本文へ

女の友情の難しさ

レス7
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
40代主婦です。子育ても終わり友人作りをして楽しみたいのですが、生活環境の違いや、子供の学校のことなどで微妙にレベルの差があることなどが付き合い出して長くなると見えてきますよね。 そういう事を結構気にする人って多いのでしょうか? 自分と差が大きいと感じると付き合いを避けるようになるのを感じるのです。 それでいつも長続きしません。 それと、住んでいる場所が遠いとどんなに親しい友人の関係も疎遠になりがちでさびしい思いをしています。 皆さんはどのように友達の輪、広げてますか?

ランキング

レス

距離を気にしません。

041
ししゃも
距離、気になりますか? 私は心の距離が近ければ、物質的な距離は気になりません。 連絡手段なんていくらでもある時代ですしね。 私は、今までの人生のいろんな場面でそのつどできた友人を(数は少ないですが)大切にしています。 中には10年以上会ってない人なんかもいますよ。

うーん、そうですか…

041
ナカノ
トピ主さんより少し年下です。(まだ子育てが終わっていません) >子供の学校のことなどで 私も私の友人も子供の学校のことを話題にしないのでよく解らないのですが、子育てが終わっても子供の学校が話題になるのですか? わざわざ「子供の学校」「夫の職業」などを話題にする人は、気にする人なのか、話題に乏しい人なのかもしれません。 >住んでいる場所が遠いと これはどの程度の遠さでしょうか。 >皆さんはどのように友達の輪、広げてますか? 高校時代からの友人や、趣味を通じての友人とのお付き合いが続いています。 その友人間で「あなたと気が合うのでは?」と思える友人を紹介したり、紹介されたりしているので、自然と友達の輪が広がっています。 この場合、「私の方が前から友達だったのに」と独占欲を出したり、優先権を主張するような言動は絶対にしない、それをする位だったら紹介するな、という事が暗黙の了解事になっています。

母の場合

041
ハイチュウ
わたしの母(60代半ば)は、現在、父と2人暮らしです。 50代半ばの頃、子供が独立したのを機に、ボランティアとスイミング教室に通い始めました。 そこで知り合った方と、とても親しくしていただいており、今度は一緒に絵を習いに行くそうです。 ちなみに、スイミングも絵も、今まで母が最も不得意としていたことです。 母はもともと、友達作りが上手な方ですが、やはり共通点が多い人ばかりですね。 例えば、「同世代の娘がいる」「経済的に余裕がある」「義理堅い」「ご主人がうるさくない」「専業主婦」など。 近所に、立ち話する程度の人は数人いますが、微妙に価値観が違うらしく、友達には至らないようです。 まずは、趣味のサークルなどに入られてはいかがですか?

トピ主です

041
ねこ
皆さんありがとうございます。 実は、私の何気ない行動や言葉が相手には自慢しているように感じたのでは・・・と気になっていたのですが、案の定ぱたっとメールが来なくなり よほど気心の知れた友人でも細心の注意をして付き合わないと。と感じるようになったのです。 いつも会える人だったら何でもない事が、それこそ親しいがゆえに無理してでも遠方から出てきてランチなどしていたので、心のつながりが途絶えると もうそこからは嘘のように何も無くなってしまうのを実感してしまいました。 大事な学生時代の友人でした。 心が沈んでいる今は大人になってからの友人作りの難しさを痛感しています。勇気を出してサークルなど入ってみたいのですが今はまだ勇気が出ません。

わかるな~

🐶
りん
トピさんの言いたい気持ち、よくわかります。学生時代の友達は分かり合えてるとその頃思っていても、それぞれ結婚や出産時期も違ってくるし、それに経済状況や子どもの学校レベルとかも絡んできて学生時代のように殆ど皆似たり寄ったりの状況にないから「わかる、わかる~」ってお互い共感が少くなりますよね。かと言って、ご近所や子ども学校のママ友はやっぱり全てを許して話合える中にはなりにくいから、私は今43歳ですがこの先、親友なんてもう出来ないんだろなって寂しく思います。 あたしン家って漫画でも、漫画の中でよくママの友達とのエピソードが出てきますが、いつも娘の小学校時代の同級生のママです。 私には親友が二人いてとても大切に思っていますが、親友とまではいかないけど仲良しの友達はやはりたま~にしかメールしないし、年賀くらいで何年も会ってなかったりします。 子育てが一段落して、習い事で知り合いになった人達はやっぱり学生の時の友達みたく、ぎゃはは~っ!て騒げない。友達ってもっと沢山ほしいけど、この歳になるとなんででしょうね、本当友達作るのって難しいです。知り合いっていう関係ならいっくらでもいるんですけどねぇ。

多くを期待しない、程よい距離感をキープ

💔
アンスリウム
男性は20年ぶりぐらいに友人とあっても、その20年も現実の生活もぽーんと飛んで、当時の気分でつきあえるけど、 女性は現実が全て、今の環境が全てであり、 その環境が合致する人と仲良くなる傾向にあります。 女性は現実的。仕方ないと思います。 友達との輪をひろげる、ためには、 つかずはなれず、立ち入らない・執着しない関係をキープすることかなと思います。 よくいらっしゃるでしょう。昔からの親友ともう既にぎくしゃくして、 互いにストレッサーにしかなっていないのに、手放そうとしない人、 執着から苦しんでいる人。こちらのトピでもよく持ち上がる内容ですよね。 心地よい関係を保てなくなったら離れる。いっしょにいて楽な方達と広く浅くつきあう。それしかないのではないでしょうか。

全然判りません

🐱
にゃあ
30代後半です。最近、ある趣味を通して3、40代の男女とお友達になることが出来ました。結婚未婚・子供の有無・年収も仕事内容もバラバラですが、多少の気を使いながらも楽しく遊んだり飲んだりしています。家を買ったとか、子供が進学校に入れたとか、お気楽主婦だとか、皆さん話していますが、お互い生活レベルの違いなんて気にしてないと思います。昔からの友人もそうです。 トピ主さんが気にし過ぎなのではないでしょうか。たまたまトピ主さんのお友達が、自分と感覚が合わないなと思ってメールをしなくなったのかも知れません。例えばニュースの話題で「こういう考えの人だったのか。ちょっと合わないな」とか。ノリが合わないなとか。それに疎遠になったお友達もトピ主さんと同じように感じているかも。 今は色々とツールがあるのでお友達は幾つになっても作れます。だからトピ主さんもちょっとだけ勇気を出して飛び込んでみては如何でしょう?新しい友人だけでなく、気付かなかった自分も発見できるかも知れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧