本文へ

出張はエコノミー?ビジネス?

レス32
(トピ主 2
💡
トラベラー
仕事
片道15時間、10日間の海外出張を控えています。今回は課長と一緒の出張で、出張中の移動に加え、私は通訳やレポート作成など、それなりにタフなスケジュールです。うちの会社では部長以外は距離に関係なく、自動的にエコノミーなので、今回もエコノミーに。

普段はそれで問題ないのですが、今回出張の頃は妊娠4ヵ月に入る予定。出来れば、たまっている自分のマイレージを使ってビジネスに変更したいところですが、課長がエコノミーに乗っているのに、どうかとも。なお、戻ってから夏休みに片道10時間の海外旅行に出かけますが、その時はエコノミーで行きます。(自腹でビジネスを払うのはきつく、またスケジュールもゆったりしているため)

30代後半で初めての妊娠なので、体を大切にしたいと思いつつ、状況を鑑みどうしたものかと悩んでいるところ。ご意見や、妊娠中の出張経験談などお教え下さい。なお、課長に妊娠の状況はまだ伝えておらず、これから伝えるところです。

ランキング

レス

私的な旅行は取り止めてから

041
リーフ
出張のことより、私的な旅行で片道10時間の飛行機に乗って遊びに出かけるんですか? 「30代後半で初めての妊娠なので、体を大切にしたい」という割りに、矛盾していませんか? 妊娠4ヵ月の出張も座席のクラスに関わらず、できることなら避けたいことだと思いますが、それにしてもその後にバカンスで長距離飛行に乗るのであれば、どんな言い訳も通じないでしょう。 まずは「30代後半で初めての妊娠なので、体を大切にしたい」という気持ちがあるのなら、私的な旅行はキャンセルされてはどうでしょう。 旅行をキャンセルした後であれば、同行の課長に妊娠4ヶ月なので、エコノミーでは不安で、ときちんと理由を話して断りを入れれば、不快に思う上司はいないのではないかと思います。

妊娠4ヶ月なら…

041
はる
出張そのものを取りやめにはできませんか? というか、おそらく、会社や上司の方は、トピ主さんの妊娠をご存知ないから、片道15時間、そして10日間の出張命令を出したと思いますから、妊娠のご報告をなさると、代理の方を立てるのではないでしょうか? 4ヶ月ですと、個人差はあるでしょうが、まだつわりのある時期だと思います。 また、縁起でもない事で申し訳ありませんが、万が一、現地で何かあった場合はどうなるのでしょうか?会社の責任にしますか? また、私は、かかりつけの医者から妊娠5ヶ月の際の片道4時間弱の台湾行きも「できれば控えた方がいい」と言われましたが、トピ主さんのお医者様は何とおっしゃっていますか?

トピ主です。

💡
トラベラー トピ主
リーフさん、はるさん、レスポンスありがとうございます。 医者には、通常は大丈夫、ただし自己リスクを負う覚悟で、とは言われています。何かあれば現地の病院に行って説明する英語力はあるので大丈夫だと思うのですが。 出張はこれまで自分が主のプロジェクトであり、状況を話した上で、上司に相談しました。心配だが、私の判断を尊重するということで、出張は決定しました。ただ、きつすぎないスケジュールに調整頂いています。飛行機はグレードアップできない安い航空券となり、エコノミーしかチョイスがなくなってしまいました。 旅行は、夫が単身赴任中なのでそちらへ様子を見に行く、という前提です。 なお、妊娠中の出張はそんなによくないものでしょうか。もちろん、気をつけるべきとは思いますが、病気ではないのに、と体が丈夫な私はつい思ってしまいます。今つわりがそれ程ひどくない(と思う)状況なので、そう考える私は甘いでしょうか。。。 初めてだし、あまり横比較もし難いものなので、なぜそんなに旅行が問題なのか、疑問です。

トピ主さん無知すぎる

041
なにわOL
30代後半の始めての出産なら大事にしてしすぎることはないと思いますが、あまりにも簡単に考えられているのに唖然です。 >現地の病院に行って説明する英語力はあるので大丈夫だと 説明したところで万一の場合手遅れということもありますよ?現地で入院や最悪に事態になった時、あなたと子どもの命の危険のみならず、同行者や会社にどれだけの迷惑と損害をかけるか予測できませんか? 妊娠とは普段いかに身体が健康で丈夫であっても考えられないことが起こるものです。もう少し母体と胎児の健康についてお勉強いただきたいと、独身妊娠経験のない私から僭越ですがアドバイス申し上げます。

自己責任で。

041
rica
結局は自分で判断するしかないと思います。 お医者さんもそうおっしゃっているのなら。 ただ4ヶ月だとたしか安定期に入ってませんよね? それでもトピ主さんは大丈夫だと思っているようなので、あとはご自分で考えられたらどうでしょうか。 誰かが大丈夫でも、トピ主さんが大丈夫とは限らないし、その逆もいえますし。 誰も責任取れませんから。 無事に生まれてからも、育児と仕事の両立で悩むときは沢山ありますよ。 自分の体と自分の子ども、自分の仕事なので、優先順位をつけて自分で考えていかないと。

私も・・・

041
さくら
私もまさに同じような状況なので出てきました。 私は現在妊娠10週目で、3週間後に世界一周?(ヨーロッパ在住でここからアメリカ、日本、バンコクへ行って帰ってくる)の出張と、8月にはバケーションで日本への一時帰国を予定しています。どちらもエコノミーです。 会社では妊娠中でも普通に飛行機に乗ってる人が多いので、それほど心配していないのですが、やはりムリはしたくないのでネットで色々みたりすると、中には妊娠中のフライトは控えた方がいい、と書かれているものもあるので悩むところです。 私もできればせめてビジネスクラスで行けたら、とは思うのですが、そういうわけにもいかず、おそらくこのまま予定通りに旅することになります。 私はまだ会社には妊娠のことは言っていません。今の仕事の状況と、これからある検査の結果を確認してから、7月中に報告するつもりです。 トピ主さんの状況の解決にはなっていませんが、お互い頑張りましょう。

片道15時間、制度の違う国の事を甘く考えすぎです

041
ちょっと
たしかに妊娠は病気ではないです。 しかし、30代後半初産という条件が加われば、病人に準じた対応を 考えた方が良いと思いますよ。 エコノミー席なら狭いし、脚は下げっぱなしです。おなかが張ったり 気分が悪くなったりしないでしょうか? まず、トピ主さん、日本の医療制度、産婦人科の対応方法、妊娠に関する 制度など、明確に把握していますか? また、今までにその出張先で医療機関にかかった事はありますか? その国と日本の医療制度の違い、保険制度の違いを、明確に把握していますか? 向こうで受診となったら(当然その時は体が大変な状態)これらを全て英語で 説明が必要の可能性もあります。(もしアメリカなら絶対) 言葉ができるだけではだめなのです。(これは語学が得意な人が陥りやすい 盲点)その国の、それに関する常識が分かっていないと、話が通じないの です。 私はこれに辟易とし、体調が悪くなりきる前に急いで一時帰国し、日本で受診 (妊娠ではないですが、婦人科系)、手術の選択をしたので、他国での受診 を甘く見ない方が…と、心配しています。

航空会社の地上職員でした。

🐤
飛行機大好き
妊婦さん、路線によっては驚くほど多かったですね。お医者様もその時期では比較的大丈夫、との見解を示されるからでしょうか。 経験からいろんなケースを見てきました。脅かすようで申し訳ないのですが、悲しいことに現地で流産なさった方もおられます。必ずしも、それが引き金になったとは考えられませんが、絶対大丈夫、との保証はありません。 また、飛行機にはジャンボ機で400人以上の乗客がいます。機上で万が一、何かあれば日本以外の空港にも緊急着陸の可能性もあります。そうなればもはや自己責任の範疇ではありません。国際線ですから、手続き上、病人だけ降ろしてすぐ出発、というわけにもいきません。だからこそ、航空会社はお客様の健康状態を詳細に把握する必要があるのですが、あくまでもお客様の申告が全てです。もし出発なさる場合は、診断書の提出はまだ必要のない時期ですが、必ずその日の体調も申告してください。 責任の重いお仕事だとはお察しいたしますが、だからこそ、勇気を出して今回はおやめになるのも選択肢のひとつではないでしょうか。 仕事に代役はいても、お子さんを守れるのは貴方だけですから。

旅行に行きましたが・・

041
かこ
私は妊娠6ヶ月のときに、飛行機で片道2時間のところに旅行に行きました。 6ヶ月だと安定期だから、旅行に行くならこの時期に!みたいなことも本に書いてあったし つわりもないし、体調も良好だし楽勝~!なんて思っていたら・・ 飛行機に乗って5分くらいで子宮口のあたりが痛くなり出して、ジッと座っていられなくなりました。 それから2時間、「赤ちゃんが出てきてしまうんじゃないか・・」という不安と痛みに耐え 何とか現地に着きましたが、もう妊娠中は飛行機には乗りたくないと思いましたね。 妊婦ってやっぱり何があるか分からないし、初めての妊娠なら尚更分からないことだらけで 何かあったときに対応できないんですよね・・。 いくら体に自信があっても、安静に越したことはないです。

皆さんが心配なさっているのは・・・

041
2歳児母
トピ主さんは現在何週なんでしょうか? 私は10週位から船酔いのようなつわりが始まり、辛い思いをしました。 >なぜそんなに旅行が問題なのか、疑問です。 今まだ妊娠がわかってすぐなら、これからつわりが始まるかもしれませんし、お腹が大きくなるにつれ頻尿になります。飛行機で1時間程度の国内旅行ならまだしも、15時間のフライトなので、皆さん心配なさっているのですよ。しかも狭いエコノミーですし。 また、しんどいからって途中下車(?)できませんしね。 私の場合、お腹がすくと気分が悪くなり、かと言って食べるとその後はひどい胸焼け。食べている時自体は大丈夫なのですが。 そして一番楽な姿勢が、ソファーに横たわり、片足をソファーの背に乗せると言う大股開きの体勢でした。でも飛行機の中でそんな体勢取れませんよね。 最終的には自己判断ですが、最悪の場合、飛行機を緊急着陸させる、仕事に集中できない、現地で寝込む、などの可能性が無きにしも非ずと言うことを、理解されておいた方が良いと思います。

常識的には 飛行機は避けた方がよいですよ

041
こぐま
飛行機の中は、寒いですし、気圧も低い。  機内食だって保存料たっぷりです。 私なら、絶対に乗りません。

海外出張はいつでも行ける!

041
サイエンティスト
私も20代後半の頃、はじめてリーダーを務めたプロジェクトで海外出張に行く予定がありました。しかしその前に妊娠が分かり、出張はちょうど妊娠4ヶ月の頃でした。タフな交渉のための出張で、リーダーである私が行かないと話しにならず、また、体力には自信があったので、出張に行くつもりでしたが、フライト中は地上よりも強い放射線(宇宙船)を浴びるため、体の基盤が形成される初期に長時間のフライトに乗ること心配した夫に説得されて、諦めました。 産休中は、最初で最後の海外出張のチャンスを奪ったと夫を恨みましたが、子供が小学校へ入学したのを機に外資系企業へ転職し、今では2ヶ月に1回、海外出張へ行っています。 英語ができるなら、今回は大事をとって諦め、現地のミーティングは電話で参加されたらいかがですか?私はこれで乗り切りました。 また、どこの国へ行かれるか知りませんが、現地の保険制度をご存知ですか?例えば、アメリカで切迫流産となり入院すると、とんでもない額の請求が来ますよ。旅行保険でこれがどこまでカバーされるか分かりませんが、「英語ができる=現地でなにかあっても大丈夫」という旅行者の発想は危険です。

出張は不可です

041
おやじねこ
私が課長の立場なら、相談者をはずします。管理職として妊娠している女性を空路海外出張に連れて行くことはリスクが多いからです。 1健康管理が困難 2本来の能力を発揮しがたい 3流産した場合、会社の安全配慮義務違反が追及される 4明らかなリスクのある人選であり管理能力を問われる 相談者はエコノミーだビジネスだと言う前に直ちに上司に妊娠していることを報告することです。代わりの人を探す時間を上司に提供するのは部下の義務であり、給料の中に含まれている仕事の一部です。

まずは報告を・・・・

041
さらさら
5ヶ月入るまではあまり無理しない方がいいと思います。 とはいえ、まずはトピ主さんの状況を伝えて、理由が理由だけにビジネスで・・と言ってみてはどうでしょう? 大抵の方だったら、 「別に気にしなくていいよ。」 だと思います。 もしかしたら、出張自体なくなるって事はないでしょうか?

こういうこともありました。

041
みなみ
海外で旅行会社の現地係員をしているものです。新婚旅行のお客様の出迎えで空港に行ったところなかなか出てこられないのでどうしたのかなと思っていたところ航空会社の職員の方があわてて出てこられてました。飛行機でお客様が倒れているというころですぐに機内に入ると(国内線だったので搭乗口のところで待っていました)やはり私のお客様でそのまま救急車で病院直行。結果は流産。4ヶ月に入ったところでお医者様には自分で判断して決めるように言われたとのこと。それから10日間のすべての医療費、ご主人の滞在費などで100万以上支払ったと聞きました。(流産には下りない海外旅行保険でした) 脅かして怖がらせるのが目的ではありませんが、こういう事例もあるんです。 あなたが行かなくても会社はつぶれません。(多分)

アップグレードしてもいいと思います

🐧
mimi
子供二人を持つ働く母です。 うちの会社でも課長以下はエコノミーです。 海外出張が多い部署ですが、自分のマイレージを使ってアップグレードは皆さんやっています。 私は今は海外出張は年に2-3回程度ですが、自分のマイレージやアップグレード券などでよくアップグレードします。 トピ主様がご心配されている同行者の座席のクラスへの気遣いはとても大切ですが、今回は課長ですしご本人も状況を理解の上いいとおっしゃっているということで、アップグレードされてもよいのではないでしょうか? ご存知とは思いますが、最近自分のマイルを使っての出張のアップグレードが増えているためか、ビジネスクラスは以前より早くなくなる気がします。 まだなさっていないようでしたら、まずは座席の確保が先決だと思います。 妊娠中の出張の是非はトピの本題ではありませんが、私は上の子の時は発覚後も行きましたが、下の時はやめました。 上の子の時にトピ主様と同じようなタイミングで企画していた個人旅行(国内飛行機移動)を直前に取りやめた事があるからです。 直前キャンセルの可能性、現地での緊急事態などよく準備してすすめられる事をお勧めします。

確率、可能性の問題ですから・・・

🐤
ろびん
30歳で子供を産んでいます。 後期以降に中毒症で苦労はしましたが、中期くらいまではほとんどトラブルの無い元気な妊婦でした。フルタイム勤務もしていました。 今、2~3ヵ月と言った時期でしょうか?出血も無く問題が無いので、医師も「自己責任で」という前提で返事をされたんですよね。 4ヶ月に入ったばかりということは、一応は流産のリスクがぐっと減る12週は超えていますから、よほどのことが無い限りは問題は起こらないと思います。 ただ、流産や死産は、安静にしていようが何しようが、どんな妊婦にも起こる可能性はあります。 飛行中に突然の出血を起こして流産となってしまった場合にも後悔をせずに済むか?ということが判断基準と思います。 しかも、今回は初産ということで、自分の妊娠経過は全く予測できません。 私なら止めます。私の母も、安定期に入るまでは長距離の帰省(車で4~5時間)を控えるように言われました。 ご参考まで・・・【妊娠中の飛行機利用について】 http://e-mama.ocn.ne.jp/advice/physical/qa/2004/0403300601.html

義妹はこれで流産しました

🐧
toku
タイトル通りです。 義妹夫妻は、当時ドイツに住んでいました。 旦那の仕事に同伴するということで、長時間フライトで帰省。 その後、義母と一緒に国内旅行したりと無茶をし、ドイツに戻ったところで流産。 赤ちゃんの心音が停止したということで、手術となりました。 後になって、飛行機は気圧の関係で、流産しやすいということを知りました。 エアアテンダントさんたちも、流産や不妊に悩まれている方が多いそうです。 トピ主さんと比べると、確かに月数的には、義妹の方が少し少なかった(3か月め後半)でしたが、 むちゃしたな、と今でも思います。 彼女は当時20代後半ですし。 現地で何かあって倒れたりしたときに、同道する課長さんに迷惑をおかけすることが あると考えられた方がいいと思います。 国際的に評価の高い会社の場合、妊産婦に対する体制がきちんととれていない会社だということで、 貴女の会社に対する評価を下げることがあります。 それに、向こうでの仕事を現地入り後にキャンセルするというリスクもあるということもお忘れなく。 個人的には、まったくお勧めできません。

普段健康≠順調な妊娠

041
はる
トピ主様、身体が丈夫とおっしゃっていますが、健康だから妊娠も順調なわけではない事をご理解下さい。 私は、つわりはほとんどありませんでしたが、それでも4ヶ月の時、夫と口論した翌日、通勤電車内で具合が悪くなり、救急車で病院に担ぎ込まれた事があります。口論と体調不良の因果関係はわかりませんが、精神的なものは関係無きにしもあらずだと思います。 また、電車内で強い香水の匂いで吐き気をもよおし、途中駅で降り、しばらく休んだりした事もあります。 飛行機内で具合が悪くなってもすぐに降機はできませんよ。 また、仮に現地で医者にかかったとして、保険でカバーできるのでしょうか? 確かに妊娠は病気ではないと言われますが、年齢的に妊娠中毒症なども懸念されます。私の友人は、二人目を38歳の時に出産しましたが、つわりがひどく入院もしました。 出張がいつかはわかりませんが、代理等のバックアッププランもきちんと決めておいたほうがよいと思います。(既にプラン済みならすみません。) 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。お体ご自愛下さい。

トピ主さんの質問にお答えします

🛳
出張妊婦
15時間のフライトなら、迷わずビジネスです。 職位はこの際問題ではないでしょう。 会社の費用負担にもならないなら尚更です。 私も働く妊婦です。 フライト4時間距離の国ではありますが、9週と19週の2回出張しました。 ちなみに(短時間でもあり)両方エコノミーでした。 結果的に病院へ駆け込むようなトラブルはありませんでしたが、 疲れが出るらしく、どちらもホテルや特に帰りの飛行機の中では吐き詰めでした。 辛い記憶です。とても人には勧められません。 それでも敢えてアドバイスさせて頂くならば、 1出発時は母子手帳も忘れずに。 例えエコノミーでも、チェックイン時に提示して週数等を伝えれば、 前スペースの広い座席や、トイレに行きやすい座席を用意してくれる ことがあります。なるべく早くチェックインしましょう。 2荷物はなるべく少なく。 スーツケースの重さは大変な負担になります。 担いで階段を上下することも覚悟して、極力軽く! 3帰国の翌日は有休を取る。 上司の理解を得て、是非休んでください。でないと後に響きます。 くれぐれも気をつけて!

再考されたほうがいいと思います

041
りこ
私は逆に欧州で働く妊婦です。 先日、五ヶ月で体調も良く、お医者さんの許可も得ての一時帰国。 エコノミーでしたが、CAさんが気を利かせて3席確保してくださり、 横になることができ助かったのですが、 気圧の加減か、充満する機内食の匂いか、 途中つわりでも味わったことのないような頭痛と吐き気で、 本当にたまりませんでした。 幸い、日本の病院に念のため検診をお願いしており、 赤ちゃんの無事は確認できましたが、逃げ場のない機内、 やはり肉体的に相当辛かったことは否めません。 エコノミーであれビジネスであれ同じことだったと思います。 日本でゆっくりして帰りの便はもう大丈夫だろうと思っていましたが、 やはり乗り継ぎで機体トラブルがあり、機内で長時間待たされたりして、 帰宅した時にはもうへろへろでした。 私の経験から言うと、長時間フライトはお勧めできません。 あれほど準備万端、体調万全で行ったにも関わらず、この体たらく。 何が起こるか本当にわかりません。 トピ主さん、ご自身と赤ちゃん第一に考えてください。 同じ妊婦からの切なる願いです。

止めるべき

💢
tetsu40
働く女性にとって仕事を優先するか、初めてのご出産を優先するかは、最終的にはトピ主様のご判断に委ねられますが、私は止めるべきだと思いますよ。今しかできない仕事などというものはなく、逆に流産したらトピ主さんのお腹の中の赤ちゃんと全く同じ赤ちゃんは産まれません。それに母体にも長時間のフライトは体に負担を強いることになります。しかも安定期前の体でもあるので行かないほうがベストだと思います。

席の話では無いですが

😀
通りすがり
宇宙放射線被曝もあります。上空は地上に比べ、宇宙放射線被曝量が多いらしいです。客室乗務員は原子力発電所の従業員より数倍被曝量が多いとか。太陽活動が活発だともっと多くなります。 胎児にはそういうリスクもあるということで・・・

応援しています

041
キャリアおばさん
出張をやめたら・・という意見が多い中、悩まれていると思います。 私も在米で30代半ばで初めての出産をしました。しかし妊娠に気づく前に日本へ。日本滞在中に生理が来ない、おかしい、と思い、アメリカに戻って検査薬で妊娠判明。しかしアメリカに戻ってわずか1週間でヨーロッパに行く予定がすでに入っていました。 悩みましたが、私は自分の仕事、生活を優先。子どもは欲しかったです。でも周囲の男性の嫉妬や嫌がらせに耐えつつ責任あるポジションを任されており、仕事に穴は開けたくなかった。 お腹が目立って誤摩化せなくなるまで妊娠のことは黙っていました。7ヶ月の時にも南米出張、8ヶ月で日本帰国、といろいろありましたが、結果子どもは無事に生まれ元気に育っています。 ビジネス、エコノミーは関係ないと思います。ビジネスクラスでもエコノミー症候群にかかる人もいるんだし。最終的には自己判断、自己責任としか言えないですが、こんな例もある、ってことで。

いつも疑問に思う

041
匿名
妊婦が飛行機に乗ること、自己責任であること、何がおきるかわからない等のリスクは確認済み。自分の体調をみて、ドクターにも相談し、それなりの準備もする。もちろんです。トピ主さんも十分リスクを理解した上で、相談なさっているのに「フライトはだめ」と根本からくつがえすレスが必ずつきますよね。なぜでしょうか。 私の時は、日本人のドクターにもアメリカ人のドクターにも確認をとりました。アメリカ滞在期間中は滞在先の友人が毎週のように帝王切開をするようなドクターであり、それほどの心配はドクター達も私自身していませんでした。もちろん保険も確認済。フライト自体は悪いことはない、そんなことを言えばアメリカ人は移動ができなくなると笑われました。気圧の関係で血栓に気をつけなければならないことは注意されました。つわりは個人差、長期フライトのせいで流産という直接関係は言えない等。何かあれば後悔もするだろうけれど、すべて確率。家にいても流産するときはします。飛行機は空の上でノンストップだということが違う。 第一、フライトが妊婦に「危険」と認識されるぐらいなら、航空会社が禁止しているはずだと思うのです。自己責任が全て。

慎重に

🐶
ばぶちゃん
妊娠5ヵ月半頃飛行機で11時間ほどのところに休暇に行きました。 当時としてはちょっと無理をしてビジネスで行ったのですが帰ってきた次の日(6ヶ月目)お腹が張るなと思っていたらなんと陣痛が始まってしまい10分間隔までなりました。 幸い薬で収まったもののその後は出産3週間前まで入院、最初はトイレにも立たせてもらえませんでした。 あの時生まれてきていたら・・・・と思うと今でもぞっとします。 私も旅慣れているし自分を過信というか、移動ということを軽く考えていたのだと思います。 そして飛行機の機上で何かあったら、シベリヤや太平洋上ではなかなか緊急着陸なんかできませんよ。 リスクはエコノミーでもビジネスでも変わらないと思います。 ただ体は断然楽だと思いますが。 疲れているところに荷物の上げ下げ、これもお腹が張る要因の一つだと思います。 妊婦は病人じゃないですが避けれるものは避けた方がいいかもしれません。私の下腹にあるすごい妊娠線(子供が下がって育った為)を見たら止めたくなるかも。

4ヶ月でフライト予定

😢
私も
アメリカ在住の妊娠3ヶ月の妊婦です。このトピ、熱心に読んでます。 私も妊娠4ヶ月で米ー日間をフライトしなければならないからです。でも、トピ主さんと違い、ビザの切り替えでどうしても日本に一時帰国しなければなりません。最初は妊娠3ヶ月に入ったところで帰る予定だったのですが、絶対に15週に入るまでは飛行機はダメだ、と医師にいわれ、診断書も書いてもらい、少しだけ滞在延長を許可してもらったほどです(ただ許可がおりたのは13週の終わりまでなので、14週でフライトすることになります)。 でも、こういう事態(不法滞在になってしまう)でなければ長距離線には乗りません。つわりもなく、特に問題がない妊婦ですし、往復ともビジネスクラスで予約したのですが、それでも不安でたまりません。正直、仕事は代わりの人がたくさんいます。最低でもビジネスクラスでいけないのであれば、とりやめたほうがいいと思います。 昔、同僚が妊娠4ヶ月で海外出張に行ったのですが、知らされていなかった幹部は彼女と出張を許可した上司に激怒。がんばる姿勢を見せたい、との彼女の意欲は裏目にでてしまいました。同じ妊婦として、どうか慎重になさってほしいです。

早く上司に報告を

😡
けろけろ
上司に妊娠の状況を伝えていないとのことですが、どうして報告されないのですか。 30代後半で初めての妊娠。そのお身体で長時間のフライトと出張は無理なのではないでしょうか。 ただでさえ長時間のフライトは体に負担がかかるものなのに、妊娠されているとなると。。 エコノミーとかビジネスとか言ってる場合じゃないです。 なるべく身体に負担のかかることは避けたほうがよいと思います。 自分のためにも、家族のためにも、周りで仕事している人たちのためにも。 そして何よりも赤ちゃんのためにも。 今までの自分の身体とは違うのですから。 そして私的な旅行も取り止めたほうがよいと思います。 よく妊娠しているのに海外旅行しておられる方がいますが、怖くないのかなと思います。 まあ、怖さを知らないからこそというのもあるだろうし、自分には起こるわけがないと 楽観的な人が多いんでしょうね。 どうしても飛行機を使わざるを得ない状況(遠方の両親が危篤とか)だったら仕方ないと 思いますが。 何とかなるとか、甘い考えでいると痛い目にあいますよ。 流産してからでは遅いのです。

私の経験

💰
チャイ
妊娠中(30代前半、初妊娠)3大陸を制覇したものです。 妊娠判明2週間後(2ヶ月?)にヨーロッパ旅行を敢行。払った旅行費用(夫と二人分)がもったいなかったからです。 出発時まだつわりはなかったが、飛行機のなか(エコノミ)ですごく気分がわるくなって、飛行機を降りても気分が治らず、最初の国(スペイン)はあまり楽しめなかった。しかし、スペイン滞在中体調がすっかりよくなり、時差にもなれて、その後さらに周辺2カ国回ったが、かなり楽しむことができました。 その後、妊娠7ヶ月の時に、出張で飛行機3時間半のところ(アジア)に行って帰ってきました。エコノミでしたが、楽勝でした。 さらに、妊娠8ヶ月で、産休に入り、アメリカで単身赴任の主人のところに行きました。東海岸で、直行便のないところでしたので、片道15時間くらいでした。さすがに、お腹が大きすぎて、エコノミはきついかなと思って、ビジネスの航空券を自腹で買いました。ビジネスは本当に楽ですよ。 「だから大丈夫よ」ではなく、あくまでも自己責任ですが、ただ、私のような“悪い”例もあることをご参考に。

自己責任とはいえ・・・

🎶
さくら
確かに自己責任で行くのは勝手ですが、課長の立場からしたらどうでしょう。同行して、何かあったらいくら自己責任でも責任を問われるかもしれない・・・不安があると思います。 恐らく課長さんはやめてほしいと言うかもしれません。 同行者がいなければ自己責任で通じるかもしれませんが、何かあった時に降りかかるのは同行者です。 隠さずによく話し合うことをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧