本文へ

子供の歯・かけたor抜けたあとについて

レス4
(トピ主 1
😢
のらり
子供
5才の男の子です。 母乳時代の前歯の虫歯から広がって 他の上の歯が数本虫歯になってしまいました。 進行止めとフッ素を定期的に塗るという処置を 数年間続けています。 その中で、奥から二番目の歯が虫歯な上に 固いものを思い切り噛んだ時に欠けて わずかな部分を残して抜けてしまいました。 歯科に行ったところ、 残っている歯はいずれ抜くことになる、 抜けた歯の奥の隣の歯が前に移動しないようにしなければならない、と聞きました。 処置は奥の歯にワイヤーをかけて移動をくいとめるものらしいです。 それを施すと永久歯の生えてくる10才頃までは そのままで、取ることは一時もないそうです。 それで歯並びを守ることができるならやろうと思ったのですが、 主人と考えてみたら、息子には無理なのではないかと心配になってきました。 息子は体のどこかに違和感や不快なかゆさなどがあると 加減をせずにかいたり自力で取り除こうとしてしまいます。 乾燥肌で塗り薬と飲み薬をもらいに月一皮膚科に通っているのですが その症状が出る時もかゆいとひたすらかいて 寝ている間に皮を剥いで出血し夜間診療に駆け込んだことがあります。 足に水いぼができた時も自分で潰したことがあります。 理由は、以前病院で潰されて痛かったからそれなら自分でやる、と…。 常日頃から早めに気づいて薬なり病院なり対処するようにはしていますが 少しでも不快があると自分で手を出してしまいます。 なので、歯のワイヤーという違和感に耐えることは とうていできないと思うのです。 できるできないでなく、やるんだとは思いますが 息子にはとても耐えられないのではないかと思うのです。 似たような処置をされたお子さんの親御さんに お話をうかがいたいと思い書き込みました。 ご存知の方がいらしたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やってみなければわからないのでは?

041
sora
床矯正なども同じです。 上あごに設置して取れないように固定するタイプもあります。 こればかりはやってみないと解らないし、 様子を見るしかないのではないかな。 あと、水イボはうちの子も自分でつぶしながら、 約一年で治りました。 正しくはないかもですが、それでも治らないわけではないです。 痛い思いしたくないのは誰でも同じ。 実際病院でピンセットで取ったところでイタチゴッコということもあります。

確かに

041
なな
歯科医院で働いています。確かにワイヤーをつけるとはじめのうちは、押されているという違和感はあります。しかし、セメントで固定するため、自力ではそう簡単にはとれません。1日か2日たてば、その押されている違和感もなくなります。お子さんのために、始めの1日か2日は、触らないように注意深くみていてあげればいいと思います。 ちなみに、ワイヤーのまわりは歯磨きしにくいため、お母さんが仕上げ磨きをしっかりやってあげてください。せっかく、ワイヤーを付けても、その歯が虫歯になってしまっては、かわいそうなので。

保隙器(ほげきき)

🐤
通りすがり
ウチの子どもは保隙器というのを、前から5番目の歯を抜いた箇所に入れました 歯のサイズに合ってるものを更に微調整して入れるので、殆ど違和感は無かったようです その晩から、普通に食べてましたね 隙間を保っておかないと、歯並びがめちゃめちゃになる、という必要性は納得していますか? 歯並びが悪くなり、中学生くらいの忙しい時期に、何年も何十万円かけて矯正するストレスや とんでもない所から生えてきた歯を、正しい場所に収める手間は、百万円近くかかると思いますよ 噛み合わせがずれて、顎が曲がると、頭痛や肩凝りや、酷いと成長を阻害する原因にもなりかねません その後、幸いにも保隙器を入れて1年もしないで、大人の歯が生えてきて、保隙器は外しました 乳歯が無いので、順番より早いタイミングで生えてきたようです ご参考まで

ありがとうございます!

😢
のらり トピ主
お三方のご意見、じっくり拝見させていただきました! 私の体調が悪かったためお礼が遅れてしまって 申し訳ありませんでした。 息子にもきちんと説明をして、治療を始めようと思います。 私はどうもだらだらと物事を先延ばしにするたちなので みなさんのお話を聞いた今、行動しないと!と 気を引き締めています。 実は、次の日に主人が住んでいる地域の 小児専門の歯科に連れて行ったら、 残っている部分が大きめなのと、 レントゲンで見るとすでに次の歯が出て来そうなので 一年程、うしろの歯の移動を見ながら観察しては?と 言われたそうで、迷っていました。 でもよく考えると、 一年でだいぶ成長して骨も動くし 早い方がいいのかなと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧