本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 機関車トーマス大好き、でもいいのかしら

機関車トーマス大好き、でもいいのかしら

レス18
(トピ主 1
041
thomas
子供
息子がトーマスが大好きで活発なタイプの6歳児です。 お気に入りをもつのはいいとも思う反面、周囲からは「いつまでもトーマスばかり、他に興味を向けるべき」と言われたり、子供達の中でも悪気はなくても「トーマスは弱い、ポケモンや恐竜は戦える」などトーマス好きが悪いというような事を言われます。 本人は大好きなので無理やりに取り上げる必要もないと思います。 同じように一つのキャラクターをずっと大切にし続ける(しかし周囲には理解されにくい)という方のお話を聞ければ幸いです。

ランキング

レス

何が悪いのかわからない

🐱
おとど
同じキャラクタをずっと好きで、何か不都合ありますか? 世の中、鉄道マニアもいるし、キティラーもいるし、ピカチュウ好きもいる。超合金のオモチャが好きな人もウルトラマンに夢中になる人もいる。 べつに珍しくないと思います。 まぁ、そのときそのとき、流行のものに流されていくヒトも多いですよね。特に子どもは。 別にそれを悪いとまでは言わないけれど、 流行ではなく、自分が好きな物をちゃんと判って大切にできる方が、人生は豊かです。

私の子供も

041
ママ
機関車トーマスが大好きでした。 子供に初めて与えたおもちゃがプラレール。 それからは、怪獣とかには興味も持たず、 トーマスが大好きになりました。 小学校2年生の頃まで好きでした。 今は、5年生ですが電車好きは相変わらずで、 乗りたい電車で、旅行先が決まるくらいです。 さすがにプラレールは卒業して、今はNゲージが好きです。 でも、PS3でもWiiでも遊ぶし、DSでも遊びます。 心配しなくても時期が来れば、他のことにも興味を持ちますよ。 子供の将来の夢は、新幹線の設計士さん。 将来の夢を叶えるために進学塾に通って勉強しています。 こんな子供ですが、凄く活発で日に焼けて真っ黒です。

いいじゃないかいいじゃないか

041
エドワード
我が子(6歳・1年生)もトーマス、ディズニーが小さい頃から大好きです。 戦隊ものも試しに見せた事はありますが争いや大きな爆発音が嫌なようで本人が消してしまいました。今でも戦うシーンになると「暴力はいけないんだよね」とつぶやくような平和主義者?です。 >周囲からは「いつまでもトーマスばかり、他に興味を向けるべき」と言わ>れたり あらあら、ずいぶん大きなお世話ですね。大人同士が他人様の好みや趣味にケチをつけることはタブーなのに、子供だったらいいのでしょうか?大人同様、本人がトーマス以外に興味が向けば勝手に離れていきますから別に口を出す必要もないと思いますよ。 以前ある小児科医の方がブログで「トーマスは勤勉を誇りにしているヒーローである。各々の力を生かせる仕事に誇りを持ち、違う仕事をする仲間に敬意を払い、協力しあう」ということを書いていたのを読んで、なるほど!と感心したことがあります。 トーマスってなんとなく2歳くらいの子のキャラのイメージがありますが、実はとても大人なヒーローなのかもしれませんね。

うちの子はウルトラマンでした

041
どうしてかな
お母さんだけは味方でいてほしいなと思います。 息子は幼稚園時代ウルトラマンが好きでした。小学校に上がったら熱が冷めましたがこの前テレビで特集を見たら家族で盛り上がりましたよ。 この趣味はいいとかまずいとか他のものに目を向けろとか周りはうるさいかもしれないけど好きなものは好きなんだから好きなままでいいと思います。 列車が大好きでそのまま大人になって鉄道関係に熱を入れる人だっているでしょう。周りで言ってる人たちは子どもの頃からずーっとまんべんなく色んなものを好きになったわけがない。何かはまって熱中できるものがあったはず。 趣味の問題なんだからトーマスよりポケモンが上だなんてばかな話はないですよ。 何かを好きで大事にするっていいことだと思います。 堂々と。お母さんだけでもわかってくれると嬉しいですよ。

アンパンマンマニアの姪

041
やよぷ
がいます。現在4歳。 そろそろ卒業しかけてきた様子ですが、もともと神経質で一筋縄でいかない 頑固さがある姪ですので、一時期は持ち物は何もかもが「アンパンマン」でした。 タオル、シャツ、靴、布団カバー、通園バッグ、風呂桶にいたるまで…。 そのうち飽きるのを気長に待つしかないと思います。 自分から、「トーマス卒業!」って宣言するかもしれませんよ。 大好きなものがあるって、いいですね。 大人になったときに、きっと懐かしい思い出になると思います。 うちの娘(1歳7ヶ月)もトーマス大好きですよ。キティちゃんには 目もくれません(笑)

うちの子も!

041
二児ママ
うちの長男五歳もトーマス大好きです。0歳から手にはトーマスといった感じでした。あとは電車と新幹線です。 プラレールや木のおもちゃでも一通りトーマスと電車など揃ってます…。 性格的には活発なので、幼稚園にいくようになったら戦隊もの好きになるかな~と思ってましたがまったくダメ。 怖いから見たくないとテレビも見ません。 ポケモンはポケモンパンのシールだけは幼稚園友達と一緒に集めてます。でもあまりよくわかって無さそうです。 ひたすらトーマスや電車や新幹線のDVDや本を見てたり、線路つなげて走らせたりしてます。 おかげでかなりトーマスの仲間たちの名前を覚えました(笑)

大丈夫☆

💡
みたみた
トーマス大好き! いいじゃないですか。 うちの息子(もう高3)もトーマス大好き、電車大好きでした。 線路の近くに車をとめてしばらく眺めていたこともありますよ。 貨物列車をみれば「貨車!!」といって大喜びでした。 他の遊びが出来なくなるわけでもなく、今では高校球児です。 トピ主さんの息子さんも、おかしいところなんてひとつもありませんよ。 心配しないで。

それが息子さんの長所では?

041
シルク
同じものを長く大切にする。 そういう気持ちって幼い頃からあった方が良いですよ。 トピ主さんの息子さんを非難する人たちって、何でもかんでも与えられている家ならではの思考なのかもしれませんしね。 でもそれって一つに愛着が無い。親としてはそれはそれで金銭的にかなりの負担だし、何より折角揃えたのにもう別のものを、と不満が募ります。 「じゃあ貴方は何が好きなの?」ってイライラしてくるかもしれません。 そういうのが無くって良いじゃないですか。 こういう時は、「ったく、余計なお世話の人が最近増えたわね」くらいで丁度良いです。聞き流してしまいましょう。 トピ主さんはこの調子で、物を大事にする事を教えてあげればどうです?

羨ましい。。

🙂
こだぬき
飽きっぽいうちの娘(2歳)に対して、「集中力がない子なのかな~」と時折心配になる私から見ると、すごく羨ましいです! 娘のお友達でも、トーマスが好きな男の子はとても多いです。トーマスって世界中でしかもかなり長きに渡って人気のあるキャラクターですよね。ということはそれだけ魅力の「底力」みたいなものがあるのではないでしょうか。そのトーマスが好きというのは素敵なことなのに、どうして周囲は理解がないのでしょうか?むしろそちらが不思議です。トピ主さんの周囲はともかく世の中全体では人気があるからこそ、あれだけ多くのグッズがそこここで売られていると思うのですが。。。

だいじょうぶ

🎁
Reico
現在高校生の息子です。10数年前には寝ても覚めてもトーマストーマスでした。 当時イギリスにトーマスが走る路線があると知って、5才の夏休みに親子でトーマスのツアーに参加しました。 ロンドン郊外の小さな駅に、トーマスやパーシーがシュッシュッと入ってきた時の息子の輝いた顔。トップハムハット卿とのランチの楽しいひと時。すべてに大喜びでした。 「トーマスかよ?ダッセー」と言われた事はあります。でも息子は「ダサくないもん」と言い返していました。 子供のお気に入りが周囲に理解されないのは残念ですが、キャラクターをけなしたり比較したり、「他に興味を向けるべき」と助言をする事の方がトーマスに対して過剰反応ですよね。 第一「トーマス大好き」という気持ちが他人に迷惑をかけますか?かけませんね。 ですから周囲の声に心配する事はありません。 子供のお気に入りを、誰がなんと言おうと見守ってあげるのは親だからこそできる事です。ぜひ応援してあげてください。 それに、子供の興味はいつか移ります。かつてトーマス命だった息子も今は電車男ですから。

いいじゃないですか!

041
さつき
他人がなんと言おうと。 家の息子も小学二年生ですが、まだトーマス好きですよ。 さすがにDSやWIIもしますが、プラレールやトーマスでも遊びます。 ところで、トーマスのお話、よーく読んでいらっしゃいますか? 上の方も言っておられましたが、ソドー島には、いろいろな個性、役割の機関車たちがいて、各自の任務を、時には失敗しながらも、協力し合い、責任を持って遂行しているんです。 いい仕事が出来れば、トップハムハット卿や仲間から誉められる、失敗すればお互いに助け合う。 仲間に迷惑をかけてしまったことを反省して次に活かす。 なんだか社会の縮図をみているようだし、大人が見てもおもしろいです。 トーマスを通じて教えてあげられることは、たくさんあるとおもいますよ。

うちの子も同じ

だ・ぴんち
在米です。4歳になる息子もトーマス一筋です。同い年のお友達はポケモン、レンジャーものが好きなようですが、我が家はトーマス一色。こちらはテレビ番組まであるので毎日見ています。なにからなにまでトーマス漬けです。おもちゃもトーマス、本もトーマス、DVDもトーマス、ふりかけもトーマス、挙句の果ては「僕、スティームエンジンになりたい」です。先日誕生日会をやってもらいましたが、トーマス以外のおもちゃは見向きもしません。 夫は他のことにも興味を持ってもらいたいようですが、私は別にいいと思っています。もう、本人が飽きるまでとことん遊べばいいでしょう。ここまでくると「笑え」ます。

全然、問題ないと思います。

😀
mai
子供が興味を持った物は、とことん、のめりこませてあげる方が良いと思います。 こんな話を聞いたことがあります。 犬の糞に興味を持った子供がいました。 お母さんと散歩する時は、必ず木の棒を持ち歩き、犬の糞を見つけると、それをかき回す。 お母さんは「やめなさい」と何度か注意しましたが、子供はやめませんでした。 そうしているうちに、その子供は犬の糞にも様々な種類があるのだという事を知ります。 数十年後。その子供は、獣医師になりました。 トピ主さんのお子さんだって、トーマスをきっかけに「将来が、鉄道会社で働きたい」と思う事だってあると思いますし。 「鉄道を作る仕事をしたい」と思う事もあるかもしれません。 夢を持たせてあげる事も、必要だと思います。

よかった!

😀
thomas トピ主
トピ主です。 息子は最近園でもお友達に「トーマスの話ばっかりしてわからないよ」なんて言われるのを目にしてしまい、トーマス好きはこれでいい!と思いつつも複雑な心境でおりました。 が、皆様のレスを見て元気がでました。 あ、でも今日もまた「トーマスの塗り絵買ってぇ~」攻撃に「またトーマスだ、ヤレヤレ」と思ってしまいました、、、。買ってあげたいのですが、好きとはいえ与えるのもさじ加減がありまして難しいですね。(今度買ってあげよう) 我が家はトーマス図鑑もボロボロにして二冊目なんていうのもでてきました。 いつまでもそんな息子につきあって行きたいと思います。

なつかしい!

😀
ちち親
うちの息子も怪獣、ヒーローにはまったく興味がなく電車が好きでした。 小さい頃はあるだけの電車のおもちゃを並べていつも眺めてました。 その後、野球、テニス、ラグビーをやってましたが、小学校の頃はぼろぼろになるまで時刻表を見てたり、実家に各駅停車に乗り妹を連れて延々10時間かけて出かけたり、高校の卒業旅行も青春18切符で出かけたり、マニアではありませんがいまだに好きみたいです。 その息子も今年から大学生です。機械科でエンジンを作るとか言ってます。 最初はトーマスだったんじゃないかなぁ。なつかしい。 こうして考えると彼の人生にトーマスは大きな影響を与えてるんですね! でも懐かしい!

分かる~

🙂
たら
うちも、長いことトーマストーマスで大丈夫か?!なんて思ってました。 小学生になり、お兄ちゃんは卒業したものの、3才下に弟がいるので、気が向くとプラレールを組み立てて遊んでます。 でも、小学生になると、レールの組み立てが格段に上手くなるんですよねぇ!!もう、感動すら覚えます。(私の方は、相変わらず、一周クルリと組み立てることしか出来ないのに) 大きくなったら大きくなったで、違う遊び方が出来る、プラレールは優れたオモチャだなぁ~と思います。

うちも同じでしたよ

🐱
ひな
長男はもう6年生。この子から始まりました。 次男が3年生。小さいうちは兄弟でトーマスばかり。 ビデオを借りたり、CDを聞いたり。 プラレールもかなり持っていたし。 (親としては、電池では動かないけど木製のトーマスセットが欲しかった) 3男は現在年長組。 兄達のお古のトーマスのTシャツを良く着てます。 さすがに小学生の息子達がトーマスというのはなくなりましたが、 弟が遊べば一緒に遊んでますよ(笑) 3男は未だにレンタルDVDでトーマスを借りたがりますし。 心配しなくても、徐々に友達の影響でトーマスから離れる時が来ます。 (うわべだけですよ!家に帰ればトーマスの世界です(笑)) そこから先、子供さんがトーマスを愛するもよし、友達との付き合いを選ぶもよし。 子供はちゃんと適応していきますよ。 でも、長男、次男とも3歳くらいの時に、トーマスと仲間の名前を全部覚えていたのは驚いたなぁ・・・ それをクイズにされて「ビル」と「ベン」の区別がつかない私でした(笑) (車体番号ないからわからないじゃないですか。子供は顔で見分けてたけど)

うちの子も大好きです

041
ジーン
うちの今年6歳になる子供も未だにトーマス大好きです。 それこそ1歳くらいの頃からトーマスひとすじで、今でも年少になる時に買ったナフキンやハンカチなどの小物も園で使っていたり本やDVDもよく見てます。 うちも周りから「まだトーマス?」などと言われ、ずっと同じでは幼いしはずかしいかな?などと思ったりしていましたが、このトピを見てなんだか感動しました。 トーマスはただのキャラクターものではなく立派な歴史や意味があったのですね。 今のままの子供の気持ち・物を大事にして、いつかそんなトーマスの話を子供と話せたらな、と思いました。 私個人の気持ちとして、トーマスによく出てくる「役にたつ機関車」という言葉が今まではあまり好きではなかったのですが、なんだか考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧