本文へ

ゴミ屋敷:ゴミオとの生活(愚痴)

レス7
(トピ主 0
😡
ブライアン
ひと
ストレスが溜まっているので、どうか聞いて下さい。うちの母と兄は要らないものを捨てない人達です。母は食品を保管するのに保存容器があっても、わざわざカップラーメンの空き容器にいれて保管したりします。(これはほんの一例に過ぎません。色々ありすぎて思い出せません)肉が異臭を放っても、卵が賞味期限が過ぎてから1ヶ月も経っても、食べられるといって絶対に捨てません。兄はその血を忠実に受け継ぎ、ゴミ大好き、物を捨てません。家の中の9割のガラクタは兄のもの。自分の部屋の中だけは趣向を凝らし、自分好みのインテリアに仕上げ、それ以外の部屋は奴の服やらプラモデルの入ったダンボール、靴の空き箱、写真を現像するための器具やら、ボールやらラケット、ごみにしか見えない服(猫のゲロがかかったまま)とにかく汚い家です。1年前訳あって実家に戻って住む事になりました。あらゆるところが汚くて愕然としました。トイレもバスルームもカビだらけ。要らないもので溢れかえってぐっちゃぐちゃ。始めの頃は掃除を頑張りましたが、だんだん気力を失っていきました。私がちょっと汚したりすると兄は鬼のように怒ります。私が台所の床を掃除しないといって、ボール紙をどこからか持ってきてキッチン全面に貼り付けました。(その発想がゴミ男なんだよ。)この所また少し掃除をやる気が出てきて、私の隣の部屋のガラクタを片付けました。兄のガラクタは全部出してその隣の部屋に1つにまとめました。バレない程度に物を捨て、まだ汚いですが、足の踏み場ができました。先日私の雛人形を供養に出そうと片付けていると兄が鬼のように怒ります。「家のものに手出すなよ、勝手に捨てんじゃねぇ!」朝っぱらから喧嘩になりました。 今キックボクシングを始めようか検討中です。早く始めていつか復讐してやる。

ランキング

レス

暴力ではDVに

041
サンバ
キックボクシングの真似をしてDVだと警察に届けられたら終わりです。 キックボクシングよりも写真を撮ってください。 台所が綺麗になる前、綺麗になった時。 (台所は個人のものがないと思うので) それから片付ける場所には大きくマジックで書く。 例えば洗濯籠には「一回着た服」、タオルをしまう場所には「タオル」。本や雑誌をしまう場所には「本」。 食べ物は基本保存させない。 たまごには1つずつ油性マジックで大きく期限を書く。 片付け(収納)の写真が載っている本をコピーして貼る。 視覚からの無言の片付け教育です。 食器洗い(保存容器も鍋も食器洗い対応のものにする)、洗濯機は乾燥機付き、掃除機はルンバにし 床掃除はモップか使い捨てのお掃除シート(ウェットタイプ)にしてトピ主さんの分担を減らす。 お雛様はお兄さんにとっても小さい頃の思い出の品、使わないのなら捨ててもいいですが お兄さんの居ない時間を見計らってゴミ袋に入れてしまう。見えなければ、ばれません。 ゴミ屋敷で足の踏み場を作ったトピ主さんは凄いです。 トピ主さんの体力保持、健康の為のスポーツならお勧めです。 

是非お試しあれ

041
経験者
お片付けの様子や愚痴を是非 ブログに出来れば写真付きで書いて見てください。ランキングに参加して続けているうちにコメントが入ってくるようになりモチベーションを保てるようなりますよ。頑張って 応援してます 

主さん、何歳?

Kitten
一刻も早く、家を出て独立したら? こんなとこで愚痴っても、改善されないとおもうよ、それって…

ゴミ屋敷&ゴミオを捨ててしまおう!

あめおんな
確かに、そんな家に住んでいたらストレス溜まりそうですよね。 キックボクシングを習う分のお金を貯めて 1人暮し用のワンルームでも借りて家を出てはどうですか? きっと気持ち良く暮せると思いますよ!

ボクシング始めるより

041
お疲れナース
ゴミ屋敷を出て自立しましょう。引っ越し資金はなんとか工面して家を出るしかありません。 このままじゃ病気になりますよ。頑張って!

キックのジムで月に1万円くらいですかね

041
hirohiro
どういうご事情でその家にお住まいなのかはわかりませんが、 家賃を払って独立なさったほうがいいと思います。 問題を分けて考えましょう。 ゴミの問題と、家の問題です。 お兄さんは長らくお母様と実家で暮らしているので、 その家すべてが自分のテリトリーだと認識しています。 これはもう本能レベルの意識なので、理屈じゃないのです。 お兄さんにとってはあなたは、「テリトリーを犯して勝手に住み着いた侵入者」です。 敵なんです。 こういう意識は、お兄さんがマトモで家がキレイでも発生します。 子にとって親は「テリトリー」です。常に兄弟間で奪い合います。家も財産も愛情もです。 既得権は絶対に手放しません。そういう本能です。 「兄弟だし実家だから権利は平等、住む権利はある」 理屈はそうですが、お兄さんはそう感じていません。 ゴミは大問題ですが、お兄さんにとっては「自分のテリトリーをどうしようが勝手」ということです。 そこにいたらモメ続けます。 一人暮らしなさるか、期間限定なのでしたらゴミにもお兄さんの態度にも耐えるかどちらかだと思います。

一生治らない

041
ケルン
よく似たようなトピ見ます。治らないと皆様言います。一生懸命掃除をしても、暫くしたら元に戻る。片付ける時は死んだ時でしょうね(ごめんなさいね)。貴女のためには、その状況から、逃げるしかないのです。頑張って自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧