本文へ

中古のCDのことで教えてください

レス9
(トピ主 1
041
レコード
話題
中古のCDでほしいものがあります。
限定商品でもう新品では手に入らないものがほとんどです。

サイトを見ると「ディスクに傷があるが再生可能」や「ディスクを研磨した」だったりします。

その傷のせいでCDプレイヤーに負担がかかるのかな、とか研磨したディスクってこれからあんまり保存できないのか、それもやはりCDプレイヤーに負担がかかるのか気になります。
それと音も傷や研磨のせいで変わるんでしょうか。

ディスクがきれいなのが一番ですがそれがかなわない場合、どちらを選んだらいいのか教えてくださると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

CDプレーヤーに負荷はかからない

041
へっぽこSE
どちらのCDを購入された場合でも、プレーヤーへの負荷は考えなくて大丈夫です。 あとはどちらを購入するかですが、とぴ主さんが研磨するためのキットなどを持っていないのであれば、研磨されたものを購入したほうがいいんじゃないかな。 >とか研磨したディスクってこれからあんまり保存できないのか 読み取り面が薄くなっただけですので、普通のCDと同じ保管方法で問題ありません。ただし、一度研磨されてますので読み取り面に大きな傷などをつけてしまうと、次に研磨できるかどうかわからないですね。

傷の状態によります。

041
アルク
研磨したディスクは無数の細かい傷がついた状態なので、傷があるけど再生可能とあるディスクの傷が細かい傷が少しだけという状態ならそちらを選んだほうがいいです。もともと研磨するディスクは状態が悪いから研磨してると思うので。 傷があると音が変わる以前に音とびをしたり、ひどいものになるとまともに読み込めない状態になります。限定商品でも何故か店舗にある場合もあるのであきらめずに探してみることもおすすめします。

簡単な「CDの仕組み」。

041
Joker
CDの演奏面にレーザー光を当たてると光が反射します。 その反射した光を読みとって音楽を流すのがCDの仕組みです。 □□□□□□ □□□□□□← 保護膜 □□□□□□  ■■■■■■← 音楽データ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄← イラストとか文字とか 【傷有り】というのは鏡の表面に傷で凹凸がある状態だと思って下さい。 レーザー光が正しく反射せず、時々正常に読み込まなくなる場合があります。 【研磨したディスク】というのは傷だらけになった鏡の表面の傷を綺麗にした状態です。 保護膜が普通の物より薄くなっているので、今後傷が付いたらもう修復出来ません。 また、深い傷などは研磨しきれず残っている場合があります。 どちらも元々は傷が付いているものですから、どっちもどっちなのですが 今後綺麗に扱う分には研磨済みの方が問題なく読みとれる可能性は高いです。 また、プレイヤーの心配はまずしなくても大丈夫だと思います。

「研磨した」ほうが良いです

🙂
TAMA
CDの表面のプラスチック(ポリカーボネイト)は、 そこそこの厚みがありますので、研磨くらいでは寿命にはそれほど影響しません。 CDプレイヤーに負担がかかる事は無いです。

レコード時代の名残。

CD500枚
 CD盤面の傷は、場合によっては読み取り不可能になりますが、大抵はそういう影響のない微傷です。 >サイトを見ると「ディスクに傷があるが再生可能」や「ディスクを研磨した」  これは、神経質な人向け、あるいは、レコード時代の名残でしょうね。レコードは微細な傷が命取りでしたから、その感覚でCDを見て、再生に支障がなくても「傷だらけ」と忌避する人がいます。  また、それを避けるためにディスクを研磨して微傷をなくしてしまうこともできますが、もともとのコーティングを削るわけなので、何度も削ると心配→レンタル落ちは心配ですね。  どちらを選んだ方がいいかというと、微傷あり・研磨なしだと思います。どちらにしてもCDプレーヤーでは負担はそう変わりません。

とても感謝しています。

041
レコード トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 子ども時代はまだCDもなく、レコードをよく聞いていました。 傷があると音が飛び、レコード針もすぐ傷がついてしまい、仕組みを知らないためにCDもそうかなと思っていました。 プレイヤーに負担がかからないことがわかり、それが一番ほっとしました。 研磨する道具は自分で持っていません。 ネットで買うことしか考えていませんでしたが、実際お店にあったら見せてもらって検討するのもいいかも、と思い始めています。 仕組みを教えていただいたので、大丈夫かな~という不安を感じながら買わずに済みます。せっかく買うのに楽しさよりそっちに目がいっていました。 もし研磨したものを買ったら今後傷をつけないように気をつけてだいじに聴いていきたいと思います。 皆さんのおかげですっきりしました。 お時間を割いて丁寧に教えてくださってありがとうございました。

もう解決しているようですが一応…

041
ちゃちゃ
>サイトを見ると「ディスクに傷があるが再生可能」や「ディスクを研磨した」だったり これは、中古といえども美品を求める人たち向けに書いてある案内ですね。 通販になると現物をあらかじめ確認できないため、買ってみたら 「なんだこの傷を磨いた跡は!こんなの聞いてないぞ!」 と怒り出してクレームつける人もいるわけで、そういう人用の説明書きということです。 トピ主さんが、音楽が聞けさえすればそのあたりの細かいことは気にしないよ、というのであれば それを購入しても全然問題無いと思います。

読み込まない場合もある

🎶
m
基本的に、販売されてるものは読み込む。 1回だけでも再生出来れば、方法はある。 ネットを以前から生業としてた人は大変だろうなあ。 10年ほど前にはネチケということが言われてたが、コマーシャルで新規参入者が入ってきて。 まあ、本屋に違法ネット雑誌が並ぶくらいだから・・・

貴重なものは

041
通りすがり
>研磨したものを買ったら今後傷をつけないように気をつけて 大事に扱うことは当然ですが、やはりどうしても傷めてしまうものです。 貴重なCDで大事にしたいのでしたら、MDや今主流のMP3などに録音して視聴、オリジナルは大事に保存されては?盤面が磨り減るLDをカセットに録音して聴くのと同じ発想です。 新しいプレーヤーを購入するまでも無く、パソコンを使えるのですからもっと直接的な方法もありますが、、、ここでは控えます。 文面から少し年配の方かと思いますが、難しいことではありませんので身近な方に相談されるといいと思いますよ。 以下は余談です。 厳密にはMD、MP3に録音しますと音質が落ちますが、気になるかどうかはご本人次第です。カセットに録音、視聴するよりかは経年劣化が無くいい状態です。これ以上のコメントはその道のマニアな方にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧