本文へ

嫌味を言い返したい!

レス27
(トピ主 1
🐷
さくら
ひと
こんにちは。 私はいつも相手に嫌味を言われたな~。と感じる事が多く、でもすぐに相手に言い返す事ができません。 言われっぱなしでストレス満載です。 そこで・・小町の皆様にアドバイスをいただきたくトピを立てました。 嫌味を上手く言い返す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

言い返さないほうがいいですよ

🐧
ウインタース
嫌味を言う人にとって、最もストレスになるのは「嫌味に気付かないこと」です。 僕は実は気付いているのですが、真に受けた振りをして話を進めることがあります。 そうすると言わなくなりますよ。 また、嫌味を言う人にとっても、上記のようにその意味が無いことを教えてあげるのは有用だと思います。 その人のためです。 というような余裕をもって接すれば、かわいいものですよ。

時と場合と、(その相手にも)よりますね・・・

041
さやか
トピ主さんは、例えばどういう事を実際に言われたのでしょうか? もしかしたら人によってはそれを全く嫌味だとは受け取らなかったりする程度のものかもしれないので一概には言えませんが・・・。 明らかに誰が聞いても嫌味だと思うものを言われたら、 それに対して相手にも嫌味で応戦すると、同じ土俵に上がってしまい、みっともないので、そういう時にはハッキリと『今のそれ、嫌味?』とストレートに聞いた方が、相手には効くと思います。 でも相手が会社の上司やお客様だったら、グッと我慢するしかないですよね。 心の中で このハゲが! とか思っているしかないですな。

エドさんの言葉ですが

🐶
どんぐりころころ
『毅然とした態度で「それで?」と言えば、相手はグゥーの音も出ない』と、確かこんな風に話していましたよ。

何かメリットある?

オレンジ
嫌み言われて、いちいち「嫌みで返して」応戦して何のメリットがありますか?その時はすーっとしても、また何か言われたら、またイライラしてまた嫌みで返しますか?あまり建設的ではありませんよ。それに本当に嫌みかどうかも真意がわかりませんしね。あまり不可解なら、「それはどういう意味ですか?」と聞くのもいいかもしれません。英語でいう「What do you mean?」です。サラリと。「なんだと?どういう意味だ!もう一回言ってみろ!」のノリではなく。あまり熱くならずにね。

コミュニケーションやアサーションの問題

🐤
ピヨたま
具体的な状況が解らないので詳細は解りませんが、嫌味を言われて家に帰っても精神的に気に病むほどでしょうか?それとも仕事を進める上でやりにくいなあという程度でしょうか?それによっても対処の仕方は変わってくると思います。 もし、仕事に支障をきたすなら、貴女自信が嫌味とは思いつつ、その相手の個性だと認めてしまって、冗談を交えながら言い返すのも1つの手かと思います。本気モードというより、冗談(お笑いモード)がベストです。ノリの良い受け答えを期待している場合もあります。そんな相手ならそんな方法で案外簡単に克服できたりします。 しかし、前述した家に帰ってからも悩むような内容の嫌味は、仕事の範疇を超え、貴女にとって大きなストレスとなっていると思うので、現状を簡単にまとめて上司に報告すべきと思います。その際○月○日にどんな状況でどんなことを言われ自分がどんな気持ちになった、だから仕事がやりにくくなった(ココが大事です。仕事に支障をきたしているという事を主張すれば大概の上司は反応を示します)とハッキリ報告する事が必要だと思います。 どんな職場にも必ず、嫌味をいう人はいます。頑張ってください。

私も同じです

041
たつこ
嫌なこと、いやみなことを言われても とっさに返せず、もんもんとすることが時々あります。 うまく切り返せたら、さぞやスッキリするだろうな~、とも思うのですが、 でも、すかさず切り返して自分も嫌味を言っている時の顔つきを想像すると…、 ちょっと、ぞっとしませんか? 私は言葉がでないかわりに、むっつりしてしまうことが多いのですが、 それも何だか子どもっぽいですよね。 きれいな笑顔で品位を落とさず、さわやかに切り返せるコツがあったら是非、 私も知りたいです。(結局は、自分の心根しだい、という気もしますが)

ただ笑う

🐤
さや
片方の口の端を上げて 黙って「ふっ(笑)」と鼻で笑ってやりましょう その方が相手はいろいろ想像してカチーンと来るものです

わたしもそうですが

🐷
メタボ神父
嫌味を言われたら ・そう?ありがとう ・いえいえ、どういたしまして ・いや~それほどでも など言って、さらりと流してます。 言われた方は、そういう意味じゃないんだけどな~とか思うのか、何も言ってきませんよ。 言い返すと争いが増えて、面倒くさいので、右から左に流しましょうよ。

受け流してしまいましょう

041
れいれい
嫌味を言われたら、相手のことを「なんて嫌な人間だろう」とは 感じませんか? 嫌味を言い返すということは自分も、そんな人間に成り下がるという ことなのですよ。 言い返すなんてことは考えずに、軽く受け流せば、ストレスも軽減 されると思いますよ。

言い返さない方がいいですよ。

041
クロワッサン
私も職場で散々言われたことがありますが、いつも気付かないフリをしてました。 そしたら、私の尊敬している上司から『いつも大変だね。頑張って。』とねぎらいの言葉をかけてもらえました。 まわりの人も皆私の味方になってくれました。 『かわいそうな人だなぁ。』と思って流すことです。 同じ土俵に立っちゃったらあなたも嫌な人になっちゃいますよ。

そんなことをしてもストレス解消になりません

🐤
三日月
本当にお相手が嫌みでいったかどうかはおいておいて。 嫌みをいいかえしてすっきりしてストレス解消できると本気で思ってますか? そんなことできる人ならはじめっからストレスなんかたまりませんよ。 言われっぱなしの人がそんなの言い返したら余計ストレスたまりますよ。 さらっと流しましょう。つまんないですよ。 もし嫌みを言い返してすっきりするなら嫌みを言われてもしょうがない性格だとと思うし。

一瞬にして

💡
うめこ
『あんらまっ、ありがとっ!』 と、返す訓練をしてみてね。 イヤミはイヤミで言い返さなくていいように思いますよ。

100%の反論方法なんてないですが。

041
RHCP
売り言葉に買い言葉、の悪循環に陥るだけだと思うんですがねぇ。 言われたのが勘違いからくる嫌味であれば、それを正すとか、 その裏にある苦労を知らない人なんですね、みたいなニュアンスで 言えばそれが(言い方次第で)十分嫌味になります。 まぁお勧めはしませんよ。 言い返せたところで言われた事実に変わりはなく、 それが原因のストレスは発散できないでしょうし。 言い返せない→なんて言ったらいいですか? 言い返せた→他にも云々…どう思います? 結局小町にトピが立ちそうです。

具体的に・・

いやみ返し
具体的にどんな嫌味を言われたのでしょうか。 私は嫌味を返すのは得意ですが、いちいちどんな嫌味を言われたかすぐに忘れてけろっとしてしまうタイプです。 具体例があれば皆さんもアドバイスしやすいのではないかと思います。

なぜ?

041
?
言い返したところで何も変わらないのでは? 「嫌味を言われた!言い返してやりたい!」 と感じる&思い続けている事の方が問題だと思いますが? そもそも普通に生活していて、嫌味なんてそんなに言われませんよ。 トピ主さんの周りはそんなに敵だらけなのですか? それともトピ主さんに嫌味を言う、誰か特定の人がいるのですか? 言い返すとかではなくなぜ嫌味を言われるのかとか、 その人との関係について考えるべきでは? ねたみやひがみによるものは無視が一番。 相手にしたり悩んだり反撃するのは相手の思う壺です。 過敏に反応するのは相手を喜ばせるだけですよ。

私の場合は。。

😀
mom
私の場合は、え?なに?それって嫌味?て思ったら、それってどういう意味??ってまじめーな顔して聞き返すようにしてますよーー。相手にちょとねたみとか、悪意があれば、まず、相手はちゃんとした返事できませんからねーー。とにかく、いやなこと言われたら、その場でちゃんときき返すと、後で自分も、もんもんとしなくてすむし、それでも、納得いかない返事がかえってきたら、なんか、意味がわからないわって、はっきりいいます。精神衛生上よくないですからね。一度おためしあれ。

にっこり笑って

lucky fool
相手が言ったことをオウム返し。 「そうなの~。私って本当に○○で~」 これは面と向かって言われた場合。 嫌味を言う張り合いをなくして差し上げましょう。 聞こえよがしに言われた場合は無視。 どんなに悔しくても陰口は絶対にやめましょう。 自分の品性を貶める行為です。 しかし、>いつも相手に嫌味を言われたな~。と感じる事が多く とは、ちょっと尋常ではないですね。 普通の大人同士の付き合いでそれほど頻繁に嫌味など出ないと思いますが。 付き合う相手とご自分の言動を今一度、見直してみてはいかがでしょう?

応用できるように

🐧
みん
舅姑が突然嫌味なことを言ったり 理不尽な要求を突きつけてきたりします。 口下手な私はすぐに言い返せず 悔しい想いをしています。 そこで、どんなことを言われても応用できるような 言葉を用意しておくことにしました。 「どういう意味ですか?」 「なんでそんなこと言うんですか?」 ぱっと言えるように練習もしましょう。

教えます

🐤
なお
 それは、嫌みを言われたら「そうなの、それは貴方の考えよね?」 と言い返します。 それでもネチネチ言われたら「それは貴方の問題ですよね、私は自分で考えるから忠告は不要だわ」と目をみてニッコリ笑う。  自慢と批判を繰り返して不快な気分にさせる根性が腐ってる人には、 毅然とした態度で、ピシャリと口塞いでやるのが真っ当かと思います。  こういう人は突っ込まれると対応ができない方が多いですから。  他人の心を揺さぶって遊ぶのが嫌みっぽい人の快楽らしいですから、逆にこちらも遊んでやればいいのですよ。  私も言われっぱなしの人生でしたが、このままじゃ自分が壊れると思い、辛抱しません。最近は年齢のせいか、遠慮なんかして良い人のフリなんてしません。  嫌みいわれても凹まないし、嫌みを逆手に取り、いままでの鬱憤はらして強さをみせつけてやったら言われなくなりました。  どうやら、相手は私が弱いと思っていたようだ。  

言い返した方がいい

041
まる
言い返さないほうがいい、という意見もあるようですが 私は言い返したほうがいいと思う。 嫌みを言ってくる人って確かにそんなに頭のいい人ではないと思う。 気が強い人、意地悪な性格な人が多く、 大抵おっとりしている人を頭が悪いと勘違いして嫌みを言ってくるんです。 ですから、やんわりと言い返しておくと、 この人、そんなに頭が悪くないんだ、と思って嫌み言うのを辞めると思うんですね。 かーっとなってしまうと言い返せません。 一呼吸置いてから、冷静に自分の意見を述べればいいだけのことです。

とっさに言い返せるのです・・・

🙂
嫌味達人
20代の頃は、素直で嫌味を言われても、3秒後くらいに気付く鈍感さでした。 その後、2年間女性だけの職場で働き出して、鍛えられたのか、言葉の裏側や 意味を裏読み、先読み、する癖がつきました。(ついてしまいました) 母親からも、「あなたはあの職場に行くようになってから嫌味っぽくなった」と いわれました。 そうして働いて23年。 今では嫌味に、もっと凄い嫌味な返事が出来る様になりました。 もうこれは、癖なんです。とっさにそんな返事をしてしまうんです。 相手は、私の嫌味に、言い返せないし、次からは寄っても来ません。 さて、これがいいのかどうか・・・・・。 嫌な人ねーーーーって言われてると思いますけどね(笑)。

考え変わりました。

🐷
さくら トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございます。皆さんのレスを読んでもう少しで自分を嫌な人間にするとこでした。 自分がされて嫌な事を相手にしよう。としていたのですもんね・・。ただ、なんで嫌味を言われるんだろう・・って考えた時に 「私は弱い(いじりやすい)」と思われているのかな。と思うとなんだかムカムカしてきてしまい、こんな言われっぱなしなまま になりたくない!と思いみなさんにアドバイスをお願いしたのです。 でもみなさんのレスにもありました様に、私が考え過ぎていた部分もあるのかも・・。と思いました。 真に受けるのではなく『右から左に受け流す』を身につけてストレスに強い心を作っていけたらと思います。

分かっちゃいるけど、ですよね。

🙂
あおば
聞き流すのが一番良い、とは言うけれど、聞き流せず後で悶々としてしまうから、 困っちゃうんですよね。あと、ひどい相手(嫌み通り越して、モラハラ・セクハラに なっているなど)には、どうしても一言言わなければならない場合もあるかもしれない。 私的には、言おうと思えばぎゃふんと言わせられるけど、敢えて言わないという状態に なれるのが一番良いと思います。要するに、言い返しのテクはあるけど、「爪隠す」状態。 なので、言うか言わないかは別として、嫌み返しのテクを身につけましょう。 過去に言われた嫌みをリストアップし、返す言葉を何パターンも考えてみる。 直接攻撃形(これは下手なやり方だけど)、聞こえなかったふり、反問形、 怒・哀を顔に出す感情発露形、笑い返し、おとぼけ、肩すかし・・・色々あるでしょう。 親しい友人に「あなたならどう返す?」アンケート取ってみてもいいかもね。 ところで、このトピ、参考になると思いますよ。 「いつもお説教をする義弟の配偶者、うまくかわす方法を教えて!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0522/184882.htm?g=06

こんなのはどうでしょう?

🐱
kana
嫌味を言う人に嫌味で答えたら、相手と同レベル(低レベル)になってしまいます。笑顔でさらりと聞き流すか、「そういう悪意のある言い方をされると傷つきます」と、きっぱり悲しい顔で言うのはどうでしょうか。

我慢はしない

😉
るー2
「嫌味を言い返してやろう」と策を練ることはしませんが、我慢もしないことにしています。 私は箸の持ち方が悪くて、矯正中です。 姑が 「箸の持ち方が悪い、育ちが知れる」 と言ったので、 「お義母さんって食べ方汚いですよね。口開いて食べてるの見てると食欲なくします」 と言ったら気を悪くしてました(笑) 会社などでは多少は違うところもありますが、言われたことはなるべく素直に受け取り、受け返すようにしています。

嫌味な人をAさんとして

041
おなかぱんぱん
私はまっったく気づかないフリをします。 そして後で、第三者もその場にいる時に「さっきAさんに●●●●って言われたんだよ~(笑)」と冗談めかしてフレまわります。 Aさんの顔、めっちゃひきつってますよ♪

言い返さないほうが良いです

041
あかま
付け焼き刃の嫌味では大してダメージにならない上に、自らの心証を悪くする諸刃の剣です。 幸い、お気づきになられたようで良かったです。 あと「いじられる」のと「嫌味を言われる」のは確実に別物です。 いじられる側にかかるストレスとしては同じなのかもしれませんが、いじっている側とすれば(ひねくれた)愛情表現です。 相手の発言に悪意を感じるのであれば、それはきっと嫌味でしょう。 いじられるにしろ、嫌味を言われるにしろ、対処法としては過剰反応しないでやんわり否定して流しておけば良いと思います。 細君が強度のいじられ体質なのですが、強く反応する様が更なるいじりの対象になったり、 本人はうまく切り返したつもりでも墓穴になったりして、本当に飽きません。 (失礼ですね、自分(苦笑)) 適度に受け流すというのはさじ加減が難しいと思いますが、是非頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧