本文へ

シーラントについて

レス3
(トピ主 1
🐤
ピーコ
ヘルス
子供の6歳臼歯4本にシーラントをしました。(虫歯なし) 一回目は右上の1本のみで様子を見ました。 特に問題はなかったので、二回目に残り3本に施術する時、先生は助手の人に研磨するよう指示していました。 助手は青いクリームを使い、1回目にやった所のみをを研磨していました。 わたしは「???」と思いましたが、そのあときた先生は残りの3本にいきなりシーラントしました。 伝達ミスで残っていた3本は研磨されていないのです。 私は一緒に連れていた下の子に気をとられ、意見できなっかた事に後悔しています。 先生は長年の付き合いの方で悪い人ではないです。先生も研磨の時はそばにいませんでした。 クレームは言わないと決めましたが、心配なのはこのままほっといて大丈夫なのか教えて下さい。

ランキング

レス

ええと・・・

041
Alma
シーラントがなんなのか知らなかったのでネットで調べてみたのですが、要は歯のかみ合わせ部分に樹脂をかぶせてかみ合わせ部分が虫歯にならないようにする、というものですよね。 シーラントについての説明のサイトに樹脂をかぶせる前にまず歯の溝などをきれいにして、とありました。 研磨というのはこの溝などを磨いてきれいにするということだと思いますが、それをせずに樹脂をかぶせてしまったら虫歯の原因となる(かもしれない)汚れがついたままシールすることになるのでせっかくのシーラントの意味がないんじゃないでしょうか? その歯科医に磨かれないままシーラントされてしまったことを伝え、問題がないのかやり直した方がいいのかたずねるのは別にクレームではないと思います。 ここでどうなんだろうと悩むよりは早く歯科医に相談なさった方がいいですよ。

青いクリーム?

041
みゅーたんす
説明がイマイチよく分からないのですが。 青いクリーム?透明なブルーのですか?それ、エッチングじゃないですかね? それを使って、研磨?ハンドピース(削る機械)に、ブラシのようなアタッチメントをつけてました? それともただクリームを塗っただけ? 当方歯科医師ですが、自院で使う「青いクリーム」は表面処理剤です。 研磨剤の、なのかな? よく分からないので、研磨だったという前提で話を進めますね。 歯科医院にかかるまえに、お子さんの歯を磨きましたか? だいたいのお母さんは綺麗にしてきてくださいますが。 もしそれならばあまり問題はないです。 歯を磨かず、溝に食渣が残っているならいざしらず・・・それならきっと先生もおわかりでしょうし。 いずれにせよ、ちゃんと表面処理や研磨(清掃じゃないかなあ)が行われないと、 シーラントはそのうちはがれてきます。 その時にまた料金が取られますが、填塞し直してくれますよ。 ただ、その時に先生に言った方が良かったんじゃないかと思います。 マスク越しの指示ということもあり、もごもごと指示を出す先生も多いので、本当に話の通じないスタッフが多いことも事実ですからね。

ありがとうございます!

🐱
ネコ吉 トピ主
Almaさんみゅーたんすさんレスありがとうございます。 青いクリームの説明ですが、水色の歯磨き粉のようなもので、丸型ブラシに塗布して磨いていました。 来院前の歯磨きはもちろん行っていましたが、溝が深いので心配でした。 あと、その場で先生に言いづらかったのは私も子供もくたびれていたのもありました。先生は一人で一度に5人を治療します。予約していても呼ばれるのには30分は待ちます。呼ばれても治療開始まで15分は更に待ちます。治療中も途切れ途切れにいなくなり他の患者の治療をします。 子供を2人おとなしくさせながら付き添っていたのでくたびれてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧