本文へ

遠距離介護

レス4
(トピ主 0
041
ヒロミ
話題
50代前半女性(既婚、子供は高校生2人)、ヒロミと申します。 独身の弟は隣の県で時間が不規則な飲食店勤務しております。 母は電車で2時間半ぐらいかかる所に1人で住んでおります。 先日、母の住む民生委員より母が家の近くのコンビニの前にずっと座っていて迷子になり保護され自宅へお連れしました。少し認知症のようになってきたようなので気をつけて下さいと電話がありました。 そこで、母のことでご相談です。 母を1人にするのが心配になってきました。 母を施設に入居させるか遠距離で週1.2日見に行くか(私もフルで仕事しているため) 私が行けない時、ヘルパーさんを雇い母をみてもらうことは可能ですか? 遠距離で介護されている方がいらっしゃればどのようにされていますか?

ランキング

レス

早く施設を探して

041
ゆう
今はまだ名前も住所も言えるかもしれませんが、いつ名前や住所が言えなくなり、娘や息子の存在すら言えなくなるかわかりません。 実家の近くに住んでいたおばあちゃんは、よくうちの前でウロウロしていたので「おばあちゃん、どこ行くの?」と声をかけていたのですが、「息子の家(同居)がわからなくなった…」と。 何度かおうちまで送りましたが、最近見かけないな、と思って近所の人に聞いたら何故か10km以上離れた電車の車庫に迷い込んでしまい、はねられて亡くなったと聞きました。 施設をすぐ探してもすぐ入れてくれるわけではないです。 週に1~2回なんて無理です。 同居しててもいつの間にか出て行ってしまうようになり、家族は疲弊していました。ヘルパーさんだって24時間雇うことは不可能です。 まだ、わかるうちに施設を探して入れてあげてください。

無理ですよ。

041
認知症の介護をした者
そのような状態になれば、家族が同居でないなら、施設入所しかないです。 家族が同居でも施設入帆を検討する時期です。 ヘルパーさんが云々という事態ではないですよ。 火事とか事故とか怪我~何が起こるか分かりません。 弟さんと話し合って施設入所を検討しましょう。

結局、通いきれなくなるのでは?

ひなげし
母が東京都と大阪を月に一度行き来していました。 介護の為ではなかったですが、病院の付添でした。 新幹線でしたが、結局通いきれませんでした。 認知症の介護認定を受けるのが良いと思います。 ただ、期待する程のサービスは受けられないかもしれません。 自治体に寄って違うのかもしれませんが、私がヘルパー講習に言っていた聞いたのは、 等級が軽いお年寄りはなるべくお年寄りに自立してもらう方向でいて、何か手助けをするサービスよりも筋力アップトレーニングのサービスを増やしたりしていました。 早目に介護施設を探すか、トピ主さんの自宅近くでお世話できる方向で考えた方が良いかもしれません。 ただ、認知症は環境が変わると一気に症状が進む事があるそうなので、環境を変える時は、本人が日常的に使っている物を捨てずに持って行った方が良いそうです。

社会生活が無理ならそれが潮時です。

🎁
orange
私の亡き母とほぼ同じです。母は1人暮らしで私たち兄妹は新幹線など乗り継ぎして5時間位の所に住んで居ました。交代で1~2ヶ月に1度様子を見に帰省していましたが、物を盗まれたとか、医者の薬を飲んだのを忘れて何度も飲み救急車で運ばれたり、ホームドクターから注意の電話など、もう限界まで来てしまい、仕方なく私が思いきって同居しました。ただでさえ認知症なのに母の知らない土地でホームに入れることはかわいそうでできませんでしたから。その為に多くの犠牲を払いましたが亡くなった今はこうして良かったと、そして周りの親戚や実家の近所の人たちも「お母さん、最後は娘さんと暮らせて幸せ、よく帰って来てあげてくれた、ありがとう」…と娘だからした事なのにお礼を言われてしまいました。トピ主さんの今のお気持ち当時の同居前の私と同じです。周りは火事など最悪の事態を恐れています。迷っている事態ではないと思います。親子だけの問題ではないことを認識しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧