本文へ

友達やめようかな・・・・。

レス11
(トピ主 1
🐶
ひまわり
ひと
先日、友達と初めてツアーで旅行に行った時のことです。

なんと待ち合わせ時間に現れないんです!!電話してみたらなんと「今起きた~最悪じゃーん」 私、それだけで結構ひきました。

「ごめん」とかは????へ????な感じでした。
最悪っていうより「最低」とハラワタ煮えちゃいました。それでも夜までに自力でそっちに行く。とのことで。。。ツアーおひとり参加で回っちゃいました。

夜になって現れた友達。「ごめん寝坊だよ、あたしすごいうけるんですけどぉ!!ひまわりの事だから一人で回るのも全然苦じゃなかったしょ(笑)」

怒ってもよかったけど、明日からムカムカしたくなかったので怒るの我慢。なので夜は旅の楽しみでもあろう「おしゃべり」もせず就寝。

とどめは朝「もっとおしゃべりしたかったよ~すぐ眠くなっちゃうんだもーんひまわり!!」

そしてドンドン彼女が嫌いになっていきました。あぁこれならガツンと言ってやればよかった。どうせ同じつまらなくなるんだったら。

「また一緒に旅行行こうね♪」

絶対行かないわよ!!もう!!
友達でもいたくない。

ランキング

レス

あはは

🐱
かりんとう
すごいお友達ですね。 わたしはこういう人面白いと思いますが、 ひまわりさんは許せないのね。 まあ、「ごめん」がないのはイタいかな。 友達やめたらいいですよ。 友達は他にもたくさんいるんだし。 自分から不愉快になることはしないほうがいいです。

今後どうしたいか

💢
いますね
最低な友達ですね。まず、謝る事が大事なのにその態度はありえませんね。今後は、その友達と付き合っていきたいかどうか、ですね。 私も、待合せに必ず5~10分遅れてくる友人Aが居ました。やっぱり謝らないんですよね、そういう人って。最初は、冗談交じりに「時間通りに来れないんか?」と、笑顔で言ってましたが毎度なので最終的にキレました。キレたメールを送ったら、半泣きで大慌てで来て謝ってましたよ。その日以来、全く遅刻しなくなりました。 今でも付き合いあります。でも後日、その友人Aを含めて別の友人Bと3人で待ち合わせた時、Bが遅れてきて全く謝らなかったのをAは怒ってましたよ。何で、私がBには何も言わないのかって感じで。勝手ですよね、自分だって昔散々遅刻したくせに。私がBに何も言わなかったのはどうでもいい人だったからなんですけどね。怒る事すらしません。今ではBとはすっかり疎遠になりました。ひまわりさんも、必要ない友人でしたら、もうさよならでよいのでは。時間にルーズな人って嫌ですよね。 ガツンと言っても、悪かったと思わないような人なら、友達やめてもよいと思います。振り回されるのは嫌ですしね。

一言で言えば、「ノリ(感覚)」 が違う ってことかも(苦笑)

041
kurata
トピ主さんのような感覚が、お友達には希薄なのでしょう。 こういう場合、がつん♪と言っても、相手は理解出来ない、下手したら、逆ギレの危険が・・(苦笑) 言うとしたら・・ >「ごめん寝坊だよ、あたしすごいうけるんですけどぉ!!ひまわりの事だから一人で回るのも全然苦じゃなかったしょ(笑)」 あたしはウケないし~ てか、ちょっとムッとしてるし~ 回るのは苦じゃないけど、待つのは苦だね~ >「もっとおしゃべりしたかったよ~すぐ眠くなっちゃうんだもーんひまわり!!」 待ち合わせに遅れちゃいけないと思って、緊張してあんまり寝てなかったからね~ >「また一緒に旅行行こうね♪」 今度は寝坊しないって約束できるならね~♪ 例えば、こんな感じ・・(苦笑) トピ主さんがそこまでして続けたい友達かどうか、今までの付き合い如何にもよるけど、あまりストレスは溜めない方が良いかもね。 とりあえず、しばらく距離を置いたら? 時間が経てばまた許せるかもしれないし。 女同士の旅行は、本当に難しい。 今まで親友だと思ってたのに、旅行を機に絶交なんて、よくある話しですね。

面白いっっ!!

🙂
わんこ
います×2! タイトルを見て、「何か 重たい話題かなぁ~」と思ったら トピ主さんの 怒り爆発話! 思わず共感してしまいました(笑)。 確かに 旅行はゴメンですね・・・。 でも、近くに一人くらい こんな子が居ても楽しいので、数人で会う時には(遅刻しても目立たないし)話題性はあるかも!

確かに、謝って欲しかったですけど・・・

041
FU
お友達に非があるのは明らかですし、謝って欲しかったと思いますが・・・・ 私なら、ツアーのお一人参加も適当に楽しんで、夜に駆けつけてへらへらする 友達には、「旅行の時くらいちゃんと起きなさいよ~子供じゃないんだから」 程度の説教をしてその場で忘れます。 夜のおしゃべりは、一人参加で回ったツアーの話、友達の寝坊の経緯などで、 返って盛り上がったのではないかと思ってしまいます。 そうやって楽しんでしまったほうが、後々の語り草としても楽しいですよね。 自分の過失を、「あたしすごいうけるんですけどぉ!!」って程のノリは 好きではないし、この人と海外旅行する友達にはなれないな、と思いますし、 仕事仲間なら大嫌いになりますけど、遊び友達なら楽しいかも、と思います。 むしろ、やってしまった仕方のない失敗を、旅行がつまらなくなってしまうのに 旅行の間中許してくれない、トピ主さんのような友達の方が苦手です。 トピ主さんの方が、正しい事はよく判ってるのですが。

時間にルーズな人は

🐧
マチルダ
お金にもルーズです。 異性にもルーズです。 そのお友達とは距離を置いたほうがいいかも知れません。 こちらから連絡を取らない、メールは拒否リストに入れる、電話はナンバーデスプレイで拒否する。 向こうから共通のお友達を介して「ひまわりさん、何か怒っているのかな?」というアクションがあったら、冷静に事務的に事実を伝えればいいのです。 それに対して謝罪をしない、逆ギレするようなら今後一切の付き合いを止めればいいのです。

ただでさえ2人旅は難しいのに・・・

041
nyanko
待合せ時間に寝てるって・・・・ ただ遊びにいくのとは違って、旅行でしょう? たぶん国内旅行だったのかなと思いますが、これが片道10時間以上かかるような 海外旅行だったらどうする気だったんでしょう。 笑えません。 私も旅行が好きで、国内外へ友達と二人でよく出かけます。 お互いに遅刻常習犯なので、出発の日は遅刻しないようにとても気をつけています。 お友達、一度も謝らなかったんですね・・・・すごい・・・ もし、私がトピ主さんと同じ立場だったら、「ごめんね」の一言があれば、 ムカつきながらも許せると思います。そんなこともあるかなって。 でも笑ってすまそうとしてるなら、ケンカ覚悟で「なに笑ってんの?」と 怒ってしまうと思います。 旅行がきっかけでお互いの本性が見えるってこと、大いにあると思います。 だから、間に入ってくれる第三者のいない二人旅は難しいです。 お友達は、あまり人の立場になって考えたりしない方なのでしょうね。 私ならその人とは疎遠になると思います。

問題外。。。

💡
nana
最悪ですね、お友達。 人としていかがなものでしょう??? もう、友達なんてやめちゃいなさい。 その人は知り合いです。

ごめん!も言わずにペラペラしゃべり過ぎがイタイ人だこと

041
ふくらすずめ
お友達、実は必死だったのかも。余程トピ主さんに怒られたくなかったのかな?と、まず思ってしまいました。夜までかかってどうやってたどり着いたのかしら。交通費だって余計にかかるでしょうに。 よく来たものよね~とあきれつつも、笑ってしまいました。トピ主さんが気分を害しているのにすみません。でも第三者的にはかなり滑稽ですよ。 だって普通少しはしょんぼりしたりおとなしくなりそうなものなのに「今起きた~最悪じゃーん」とか、「ごめん寝坊だよ、わたしすごいうけるんですけどぉ!!ひまわりの事だから一人で回るのも全然苦じゃなかったしょ(笑)」ってペラペラしゃべり過ぎ。なんか先制攻撃?っぽい。軽薄だし、ピントずれてますが・・・。 一度くらいネタにして大いに笑ってあげたら。自分でもうけてるみたいだし。 言われる前に自分で言っちゃえ!!!みたいな、彼女のやけくそ気味の態度がイタイです。 笑われて反論するなど、気を悪くするようなら、彼女は反省していないように思います。もし謝ってくるようなら許してあげることも考えて。もう旅行はしないけど、お茶したり買い物する友達にすればいいですよ。

ツアーに遅刻すると・・・

😀
じゅにてぃ
いちばん痛いのは、遅刻した当人のはず。ツアーに含まれる交通機関の移動が、グループに追いつくまでは自腹になってしまうのですから。金銭的に痛いはずなので。遅刻した本人も自分に悔しいと思うのですが。   まあ、大目に見ましょうか。ひまわりさんに被害があったわけではないでしょうから。  これがもし、旅行会社のツアーではなく、数人の友達同士で集まっての旅行だったら、これはもう、怒るでしょうけど。しっかりとメンバーに迷惑かかりますから。 そのお友達、よく遅刻するのかな?そこまでは書かれていませんが。 そうでもないなら(そうであったとしても)、また一緒に旅行に行ってもいいんじゃないでしょうか。今度は海外旅行でも。  nyankoさんも言っておられますが、海外旅行で遅刻は大きなショックと損失です。あえて、そういうのにさそいましょう。  ひとりになったとしても、海外旅行は楽しいですよ。ハワイなどでなければ。

トピ主です

🐶
ひまわり トピ主
皆様、お礼の返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 愚痴だけのトピにレスを頂きありがとうございました。 時間にルーズな人、私これがすごく苦手です。 「ごめん」の一言で全然違うものだよな~とつくづく感じてしまいました。 その後、友達とは連絡とっていません。彼女からも連絡ありません。たぶん彼女も何か感じ取ったのかも知れませんね。 せっかく出来た友達ですから大事にはしていきたいと思ったのですが。。 今は少し距離を置いてみようかなと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧