本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職について、後悔したことはありますか?

退職について、後悔したことはありますか?

レス3
(トピ主 0
😭
志乃
仕事
初めまして。26歳女です。私は三月に一年務めた会社を退職しました。入ってみたらよくあるかと思いますが、契約書に書いてある内容とは全く違う現状。有給もなければ、他に代わりがいないという理由でインフルエンザや、骨折、身内がなくなったとしても絶対に休めない、本社ではいじめ、辞めたくても最低一年、長いと二年と延ばされる、そのせいでいきなりいなくなる人が後を立たない状況だと先輩から言われました。 長く勤めれるところではないと思っていましたが(ほとんどの人が三年以内に退職)仕事は私が以前から経験したかった内容だったことと、直属の先輩は丁寧に教えてくれたこと、などもありなんとか楽しく仕事をしていました。ただ夏頃に明らかに契約の時と違う条件の異動の話がありその話をしたところ上司とこじれて、人間関係もうまくいかず、異動先の仕事も難しくついていげずにうつ状態になってしまいました。休職ということは出来ない会社なので最後の方は薬を飲んで仕事に行っていましたが、とうとう限界で辞めさせてほしいと伝えたところ一ヶ月後に退職することになりました。 今はまたちゃんと仕事を探していこうとしています。が、上司と揉めたことから自分の弱いところが沢山出てしまい憧れていた仕事についたのに、今振り返ると仕事を辞める、続ける、ということを安易に考えていて先を見越して退職を申し出てしまったこと、もう少し続けたかった、と思うこと。自分が情けなくて悔しくて今も思い出してはしっかり考えて考えて、退職の決意をすればよかったと思って後悔をし続けています。今までこんなに後悔をしたこともなく、どうしたら前を向いて立ち直れるか分からず泣いてばかりです。 自分のせいだとは分かっていますがこんな風に考えてみては?や、強い後悔の状態から立ち直って自信を取り戻したという方よろしければお話聞かせてください。

ランキング

レス

過去ばかり見ても意味無いよ

ぎるがめしゅ
後悔してももう過ぎた過去です。 タイムマシンが無い限り代えようの無い事実です。 では、過去を見ていても意味が無いので、その経験を持って前に進みましょう。 同じ失敗を2度も繰り返さないように頑張りましょう。 立ち止まっているだけじゃ何も変えることは出来ませんから。 自信はあとから付いて来ますよ、まずは行動を起こしましょう。

後悔は反省に

みかん
私も決断早まったかな…と後から後悔したことあります。 でも、辞めると決めた、その瞬間は その時の自分の気持ちに正直に生きたのだから それはそれで良いのでは…と自分で自分を肯定して 納得させました。 後悔は反省に変えて、新しい一歩を踏み出しましょう!

誰にでも…

😀
うさぎのみみ
私も ギルがメッシュさんに同意します 私も、辞めなければ良かったと後悔してますよ。 でも、自分で決断してしまったのですから、後悔しても、元には、戻れない今度から、良く考えて行動するという学びを学習したじゃないですか? 後ろを振り返ってもどうにもならない、前を向いて歩いていくしかないです 学べた事は、あなたが成長できた事ですよ 私も40歳後半で、人間関係で、辞めましたよ。暫くは、自分を責めてましたが、これっていつまでも自分の中でグルグルと、答えが出ないで回って無駄な時間を過ごして損してるだけ… 未だに、後悔がフト頭に浮かび、発狂しそうになりますが…これを乗り越えたら私は、成長できると思ってますよ 私も抗欝剤、飲みながらですが明日への希望は、捨ててませんよ お互いがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧