25年ほどの付き合いの友人AさんMさんが居ます
AさんとMさんは徒歩2分ほどの距離に住み、私は自転車で5分ほどのところに住んでいます
元々私とMさんがママ友でAさんが加わわりました
3人で毎月積立てをして1年に1回ほど旅行をしています
AさんとMさんはシフトの有る仕事なので2ヶ月ほど前に休みの希望を出さなければいけません
私は他の人と調整がつけば休める職場です
15年ほど前Mさんの子供が事故で亡くなり、毎月の月命日にご飯を持ち寄ってお参りし、食事をするようになった頃から積立てや旅行が始まりました
その頃Mさんは自営業でMさんの休みにAさんと私が合わせる状況でした
Mさんが勤め始めて、月命日の集まりも無くなり、なかなか会えない状況でしばらく旅行も行けず、旅行の相談も出来て無かったのですが、11月に二人の休みが合ったので旅行に行こうと誘われました。
私は同月に旅行の予定が有るので、違う月が良いと言ったのですが、これを逃すと、またいつになるか分からないと、ツアーも二人で決めていたので、行くことにし、ツアーに申込みをしました
そのツアーが人数不足で催行中止になりました
するとMさんから「違うツアーを探して、行先はお任せするから」とラインが入りました
私は「お金貯めておいてまたにすれば」と返したのですが「折角休み取ったから」と言うので、違うツアーを探してグループラインに送りました
既読がついたまま5日スルー
行くのか行かないのかハッキリせず、次の予定も立たないので、3人で会って話しようと投げかけて、夜、会う約束の場所で待っていると、二人が「伊勢に行ってた。これお土産」と現れました。
私このグループから離れて良いですよね