初めまして。26歳女です。私は三月に一年務めた会社を退職しました。入ってみたらよくあるかと思いますが、契約書に書いてある内容とは全く違う現状。有給もなければ、他に代わりがいないという理由でインフルエンザや、骨折、身内がなくなったとしても絶対に休めない、本社ではいじめ、辞めたくても最低一年、長いと二年と延ばされる、そのせいでいきなりいなくなる人が後を立たない状況だと先輩から言われました。
長く勤めれるところではないと思っていましたが(ほとんどの人が三年以内に退職)仕事は私が以前から経験したかった内容だったことと、直属の先輩は丁寧に教えてくれたこと、などもありなんとか楽しく仕事をしていました。ただ夏頃に明らかに契約の時と違う条件の異動の話がありその話をしたところ上司とこじれて、人間関係もうまくいかず、異動先の仕事も難しくついていげずにうつ状態になってしまいました。休職ということは出来ない会社なので最後の方は薬を飲んで仕事に行っていましたが、とうとう限界で辞めさせてほしいと伝えたところ一ヶ月後に退職することになりました。
今はまたちゃんと仕事を探していこうとしています。が、上司と揉めたことから自分の弱いところが沢山出てしまい憧れていた仕事についたのに、今振り返ると仕事を辞める、続ける、ということを安易に考えていて先を見越して退職を申し出てしまったこと、もう少し続けたかった、と思うこと。自分が情けなくて悔しくて今も思い出してはしっかり考えて考えて、退職の決意をすればよかったと思って後悔をし続けています。今までこんなに後悔をしたこともなく、どうしたら前を向いて立ち直れるか分からず泣いてばかりです。
自分のせいだとは分かっていますがこんな風に考えてみては?や、強い後悔の状態から立ち直って自信を取り戻したという方よろしければお話聞かせてください。