本文へ

病院で秘書をやってる人に聞きたい

レス10
(トピ主 1
041
TITI
仕事
私は病院で医局秘書をしてます。。 以前は企業に5年勤めており病気をして退職、自分の時間が持てる仕事という事で今の仕事にしました。 勤務2年目にして限界が。 企業でずっと働いてきた私には、感覚が違うみたいでストレスになります。 当初は、私が若いというだけで最初の半年くらい周りにキツくあたられ「仕事がきるのも真面目さも生意気」と言われました。 今は仲良くさせていただいておりますが。。 でも後から入った年配秘書さんには、正直仕事ができませんが、勤務初日から信頼され。。 キツくあたられていた私の半年って?と思います。 ただ若いといだけで!?男でも狙っていると思ったのでしょうかね。。勤めだして半年後、ずっと付き合っていたサラリーマンの彼と結婚しましたけど。 今だって、私には色々言いやすいようで、私のミスじゃなくても私に文句言ってきます。機嫌によって態度を変えられるし。 それでもニコニコ笑って明るく振舞ってる自分にも疲れ、誰にも相談できないし。 私は企業務めする方が向いているでしょうかね。 同じく秘書をされている方はどうですか?

ランキング

レス

よくわかりませんが・・

🙂
tomoyo
私も、企業と医局の2か所で働いた経験があります。 実は、内容がイマイチわかりづらいのですが、 トピ主さんに、キツクあたる人っていうのは、誰ですか?? 医局の先生ですか?または、他の秘書さんですか?? それによって、回答も違ってくると思うのですが、 確かに、医局は特殊な雰囲気があって、 合わない人には合わない、難しいところだと思います。 企業の望んでいる人と、医局の先生方が望んでいる人は 全く違う気もしますしね。 必ずしも、仕事が出来る人が重宝されておらず、 女性らしく気配りが出来、正しく行動する方が好まれていました。 子供っぽい振舞いをする人や、先生方に恥をかかせるような人、 お客様とまともに対応出来ない品のない振舞いをする人は、 嫌がられていました。 私の勤めていた医局は、結婚したら退職! 皆に気に入られなければ、即!退職! と決まっていたのですが、 トピ主さんが結婚した今でも働けているとしたら、年齢なども関係のない、 さほど厳しい医局ではないような気がしますが・・。 考え過ぎではないですか?! 自分で、違和感を感じるようでしたら、次!を考えたらいかがでしょう?

合わない人もいる…っていうか合う人の方が少ない

😒
しょうがないよ
医局秘書経験者です。 大卒後、新卒で就職したので、私は逆に「若い」ということで 医師たちにかわいがって貰った記憶があります。 仕事も最初は雑用ばかりでしたが、次第に学術的なことまで 任されるようになり、やりがいもありました。 ただ、民間企業に勤める主人とは「社会人としての常識」が全く違うと感じることは多々あります。 (言うまでもなく医局の方が世間で言うところの「非常識」です) トピ主さんは企業にお勤めになったことがあるからなおさら感じるのでしょう。 医局秘書に求められる資質…もちろんその医局によって違う、というのは前提ですが、 バリバリと仕事をこなす人よりも、空気を読んで世話を焼いてくれる お手伝いさんタイプの人の方が経験上合っているような気がします。 もしくは、医者を医者とも思わない、完全に対等に渡り合っていける豪傑タイプですかね…。 (私は後者だったため、教授と衝突し配置換えになりました) 医者は良くも悪くもプライドが高く、自分の仕事以外の雑務には驚くほど 無責任な人が多いです。 ご自身が合わないと思うなら、多分合わないのだと思います。

大変ですね。。。

🐤
ひよこ
こんにちは。 私も医局秘書でした。 私も勤めだした当初は、先生方の想像を絶する非常識や思いやりのなさにびっくりしたものです。 きちんとした企業にお勤めの経験をお持ちならば、尚更我慢ならないことも多いことと思います。 秘書業務に加えて雑用が多いですし、差別もあります。 象牙の塔ですから、外の世界とはちょっと違いますよね。 ただ医局って、患者さんの命を預かって修羅場で仕事をしている先生方の、唯一気を抜ける場所でもあると思うのです。 教授から助教授、講師と続く徒弟制度の中で気を使い、患者さんの命を預かり、訴訟のリスクとも隣り合わせで、更に看護師さんにも気を使い。。。 だからと言って、非常識が通用するわけではありませんが。 年配の秘書さんが初日から信頼されたというのは、ホッとさせてくれるその辺りの安心感があったからではないでしょうか。 秘書としての業務とは別に、ちょっとおかあさん的な役割もあるような気がします。 お医者さんは結構子どもっぽい部分もお持ちです。 でもおっとりと人の良い方も多いので、コツをつかめば働きやすい面もあるかもしれません。頑張ってくださいね。

誰からキツくあたられますか・・・白い巨塔のヒエラルキー

病院の秘書
既出ですが、誰からキツくあたられるのでしょうか。 医師、看護師、コメディカル、事務職員・・・。 それによってお返事は異なってくると思います。 また、仕事はどういうことが中心ですか、何を期待されていますか。病院、医局によって、秘書に期待されるものは全然違ってくると思います。 わたしも中途採用で病院で秘書をしていますが、わたしの場合は医局の先生とはつかず離れずのいい関係です。でも、最初は他の職員さんとの関係がとてもたいへんでしたね。

レスありがとうございます!!!

041
TITI トピ主
私の場合、先生です。 いい人も多いですけど、なんかちょっと違うなと思います。 ちなみに年配の秘書さんは、医局内の掃除、先生の世話などまったくやらないんです。「暇な時間ができたら掃除とかやってくださいね」と言ってますが、暇なときはネットサーフィンしてますし、掃除とか細かい事は苦手との事。 なので私が全て、掃除、雑務を全部やっているんです。 他の人は私がやっている掃除とか、雑務はその年配秘書さんが全部やっていると思っているようで。 「TITIさんは掃除苦手でしょ~整理整頓とかできないもんね」 「年配秘書さんは完璧主義で几帳面だよね」 とか言われちゃって。なんだかそういうのも。 人を見ていないんだな~と思います。 外見だけの印象で決められているんだなと、凄くショックを受けました。ちょっと泣きたくもなりました。 私はコメディカルの人とも、年配秘書さんともとっても仲良しですし、外部とのコミュニケーションはとれてます。 多分、職場での私を見たら誰もが楽しそうに働いているよねと言うかもしれませんが。。 正直、評価してもらえない自分が辛いです。

いちいち気にしない

041
tomo
医局秘書さんは、医師の側からすると 職場の同僚という意識はないと思います。 自分の仕事(医療行為)とは関係ないが、 事務手続き・雑用をやってくれ、毎日会う人、くらいの認識だと 思います。(個人差あるでしょうが) なので、トピ主さんが日々の仕事をどれくらい素晴らしく こなしているか、など余り興味がないでしょうし、知る機会も 少ないでしょう。 だから、医師に評価してもらおうと思わないほうが良いと思います。 変わった医師もいるので、からかいの対象、軽口を叩きやすい 相手と思われているのかもしれませんね。 当直明けや、重症の患者さんを抱えているときなど 機嫌も悪くなるでしょうし、本来秘書さんにそれで態度を変えるのは 筋違いですけど、しようがないですよ。相手は変えられません。 トピ主さんも仕事ですから。 仕事で出会う相手が、常に機嫌よく自分を正当に評価してくれるとは 限りません。 事務方や秘書さんでも、医師の扱いが上手な方っておられますし、 重宝されてます。 今2年目なら、もう少し頑張られてみてはいかがでしょう。

どうして医師からキツくあたられるのでしょうね

病院の秘書
「TITIさんは掃除苦手でしょ~整理整頓とかできないもんね」「年配秘書さんは完璧主義で几帳面だよね」 こういう言葉は病院や医師でなくても、会社の先輩とか上司でも言いますよね。 「仕事がきるのも真面目さも生意気」「年配秘書さんには、正直仕事ができませんが、勤務初日から信頼され」ということも本当のことなら疑問です。 トピ主さんは30歳ぐらいですか。年配の秘書さんっていうのはおいくつぐらいでしょう?被害妄想がはいっていませんか。 医局の先生が何人ぐらいいらっしゃって、何人ぐらいにいじわるなことを言われますか。 確かに病院と企業は文化が違うと思いますが、それとこれとは話が違うような気がします。 どこにでもいじわるな人はいると思うし、いい人もいると思います。企業とか病院という問題ではないように思うのですがいかがでしょう。 ただ、わたしの経験から「私はコメディカルの人とも、年配秘書さんともとっても仲良しですし、外部とのコミュニケーションはとれてます」なんて自分で言い切ってしまう人っていうのは往々にして状況が読めていないことが多いです。

tomoさんに同感です

病院の秘書
tomoさんに同感です。 医師は医局秘書を同僚だなんて思っていないと思いますよ。 だから、余計不思議なんですけどね、トピ主さんにいじわるをする医師がいるというのが。 そもそも土俵が違う(さらに言うと、医師のほうがはるかに上)人間を相手にどうしてそんないじわるを言うのかなあと、わたしはひたすらそちらのほうが不思議です。 医局の医師に評価を求めないというのは正しいと思います。上司じゃなんだし。事務長や院長あたりがきっちりと評価していてくれればいいのではありませんか。

私の経験上

🙂
元医局秘書
秘書がいじめられる場合の多くは年配秘書に若いというだけで妬まれる場合か、医師以外の医療スタッフに勝手に医者狙い、お嫁に行くまでの腰掛けと嫌味を言われるくらいでした。 医局秘書はバリバリのキャリアウーマンではなくホッと一息つかせてくれるのが仕事大きな役割だと思っています。 ネットサーフィンしている年配秘書さんはそういうのを心得ている方なのではありませんか? 私が思う秘書の心得は・・・。 頼まれたことは完璧にやる。 頼まれていないことでも気を利かせてやっておく。 疲れている医師を労う。 お茶出しや掃除、雑用も秘書の仕事として嫌がらない。 へんなプライドは捨てる。 学歴や今までの職歴は関係ない。 医師が必要としている医局の雰囲気を提供しているかしていないかが大きいのではないかと思いました。

そうですか。。

🙂
tomoyo
2回目です! レス読ませていただきましたが、ごめんなさい!! やはりよくわかりません。。 医局の先生って、毒舌割合が断然多いと思いませんか?? 頭の回転も早いし、人を見抜く力がすごいし。 トピ主さんの文章を読んで、、思った事なんですが、 トピさんの不安定さを見抜かれて、からかわれているんじゃないですか? 「年配秘書さんともとっても仲良し~」と書いておられますが、 けれど実際は「何も仕事が出来ない!」なんて、嫌なこと思っているんですよね? それも見抜かれているんですよ。きっと。 キツイ言い方ですが、外見だけではないんじゃないかと。 こういうことって、医局の先生に限らないと思います。 人生経験多い人なら、きっと気付くことだと思いますが。 そんなことを考えずに、コツコツ働いて信頼を得るのみだと思います。。 個人的意見ですが、人の生死に係わっている人達なんですから、 やっぱり生半可な人ではないと思います。 私は、ただただ尊敬して付き合っていましたよ。 そのおかげか?ずっと楽しく過ごさせていただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧