本文へ

築年数の古いマンションの売却

レス5
(トピ主 1
041
りりこ
話題
こんにちは、今都心で 中古マンションを探しています。 予算が2,000~2,500万円の1DKくらいのマンションを探しています。 これくらいの予算だと1DKだとどうしても築年数が古くなり 今築37年の物件を検討しています。 でも、あと10年か20年くらいしたら 売りたいと思っています。 そうなると売るとき築50から60年くらいになっていまうのですが これくらい古くてもマンションは売れるものでしょうか? ちなみに山手線の西側3km以内くらいの立地で探しています。 築年数の古いマンションを売却された方、売却するのにどれくらい日にちがかかりましたか?体験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

建物による

🙂
我家では築年数が同じで、同じ町内、部屋数もほぼ同じのマンションを2軒持っています。  どちらも、築45年の南向き羨望風通し抜群です。 マンションAは売りに出ると、広告に出る間もなくすぐに買手がつきます。価格は新築当時より上がっています。 マンションBは、売価が数百万円まで下がっていても売れません。空き室が目立ち住民も高齢化しています。 私はAを住まいにしてBを仕事場としています。Bの方がスーパーやメイン駅に近く別路線も使える抜群の立地なんですけどね。 ぜひ、Aを見抜く目を持って選んで下さい。

とぴ主です。

041
りりこ トピ主
築年数の古いマンションもものによるんですね。 一番は立地ですかね。古いマンションは難しいです。 もう少し築浅いマンションを購入できればいいのですが 今検討中です。

年数よりも、まずは立地・そして需要があるか?です

🙂
ゴーリキー
マンションは居間至る所で建設されていますよね。 戸建だと将来、子以降の世代で空き家化するから、 流動性の高いマンションを買う人は多く、 だから沢山建設されています。 正直なところ東京や大阪以外でも供給過多な感じはします。 で、売却することを前提だと、まずは無理してでも 立地の良いところに建っている物件。 これは絶対条件です。 こちら京都でもバブル期に建てられた、市内の端っこの 静かな地域(結構不便な場所)の物件なんて、当初3千万(当時)台 だったけど、今は空き部屋も多く600万とか700万円台で 売りに出してもなかなか買い手がつかない状況です。 立地さえ良ければ築30~40年でもいい値段で売れると思います。 駅が近いことが条件ですね。各駅停車しか停まらない駅でも 大型ショッピングモールがすぐ近くにあるとかだと値は下がりにくいです。 売れる(売りやすい)物件は、すぐ購入されますよ。 築60年もなれば、、、何とも言えませんけど、その期間に どれだけ近くに新しい同じような条件のマンションが建つか? または中古物件が存在するか?という相対評価があると思います。 周りに同じような内容の物件で築30年程度だったら、築60年ものの 分譲をわざわざ買う人は居ないと思いますよ。

「売却するのに

041
蜃気楼
どのくらい日にちがかかりましたか?」、トピ主さん、これだけは物件によりけりですので一概には言えないと思います。立地条件、広さ、築年数、大規模修繕を何時したのか或いはまだしていないんかで変わりますので。  ただ日本のマンションという名の集合住宅はそんなに長く耐えるほどには建設されていないと聞いています。現に五十年を過ぎると建て替えの話もチラホラ得始めるそうですよ。現に私のマンションが今そうです。  転売も考えていらっしゃるのなら築年数が浅い方がいいのではありませんか。

収益物件?

自分で住むのではなく、不動産投資としてお考えなんでしょうか?  もし、購入してすぐに大規模修繕が決定したら、結構お金が掛かるかもしれない程度は覚悟していますよね?  それ以外にも、空室リスク・リフォームやクリーニング代…、諸々経費が掛かる事も覚悟していますよね?  売却に時間が掛かると、その間も、管理費・修繕積立金・固定資産税・火災保険…、支払いが続きますが、特に問題なし?  売れるかどうかですけど、立地が良かろうが、築50年や60年なんて、私だったら絶対に買いません。壁の中の配管だって、ボロボロじゃありませんか?  まさか、ご自分で住むわけじゃありませんよね? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧