本文へ

自分の顔面レベルの設定は?

レス14
(トピ主 2
🐷
うむう
ヘルス
三十代女です。なぜタイトルのように問いかけるかと言いますと、周囲からの、私の容貌に対する意見(反応?)にかなりの幅があるからです。 「美人」「すごくきれい」とこちらが困惑するくらい絶賛する人もいれば、「中の中」「個性的」「普通の顔」などと言う人もいます(その比率は男女半々くらい。もちろん自分から「私の顔ってどう?」と聞いている訳ではない。本人にひとこと言いたくなる顔なんですかね…?)。 ちなみにブスとはとりあえず(表立っては)いわれたことはないです。 自分としては中間をとって「並レベルだろう」と思うことにしているし実際それが正解なのでしょう。しかし評されるたびちょっとうぬぼれてみたり冷静になってみたりと疲れるので、セルフイメージを並以下に設定しておいた方が、いっそ傷つかずすむような気も…。 もちろん容貌のことは好みもありますし、各人の主観でどうにでもなることをあれこれ考えても仕方ないとわかってはいるのですが。 同じように自分の顔面レベル設定が不安定、あるいは不明で、もやもやしている方がいらっしゃるかも、とトピを立てました。「くだらん!」「それがどうした」以外のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

正統派美人でなければ好みが分かれる

🐱
しゃとん
トピ主さんは、ちょっと個性的で目立つけど、好き嫌いの分かれる顔立ちでしょうか? 「正統派美人」といわれる顔立ちでもない限り、人の好みは様々だと思います。 でも、整いすぎた美人より、個性のある顔立ちの方が私は魅力的だと思います。 実際、人気タレントでも、必ずしも万人が好む顔の人ばかりではありません。でも、要するに「正統派」ではない人の方が人気がありますよね? 確かに女性の人生は多かれ少なかれ外見に左右されますが、重要なのは絶対的に見てどれだけ美人かより、自分のよさをどれだけ生かせるか、そしてどれだけ女として幸せな人生が送れるかだと思います。

わかるわかる!

🐤
40代女
 とぴ主さん、こんにちは。私は、40代前半ですが、 トピ主さんと全く同じ事思ってきました。自分の容姿が客観的に評価できず、 「私の容姿ってどうなのよ?」と思うのです。  20代前半までは、少し太っていて自分の容姿に全く自身がもてませんでした。 その後、自然とやせてきて、周囲から「美人」と言われるようになりましたが、 「どうせお世辞だろう」と思ってきました。  ひとつだけいえるのは、芸能界で通用するレベルではない、ことは、理解しております。 29歳で結婚して、出産。ママ友達には、「40代女さんは、きれいよね」と言われて、悪い気はしませんが、 うーーーーん。客観的な「顔面レベル」が知りたいです。  自分では、「中間より、ちょっと上?」と思いたいのですが、どうでしょ?

うわー、同じだ!

きち
年代も他人の評価も考えてる事も、トピ主さんと同じです。 一部の人から絶賛される一方、「生理的にだめな顔」と言われた暗い過去が ある点ではトピ主さんより下の幅が広いですね。 イイ年してこんな事考えてる場合か?と思いますが悩みます。

人には好みというものが

通りすがりの三十男
人によって評価する基準が異なるというか、 平たく言えば好みが人それぞれだからですよ! みんなが同じ好みだと、世の中かなりマズいことになることが予想されます。

自己評価は大半は中の上

041
しな
だと思っていると思います。 一般的に見て、ちょっと劣っているくらいの人でも 自己評価は中の中から中の上、 一般が普通と評価する程度で中の上(へたしたら上の下) やっぱり自分の一番良い顔を作って鏡に映りますから みなさん一ランクは上に思っていると思います。 また、他人に「可愛い」「キレイ」は使いますが 「不細工」とは口が裂けてもいえないのも要因かと。 私ですか? もちろん中の上です!

トピ主です

🐷
うむう トピ主
さっそく共感のご意見などなど、ありがとうございます。 しゃとんさん、そうですね、多分私の顔は好き嫌いのわかれる顔なんでしょう。 きちさんは、もしかして私みたいなタイプでしょうか? 「生理的にダメ」ってそんなこと言う方がおかしいですよ…! 私はいつも思うんですが、人の顔の評価を本人にいちいち話す人ってなんなんでしょう。褒め言葉なら会話の潤滑油になることもあるし、お世辞と受け流せますけど、わざわざ「あんたなんて普通レベル、とるに足らない」とか、ましてけなすことをするその「悪意」の意味が、わかりません。 で、40代女さんはむしろ、皆に好感を持たれる顔立ちの方のような気が。 「20代前半までは少し太っていて」とご自身でおっしゃってますが、ぽっちゃりでも痩せ形でも顔立ちがきれいならそれは美しい人ということですもんね。 通りすがりの三十男さん、そうですよね、たしかに好みの問題でしょう。しかしそれだけで片付けられないもやもやが残ってしまうんです。女性ってものは私に限らず、自分の客観的顔面(容貌)レベルをはっきり知りたい、できれば数値化するくらいの勢いで! と望んでしまう生き物なのかも。

点数は付けられない

041
マッシュルーム
個性的なお顔立ちなら、評価が分かれるでしょうから 評価を平均化してもあまり意味がないと思いますよ・・・ それと、どなたかもおっしゃっているけれど 自分の「綺麗」と女優さんの「綺麗」とは基準が全く違うので なるべく謙虚でいたいなあと思います。 私の場合頬骨が張ってるし、少し出っ歯だし、地黒だし・・・ と欠点が多いのに 完璧な顔、凄い美形なんて言ってくる人もいるんですよ。 そういう人はお世辞を言ってるというわけじゃないけど、 美人の基準が低かったりします。 ところで、きちさんの言われた「生理的に駄目な顔」は気にしなくて良いと思います。 美人でも美男でも、なぜか苦手な顔の種類ってあるので 不細工って意味とは限らないと思います。

数値化は難しい

🐴
通りすがりの三十男
>女性ってものは私に限らず、自分の客観的顔面(容貌)レベルを >はっきり知りたい、できれば数値化するくらいの勢いで! 職場の飲み会で男だけになると、「うちの職場で誰が一番美人か」という話題になることが時々あります。(ヒマな連中ですな) 意見をまとめていくと、順位らしきものがつけられなくもないのですが、「いやそれはおかしい、俺は○○さんが一番だと思う」「いやいや違う。絶対△△さんだってば」と、噛み付く男どもが必ず何人か現れ、結局はっきりしません。 女性の評価はどうかわかりませんが、男どもの意見はかようにテキトーというかバラバラなので、数値化するのは不可能かと。

こんな感じで判断しました

🐧
こまこま
40代です。過去には私も自分の容姿がよくわかりませんでしたが、 以下のような経験で、ちゃんと整えれば中の上と認識しています。 直接言葉での評価って、あまり正直ではないかもしれませんが 第三者が判断してくれる機会の例として参考になれば…。 女性率の低いビジネス系イベントにて、かなり気合を入れた身なりで (もちろんビジネススーツ)参加したら自分だけ大いにちやほやされた ⇒キレイか不細工か2分するなら、キレイと識別された 初めて入った美容院にて、手際も接客態度も未熟な担当者になって 仕上がりもひどかった ⇒不細工もしくはイモと判断された(⇒以後なるべく化粧・身なりに気をつけるように反省) 旅行先の温泉にて、見ず知らずのオバちゃん達が「べっぴんさんねー」と言ってくれた ⇒素顔はそこそこキレイ(少々古めの美意識かもしれませんが)

私の悩みと似ているかも

😨
MILK7
すごくわかるんです、それ。 私は小中学生のころ高校生に間違われたほど、きっちり出来たはっきりな顔の作りをしてます。日本で一般的に「可愛い」という顔ではないそうです。 なので、あなたと同じく「凄くきれいな人だよね」といって下さる方もいれば、「きつい、可愛くはない」と評する人もいます。(嫌いな顔といわれたこともある) だから、人に対するとき自分をどう見繕って対応すればいいのか悩みます。きれいな人の振る舞いがいいのか、なんも考えない人の振る舞いがいいのか。 相手の期待値まで詮索してしまう。 でも?考えてください。個人的に深田恭子は可愛いですが、全然だという人もいますよ。杉本彩は美しいですが、気持ち悪いという人も。 彼女たち自身はどう考えているか分からないですが、少なくとも一喜一憂してたらきりが無いですよね、立場的に・・・ 良いといってくれる人もいれば、その逆も当然なのかなと。 私も悩みを投稿したばかりなのですが、こう答えていて少し楽になった気がします。(続きます)

似た悩み、続き

041
MILK7
>セルフイメージを並以下に設定しておいた方が、いっそ傷つかずすむような気も…。 これ、分かるんですが悲しくないですか?どういったら良いのか分からないですが、なんか物凄いチャンスを逃しているように感じるのです。 と、あなたに話しかけて自分に言い聞かせているような気がしてきました。 自信を持てとは言いませんが、私ってこんな程度、と考えるのは寂しいかなと。 でも日々、私はこうよ!って常に緊張(?)するのも疲れますね。 みなさんは、自分をどういう風に思っているのでしょうね。普段はそんなこといちいち考えないのでしょうか。

わかる~!!

041
momo
32歳、主婦です。 過去に二人だけ、私の容姿を絶賛してくださった方がいらっしゃいました。 年上の女性と、年下の男性です。 別にセールスでも何でもない、普通の関係の方に、食事中に言われました。 その後も会うたびに褒められて、慣れてないので居心地が悪かったです。 でも、私は自分を、鏡や写真をみて、下の中か下の上だと思っています。 スタイルは「痩せてすらっとしている。頭が小さい。」とよく褒められますが、皆「顔」には言及しません(笑)「ブス」と言われたことも結構あります。思春期は辛かった。。。 旦那に聞いたら、「65点」と言ってましたが、愛情で点数が甘いはずなので、実際はもっと低いでしょう。40点くらいかなぁ? 私の容姿は極々稀に気に入ってくれる人がいるけれども、(32年生きてきて、たったの二人ですから。。)、ブスなんだろうなぁと思っています。 せめてスタイルは維持して、清潔感をもたせるよう、がんばろう!! 娘が私に似なくて、良かった~♪

トピ主です。超然としていたいですよね…

🐷
うむう トピ主
こんな地味?なトピに引き続き書き込みいただいた皆さん、ありがとうございます。 >しなさん、みんな自分の顔を「中レベル以上」と思っているんでしょうか? 特殊な例かもですが、知人の超美人(既に引退した女優です)は「私は確かに美人だがそれだけのこと」と冷静に的確に自己判断していましたし、他方で「そこまで自分を客観視してつらくないのか」と思うほどのいわゆる「不美人」(あえて言わせてもらいます)もいましたから…。ご意見には??です。 >MILK7さん、共感のレスありがとうございます。 「チャンスを逃している」とのご意見、なんとなくわかるような。自分に自信を持たずに謙虚さばかり心がけているのも、人生つまらないといえばそうですね。不美人だろうが美人だろうが、そんなこと関係なく「私は私」と堂々としていればいいのに、それができません。 >momoさん、スタイル良さそうなmomoさんがうらやましい。私はガリのチビですので…。自信を持ってくださいね。 とにかく、自分の顔面レベルがどうだなんて、つまらんことは気にせず超然としている人間になりたいものです…。自分の器の小ささが情けない。

容姿への評価は多種多様

吉祥
好きな女優さんの話になったりするときに感じることですが、人の好みってかなり幅があるなと言うことです。 女優さんだったら、かなりレベルも高くて、一般評価も高いはずですが、私はとても素敵だと思う女優さんと友人が素敵だと思う女優さんは全くと言う位かぶっていません。 余りに見事なので不思議な位ですが、人の好みってそれ位多様だという事ではないでしょか? ちなみに私の場合ですが、全く見向きもしない男性がいる一方で、美人だ、素敵だといってくれる男性もいます。 それもまた好みの一種と言うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧