本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の遠方転勤。持家マンションはどうする?

夫の遠方転勤。持家マンションはどうする?

レス6
(トピ主 0
041
MMK
話題
幅広く皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。この夏、夫の遠方への転勤が決まりそうなんです。期間は3年です。その場合は、子供もまだ小さいので一緒に付いていくことにしたいのです。そうしたら残ったマンションの電気ガス水道は基本料などもったいないのでいったん止めて行ったほうがいいのでしょうか。でもそうすると帰ってきたいときにすぐにそのまま住める状態ではないので不便だとも思うし。マンションを期限付き賃貸にするとの考えもありますが我が家は3年前に購入した新築マンションで、家自体を汚されるのも嫌ですし、合わせて買った大きな家具なども動かしたくありません。こういう経験のある方、どうされたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同じパターンです。

041
必殺遊び人
30代サラリーマンです。 私も今年の初めに転勤になり購入したマンションは空家にすることにしました。 電気、ガス、水道はとりあえず止めました。 基本料金だけでも年間換算すると結構な額になりますからね。 それと絶対に払わなくてはいけないものが固定資産税とマンションの共益費、管理費です。 幸い私の場合は独身時代の貯金でマンションを購入していたのでローンはなく上記の支払いだけで済みますがローンがあったりしたら2重家賃ではキツイと思います。 家計に余裕があるのでしたら賃貸せずに置いておかれる方がいいと思いますよ。

うちもそんな感じでした。

041
山あり谷あり
1年ちょっとでマンションですが転勤の為に人に貸しました。 管理会社に依頼しました。お金はかかったけど何かトラブルがあったら迅速に対応してくれたので助かりました。 確かに人に貸したらいたむかなとは思ったけど空き家にしたらいたむとも聞いたし家賃が入るので貸して出ました。 家具も持って行きました。3年後に戻るなら、その旨伝えて貸すのもありかなと思います。それか、身内で信頼できる人に代わりに住んでもらってもいいですね。

貸しておいたほうが

041
転勤族A
私(男性)も転勤族で、新築5年程度のマンションを賃貸しています。一般的に、空き家になっているより人が住んでいるほうが、傷みは小さいといわれます。貸し出そうとしてもよっぽどの好条件でないと借り手がすぐに現れることもないと思います。私は東京隣接県、最寄駅まで徒歩5分、最寄駅から東京駅まで30分の物件でしたが、入居希望者が出てくるまで半年以上かかりました。(それでも当初の家賃を下げてようやく、という感じ。) 空き家にしておくと時々風を入れにいかなければいけないし、 法人契約にするなど、借り手が常識的な方に貸せるほうほうで賃貸してはいかがでしょうか。

相場の2倍家賃で賃貸募集してみて下さい

041
覆面
持家を賃貸用にする事で固定資産税や管理費を経費扱いにする事ができます。 (ご主人の収入から経費を引いた額が課税対象となる) 残念ながら(幸い?)相場の2倍の家賃では借りても見つからないでしょうから、他人に汚される心配もありません。 水道、ガス、電気も止めたくなければ経費にできますし、 止めてしまって戻られる直前に使えるようにしても良いでしょう。 せっかくですから、水周りの清掃などを業者に依頼して経費にしてしまう手もあります。 賃貸募集と言ってもあくまで形的にですので、玄関や窓に「貸し出します。希望者は連絡下さい」と書いた紙を張っておけば十分です。 ただし、賃貸用にすると住宅ローン控除は受けられなくなりますのでご注意ください。 (転勤する時点でどちらにせよ受けられないでしょうが・・・) 詳しい事はお近くの税理士に相談してください。

そのまま残しています

🐶
しろ
現在海外ですが、家具・家電などそのまま残しています。 月に1~2度、家族に風通しに来てもらうため、電気と水道はいつでも使えるようにしてあります。ガスは帰国予定にあわせて使えるように手続きしています。 私の場合、一時帰国中のホテル代を思えば自宅維持費の方が安いくらいです。 人に貸すと、賃料も入るし、毎日換気が出来ます。人が住んでいるほうが、家自体は傷みにくいそうです。 が、おっしゃるようなデメリットもありますし、もし転勤先での勤務期間が短くなる恐れがあるなら、退去通知から数ヶ月は賃貸で暮らさざるを得なくなることもあります。 金銭的に問題なければ、置いておかれてもいいと思います。

全てそのままにしてあります

041
らす
ずいぶん経ってしまったので、もう引越しされたのでしょうか?一応コメントさせて頂きます。 1年半前に夫の転勤で引越しましたが、マンションは全てそのままの状態で置いてあります。期間は2~3年です。トピ主さん同様、大きな家具などをそのまま置いておくためと、夫が出張で帰った時や夫婦で帰省した時の宿泊のためと、やはり他人に部屋を貸すのは嫌なので、空き家で置いておくことにしたのです。(夫の出張は月1~2回、夫婦での帰省は年3回各1週間ぐらい) 夫の会社は、転勤先の家賃を8割負担してくれるので、実質私たちの負担は、駐車場込みで2万4千円です。 空き家マンションの光熱費が、合わせてひと月約4000円と、ネット接続料が約3000円。 マンションのローン等は今まで通り支払って、それ以外に上記の約3万円が余分にかかりますが、なんとかやっていけています。 あと、私は徒歩圏内に実家があるので、たまに母に風通しに行って貰っています。 ご主人の会社が家賃をどれだけ補助してくれるか、マンションの風通しなどを頼める人が近くにいるかどうか、が解決すれば、空き家にしてもやっていけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧