本文へ

就職が決まったのに・・・

レス4
(トピ主 1
041
minmi
仕事
みなさんはじめまして、30代後半、既婚のminmiと申します。

20歳の頃から長くひとつのところに勤めていましたが、
会社の経営状態が悪く、つぶしのきかない仕事内容だったので、
万が一倒産した時に行き場がなくなると思い
転職するなら30代のうちにと思い、35で退職しました。

実家の都合もあったし、長く同じことを続けていたので、
ある資格の勉強をしながら、しばらくは短期の仕事などをしていました。

どこの職場に行っても仕事は順調で、問題なかったのですが、
去年、資格を習得し、就職も思っていたよりも好条件の所に決まって、
意気揚々と働き始めました。
が、入職直後からの先輩のパワハラまがいな行動に、精神的に参ってしまい
夜も眠れず、食事もとれず、鬱状態になってしまい、
やむを得ず1ヶ月でリタイアしてしまいました。
後から聞いた話ですが、私以外にもその先輩により退職して行った方が数人おられたとか・・・。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
minmi
精神科にも通い、今年に入って随分と体調も回復してきたので 主治医と相談の上、前職とは違う勉強をし、自分でも思いがけず短期間で就職が決まりました。 来月から入職なんですが、初めはまた働けるのが嬉しくて楽しみだったのですが、 だんだん日が近付くにつれて、前職のことを思い出し、不安と恐怖がわき上がってきました。 まだ私の体調が万全ではなかったのでしょうか? それとも新しい所に入る時には皆さんも感じること? こんな私ひ叱咤(あまり辛口でないもので…)激励の言葉をお願いいたします。

一歩前へ

🐶
ルル
体調が良くなって良かったですね。 前職でパワハラ、辛かったね。今回また同じ目にあったらと思う気持ち・・経験あります。私は50歳ですが、新しい職場への初出勤の時、会社のドアの前で震っちゃいましたもの。でも、Uターンせずに、一歩前へ! 「おはようございます。ルルです。宜しくお願いします。」と、心と裏腹に突撃です。そして1年経ちました。皆さんいいかたばかりで、仕事も楽チンで、8か月の時11200円も賃上げしてくれて・・・このまま、居つくつもりです。(笑)前職のパワハラが嘘みたい。今は、遠い思い出になりました。辞めさせてくれてありがとうみたいな気持です。 ね。自分の為に一歩でいいから踏み出そう。 なにか、あったらその時考えよう。 また、小町にトビたてよう。

ラクに!

🐤
popo
ダメなら辞めてもいいんだ! そのくらいの気持ちでとりあえず行ってみては? 精神的にも『絶対がんばる!』とか 『辞めれない』とか 追い込む言葉は今は 考えないほうがいいですよ。 いやだと思ったら辞めてしばらく休憩! また元気になったら始めよう。 そのくらいの気持ちでいけば やりやすい職場だったらそのまま気持ちよく 続けられるし、難しい職場だとしても いやになったら迷わず辞めよう、以前のように ぎりぎりまで我慢するのはやめよう!と 自分にいいきかせたらいいと思います。 無理は禁物ですよ~

トピ主です。

🙂
minmi トピ主
ルル様、popo様、暖かい励ましのお言葉、ありがとうございます。 元々ネガティブな性格ではあったのですが、 モラハラでのリタイア、軽くではあったものの鬱状態になってしまうという、 自分には起こりえないだろうという展開にが、未だにトラウマのようになってしまっているようです。 明日がいよいよ初出勤です。 ルル様のおっしゃるように、自分の為に一歩踏み出してみます。 そして、popo様のおっしゃるように、ダメなら辞めてもいいんだ! と思って頑張ってきます。 …と言いつつ心臓バクバクなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧