本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの職場の推奨資格を教えてください。

あなたの職場の推奨資格を教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
みーたん
仕事
今の職場が不景気になってきており、将来のことも考えて資格をとっておこうと思っています。参考にさせていただきたいので下記のことを教えてください。 1・あなたの職場の推奨資格 2・あなたの職場の人気資格 3・あなたの職場の業種 4.あなたの職種 5・あなたの持っている資格 6・あなたがとりたいと思っている資格 全部じゃなくてもいいです、ひっかかったものだけでもいいです。 教えてください。 ちなみに私は 1・日商簿記2級・MOS 2・知らないんです・・・・ 3・お菓子の会社 4・一般事務 5・MOS 日商簿記2級 6・日商簿記1級

ランキング

レス

トピックの補足

041
みーたん トピ主
推奨資格に、日商簿記2級とMOSを書きましたが、あくまで事務の範囲でです。 現場の推奨資格とかは知りません。栄養士とか製菓関係とかだど思います。

では、

ひろ
1・あなたの職場の推奨資格   基本情報技術者(必須)、それ以上の情報処理資格は推奨 2・あなたの職場の人気資格   基本情報技術者、応用情報技術者、プロジェクトマネージャ試験 3・あなたの職場の業種   建設業の情報システム部門 4.あなたの職種   社内システムエンジニア 5・あなたの持っている資格   基本情報技術者 6・あなたがとりたいと思っている資格   応用情報技術者、ITストラテジスト試験 ってとこです。 もちろん、工事部門、設計部門では1級建築士が必須で、 不動産部門では宅地建物取引主任者が必須です。

とりあえず英語

041
ぶんぶん丸
 年齢、学歴、職種、企業の規模もわからないので、正直レベルをどこに持っていけばいいのかわかりませんが、どんな所でもはっきりしているのは英語での業務遂行能力です。  ここを勘違いして、せっかくの会社勤めを辞め、ワーホリや短期留学で現地の下世話な話言葉だけを覚えて帰ってくる人が大勢いますが、あくまでも今の「専門的能力を英語で遂行する」能力であって、職務に空きがあった場合は評価されません。  経理ならばUSCPA(BATICを取ってもかまいませんが、難しくないので1・2年計画くらいでUSCPAに挑戦するのがいいと思います)という直接的な資格がありますが、思い当たらない場合、さしあたりTOEICで高得点を目指すといいと思います。

うちはIT企業なので

041
aaa32
1・あなたの職場の推奨資格 →高度情報処理技術者試験(国家試験)の内、いずれかの区分 2・あなたの職場の人気資格 →基本情報技術者試験(国)・・・全従業員の半数が合格しています。人気というか、人事から取れと言われます(笑)私は学生時代に合格・・・。 3・あなたの職場の業種 →業種でいえば情報通信業になります。 4.あなたの職種 →システムエンジニア ※会社での役職 5・あなたの持っている資格 →基本情報技術者試験(国)、高等学校教諭一種免許状/商業(国)、全商コンピュータ利用技術検定1級 6・あなたがとりたいと思っている資格 →応用技術者試験(国)→情報セキュリティスペシャリスト試験(国)→ITサービスマネージャ試験(国) ※難易度の順 ITサービスマネージャは論文試験もある難関です。 一つずつ取っていきます。 これぐらいですね・・・。 何を取るか決めるのは、自分が目指すべき方向性が決まってからのほうが良いですよ。資格がある=仕事が出来るってわけじゃないですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧