本文へ

赤ちゃんの髪で作る筆について

レス17
(トピ主 2
🐶
ゆうトン
子供
はじめまして。3月に出産した者です。 色々なメモリアルグッズがある中で、赤ちゃんの髪の毛で作る筆について質問です。ズバリ、筆を作ってよかったですか?他のメモリアルグッズでとてもよかった!というものがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

筆はちょっと・・・

リムーバー
冷たいレスになってごめんなさい。 でも本心です。 先日ちょうど夫とその話題になり、「実際の所、筆とかもらっても子供的としては困るよね。習字で使うわけでもないし、捨てるに捨てられないし。」と話していました。 自分が将来もらうような事になったら正直いらないです。でもパパママが自己満足で持っているならいいかと思います。 月並みだけど、やっぱり写真がうれしいかな。デジタルな時代だからこそ、キレイにアルバムや写真立にしてあると当時のパパとママの思いが伝わって、愛されていた事を実感できそうです。

嬉しいみたいです

041
どーなぷ
ウチの娘は、自分の髪で作った筆があって嬉しいみたいです。しまってあるのですが、時々見せてと言われます。 メモリアルグッズとしては、乳歯入れも大事にしてますね。これは、自分の成長の証みたいな感覚らしいです。

はい!

💡
関西おんな
良かったと思います。 男女3人の子供を持つ母です。 普段から子供たちにそれぞれ小さい時の話しを 聞かせて育てているのですが、 本人が写っている映像などを見るより 体験したと言うか体感したと言うか・・・ 「こんなに可愛かったの」と話すと すごく喜んで聞いてくれてます。 その話しの流れで 「あなたの髪の毛を初めて切った時に 作ったものよ」と言うと、 「僕(私)の為に?」と、とても喜んでくれます。 「使いたかったら使ってもいいよ」というのですが、 大事に置いておきたいようです(笑) リビングに置いてある子供たちの 手の形をとった粘土を焼いたものは 小さい頃から その粘土に手を合わせて 「こんなに大きくなったよ」と 子供たちから話してくれたりと 私の家では喜んでくれています。 何かしたいと思っておられるトピ主さまなら 写真やアルバムは普通に大事に置いておくでしょうし 写真立ても当然ですが飾る事と思います。 可愛くて作ってしまいますが・・・。 良いグッズが見つかるとイイですね!

やっぱり、アルバム

041
小学生の親
私も筆はどうかな、と思います。 筆を作るために髪をきらずに我慢する、ということが子供のためにならない場合もありますし。 高学年の子がいますが、ときどきうれしそうにアルバムをめくっています。 実は、うちの子の小さい頃にとったデジタル写真は、パソコンが壊れて飛んでしまいました。写真屋で印刷したものが残っていてよかった、と思います。ビデオも沢山とりましたが、見るのは圧倒的に写真が多いです。 それと、小学校になると赤ちゃん時代を振り返る授業がありますから、ファーストシューズなどを取っておくのもいいですね。うちは、お下がりであげちゃったのですが、代わりに退院時に着た洋服を残してありました。今見せると、「ちっちゃーい!ホントにこれ着てたの?」と驚いています。その服を着ていた写真を見せると感慨深げです。何か赤ちゃんの、いたいけな小ささがわかるアイテムを一つ、残しておいてあげるといいでしょうね。

やっぱりそうですよね・・・

🐶
ゆうトン トピ主
実は私も要らないよな~と思っていたのですが、周りのママ友が筆を作るそうで集まるとその話になります。 私は写真をたくさん残してあげればいいかなと思っていたのですが、みんながベビーのラベルのワインを作ったり、筆を作ったり、ベビーの本を作ったりと記念のものを作っているので、私は冷たい親なのかな?何もしなくていいのかな?・・・と少々不安になっていました。 みんなやっているのにやらないのは貧乏くさい感じもして・・・後悔するのも悲しいので、やってよかったメモリアルグッズがあれば引続き教えてください!

今日届きました

🐤
ちゃちゃ丸
胎毛筆 今日届いたところです。生まれて最初の髪じゃないと作れないものですからねぇ♪桐の箱入り(誕生日、名前入り)出来上がった筆で色紙に一筆したものもついて\10000でした。いい記念になりますよ

赤ちゃん筆、作りました

はれ
ウチは現在1歳1ヶ月になる長男に作りましたよ~。 確かに、筆そのものに関しては「なくてもいい」と思ってたんですけど、「へその緒」をしまう場所が欲しかったこともあって購入に踏み切りました。 もともと赤ちゃん筆がポピュラーな地域(デカイ看板が所々にあるようなトコロです)に住んでいて違和感はなかったですし、近所の床屋さんが代理店をしていたっていう縁もあったんですけど。 なので、赤ちゃん筆を単品ではなく、赤ちゃん筆+おへそ納+写真+手形 を桐箱に納められ、且つ飾れるものにしました。意外と高級感があって、いい感じの仕上がりで家族みんな大満足でした。筆だけの場合と比べて、ちょっと値段がお高めになってしまいましたけど。。。 今は飾っていますが、この先はメモリアルグッズ箱として母子手帳などもまとめておけるかなぁと期待もしています。(おかげで、へその緒を無くすことはなさそうです。) 赤ちゃん筆とへその緒と桐の箱に筆で書かれたメッセージっていう組み合わせは「和」好きな方には結構おススメだと思います。私もズバリ、筆作って良かったって思ってます。

珍重している例

🐤
むぅ
知り合いの2人の書家は 子どもの胎毛筆をことのほか珍重しています。 あかちゃんの髪で腰のないふにゃふにゃの筆ですが 他の素材にない味わいがあること、 二度とはない思い出の品であること ということで特別の思いのある書作につかっているようです。 その2人の書家はいずれもお子さんが1人なので文字通りかけがえのない1本です。

まぁ、飾りにもならないですしねぇ。

🐤
ムラセ
でも何の役に立つわけでもないですが、単にメモリアルとして残しておきたいなら、良いと思いますよ。 手・足形や写真とは違って、本人の実物が残るわけですしね。 我が家は作りました。 産後NICUに入ってしまって、へその緒が感染防止のために廃棄されてしまったので、何か本人の物を残したいと思って。 意外と少ない量だったり短かったりしてもそれなりの形のものになりました。

自己満足ですが

🎁
きよ
ゆうトンさん、ご出産おめでとうございます。 もう寝返りはうちましたか? 可愛い赤ちゃんを見るとメモリアルグッズを って思いますよね。気持ちわかります。 私は筆を作りましたよ、実家の母からという形ですが、我が家は息子だったので「筆を持って立つ桃太郎の日本人形付き」です。この人形がすごく可愛くて、赤ちゃん筆本舗?だったかな、ネットで調べて資料を取り寄せてから即決でした。 毎年端午の節句には、義理の両親からいただいた兜と一緒に飾っています。 女の子用の人形付きもあったし、筆の種類も色々ありましたよ。 それと、生まれた時の身長・体重のテディベアも注文して持っています。 このクマちゃんも、可愛くて抱っこすると「あぁ~こんな感じだったな」とか思えて自己満足ですが嬉しくて可愛いです。 やっておけばよかったと後悔しているのが、親子で手だけとか足だけを取った写真、三人の大きさの違いを感じられる写真を撮っておけばよかったな、と思っています。 子供はどんどん大きくなります。 メモリアルグッズ、どんどん作っちゃいましょうよ。

筆じゃないけど

🐤
puni
なかなか髪の毛がのびない子だったので筆は作りませんでしたが、 初めて切った髪の毛は一房とってあります。 アクリルの板の間に髪の毛を挟んで、ハート形のフレームに飾れる ようになっているものを購入しました。 義父母にも同じものを贈りましたが喜んでくれましたよ。 あとは、オーソドックスですが手形・足形でしょうか。

筆ねえ・・・

041
一陣の風
 私にも幼い子供がいますが、子供の毛髪で作る筆は私に言わせると「やりすぎ感」が否めません。しかもワインとか本って、そこまでやるか~!?って感じです。いくらなんでも張り切りすぎ。私も夫も子供は勿論可愛いですが、「何もそこまでしなくても写真があればそれでいいじゃん」と夫婦共に思っています。  ちなみに私のママ友の間でも先日筆の話になりましたが、誰も作っていませんでした。どうして作らなかったのか訊いた所、「別に作りたいと思わなかった」「大した理由は無い。ただ単に要らないと思ったから」。との事でした。 >みんなやっているのにやらないのは貧乏くさい感じもして・・・  くだらね~。

作りませんでした

🐤
haru
姑がさかんに「筆を作りなさい」と言っていましたが、娘は本当に毛がなくて。 筆にするには結構な長さが必要だそうですね。 どうやら筆にできるまでに毛が伸びたのは2歳になったころでした。 姑は「坊主にしてでも作りなさい、記念になるから!娘の子のときの筆を見せてあげる」と言って、探すこと小一時間…。タンスの上の積み上げられたダンボール箱の中にありました。 それを見たとき、「実家に置きっぱなしでしまいこんでしまうもののために、ようやく伸びた毛を切るなんて…。それも女の子なのに坊主…」と思い、お断りしました。 皆さんは死蔵されずに大切にされているご様子、そのような方に勧められていたらまた違った選択をしていたかもしれません。 今更なので筆にはしませんが、初めて後ろ髪をカットするときには、一房だけへその緒とともにしまっておこうと思っています。 きよさんのテディベア、とってもいいですね!私も欲しくなりました!

作りたかったです

🐤
ろびん
筆を作ろうと、産まれてすぐに資料を集めたり、HPでチェックしたりしていました。 ・・・が、全然髪の毛が無くて駄目でした。 一応2歳になるまでならOKとのことだったので待ちましたが、それでも、どうかき集めても筆になる程には増えませんでした。 なので、仕方なく少し切って、へその緒と一緒に保存してあります。 あ、ちなみに、友人にも言ったのですが、髪の毛は後ろがあれば充分なので、前髪は切ってあげてくださいね。 子供は、目に刺さっても振り払えないので良くないそうです。

紙おむつ

🐤
ろびん
連投すいません。 うちの息子は、2000g超の低出生体重児だったので、病院では市販されていない低出生体重児用の小さなオムツを使ってました。 それをスタートに、各サイズのオムツをとってあります。もちろん、未使用のやつです(あたりまえか)。 その時は分からなかったのですが、ある程度成長してから見ると、本当に小さくて感動します。

エピソードに合わせて

😀
東京一児の母
まだ首が座るか座らないあかちゃん、かわいいでしょうね~ うちは息子の髪で筆、作りました。 それは、息子が産まれた時から髪がふさふさで、生後4ヶ月で十分とれるくらいだったからです。 冬に生まれ、暑くなる前に切らないとあせもができそうな位もしゃもしゃしていました。 両祖父母が健在ながら高齢なので、3本作ってうちと両家にあります。 子供が髪が多ければ筆を、お靴をぽいぽい脱いじゃうのが楽しい子だったらファーストシューズを、とその子に合わせたものを選んで記念に残せば十分だと思います。 メモリアルグッズも大事ですが、子供の為、とは思わず、自己満足、と割り切った方がいいですよ。 それよりも、子供とにこにこ過ごす事の方が、ずっとかけがえのない事です♪

大変参考になりました!

🐶
ゆうトン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました!息子の髪はフサフサではないので・・・筆はやめようと思います。 筆を作ってよかった方もたくさんいらっしゃいますね。やはり実物というのはいいなと思います。なので、髪を少し切って残しておこうと思います。 もうすぐ3ヶ月になってしまいますが、これからでも写真以外のものも思い出のグッズを残してあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧