本文へ

嫌味を言う人、毒舌な人の心理

レス25
(トピ主 1
🐱
まどか
ひと
こんにちは。私は30歳の主婦です。 最近独身の友達たちの嫌味というか毒舌に以前は落ち込んだりしていたのですが、だんだん根性がついてきたのか言い返せるようになりました。でも友人に対してこちらから毒舌とか嫌味を言うことはありません。言われたときのみ言い返しています。今まで言われても何も言い返してなかったのか、私が言い返すと相手はものすごく反応してさらに怒って言い返してきます。 そこで私が疑問なのがどうして自分は嫌味などを言うくせに言い返されたりしたら怒るのでしょう。自分が言うのはいいけど人から言われたくないってことなんでしょうか。なんかこういう人って子供っぽいというかわがままにしか思えません。すごくもやもやしているのでみなさんのご意見聞かせてください!

ランキング

レス

攻撃的な人ほど

041
ケロリーノ
他人の言葉には敏感に反応するように思います。 自分に対しては傷けられた!許せない!となって攻撃するのに、 自分の言葉によって人が同じように傷つくことには鈍感で痛みがわからない。 自己愛が強すぎるのだと思います。

居ますね

🐶
あちん
面と向かって毒舌と言うか悪口を言う人の気が知れません。 息子の幼稚園時代に居ました。 でもね、言い返さなかったです。 なぜかと言うと、言い返したらすごく怒るんだろうな~と思っていたからです。 子どもっぽいというか我がままというか、私は相手の気持ちの解らない可哀想な人と思うことにしていました。 だって、なんとなく周りの人もその人の事相手にはしてるけど、ちょっとよそよそしかったですから。 あ~学区域が違って良かった。

守りに弱い

🐤
ティンカーベル
攻めてばかりいる人間は守りに弱いんですよ 不平不満だらけで、幸せではないから他人を馬鹿にして快感を得ているのでしょうが、本質を突かれると弱い人多いですよね。 私も相手の話をじっくり話を聞いて、キツイ一言を返すタイプですが、自分からしかけることはありません。 自分が言っている嫌みを気がつかない人もいるので、 「それって嫌みだよね~」 と言って気付かせてあげましょう。

うーーーん

💤
坊ちゃん刈り
まず疑問なんですが・・・主さんはどうしてそんなに嫌味を言われるのでしょう? ひょっとして主さん自信の言動に問題があるのでは?と思っています。 私自身、相手があまりに無神経な時は、遠まわしにチクッと言いますよ。 ただし、言わないと分らないだろう輩に対してのみですが・・・ もしそうだとしたら、言動を改めないばかりか言い返すのは余計に相手の神経を逆撫でるでしょうね。 違っていたら、ごめんなさいね。

ビョーキなのよ。

041
はうすねいる
嫌みを言う人、毒舌を吐く人は、たぶん想像力が欠如しているのだと思います。 これを言われた人がどう思うか、どんなに傷つくか、それがわからないから言うんだと思います。 なので、自分が言われてみてびっくり!して、激しく言い返すんでしょうね。 私はそういう人については、「あ、脳の病気なのね。」と心の中だけで思うようにしてます。 反論されても、余計に腹が立つしね。

分かります。

041
きんもくせい
私も昔からよくキツいこと言われやすくて、言われる自分が悪いのだろうかと原因を考えたり 対策を練ったり(笑)悩みました。 思うにトピさんも言われやすいタイプで、しかも相手は自分に対して優越感を持ちたくて 必死なんじゃないかな、私はあなたより上なのよってことを表明したくて。 (幸せじゃないんですよ、その友人) 私はそう思うようになってから、気持ちにすごく余裕が出ました。 それと、その友人とこれから先も会う必要ってありますか? 無ければ、もう付き合わないという選択もした方がいいです。 私の場合、一度その友人と離れたのですが、あちらが察してよく電話がくるようになり (「なんで連絡無いの~?」みたいな) しばらく期間を置いてから又会うようになったのですが、それでも慣れてくると 毒舌あるんですよね・・・。 言い返すのもストレスなんですよね、なんせ穏やかに付き合いたいもので。 結局、メールの返信もしないようになり、口で言わなくても相手に分かるように 段々と遠ざかりました。 それが一番かもですよ。

気にしない

🐴
まゆ
嫌味をいう友人は、自分が正しくてトピ主が間違っていると信じている(そう思いたい)のですから、間違っているトピ主に正しい自分が言い返されたら、腹が立つでしょうね。いちいち気に病んでいたら向こうの方の思う壺、ストレス解消に協力してあげているようなものです。 気にしない事が一番。同じ土俵に乗らない事です。 何か言われても、冷静に反応してればいいんです。「アドバイスありがとう、でも私はこの方がいいと思うの」とか、「私が◯◯だとあなたはどんなところが困るの?」とか、どんな状況での嫌味か分からないので適切なことは言えませんが、、。 余計なお世話という内容だったら、笑顔で余裕を持って接するのが一番ですよ。トピ主が幸せそうに、楽しそうにしていたら、しばらくは相手はもっと過剰に反応してくるかもしれませんね。相手の反応を観察して楽しむ余裕を持ちましょう。「あ、怒ってる、怒ってる。」って。 そのうちあなたの反応がつまらなくなれば、相手も言ってこなくなるのでは?

自分に自信がないんでしょうね

041
emeron
分かります。 私も嫌味や悪口など言われたことありますから。 そういうことを言う人に限って、こちらが何か言い返したりすると 「責めた!」 「裏切った!」 といって 逆切れするんですよね。 自分というものが無いのか、ちょっとのことで過剰反応したり 意見が違うものがいれば、すぐに攻撃したり。 どんな教育をされてきたのでしょうね。 全く、いつもため息です。 私はそういう知り合いは、疎遠にします。 悪口言われて疲れて…  本当に良いことありませんでしたので。

腹立ちますよね

041
私も同感
なんなんでしょーね!この法則。私も今はつきあいないのですが、そんな知人いましたよ。友達でもないので知人にします。自分が何言ってるかわからないとしか思えない。で、言われるとすぐさま言い返す。まぁ、呆れてしまいました。 でもあちらは言って当然と思ってるらしく、ばかばかしくて引っ越しと同時に離れせいせいしてます。つき合うと被害ありです。

想像力がナイ人達だから

041
座敷犬
人に嫌味をいったり 毒舌を吐いたりしたら 相手が どう思うか 考えもしない 想像力がナイから 言えるのです 勿論 言われるとは思いもしないから 言われて ピックリしてしまうのでしょう  大人げないのです  しかし そんな人達に 振り回されるなんて ばからしいだけです 言い返して また 言い返して・・・ うんざりですね

相手にしない。

🐱
公務員
馬鹿な人に使う時間はあなたの人生にとって、もったいないので、そういう人達とは友達にはならずに、まともな人と感じた人と仲良くしていきましょう。

本当に嫌味なのかな?

🐱
あゆみ
異常にプライドが高いくせに、実力が伴わなくて、劣等感を感じてるせいか、常につっかかってくる友人がいましたが、そういう例もありますよ。 劣等感が強い人って、一般的な話なのに、自分の事を言われてると勘違いしたり、忙しくてメールを言葉を端折って急いで送ると、明らかに攻撃的な嫌味のメールが返ってきて驚いた事がよくありました また、人の言葉を嫌味だと、自分が攻撃されたと思ったのね、とうっとうしかったです。こちらは、そんなつもりないので、説明したりしないといけない。 向こうも、説明すると、自分が過剰に反応しただけだと理解するようですが、また繰り返しで・・・ 考え方が卑屈なんです。 男性にもそういう人がいましたが、誰かに褒められても、嫌味と解釈するみたいで、正直ついていけなかった。 そういう人って過去にいじめられた経験がある人が多いです。 言葉の裏を考え過ぎというか。 嫌味を言う人も存在しますが、被害妄想が強い人がいるのも事実。 私は無心が一番だと思ってます。 嫌味に気付かないのが一番です。 「だって本当の事だし言われてもしょうがないわ」

🐱
あゆみ
と返せばどうですか? 嫌味を言う人って、相手の傷ついた顔が見たいと思うんです。 相手の心をズバッと刺す言葉を発すれば発した分、快感が大きい。 的を射抜いた感があるんだと思いますよ。 だから、嫌味に気付かないふり、人の言葉の裏を考えない、表面通りに受け取っておくのが一番かな?と。 鈍感な人ほど強いものはないですよ 「○ちゃんって嫌味に気付かないよね」と言われた事もありますが、「へ~」「ほ~」と返してます。 「えっ?嫌味だったの?知らなかった~(泣)」みたいな感じ。 もしくは開き直る。 「事実だし、しょうがない」「それが自分だし」とか 「アホなのは本当の事だからしょうがないじゃん」みたいな返し方をされると、嫌味を言う人って面食らうと思うんです。 私はそうやって流してます。 一旦それを認めるんです。かっこつけないこと。 自分をよく見せようと思わないこと。 このかわし方は実の親に鍛えられました 実の親が一番嫌味を言ってくる人だったかも。 ただ嫌味でも、自分に耳が痛い話や忠告は実は自分の為になる事が多いですよ

それは冗談が分からない人だからじゃないかな?

🙂
ピカデリー
毒舌は、相手の理解度も関係するので、冗談の分からない人には毒は使わないようにしてます。 例えば、男には使いやすい女には使いにくい。 女性は落とすより持ち上げたほうが喜びますからね。これはあくまでザックリで、個人差は男性女性もちろんありますけど。 トピ主さんが友達を怒らせてしまうのは、嫌みと毒舌の違いすら分からずに返事をしてることに原因がありそう。 例えば若き頃のビートたけしは毒舌で有名ですが、嫌みな人間だと言われたことはないですよね。 彼の喋り、冗談、笑い。この辺りが、理解できれば、相手を怒らせずにお互いに毒舌が言い合えますよ。 理解できなければその疑問やら悩みやらはずっと消えないでしょう。 毒舌も嫌みにしか聞こえない時点でもうその会話はアウトなので。 ちなみに、言うほうも同じで、愛のない毒舌はただの嫌みですね。

それは

🐴
ミカン
トピさんに嫉妬していたり楽しそうに話すトピさんが気に入らなくてわざと意地悪な発言をしているんだと思いますよ。 私も自分から嫌味とか言わないから言ってくる人の気持ちがわからないです。 そんな人達には目を向けずに同じ感性の人達と一緒にいましょう。

自分もそうでしたが

041
あさみ
私もつい冗談とは言え、きつい事を言って度々トラブルになりました。 相手に対して毒舌の人って、案外打たれ弱いんですよ。 こちらから言うのは得意だけど、同じように返されるとぐさっとくるんです。 でも、なかなかやめられない。 相手をピシャリとやりたいなら、同じように毒舌を言ってみたらどうでしょう?

自分もそうでしたが

041
あさみ
私もつい冗談とは言え、きつい事を言って度々トラブルになりました。 相手に対して毒舌の人って、案外打たれ弱いんですよ。 こちらから言うのは得意だけど、同じように返されるとグサッとくるんです。 でも、なかなかやめられない。 相手をピシャリとやりたいなら、同じように毒舌を言ってみたらどうでしょう?

一番嫌いな人

041
ナチュラル
いますよね。私毒舌だから~と毒飛ばすのを悪びれない人って。 あの、わかってます? あなたの言葉で相手が傷ついてるんですよ?って言っても馬に念仏、氏より育ち。 傷つくのわかってて言ってるんですから手に負えません。。。 言葉の暴力は正当化されるとでも思ってるのかしら? そういう人には無視が一番です。 言い返したっていいことなんてありません。 そういう人は人間じゃないくらいに思った方が良いです。

よく言われました

💔
ローズマリー
嫌味を言う人ってたぶん、不幸なんだと思います。人と比べて自分が恵まれてないと悔しいと思ってしまうんでしょうね。 劣等感が強く、被害妄想傾向のある人かもしれません。 相手が、気の強そうな人とか何倍にもなって返ってきそうだったら言わないのかも。 それと普段から下に見ている相手だから、つい口に出ちゃうんでしょうね。 私は物静かなタイプだし、実際普段声を荒げたりしないし自分が我慢しちゃうほうなので、嫌味を言いやすいのかも。 私にいつも嫌味言っていた友人は、子供同士を比べて自分の子の方が出来が良くなかったので悔しかったみたいです。 私はうちはうち、と思っていて気にしたことなかったんですが。 皆さんのレス、どれも当たっているように思いました。 私は言い返しませんでした、と言うかあまりにひどいことを突然言うので、あっけにとられて言い返せなかった。 傷ついてるのを見て溜飲を下げていたんでしょうか。それはそれで病んでいるような気もします。 想像力がないんでしょうね。自分は傷つきたくないけど、他人は傷つけてもいいって。 私も嫌味言う人はぜんぜん理解できませんし、なりたくないですね。

横ですが、まゆさんの発言

🐤
ひよ
怖いです。常に嫌味を言われたら言い返してやろうと身構えていませんか? 嫌味を言う関係って、相手との関係は切れないけれど、チクリと釘を刺したい時に使うと思うんです。 まゆさんの返し方だと、相手によっては、関係がそれで終わると思います。 返し方にユーモアがないんですよ。 知り合いに嫌味を言う人が2人いましたが、前者は嫌味を言っても、どこかユーモアがある。何故か「嫌な奴だけど憎めない奴」という評価になるのに対し、後者は嫌味がストレートすぎて仲良くなる相手から次々に距離を置かれる人でした。 嫌味を言っても、ユーモアがあれば、いい感じに相手に釘を刺すことができ、ストレートすぎる返し方だとしゃれにならないのではないでしょうか? 人間関係は時には嫌味の言い合いの場合もあると思います。そういう時にユーモアを忘れると、「終わってる奴」という評価になり、孤立しますよ。 言い方が下手糞なんでしょうね。ただ、その言い方に人間性ってすごい出るんだと思います。 陰湿な嫌味はアウトです。からっとした毒舌は許されます。 トピ主さんどうか間違えないでください

歪んだ関係ですね

041
タピオカ
友達というより「はけ口」のように思われていたんじゃないでしょうか。 嫌味を言うことはあまりないので心裡はよく分かりませんが >言い返されたりしたら怒る 何を言っても言い返さないうえに落ち込んだりしているトピ主さんの様子に うっぷんを晴らしていた、 なのに反撃してくるなんて!ということなんじゃないでしょうか? しかし嫌味や毒舌を言われ 今ではトピ主さんも嫌味には嫌味で言い返し… そんな付き合いって楽しいですか? 最初学生さんの相談かな?と思ったら30歳の主婦って… 私ならゴメンだわ… >独身の友達たちの とあるので環境や立場が以前とは違っちゃったのかもしれませんが 関係が変化することはあるし仕方ないことだけど 一応友達だと思ってるなら付き合い方見直された方がいいような気もします。

自分に自信がない

🙂
ポーラ
自分に自信がないから、 自己防衛のため先制攻撃する悪癖があるんでしょう。 自信がないから、ちょっとの反撃にも耐えられない。 自信があれば、余裕で受け入れたり、笑えたりするけどね。

トピ主です。

😀
りんか トピ主
みなさんのご意見大変参考になりました。ありがとうございます。みなさんのご意見確かにうなづく点が多々ありました。嫌味を言う人は決して幸せな人ではないということすごく分かります。その友人は彼氏がいたときもうまくいっていなかったし、最近ではふられたこともあり、情緒面で不安定なのかなと思います。私はおとなしく見られるせいか嫌味を言われやすいのかもしれません。みなさんのおっしゃるとおりにかわいそうな人なんだなくらいに考えてながせるようにしたいと思います。ありがとうございました!

トピ主さんありがとう

頑丈になる
皆さんのレス参考になります あゆみさんのレスはよく読んで学ぶところが多いなあと思いました

私がそうでした。

😣
ゆずこ
愛されたい、認められたい、話を聞いてほしい、褒めてほしい。 いつもそんな欲求で苦しかった気がします。 決してもてなかったわけではありませんでした。いつも彼氏がいました。 でも長く続かないんです。自己愛が強く、彼氏を振り回してしまう。自己陶酔の世界でした。 そんな私も、夫と出会ってからかわりました。夫は、本当に私の全てを受け入れてくれました。愛され、必要とされ、寂しい心を埋めてくれました。 私が変われたのはそれからです。 お友達も、きっと苦しいのだと思います。寂しい、誰かに認められたい。 そういう気持ちを理解してあげたら、きっとトピ主さんには牙をむかなくなりますよ。 ちょっと面倒ですけどね。 他人を傷つけることで、自分の傷を癒したつもりになっていた・・・という感じでしょうか。 お友達?の傷も、誰かが埋めてくれたらきっと変われるんでしょうけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧