本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がだんだんと家事をしなくなってきました

夫がだんだんと家事をしなくなってきました

レス11
(トピ主 4
😨
ぱなしパナシ男の妻
話題
夫28歳、私27歳で結婚一年(結婚前同棲8ヶ月)です。夫・私共にフルタイムで働き、年収は同額です。 結婚する前から自分の事は自分でする(洗濯・アイロンがけ等)、家事は分担が当然でしたが、最近明らかに夫が家事を怠るようになりました。 結婚半年後辺りから掃除を怠るように。同棲前の彼の寮はちらかり放題だったので、やっぱり嫌いな物は嫌いな様です。 自分でやると決めた担当の芝刈りも半年放置、食器洗い(食洗器に入れるだけ)も3日位放ってあり、最近は好きなはずの料理まで怠ります。 夫は一日の勤務時間が長い代わりに休みが多いのですが、何をしているのかというと一日中パソコンとにらめっこ。人様のHPを作る趣味があり月に2万円ほどお小遣いを稼いでいます。 トータル的に勤務時間は私と同じかもしれませんが、休みが多い分余計怠けている様に見えて、私の帰宅時に掃除機もかけてくれていない夫に嫌気がさすばかりです。 もうこういう人だったんだと諦めて私が家事を全部やる意志を持ちたいのですが、どうすれば気持ちの切り替えができるでしょうか。正直騙された感が否めません・・ご助言お願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

😨
ぱなしパナシ男の妻 トピ主
ちなみに少しでもやってくれるだけマシだというアドバイスはご遠慮頂きたいと思います。私の中で問題の解決にならないからです。 問題は、結婚前と結婚当初はさも自分の事は自分ででき、共通の事は協力して分担できる夫を“演じていた”だけかのように、たった結婚一年で化けの皮がはがれてきたような嫌な予感がすることです。 夫は、自分の面倒も自分で見れず、共働きなのに家事も分担協力しない男性だったなら、私は結婚しなかったであろう事を知っているのです。 とりあえず私は夫の母親ではないので自分の事は自分でやっています。それでも洗濯は3週間に一度程度、衣類は寝室の床に散乱していることは多々あります。 半年前に掃除を怠るようになってからは、夫の休みの日にゴミを出しておいてねと言っても中途半端にしか出されておらず、自分で散らかした客室もガラクタが散乱したまま、早3ヶ月が経ちます。 また、もう一つの問題は、当初自分から担当すると言った芝刈りや皿洗い(何度も言いますが、食洗器に入れるだけです)も、まともにやらないことです。 そういう事情で、どうも騙されたという気持ちがする次第です・・

外注したら?

041
オーソレミヨ
共働きで生活がキュウキュウでもなく、他人を家に入れることに抵抗がないのなら芝刈り、掃除は外注してしまったらいかがでしょうか。 費用折半で。 いや、私はそんなお金はもったいなくて使えない、というのなら、家事の分担を変えてトピ主さんの担当分はご自分でやり、ご夫君の担当分を彼の費用分担でやってもらえばよいのではないでしょうか? 自分のことを自分でやろうとしない人間とは婚姻生活を続けられない というのなら、離婚しかないでしょうね。契約違反に対する慰謝料に関しては弁護士さんと相談してみてください。

話し合いは?

041
おなかいっぱい
家事を怠ってることについて、ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか。何か言い分でもあるんですかね? 私だったら「約束がちがう!」といい、絶対相手の領分には手を出さないようにします。 どうも、トピ主さんの最後の二行「あきらめて自分が全部やる」をご主人は見越して待っているような気がしますけどね…

諦める前に

041
tako
話し合いは出来ませんか? 一緒に暮らしていくうちにナーナーになってくることってありますよね。 今一度、お互いの気持ちを確認しながら、新しいルールを作りましょうよ。 話し合いの場では妻がヒステリックになると、夫はすべてに反抗的な態度を取ります。 あくまでも心地よい夫婦生活を送る為ですから、冷静な話し合いを・・・。 もし話し合いも出来ない相手だったのなら、人選ミスですね。 自分の見る目がなかったと諦めるしかないのかも?

まずご主人と話し合いを・・・・。

🐱
Kurochan
おなかいっぱいさんが鋭く指摘しておいでですが、「諦めて私が家事を全部やる意志を持ちたい」と書いておいでのところで、ご主人が家事をしないことを受け入れてしまっていると思います。 もし、ご主人の態度に納得がいかず、結婚時にも何か約束をしているのなら、それをきちんと伝えて話し合うべきではないでしょうか。 無理やり自分だけで納得してやってみても長い間には不満がたまっていき、結局最後にはだめになると思います。これからも夫婦としてやっていきたいなら、ここでご主人と真面目に話し合わなければなりません。 それでもご主人がまともに話し合いに乗らないのなら、その時にはまた別の方法を考えなければなりません。でも、話し合う前から自分の中だけで結論を出してしまうのはよくありません。

かわいそう。。。

041
スコア
お気の毒です。 私がトピ主さんの立場だったら、お手伝いさんに時々来てもらって、その経費は当然夫の給与から負担してもらいます。それでも妻の側からすればかなりの譲歩ですよね。約束を破ったことを許し、彼が補えない家事をお金で解決するのですから。夫がそれに同意しないなら、離婚かな...。ハズレを引いてしまったと思って、一からやり直します。

まだ散らかってない。

041
散らかし屋
まだ掃除するほど散らかってないだけです。 ちゃんと掃除するべき時が来れば掃除すると思います。 待てないというのであれば「自分が掃除したいからする」 という気持ちで掃除すれば良いと思います。

レスありがとうございます。1

🐷
皆様、レスありがとうございます。 実は、散らかし屋様のおっしゃった事、かなり当たってます。寮もありえないくらい散らかった後に一気に金ピカに掃除をするということが数ヶ月に一回ありました。結婚してからもこの1年のうちに数回ありました。大掃除という観点で行くと、私より遥かに夫の方が得意かも知れません。でも私は“普段から綺麗に保ちたいタイプ”なんです。はさみを使ったらしまう、ゴミが出たらその場でゴミ箱に入れる・・小さな事を毎回きちんとやれば散らからないと思うのです。そういう話し合いはしたことあり夫も納得した様子でした。ですがとにかく嫌いみたいなんです。何度言ってもやらないので、今は私の掃除中に、夫にも簡単にできることを“お願いしてやってもらっている”という感じになっています。ゴミ捨て、コロコロ、テーブル拭きなど。 でも、頼んでも夫は何もやってくれずパソコンしたりTVを見ていたりして、私が一人で掃除をしていることはよくあります。 夫は週に3~4日休日があり、私は週休2日です。1日は掃除と雑用で潰れます。二人の家なのにどうして私だけが一人だけ・・という被害者的な気持ちが生まれます。

レスありがとうございます。2

🐷
以前話し合いをした時は、少し散らかっただけで気にしすぎだと言われました。私は決して潔癖症とかではないのに、それはそうかも知れないと思い、気分を入れ替える努力をしました。 しかし夫の休日に私が仕事から帰宅し、リビングが散らかっていると異常にガッカリします。その後キッチンへ行き、一日中洗わずに放置された皿を見ると腸が煮えくり返るほど腹が立ちます。そして夜、床に服が散乱し、ベッドメイクもされず掛け布団が滅茶苦茶になっているベッドのある寝室へ入ると、夜の夫婦生活をする気なんてこれっぽっちも起こらないのです。 生理的なことなんでしょう。この感情を抑えることはできませんでした。 夫婦生活の頻度が少ないと夫がすごく不機嫌になるので、理由を話しました。グシャグシャのベッドを見てそんな気にはなれないと。 そうしたらベッドだけは起きた後にきちんと直すようになりました。 外注はこのトピを立てる直前に話を持ちかけてみました。ちょっと話し合って、彼の結論は「お金がもったいない」。 確かに私ももったいないと思うのでそこは同感なのです。そういう理由で、もう私がやるしかないと思ったんです。

レスありがとうございます。3

🐷
解決策?は一つあります。 実は来年夫が転勤になることが決まっていて私ももちろんついていきますので、仕事は辞めます。それを機に子供を考えてますので転居地で仕事は探さない予定でいます。 離婚はこれが理由では考えていません。1年しか経ってないし世間体もありますし、何しろ親に申し訳ないので・・・。 ですからあと9ヶ月程度の辛抱なんです、仕事と家庭の両立。 私が腹を立てるのは、自分の気持ち的に余裕がないからなんだろうと思います。比較的早く帰宅するほうだと思いますけどそれでも夕飯作ったりペットの面倒見たり何かとやることがあるので・・ あと9ヶ月持続できる方法を何か思いつきましたらどうぞ宜しくお願いします。

むむっ これは…。

😍
鬼嫁候補
それぞれのお小遣いはお決めになっていますか? うちの場合、約束ごとを守れなかったら即罰金という形をとっています 例えば飲みに行く事になったのに夕飯の有無を連絡しなかった 1回千円みたいな 笑 1回1回の金額は少ないですがチリも積もれば相手もキツイと感じてくるので次回から気をつけるようになります こちらもむかつくけど、なんとなくその場は許せてしまうのもポイント そしてその後、相手がきちんと約束ごとを守れるようになったらいったん儲けたお金は全額返したりもします もちろん約束を守らないままならトピ主さんのお小遣いに! うちは家事はきちんとしてくれている方なので なかなか罰金はとれませんが 忘れてくれれば1日につき千円とるのになあ 笑 >洗濯は3週間に一度程度、衣類は寝室の床に散乱 こういうのなら御主人がやると約束した日から千円、21日放置だと二万一千円 トピ主さんがこの状態はもう放っておけないと思ったらその金額で手を打って手伝うのも良いでしょう あくまでも罰金は笑顔で回収して下さい どうせ手伝うのならご自分のみのストレスをためないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧