本文へ

医者に恋…

レス15
(トピ主 1
041
ハチクロ
恋愛
私はとあるお医者さんとお友達になりました。お友達歴1年ぐらいです。しかしその方に恋心を抱いています。 お友達から先に発展させたいのですが、どうすればいいのか悩んでいます。医者はどんな方が好みなんでしょうか。やはり癒してあげるようなタイプでしょうか。服装だったり、メールだったりアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

友達1年ならアウトでしょ。

😑
友達ね。
すでに1年も友達関係が続いているという時点でアウトなのでは。 相手にその気があれば、貴方に対してとっくに何らかのアプローチが あるはずですよ。1年も無いという時点で普通はアウトです。 あと医者がどんなタイプが好きかって、本気で聞いてます? 会社員はどんなタイプが好きか?って聞いてるのと同じ位愚問ですよ。 職業で好きなタイプをひとくくりに出来るわけないでしょ! 服装や外見のイメージ作りだけでは、すぐにボロが出ますよ。

医者とか関係ないから

🐶
しんば
親戚に男女含め複数医者がおります。 夫も医者です。友達にも医者が多いです。 そこで、言わせてもらいます。医者って、普通の人だから。 10人いれば10人違います。ただ、学校や医局・何科の人でカラーはあると思います。 ちなみに、夫(国立大外科)はバスケ大好き、車大好き、女好き、お笑い大好き・オペが大好き(家でも練習したりビデオを見てます)です。コンパで知り合いました。結婚のきっかけとなった話は「お笑いオンエアバトル」です。夫の女性の好みは、美人。私は美人ではないです。理想と現実は違うのです。。。 従兄弟A(私立皮膚科)は、車が大好き・勉強大好き(サークルは医学研究会、、、)・読書が趣味・女は苦手。お見合いで、大人しいお医者さんの娘さん(専業主婦)と結婚。 従兄弟B(私立内科・Aの弟)は、サッカー大好き・女好き・不真面・医師になった理由は特にない。恋愛で5歳くらい年上の看護師さん(美人でしっかり者・働いてる)と結婚しました。 友達(国立内科)は、同僚の獣医師(私の友達・寿退社の専業主婦)と結婚。 その他いろんな人がいますが、共通点は「性」のみですよ。

医者とつきあっています

041
sgmt
ひとくくりに「医者の好み」を言うことはできませんが、 私の場合、「議論相手になるからつきあえたのか?」と思ったりしています。会うたびに、医療行政を中心に時事ネタについて意見を交換しています。 服装については、お互いとくに意見したことないのですが、私はきれいめのジーンズに小技のきいたカットソーみたいのを着ることが多いです。

辛口ですが

😒
カラクチ
千差万別ですが....。 恐らく「医者」として意識されるんじゃなく「一人の人として普通に 付き合ってくれる人」がいいのではないでしょうか? 特に「お医者様だから」と意識して「医者はどんな人がお好み?」と 頑張っている人はなんだか敬遠されそう。 色々な所でそれこそ、どこででも職業を言えば「お医者様」として見ら れることが多い医師。恋愛でも「医者はどんな人が好みなのかしら」 と虎視眈眈とその人ではなくその人の職業で見ている人は嫌がられる んじゃないかと思います。

お医者さんと付き合えると良いですね

🐤
ビューティフルライフ
20代既婚女性です。 職業が同じでも異性の好みは人それぞれだ、という意見も出そうですが・・・ 夫が医者で、私も仕事柄男友達にたくさん医者(国立卒、私立卒ともに)がいますが、彼らを見ていると、医者ならではの異性の好みの傾向は確実にあると思います。 まず、彼らは女性に経済力を求めないので、よく巷で言われるような「バリバリ働いて自立している女性がステキだ」という価値観は「全く」持っていない男性が多いです。 ですから彼女や妻に経済的に頼られることには抵抗がない人がほとんどです。 反面、仕事が忙しく心身ともにストレスを抱えている人たちなので、細やかな気遣いをしてくれる女性、会っているときは楽しい会話などで癒してくれる女性、経済的にではなく精神的に自立していて、依存してこない女性を求めているように見えます。 癒し系で、容姿がまあまあ良く、品があるファッションに身を包んでいる女性が好まれるのではないでしょうか。 忙しい医者と付き合うのに最も良いと思う恋愛指南書は『ルールズ』だと思います。ご存知かも知れませんが、ご一読を!

がんばってください。

🐤
みな
職業ごとにそんなに好みに差は出ないように思います…。わたしは塾講師ですけども、塾講師の好みは分からないです。  他の方も書かれているように、あんまり職業を意識されないほうがいいと思います。  身構えずにトピ主さんはトピ主さんのままでいいと思いますよ!

トピ主です

041
ハチクロ トピ主
皆さん様々なアドバイスをくださり有難うごさいました。 厳しいご意見も色々と考えさせられました。 しかし、「ルールズ」は読んでみたいと思います! ありがとうございました!

夜勤しても呼び出されても怒らない人。

💄
女医です
 夜勤や呼び出しで彼女とのデートがすっぽかしになっても、最終的に許してくれる、でないと続きません。 >医者はどんな方が好みなんでしょうか。  私の医学部同期男性は80人程ですが、いろいろです。  メールは、こまめに返信できないことが多いですが、もらう分にはいいか。  服装…自分(医師)の服装をチェックされるとイタイですね。買いに行く暇もお洒落する甲斐もないことが多いので。彼女が可愛い格好である分には問題ありません。  癒しは、普通程度でいいと思います。患者さんが重症になってとか、亡くなってとか、そういう悩みは癒されようがないこともあるので。

ヘンな質問

041
engetz
>医者はどんな方が好みなんでしょうか ↑ これに、何と答えたら良いでしょうか? こういう質問をする主さんの「常識」を疑います。 人間は百人百様、医者だろうがサラリーマンだろうが、人それぞれ。 こういう当たり前のことに、まず気がつくことが必要でしょう。

カラクチさんに同感

💋
紫陽花
カラクチさんに同感です。 あまり医師だからと特別にお考えにならなくてもよろしいのでは? 主人が医師(国立院卒・外科)ですが、必要のない場面では自らの職業を申しません。 特別視されるのも「先生」と呼ばれるのも嫌なんだそうです。 自分は偉くもないし、ただ資格で働かせて頂いているだけだ、と。 ハチクロさんがあまりお相手に‘医師’を意識されると逆効果かも知れません。

医療関係職場です、ご参考になれば♪

🙂
マーボ
ご参考になれば♪ お付き合い、結婚されている方の相手の方の傾向として 「品があること」 「美人・かわいい」 は必須だそうです。 別に育ちが良いというわけではないみたいです。 医師になると大勢の女性が近づいて来られるので 目が肥えてくるそうです。 ですが、職場恋愛・結婚が多いのも事実ですので、 近くにいる人のほうが案外有利かもしれませんね。

私は違うけど・・・

041
夫は少数派
「ミス○○」やキャンペーンガールをされるような 超美人でスタイルのいい女性を好む男性医師が 夫の周りには多いそうです。 どんな女性がタイプか、相手に直接聞いてみては? 相手が医師だからって、特別だと思わないで 普通の恋愛として発展できるといいですね。

医師だからということはない

041
さくらんぼ
夫が医師ですが… 医師だからといって特別な願望があるようには見えません。 彼の好みを把握し磨かれてはいかがでしょう。まだ好みが分からないようならしばらく一般的に素敵と思われる女性を目標にするのが打倒と思います。 外見 内面 彼が望まなくても女は磨けます。 彼がこの人と結婚したい、離したくないと思ってくれるように頑張って下さいね。

ほんものにこだわる

041
そこのひと
医師に限定して言えることではないとは思いますが、私が日ごろ感じているのは、医師って、物事全般に対してそうですが、女性についても、「本物」「ウソがないこと」にこだわる人が多いかなということです。 容姿についても、顔立ち、スタイル、肌など、素の状態で美しいかどうかを見るというか、ごまかしたり、作りこんで綺麗なのには、興味があまりないようです。ノーメイクで、Tシャツとジーンズでもきれいじゃないとと思ってるような。もちろん、その上で飾ってもきれいなら尚良いのでしょうね。 あと、内面も。ごまかし、ウソはしらけるみたいですね。一応、話を合わせて笑顔で接するくらいはしているようですが。 それと、皆ではないでしょうけれど、好ましいと思えれば、数種類の女性をさりげなく自分のまわりに置いておく人も多い気がします。何人かの女性と接することで、自分の心身を満たしていくような。でも、それがすごく責められるようなカタチにならないようにしてるところが巧みな気がします。 私は、医師の妻、彼女にはなりたくないかな。知り合いか友人か、「もう一人のおんな」くらいの立場でいるのが楽しいです。

ひるまない

🙂
ゆこ
夫が医者です。 トピ主さん、相手が「医者だから」って意識してひるまないことです。 堂々と、自分自身のままアプローチしていいと思います。恋する女ならきっと、身だしなみや会話の配慮なんかは言われなくてもやっていると思うので。 医者も意外に普通の男性です。忙しすぎる病院や科で働いているドクターの場合、面倒くさい相手からはひいてしまうこともありますが、好意を持てばある程度コンタクトをとる努力はします。 要は相性です。普通の恋する女として、好きな男性にアプローチ!すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧