした。うっかりでも鍵を閉め忘れると『その間に誰か知らない人が入ってきたらどうするんだ』と怒られて育ちました。確かにほんのちょっと出入りする間位面倒だなと思う気持ちが全く無かった訳ではありませんが、それ以上に自分の一瞬の気の弛みが取り返しのつかない事、場合によっては最愛の人達を失くすことに繋がるかもしれないといった恐怖心の方が強くなりました。大げさではなく、残虐な事件は他人事なんて考え方は甘いですよ。自分の労力(それもほんの少しの)を惜しむ方が、家族を思う気持ちよりも大きいなんて稚拙過ぎると感じざるを得ません。お子さんが面倒がるのはまだしかたないとしても、それがどういう結果になるのか想像させた上で教えていくのが大人でしょう?同じようなレスがつくことを望みます。それらを見せるなどして、ご主人にどうにかして考え方を改めてもらえるといいですね。

ムリ

041
skip
想像力思考力のないひとには何を言ってもムダ。 実際に痛い目にあわないと分かりませんよ。 全員がカギを持つことはできないのですか?

トピさんが正しい!!!

💢
りーん
今、本当にキケンです。 鍵は絶対、絶対かけた方がいいです。 うちは絶対鍵をかけます。 泥棒以外にも殺人目的もいます。 旦那さまは危機管理がなさすぎる!! 旦那さまへ 今の世の中、自分の身は自分で守らなければいけない というのを旦那さまは分かっていますか? 大切な奥様やご家族に何かあったらどうしますか? ホームセキュリティがこんなに普及しているのはなぜですか? 防犯グッツがなぜこんなに売れているのですか? 鍵がかかっていなかった為に痛ましい事件が多発しているのは ご存知ないのですか? うちは大丈夫、ではないのです。 お子さんにも教育を徹底すべきです。 ましてや年頃のお嬢さんがいるとの事。 一瞬の気のゆるみがキケンです。 友人は鍵をかけ忘れお風呂に入っていたら物音が・・ 部屋に男性が侵入していました。騒いで隣の住民が通報してくれ 事なきを得ましたが、これがもし奥様、お嬢様だったら どうしますか?ちょっと前にもゴミ捨てをし鍵を掛けなかった 一瞬に起きた殺人事件もありました。 お願いですから防犯は徹底してください。 トピさまは間違ってません!負けないで下さい!!

浸入窃盗の1割以上が家人の在宅中です

🐤
安全第一
娘さんが一人で留守番していて暴行されて殺された事件もありましたよ?また、主婦の方が昼間に2階のベランダにいる間、泥棒に入られる事件もありました。1階で窃盗中の泥棒と会ったら、トピ主さんが殺されちゃいますよ。ご主人には危機管理がないどころか横暴です。恐らく多くの方がトピ主さん寄りだと思うので、このトピのレスを見せた方がいいです。それともお近くのおまわりさんに説教して貰うのもいいかも 私は一人で家に入る時には、後ろを見て誰もいないかチェックしてから入り、中に入っても人がいては怖いので、チェックしてから寛ぎます。

物騒な世の中です

😨
Mm
有名な「世田谷一家殺害事件」のようにはなりたくなかったら、 家族全員に鍵を持たせて下さい。 もちろん、我が家では在宅中でも鍵をかけています。 ドア1枚で隔ててるマンションなどと違い、一戸建てはその分、リスクが倍近く高いんですよ。 用心するに越したことありません。

レスありがとうございます。

041
もぎたてトマト トピ主
合鍵ですが、全員持っています。 皆自分で開けないのは私が鍵を閉めるせいなので、私が開けるのが当然だと思っているからです。 なので手が空かず、遅れると叱られるのです。 子供は主人がそうやって私を叱るので、鍵をかけるお母さんが悪いと思っているのです。 防犯の事も何度も言いましたが、家にいるのに危ない訳ない!なのです。 夜も夏、一階のリビングの窓を開けっぱなしで、寝るので困っています。 私が一番最後なら、窓を閉めるのですが大抵主人か息子が最後なので、 開けっ放しで、2階で寝ます。 幸い泥棒に入られた事は無いのですが、不安です。 どうやったら解ってもらえるのでしょうか?

トピ主です。

041
もぎたてトマト トピ主
何度もすみません。 同じ事を書きますが、鍵は全員もっています。 主人には「自分で鍵を使って入って欲しい」と言っています。 主人は「鍵を閉めたお前が悪いのだから、鍵を開けるのはお前がするべきだ」と言います。 我が家のルールのようになってしまっています。 もう毎日の事なのでいい加減に止めたいのですが、 止めるのはお前だと言われます。 つまり鍵を開けっ放しにするという事です。 主人はお前さえ鍵を閉めなければ、こんなに家族が面倒な思いをしなくてもいいのにと言います。 インターポンを鳴らして、待つという事もしなくても済むじゃないかと言う事です。 私は主人の言う通りにしないから罰として家族が帰ったら、していた用事も止め、すぐ駆けつけなくてはならないのだと思います。

指紋認証オートロックキー

041
鰆の塩焼き
母親が家にいるのに鍵がかかっているせいですぐ入れないという苛立ちは分かる気がします。しかし昨今の治安悪化で在宅時も安全の為に鍵をかけたいのもまた真理。 幸い戸建ての様なので鍵を交換する事ができますよね。オートロック機能付きの指紋認証キーに交換またはサブキーとしての導入はいかがでしょう。 指紋認証なら鍵を持ち歩く手間も省けますし、オートロック機能でトピ主さんの心配も軽減されます。取り付け費込みで10万円程度かかりますが両方のいらいらを納めるコストだと思ってみてはどうでしょう。 NREOさん >↑躾ができていない。ずいぶん我儘に育てましたね。 >これは自分の教育の問題でしょう。 なんでそういう物言いをするのかなー。 不特定多数が目にする場所だとわきまえなさい。 あなたには人様の防犯を考える前にもっと考える事があるでしょう。

どうしてそんなことで揉める?

びっくり
よほどの田舎ならともかく(←失礼)、それでも田舎だって事件ありますよ。 それにご主人や特にお子さんの反応に耳を疑いました。ご家族の会話が普段からそんな喧嘩腰っぽいのですか? 他の方もおっしゃるように全員で鍵を持たれたらどうですか。

2度目

041
skip
防犯云々以前になんでそんなに立場が弱いのか分からん というかそれがそもそもの原因だと思うのですが まあ今更言っても簡単に変わるものではないのでしょうね(苦笑 凶悪押し込み強盗の事例を膨大にプリントアウトして 遠い目でぶつぶつ言いながらじっと眺めてたりしたらどうでしょ。 冗談じゃなく、多分それくらいやんないとピンと来ないすよ。

鍵を持っているなら

🐱
ミドナ
家族みんなが鍵をもっているなら 開けなければ自分で開けて入ってくるでしょ? 開けに行くからつけあがるんです。 このご時世鍵を閉めないなんて・・・危機管理なさすぎです。 まして年頃の娘さんがいるのに。。。 若い女性が家の中で殺されたいた事件、ご主人は知らないのですか? じゃぁ何の為に鍵があるんですか? 家族みんなが留守にする時だけ鍵をかけるならおかしいですよ、 このトピを夫に見せて世間一般の意見をみていただきましょう。 しかしトピ主さんお優しいんですね・・・。 私の主人がそんな事言ったら、間違いなく私は大暴れですよ。

5分でも鍵を閉める

041
ひまわり
私は玄関から5分間離れるだけでも鍵を閉めます。極端な話、ゴミ出しの時も鍵を閉めるくらい警戒しています。住んでいる場所が東京都23区内ということもありますが、気を許してはいけないということをいつも肝に銘じています。

トピ主さん、優しすぎます

😨
あられ
私の家族も同じような事を言います。 でも、トピ主さんの家と我が家との違いは、私が我を通すタイプだという点です。 文句を言われたら、言い返します。 「鍵ぐらい自分で開けなさい」 と。 それでもゴチャゴチャ言って来ますが、「ウルサイ!」と一喝します。 家族は大分諦めたのか、インターフォンに出るのが、少々遅くても、あまり文句を言わなくなりました。 だって、鍵を持っているくせに、私を使うのが悪いんですから。 防犯を考えたら、トピ主さんが言うことが、現代の常識になりつつあります。 私のモットーをお教えすると・・・ 家族に何か文句を言われたら、倍にして言い返すです(笑)

リモコン式錠の導入を

041
mira
トピ主さんが全面的に正しいです。 どのような地域でお住まいなのかわからないのですが、 危機感なさ過ぎますね。 ご家族の再教育が完了するまでは 「リモコン式玄関用錠前」の導入をお勧めします。 これなら、玄関まで行かなくてもリモコンのボタン一つで開閉が可能ですから便利です。 ネットで検索すれば様々な商品が出てくるでしょう。 それでも将来のためにも子供さんの教育をシッカリとすることは忘れずに! 教育方法ですが、それ関連の本やサイトを読んでもらうなど考えられますが、それでどこまで危機感をもってくれるか・・・

鍵が開いていたから被害に遭った事件を調べて教えてあげたら?

041
こーさのすとら
鍵が開いていたから殺されたという事件はけっこうあります。 杉並親子殺害事件は、無施錠の勝手口から強盗に入られた事件ですよね。 犯人は、ふだんからその家が鍵をかけないことを知っていたそうです。 世田谷一家4人殺人事件も、鍵が開いていた窓が侵入経路だと言われています。 いつの事件か覚えていないのですが、通り魔的な犯行で 「たまたま玄関ドアに手をかけたら開いていたので入り込んで、中にいた人を刺した」という 事件もありました。 こういう事件を聞くと、むしろ留守時よりも在宅時に鍵を開けておく方が怖くなりますが トピ主さんのご家族は、そういう事件は違う世界の出来事だと思っているのかもしれませんね。 何かあってからでは遅いので、ワガママ息子に怒鳴られようとなんだろうと 鍵は閉めておいた方がいいと思います。

信じられない。旦那様が。

041
らんらん
娘さんもいるのに。旦那様の考えが信じられません。 一軒家は危険ですよ。 土地勘のある人はその家に何時ごろ誰がいるか知っています。女性や子供がいる時間にわざわざ侵入する人もいます。 狙いは金品だけではありません。乱暴目的の人もいます。 娘さんがいる父親の考えとして軽率すぎ。家族を守る気持ちがないのでしょうか。 私の地元の人たちも田舎のせいか鍵をかける習慣がなかったのですが、数年前数件で空き巣がありました。 なかには家人在宅中なのに別部屋にいて気づかなかった例もあります。 それ以来、どこの家でも鍵をかけるようになりましたよ。 私の親や祖母も鍵なんかかけるな、という人たちでしたが、実際に犯罪が起こってからはかけてます。 身近で誰かが犠牲にならないとわからないものなのでしょうね。 知人の住んでいる地域では家の前庭の植木の中で娘さんがレイプされた事件もあり、家だからって安心できません。

多分

041
花火
ご主人みたいなタイプって一度痛い目に合わないとわからないんだと思いますよ。 実際、被害に合うまで変わらないと思います。 おそらくご主人のご実家では鍵をかけてないのでは? それが当たり前だから今もそのままなのではないでしょうか?

暗証番号の鍵は?

😀
ムイムイ
うちも同じ体験をしました。当時小学生と中学生だった子供達が、よく鍵を忘れて外出したり、又なくしたりしたので、とうとう暗証番号(4ケタ)でロックを開閉するタイプにしました。以後、鍵の紛失などの事故の心配もなく、安全かつ快適です。家族みんな満足してます。 検討なさればいかがでしょうか。

2度目

😒
門番?
鍵の必要性云々の話じゃないようですね。 要は家族とトピ主さんの位置関係。 『私は鍵番じゃない(怒)』と一度怒鳴ってみて、家族の反応を見てみたら如何? 文句言いながら結局は家族の言う通りにしてきた結果がこれでしょ? 毅然とした態度をとりましょうよ! 読んでるこっちが腹立ってきました!

まずご主人を説得するために

🐧
minmin
近くの警察へ行って防犯のパンフレットなどもらって来る。 特に、「鍵を掛けないで被害にあった」実例などが載っていると良い。 次に図書館に生き新聞で近隣やそういう被害にあった記事を集める。 後、近所の人にどうしているか聞き込みする。 その後旦那に説明する。 だいたい、たとえ旦那や息子がいたとしても包丁振りかざした血相変えたやつが金目当てで入り込んで来たら止められるのか? こんなにいろいろな例があるのになにを根拠に「在宅中は、鍵をかけるのはおかしいというのか聞いてみて下さい。 どーしても聞く耳もたないのなら、近所の交番に相談して下さい。 お巡りさんに説得させましょう。 息子と娘も周りのクラスメートによそ様のお宅がどうしているか聞いてもらいましょう。 すごい田舎で「ここらは昔からいえの鍵など掛けた事ない」という地方でなければ、普通の家は閉めてますよ。 トピ主さんも資料を集めて旦那に反論しなくては。 怒鳴られてウジウジしているから言われっぱなしなんです。 特に「息子と娘」自分の鍵で開けて入ってくるまで無視しよーよ。 トピ主さん、正しいよ、自信持ってね.

全員合鍵入手済みですか...(唖然)

041
秋の空
問題の核心は在宅時の施錠云々ではなかったのですね。 御主人が権力でトピ主さんを押さえつけていて、それを見ている子供たちは 母親は父親より劣る者と考えて(あるいは施錠が面倒なので父親に乗っかっ た方が楽と思ってるのかもしれませんが)一緒になって母親を馬鹿にしている。 私にはその様に見えます。 自分が鍵を持ってるのに、忙しい母親の手を煩わせて鍵開けさせるって、 一体何様のつもりなんでしょうか。 トピ主さんも遅れると叱られるなんて言ってないで私が開ける必要はないと 毅然としているべきです。 なめられたままでは、トピ主さんにとっても子供達にとってもいい訳ありません。 一番の問題は御主人だと思いますが。

入ってくれってサイン?

041
サイン?
親戚宅でも2度、在宅中に泥棒が入りました。 遭遇したら居直り強盗にでもなりかねません。 正直言って変な家族ですね。 危機意識なさ過ぎ。 たった5分で女の子が自宅から消えた事件もあります。 時効になったはず。 在宅時に泥棒や強盗が入った事件を新聞の切り抜きなどを 旦那さん宛に郵送して欲しいけど、 …バレちゃうかな。 旦那さんの友人が遊びに来たときに笑い話風に話してみる。 驚かれて気づく。とか。 …旦那さんの実家もかけていなかったんですかね、やっぱり? 珍しい家です。 いやがる家族がいるのに鍵を開けて住みたがる。 テレビの取材でも入ったらいいのに。 「そこまで固執するのはなぜですか?」とマイクを数本向けられたりして。

家出

041
古妻
怖くて家にいることが出来ないと書置きを残し、家出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧