本文へ

古くからの友人と新しい友人への温度差

レス8
(トピ主 0
041
るみこ
ひと
社会人になってから知り合い10年近く付き合いのある友人・A子が居るのですがそのA子には10代の頃から仲の良い友達グループがいます。
何かとそのグループと私では差を付けているように感じて時々寂しくなる事があります。

例えば新婚旅行のお土産をそのグループ全員にはお揃いの物を買ってきたのに私にはお土産自体が無かったり
出産祝いを渡してもグループの皆には内祝いを渡したのに私には無かったり、赤ちゃんのお披露目もグループには
直ぐにして私に対しては私がせがむまで連絡ありませんでした。

普段毎日のように仲良く食事に行ったり悩み相談しあったりしている時でも、格差を付けられているのかなと考えると虚しくなります。
今後いくら仲良く付き合っていっても、決して昔からの友達と同等な位置には思って貰えないのだろうなと考えてしまいます。

やはり10代の頃からの友人と社会に出てからの友人とでは思いに差が沸いてしまうものなのでしょうか?
私の場合は双方を同じように思っていて気持ちに差を付けてはいません。

皆さんはそんな差を感じたり、差を付けたりという事ありますでしょうか?

ランキング

レス

私なら距離を置きます。

041
ハロハロ
仲の良い友人に、自分以上に仲がいい友人がいるんだと分かったとき、やっぱり少しだけ寂しい気持ちになりました。でも差をつけられているとは捉えていません。友人も、私のことを大切に想ってくれているのが伝わってくるので。 でも、トピ主さんのお友達の場合、トピ主さんのことを本当に友人だと思っているのかな?と感じます。内祝いそのものを知らないだけなら、ただの非常識で済みますが、一方ではきちんと渡しているのにもかかわらず、トピ主さんには無しというのは、あまりにも扱いが軽すぎるような気がします。そのグループと比べて云々より、トピ主さん個人に対する誠意が感じられません。 たかが内祝いと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、こういうところで相手の気持ちって現れると思います。距離を置くのには、十分な理由だと思います。

お気持ちは分かりますが

🙂
ファントム
まぁそう悪く考えないで。 >新婚旅行のお土産をそのグループ全員にはお揃いの物を買ってきたのに私にはお土産自体が無かったり >出産祝いを渡してもグループの皆には内祝いを渡したのに私には無かったり、赤ちゃんのお披露目もグループには 直ぐにして私に対しては私がせがむまで連絡ありませんでした 仲良しグループは他の人がやっているから同じようにやっているだけでは? グループの中に口うるさい子がいるのかも知れませんよ。 トピ主さんにないのは、お互い気を遣う関係では無いと思っているからではないでしょうか? もし、トピ主さんが旅行に出かけた時お土産を渡しているのなら「ちょっと、なんで私にはお土産がないのよ」と言ってみれば? 案外、トピ主さんが考えていることと逆だったりするかも知れませんよ。 「疑心暗鬼を生ず」と申します。

お土産はともかく…

🐤
ピヨピヨママ
お祝いに対する内祝いをしないというのは、友達云々関係なく非常識でしょう。 それと、主さんとそのほかのお友達との扱いの違いが、何故主さんにわかるのでしょうか。共通のお友達から伝わってきちゃうのかしら? トピの内容からすると、主さんのお友達を思う気持ちと、お友達の主さんの思う気持ちに温度差があるのでしょう。ちょっと片思いに近い状態かな。 私にも同じような経験があります。悲しかったけど、相手に「もっと私を大事に思って!」なんて言えるわけもなく、あまり執着するのもどうかと思いこちらから少し疎遠にしてみたら、案の定あちらからも特に接近してくる訳でもなく、すっかり縁遠くなってしまいました…。 寂しいけれど、別に喧嘩したわけでなし、縁があればまたお付き合い復活するだろうと割り切ってます。余り気に病みすぎないほうがいいですよ。

仕方ない

041
Nut
私も差はつけます。今は社会人になってからの友人と遊ぶ事ばかりですが、本当に相談したい事や、ダメな自分は学生時代の友人には見せても社会人の友人には見せないようにしちゃいます。 出会った環境が違うから仕方ないのでは? でも本当に気が合えば何年か付き合ううちに差はなくなるかもしれません。 でも、お土産貰えないとかは…。友達ですかね? 事情もあるのかもしれませんが、単なる知り合いとかそのレベルではないですか? 会社で仲良し とか、付き合いで紹介されて普通に楽しく話せる程度なら、そもそも友人ではなく、仲の良い知人 なのかも。

友人と同僚

🐷
みちこ☆ダヤン
A子さんとは互いの家を行き来したり、休日に遊んだりする仲ですか? それならば差をつけるAさんの気が知れないですが もしも同じ職場でお昼ご飯を食べるくらいの付き合い? だとしたらAさんは友人ではなく同僚と思っているのではないかと思います もし前者であるならば残念ですが主さんは2番手の友人と認識されているのではないでしょうか?

温度差というより・・・

😑
julia13
「友人」の頭数に入っていないのでは?お土産やお祝いのお返しなし(他の人たちにはお返しする)って、暇つぶしの都合の良い知り合い(お礼もお返しも気遣う必要の無い)ってとこじゃないですか?お礼や土産をする・しないがあなたにどこからか筒抜けなのに恥ずかしげも無くランチに誘ってきて、あなたも誘いに乗るんですね。付き合いにもよるけど同じ事したのに対応が全く違うって・・・社会勉強になったと思ってもう会うのも祝うのもやめましょうよ。

内祝いなしは非常識かな

🐤
ぴよ
そのグループとトピ主さんは懇意なのでしょうか? 事情が筒抜けみたいなので。 もし共同で渡したのであれば、貴方がメンバーに入っているのを彼女が知らないって可能性は? 個別で渡したのであれば、内祝いなしってのは不義理ですね。 ちなみに、私も高校時代から特別に仲の良い子がいます。 1番気を許せるのはこの子かなぁ。 でも年数で差をつけてる訳ではないです。 大学でも気の許せる友人はいるし、社会人になってから知り合った大好きな友人もいますし。 ただちょっと高校友とは感覚が違う感じかな。 種類が違うタイプなので(笑) でもどっちもとても大事な友達。 ところで、 グループ付き合いと個人付き合いって、ちょっと違いません? 私はどっちかというと個人付き合いしてる人の方が、仲よくなるし深い話もします。 そういう子とはお土産交換とかあまりしないなぁ。 グループ付き合いって、ワイワイ仲良さそうに見えるけど、全員が均等に仲がよい訳でもないと思います。 お土産の件なんかだと、他の子が買ってきてるから自分も買わない訳にはいかないとかの事情があるかもしれないですよ。

いいなあ

041
ぴえ3
私なんて考えてみたら、社会人になってから仲良くなった友達がいません。 社会人になってから仲が深まった人もいるけど、 知り合ったのは学生時代だし。 内祝しないのは非常識なので、 お祝いの送るのをやめたらどうですか? お祝いの言葉やカードだけにするとか。 私は仲のいい友達同士でも、年賀状送る/送らない人、 結婚式呼ぶ/呼ばない人、決まったお祝いをする/しない人 それぞれありますよ。 やっぱり収入の乏しい子とかだと お付き合いも負担になるかなあと思いますし、 かといってグループの付き合いだとある程度一律になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧