本文へ

人生観の変わる出来事

レス10
(トピ主 1
🐱
くるみ
話題
タイトル通りです。 人生観がガラッと変わった出来事、 何かありましたら、 教えて頂けますでしょうか? (良くも悪くもどちらでも) 私自身は、 初めての海外旅行、病気、等、 その時々は「変わった」つもりでいたのですが、 日々暮らしていく内、 また元に戻ってしまいました。 それが「普通」(平穏無事の証?)なのかもしれませんが・・・

ランキング

レス

身内の死

041
フォト
タイトルどおり、身内の死です。 人の感情や生活やすべてを、これほど劇的に塗り替える現象は、この世の中には存在しないと思います。 死は終点です(現象として)。それを目の当たりにしたら、今までのすべてのトラブルや心配事が「ただの不安」でしかなかったと知ります。 どんなに見かけ元通りになっても、もう決して元通りにはならない。無邪気ではいられない。 それが遺された者の生活です。

紙一重

🐤
marimo
交通事故、病気です。 生きているって、それだけで素晴らしいことです。

火事と海外生活

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 中学3年生のときに家が火事になり焼け出されてしまいました。 それまで「子供」として守られているだけの存在だった自分が「長男」として自覚し、火事のショックで弱ってしまった両親+妹を守らなければならないのだという人生観を得ました。 21歳のときバングラデシュに6ヶ月間の出張を体験しました。 手足が不自由な小さな子供を抱いて物乞いする母親。じつはその母親が子供の手足を不自由にして物乞いの稼ぎをあげようとしている。そんな社会がこの世の中にあることを目の当たりにしました。世の中の不平等と現代日本に生まれたことへの感謝、そしてシニカルな目線での国際社会評価をする人生観を得ました。 火事になったのは32年前。バングラデシュへの出張は26年前になります。いまだそのときに得た人生観に揺らぎはありません。

父親の浮気

🐶
ふじ
人生40数年生きてましたが、老いぼれた(?)と思っていた父が20数年に渡り浮気してました。 70を過ぎた母は過労と精神苦痛でこの年齢で精神科に通わねばならぬほど追い詰められています。 そして、この浮気で次々と出てくる父の醜態。 私もストレスから病気になり、兄弟姉妹まで・・・。 早く普通の生活に戻りたいです。

地震です

ぷーぷーぷー
中越地震で被災しました。自宅は半壊でした。 避難所をいうものを体験して思い知らされました。 温かいごはんが食べられる、 布団で寝られる、 家族が誰一人欠けることなく一緒に居られる、 蛇口をひねれば水が出る、 挙げればキリがありませんが “当たり前のこと”が一番幸せなんだと。

好きと言われた日

🎁
for you
1 教室に入ったとき私達は初対面だった。 私達は4人ほどのグループでワイワイ話し始めた。 A君と同じ学校から来た友達が「A君さっきからしゃべらないでどうしたの?」と聞いた。私は、A君の顔を見て目が合った。A君は黙っていた。 担任の先生が「これから委員を決める」と話し始めたとき、A君は1人で先走って「図書委員になりたい」と言った。A君はとっぴな訳の分からないことをした。私は訳が分からなかったけれど、私の側の女友達は「ちょっとあの人、カッコいいじゃない?」と言っていた。 2 私たちは新しい班を作ろうと6人ほどで集まった。その中にA君もいた。 私とA君は言葉も目線も合わせないで、 A君は私の親しい女友達を彼の班に入れ、私はA君と仲の良い男子を私の班に入れた。私達はそれぞれの友達を自分の班に入れる、面白い遊びをした。 3 私とA君のことはそれっきりだったが、A君の成績が良いことがクラスの友達の話題になったりしていた。A君がBさんに告白されたとか言ううわさも聞いた。 4 A君が超難関大学に合格した翌春、私は彼に「好きだ」と告白された。

離婚

🐧
るる
私の場合はやっぱり、離婚かな。どんなに深い(と思っていた)関係でも、夫婦は壊れてしまったら元に戻らないという当たり前のことを学びました。きつかったな。でも、今の幸せは、あの苦しみのおかげです。大事に一生メンテしないと、壊れると思って関係を大事にしていますから、今の夫とはとても仲良く、子供と家族5人、本当に、幸せです。人生、40年以上生きていると、人間万事塞翁が馬とは、身にしみます。

ご返事ありがとうございました

😢
くるみ トピ主
フォト 様 迂闊でした。 確かにそうですね・・・ 軽率なことを聞いてしまい、 またお教え下さって、ありがとうございました。 私も、身内の死は「恐怖」です。 元には戻れなくとも、どうか穏やかな日々が おくれますよう、お祈りしています。 marino 様 事故、病気、天災、 来るときは突然ですものね・・・。 願わくば、そんな出来事、 何処にも誰にも来て欲しくないです! 空飛ぶ豚 様 驚愕のご体験ですね・・・。 火事も想像しただけで、とても怖いです。 またバングラデシュの現状、 人間としてショックです。 ある部分では、日本人はぬるま湯に浸かっている状況ですね。 何年も揺らがないというのも、 それだけ強烈なご体験だったからなのですね。 ふじ 様 何とご返事してよいのやら、 大変な状況でいらっしゃるご様子、 お察し申し上げます。 ご家族皆様が良い方向に進まれます様、 お祈り申し上げます。

何でもないような事が幸せなんだと思~う

🙂
笑う大天使
自分の病気と、人に私と家族が酷い目に遭わされた事、ですかね。 この2つが同時期に重なったので私自身は勿論家族も毎日が戦争状態の修羅場を数年間味わいました。よく頑張ったと思います。眠る事もご飯を作る事もろくに出来ませんでした。 そして落ち着いてから何年も経ち思う事は、何でもないような事が幸せなのだという事、日頃当たり前というような事が幸せなのだという事です。 それまでの私は変に向上心が強く上へ上へという考えでした。足るという事を知らない人でした。有難いという言葉を考えた・言った事があまり有りませんでした。感謝が無かったんですね。食事を美味しく3食食べれ雨風をしのげる快適な家に住み快適な布団で寝れる、食後TVを見ながらお茶が飲め家族との団らんが持てる。家族皆が健康、ぐっすり眠れご飯もテキパキ作れる、、、なんて幸せなんでしょう!! あの凄まじい苦労のお陰で今私はささやかな事にも幸せ・ありがたみを感じられるようになり、普通に生きてきた人が当然のように過ごしている毎日を、私にとっては素晴らしく豊かで充実し幸せな平穏な毎日として送れています。有難いことです。人生皆師。

ありがとうございました

041
くるみ
ぶーぶーぶー 様 震災にあわれたのですね・・・。 生命にかかわる状況下で、ご無事でなによりです。 当方もいつ地震がきてもおかしくない地区で、 心の片隅にいつも不安があります。 お住まいは、もう大丈夫でしょうか・・? for you 様 何と、深く長く想われていたのでしょう。 告白のその後が気になるところではありますが・・・。 るる 様 修復できない人間関係、悲しいですよね・・・。 でも今がお幸せなら、良かったです! 笑う大天使 様 何やら大変な出来事に遭遇されたご様子。 過去形になっていて、まずは良かったです。 日々無事であれば、本当にそれだけで感謝ですよね。 殆どの方が、辛いご経験で、 迂闊なトピであったと、反省しております。 ご返事下さった方々、 本当にありがとうございました。 これで一度、閉じさせていただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧