本文へ

母と青梅へ お薦め旅館観光ありますか?

レス22
(トピ主 2
🐤
Miru
話題
はじめまして。 母が青梅へ旅行に行きたいと言っています(テレビで見たのかな…?) 調べてみても特別にガイドブックなどもなく… 観光や宿泊にどこかお薦めがありましたら教えてください! ネットで見てみましたが、宿坊などもあるんでしょうか? 私は30前半、母は60前半です。 天気が良ければ、軽いウォーキングも良いかな、と思っています。 関東圏から行くんですが、日帰りでも十分ですか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

青梅って東京都青梅市……

041
東京特許許可局
 青梅に多分間違えでなければ、東京都青梅市の事ですよね。  お母様は何に興味を持たれて青梅に行きたいといったのでしょうか?  東京に住んでいる者としては、青梅とは、中央線青梅特快で通勤してくる方々が住まう場所というイメージがあります。  観光資源は基本的には無く、近くのマンションより遠くの一戸建を選択した方々が住んでいるという感じでしょうか。  確かに歴史は古く、未だ隣組の制度の残る地区も有る土地です。  山ばかりです。  そこそこ自然は有ります。  宿泊施設となると、立川を考えたほうが良いのでしょうか?  観光地に来た気分で帰りの電車を待っていたら、電車からスーツ姿のサラリーマンが大量に降りてきてビックリという感覚に陥りますね。

みたけとばいごう

041
のぶ
今でこそ青梅駅周辺は宅地化が進んで通勤圏になってますが、少し離れればまだまだいろいろとあります。 青梅で観光スポットと言えば、御岳山の御嶽神社と吉野梅郷が有名どころだと思います。梅郷は今だとちょっと季節外れですが。 宿泊地としてはは岩蔵温泉郷がありますが、上の二つからはちょっと離れています。 その他のスポットは青梅観光協会のホームページがありますので、そちらで調べてはいかがでしょうか。 http://www.omekanko.gr.jp/index.html

青梅の宿

041
Jじいじ
東京都の青梅市だったら、観光地とはいえないから、お母様はどういうことで行きたいのでしょうね。一応私の知識の範囲内でですが、青梅の宿としては青梅簡易保険保養センタがあります。川のそばの公園のなかにあり、きれいなところですが、温泉ではありません。温泉なら、市の北の方に岩藏温泉があります。ま、こぢんまりとした温泉地で宿が数軒あったと思います。圏央道青梅ICからは車で15分ほどです。「かわ村」という宿があります。いいかどうかまでは... 観光としては、子供さんなら鉄道公園がありますが、大人なら奥多摩御岳がまあまあかと思います。 旅を楽しんでください。

奥多摩は?

🎶
元青梅
青梅でしたら、御岳山かなぁ。徒歩でも行けますが(60目前の母と上りましたが)、ロープウェイもあるので、そんなにハードではない山登りが楽しめます。 渓谷も綺麗ですよ。 あとは酒蔵を見学とか。吉川栄治記念館は興味があれば。 青梅駅周辺の古い映画の看板は見るためにわざわざ途中下車するのは微妙な感じ。時間があれば。 でも泊まりなら終点の奥多摩まで行くのはどうでしょう? 一駅か、二駅前に通じる渓谷沿いの散策コースがあって、そんなにハードではなかったような?途中もえぎの湯につかったりするのもいいですよ。奥多摩湖を散策したり、ドラム缶橋とか渡ってみたり。 東京から中央線の青梅特快にのれば、青梅駅まで乗り換えなしです。 たまにホリディ特快もでてたような気がします。 ちょっと遠いですが、日帰りでも行けると思いますよ~

郊外には自然もいっぱい

🐤
ヤマボウシ
東京都区内から青梅は日帰り圏内です。 1御岳山や御岳渓谷  御岳山には、武蔵御嶽神社や宿坊があります。ロックガーデン散策も清々しくてオススメです。  御岳渓谷周辺には、川合玉堂美術館・櫛かんざし美術館など美術館が多点在しています。「澤乃井」でしられる小澤酒造もあり多摩川の清流がすぐそこです。 2青梅宿周辺  JR青梅駅周辺は、レトロな町並みが再現されています。映画看板師板観さんによるレトロな映画看板が道に沿ってたくさん並んでいます。 3塩船観音寺から七国峠を抜けて岩蔵温泉へ  「花と歴史の寺」塩船観音寺とその周辺には吹上しょうぶ園があり、6月はちょうど、花しょうぶ祭りの季節です。この2つは近いです。  そこから七国峠を越えていくと、東京唯一の温泉卿・岩蔵温泉があります。4軒の旅館があります。七国峠を歩いて越えるコースだと、3時間くらいかかります。車だと15分くらいです。  今の時期は新緑がとてもきれいなので、オススメですよ。 青梅は非常にマイナーかもしれませんが、大きな観光地のように混雑していないので、いいですよ。

トピ主です

🐤
Miru トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです、東京都青梅市です! 私も何度も「本当に青梅に行くの?」と聞いたのですが…(困) ネットで調べた感じだと、ケーブルカーなんかもあるみたいなので… やっぱりわざわざ行く場所ではないのかな…? 他にもご意見アドバイスお待ちしております!

大変失礼しました

041
東京特許許可局
 そうですね、6月1日より、「吹上花しょうぶ公園」で「吹上花しょうぶまつり」が開催されるのですね。  それなりに大きい公園ですので、それなりに見応えがあります。  ただし、6月ですので雨は注意です。  強風、大雨だと、この地域ではまず武蔵野線が止まり、次に青梅線が止まります。  ただ、指定席を取って旅行に行くわけでもないですので、その日の天気と相談して行ける。そんな気軽な場所です。  なお、青梅は基本的に車移動です。「吹上花しょうぶ公園」は奇跡的に駅から徒歩圏内ですが、体力に自信の無い場合、あれもこれもと考えると大変なことになります。ご注意ください。

わりと観光向きですよ

元青梅市民
青梅市はかなり広いです。 新興住宅地もあれば、渓谷もあり、山もあり、温泉もあります。 御岳山はお勧めですよ。ケーブルカーとリフトがあるので、軽装でも登れます。 出発地にもよりますが、日帰りで十分行けると思います。 泊まりで行くのであれば、さらに足を伸ばして奥多摩町も 行ってみるといいですよ!

一応国立公園ですよー

041
ひろひろ
今はわかりませんが、ちょっと前まではとバスも来ていましたよ、普通に観光地です。 年輩の女性に人気の「櫛、かんざし美術館」や、かわいいランチスポットなどもあるので 気軽な日帰りハイキングにはぴったりだと思いますよ。 日本酒がお好きなら、酒蔵もあります(無料試飲コーナーあり)。 多摩川の源流にあたりますので、渓谷の眺めが思いの外すばらしいです(なので国立公園)。 川沿いに遊歩道ができており、今の季節ならかなり楽しく散策できると思います。 もちろんケーブルカー等を使って御獄山に登っても楽しいですが、今の季節ですと雲が多いので山頂から東京湾は見えません(秋や冬なら見えます)。  御獄山の宿坊は、もともと参拝客向けの簡易宿ですから、むしろ修学旅行や大学の合宿などの、費用を安くあげたいかた向けです。 ムダに続く。

一応国立公園ですよー2

041
ひろひろ
お泊まりなら、「勝仙閣」をオススメします。ユズ湯に入れます。お料理もナイスですし、 斜面を利用した、ほぼ全室個室な構造ですのでゆっくりできますよ。 ランチもあります。 今の季節で、もしも平日予約なら、かなりゆったり泊まれるかと思います。 http://www.est.hi-ho.ne.jp/yuzusato/ もう少し奥多摩のほうに行くと温泉の出る旅館もありますが(そっちのほうが豪華)、まあ、御獄中心で気楽にいくのをオススメします。 上は宿のサイトですが、リンクからハイキングコースがご覧になれます。 下は御獄周辺の観光スポットです。 http://www.est.hi-ho.ne.jp/yuzusato/ また、青梅駅は古い宿場町なので古い家が多く、ちょっとした散策ができます。 今の季節は新緑が美しいです。 ぜひ、リフレッシュにおいでくださいー。 交通は、都心からだと車だと少し時間がかかります。 中央線→立川で青梅線に乗り換えて、新宿から1時間ちょっとです。 青梅からまた「奥多摩行き」に乗り換えて、20~30分ですよ。

青梅市観光協会のHP

🐱
青梅生まれ
タイトルのホームページに「宿泊施設案内」があります。これが全部の筈です。 私は青梅生まれで実家があります。今は神奈川県に住んでますが青梅は大好きです。 お寺が地蔵院なので「青梅七福神めぐり」の方々を多く見かけます。 10万本の「花しょうぶまつり」(6月)も見所です。 緑が一杯の青梅で元気のもとを沢山吸い込んでください。

シーズン外れもありますが

😍
なっぴ
・もうちょっと早いと、吉野梅郷がきれいだったんですが。来年はぜひ。 ・吉川英治記念館 バガボンドの原作である小説「宮本武蔵」や「新・平家物語」 「三国志」の日本向けノベライズ?など(現在の日本人が三国志をヒロイックサーガとしてイメージできるは、この人の小説のおかげ)日本人を熱狂させた大正昭和の大ストーリーテラーの記念館です。かなり充実してます。お母様が時代小説お好きなら楽しいかも。 ・ギャラリーいろいろ…家賃の安さや緑の多さから、陶芸や染色、ガラスなどのプロ作家があちこち工房を構えているので、レベルの高いギャラリーが点在します。ご興味あれば楽しいかも。繭蔵(まゆぐら)という、蔵を改造したとこなんかお勧めです。 ・「澤乃井」青梅の誇る地酒の蔵で昔ながらの家構えの施設は見学や試飲も出来ます。 こちらは、趣向を凝らした和食レストランも数軒運営してて人気です。ホームページあり。 ・成木でシーズンに螢が見られるスポットがあったはず。 ・飲食店は、おそば、地元の川魚とか数え切れないくらいあるので「おくたま~にゃ」っていうサイトなんか見てみてください。 よいハイキングになりますように♪

すてきでした。

🙂
どらごん
Miruさん、こんばんは! 私も妹と母と昨年青梅に行ってきました。ちょうど梅の時期だったのですが、梅の時期じゃなくても楽しめると思います。 櫛かんざし博物館はこじんまりとしていますが、江戸時代の人々が手作業で作り上げた美しい作品には見とれるばかりでした。そのあと澤の井酒造を見学し、「ままごとや」で食事しました。川の見えるお部屋でのんびりでき、母も喜んでいました。 Miruさんも楽しんできてください!

ありがとうございます!

🐤
Miru トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます! 皆さんのアドレス、ひとつひとつ読ませていただき、 ネットでも調べてみました! 初めて青梅を本気検索(笑) 思った以上に楽しめそうで、 母より張り切ってます! 奥多摩も良さそうですが、さすがに欲張りすぎなんでしょうか? アドバイス、まだまだお待ちしてます! また報告させていただきます!

何年か前に

🐤
ぴよきち
母娘3人で青梅に1泊旅行に行きました。 泊まったのは「かわ村」という旅館で、 父が調べて手配してくれてあったのですが とても静かで、3人でのんびりできてよかったです。 ホームページをご紹介しますね http://www.kawamura.info/

宿泊先、私のイチオシは。

041
まこ
温泉宿「かわ村」蔵造りの老舗旅館です。 かつて、秋篠宮様が紀子様やご友人達とご結婚前によく利用していた宿の一つとしてメディアで取り上げられました。 料亭旅館でもあるのでお食事も大変美味しいですしオススメです。 「青梅 温泉宿 かわ村」で検索してみるとよいと思います。

青梅市にようこそ

あじさい
青梅市民です。 色々検討されているようですが、「るるぶ青梅」が売っています。 参考になると思います。 既出ですが、吹上しょうぶ公園は素敵ですよ。 去年できたばかりの温泉施設が河辺駅前にあり、吹上しょうぶ公園との共通の入場券が売られています。 河辺温泉「梅の湯」と言いますが、お湯は源泉掛け流しもあり、こじんまりとしていますが露天風呂と内湯に別れていて、マッサージ等もあり、キレイでなかなか良い施設です。 私は結婚後青梅に来ましたが、青梅は程よく田舎で良いです。 るるぶ青梅にも出ていない、ちょっと良い食べ物屋さんも色々あります。 だいたい値段も手頃だし、川沿いのオープンテラスで眼下のカヌーの一団を見ながらお茶を飲んだり、良い所ですよ。 意外かもしれませんが、青梅は喫茶店がすごく多いです。 自然の景観を生かした立地のカフェが良いです。 おススメは、「ティールーム」「木の葉」「桃太櫓」でしょうか。 それから、おそばも美味しいです。 色々ありますが、「月夜の童」が好きかな。「榎戸」も良さそうです。 でも、食べて欲しいのは「根岸屋」のカレーうどんですね。 続きます。

青梅市へようこそ。 続きです。

あじさい
それから、「繭蔵」というギャラリーカフェは、年配の女性グループが多いですよ。 野菜中心でとてもヘルシーなメニューなので女性に人気です。 青梅市はアーティストが多く住む所なので、器などそういった人達の作品も扱っていますよ。 もし、日本画を見たければ「玉堂美術館」へどうぞ。 そのすぐ傍の「いもうとや」で食事も良いですね。 既出の岩蔵温泉郷の「川村」にいらっしゃるなら、歩くとちょっとありますが「麦」という釜で焼くパン屋があります。そこのパウンドケーキがとても美味しいです。お土産に良いですよ。 岩蔵温泉郷周辺には天然の蛍がいます。ちょうど蛍の時期になりますね。 青梅市は埼玉県に隣接しており、岩蔵温泉郷はちょうどその境です。 車なら15分程で、飯能市にある「生活の木」のハーブガーデンにも行けます。 もう少し足をのばせば、入間市に出来たばかりの三井アウトレットパークでお買い物も楽しめます。 三井からはシャトルバスが出ていますので、駅まで出ることも出来ます。 他にも良い所があるけど書ききれません。 車での移動がメインになると思いますが、ぜひ青梅を満喫なさって下さいね。

補足です。

あじさい
先ほどレスしましたが補足します。 夫が御岳山の宿坊に昨年泊まりましたが、食事も手作りですごく良かったそうですよ。 御岳山には、シーズンになると珍しいレンゲショウマが群生して咲きます。 あと、おすすめのお店を一軒付け足します。 「ベリーコテージ」が6月中旬から始まります。 ここはですね、果樹園なんですけど、ここの喫茶のブルーベリージュースはとても濃くてストローが立つんです。他ではちょっと飲めないですね。 もし、奥多摩で泊まるなら「水香園」が素敵かも。 ここら辺では一番高級だと思いますが、そんなに高くないですよ。 故マツダユウサクさんも昔良く来ていたと聞いた事があります。 皇室の方も宿泊されるのではなかったかしら? 本当なら、私がお二人を車で案内してあげたい所ですが・・・。 もう一つ青梅のアピールをします。 「宗建寺」と言う七福神巡りのお寺があるのですが、実は「宗建寺」はジャズの神様的は存在のロン・カーター氏もライブを行う穴場なんです。 数メートルしか離れていない目線の高さで、ロン様の生ベースで”リンゴ追分”なんか聞けちゃうんですよ。 もう感涙ものです。

あじさい様!

😀
裏宿七兵衛@宗建寺
やむなく青梅を離れて十数年になります。 小町で「青梅」の文字を見つけて嬉しくなって開けてみたのですが、最初の方ではトピ主さんもレスする方も、「何故わざわざ青梅みたいなところで泊まる?」といった感じだったのでへこんでいました。 でも今日、あじさい様のレスを見て、「他の土地から青梅に来て、こんなに青梅(とその周辺)を楽しんでくれている人がいる!」と涙が出るほど嬉しくなりました。こういったことで、お礼を言うのも変な話で、却って失礼とは思いますが、ひとこと言わせてください。 ありがとうございます!どうぞ末永く青梅をよろしく!

お礼 トピ主です

🐤
Miru
御礼が遅くなり、申し訳ありません。 もう、見ている方いないかもしれませんが・・・ご報告をさせていただきたく、レスさせていただきます。 先日、母と待望の青梅へ行ってまいりました! 日~月の1泊で、日曜日は新宿から1本で奥多摩までの電車も出ていました。 沢井で下車し「櫛かんざし美術館」をみたり、澤乃井園を散策したり、 とにかく渓谷の美しさに感動しました! 沢井~御岳まで渓谷沿いをウォーキング。 御岳からはケーブルカーで御岳山へ。 ここが東京!?という事も忘れて、新緑の空気をめいいっぱい吸い込み、 ちょっとがんばって「七代の滝」まで歩きました。 本当は、もっと奥まで歩きたかったのですが、もう日が傾いていたので・・・ 宿泊は御岳山の宿坊にしました。 宿坊、という響きから質素な素泊まり?みたいなのを想像していましたが、 普通の御宿でした。(失礼な言い方ですいません) 食事もたまたま他のお客さんが団体ということで、 部屋出しにしていただいて、ゆ~っくりくつろぎました♪ つづきます

続きです トピ主です

🐤
Miru
2日目は、あいにくの雨(泣) 晴れれば、もう少し山歩きもしたかったのですが、断念。 せっかくなので、奥多摩湖まで足を伸ばしました。 (電車~バスの乗り継ぎ、バスの本数の少なさにちょっとおどろきました。平日だったのでさらに少なかった) 雨の中でしたが、バスに乗り、ドラム缶橋まで。 湖も晴れていれば美しいでしょうね! (雨も情緒があってよかったです(笑) 帰りの電車では晴れてきて、悔しかったですが・・・) 途中、青梅駅で降りて、 ちょっと散歩。 赤塚不二夫会館にも行きたかったのですが・・・月曜日は休館(泣) 母は、青梅駅のレトロな作りが気に入ったようでした。 ネコのバス停があったり、かわいかったですね♪ あっという間の一泊二日でした。 私の無知から、最初は「なにがあるの?」と、軽く口にしてしまい、不快な思いをさせてしまった方、本当に申し訳ありませんでした。 こんなにいいところが都心から1時間足らずの場所にあるなんて驚きで、 夏には是非日帰りで御岳山リベンジしたいと思っております! たくさんの情報ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧