本文へ

車を持っていない友人

レス59
(トピ主 3
🐤
じゃすみん
ひと
車を所有していない友人がいます。  ただ、私が住んでいる地域は交通の便が悪く、車がないと不便です。 今までその友人と遊ぶ時は車を私が出していました。 最近、ガソリン代が高くなり、私も仕事をやめたこともあり正直車を使いたくないなと思っていた矢先。 どうも彼女は遠出をしたい時だけ私と遊ぼうと言って来る気がしてしまうというか。 彼女からの「雑貨屋に行きたい、お茶でも・・」という誘いに「駅で待ち合わせでもいい?」というとその日は習い事があるので、その場所に迎えにきて欲しいっぽいことを言うわけです。 「私用事あるし食事だけ駅の近くでしない?」といいますと。 別の日を設定しようとします。 結局私は「迎えに行った方が早いか」という結論に達してしまいます。  こんな風に、私と同じような状態の人、いらっしゃいますか? どんな風に対処されていますか? こんなことで、ストレス感じるなんて私も心が狭いとは思うのですが。 その友人には悩み事を聞いてもらったりすることもあるし、割り切って車くらい私が出すわ!という気持にいっそなれたら楽なんですが。  ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

どちらを選びたいんですか?

🐱
にゃん
私はそういう人とは疎遠になりますが・・・ トピ主様が気持ちが決まっていないんじゃ、アドバイスしようがないのでは? 疎遠になるのならば、とにかく断り続ければいいだけです。「何か気に障ることをした?」などと相手が聞いてきたときに、「XXのときとか・・・利用されているみたいで嫌だった」と理由を言えばいいんですから。 友人でいるならば、その友人が自ら誘い方を変える可能性は少ないでしょうし、ずーっとモヤモヤするでしょうし。理由を伝えれば、疎遠になる可能性もありますよね。

気持ち次第

041
さとー
私も車を所有しておりますので車を使う時はいつも私のになります。 車を出すのは私の好意と思ってますので 自分が出して良いと思わない時は参加しない。 もしくは違う交通手段でとなります。 また、出しても良いと感じる場合でも 頻度や距離によってはガソリン代を請求しちゃいます。 (車出す前にガソリン代頭割りねとか言っておきます。) トピ主さんのご友人は書き込みからあきらかにトピ主さんの 車を期待(足)してるように感じます。 私ならしばらくガソリンも値上がりしたし車は使わない ようにするのでと伝えますね。 そしてその話をした時の反応や実際にその後の行動等で 今後の付き合い方を決めます。

お友達ですよね?

041
アルク
正直に「今は車に乗ることを控えてるから、遊びに行くなら電車(公共交通機関)でね!」と言えばいいのでは? いくらお友達でも遠出するのにガソリン代の負担が全部自分ってちょっとイヤですよね。

折れない

041
skip
「渋ること」に賛否は出るでしょうがそれは本題ではないのでさておいて。 >結局私は「迎えに行った方が早いか」という結論に達してしまいます。 ここで折れてたら永久にすっきりしませんよ。 ご友人が「車じゃなくていい」か「会わなくていい」かどちらかの結論に達するまでうまく粘るしかないでしょう。 後者だったらおふたりの関係はその程度ということだし、前者になったら今後車を出すことになっても多少気分が違うんじゃないですか。

嘘も方便

💋
みみこ
う~ん。ちょっとずるい感じのお友達ですね。 悪気は無いのかも知れないけど、確かに足にされている気もします。 「駅で待ち合わせにしない?」と言って、別の日を指定してきたら いっそ、別の日にしてしまえば良いのではないでしょうか? 何も、彼女の習い事に合わせてお迎えまでする必要は無いと思いますよ。 それか・・・・ 「先日、学生時代の友人が、自分のお友達を車に乗せて運転してて 事故ってしまってね。その友達が怪我しちゃって賠償問題とかに なっててすごく大変らしいの。 なんかそういう話を聞いてしまったら、怖くなってしまって・・・ 主人も、あまり安易にお友達を誘って車で出かけないほうが 良いって言うものだから・・・。」ってな作り話をしてみるのもひとつの手かも。

同じような経験あります

041
まりこ
私も友人が車がなくいつも私の送り迎えで早9年位経ってました。 私は正社員でずっと働いてきててお金に息詰まった事がないので まあヨシとしてきました。(その間、だからと言ってご飯をご馳走してくれたりガソリン代を出してくれたりした事は一度もありませんでした) 9年たち私も結婚して専業主婦になり子供も産まれ(友人は独身) 主人が泊まりで居ない時に我が家に泊まりにきたいと言われました。 快くOKしましたが、その日は雨で我が家には生後3ヶ月の赤ちゃんが 居るのにも関わらず友人は車の免許もとり自分車があるのにも 関わらず迎えに来て欲しい、そして翌日の朝には仕事だから近くの駅まで 送ってもらえるか?とのメール。私はてっきり友人が自分の車で来るのもだと思っていたのに。それでも私は迎えに行こうと思いつつ実母に相談したら「こんな雨の日にこんな小さな赤ちゃんを連れて迎えに行くくらいなら来るのやめてもらいな」と。これで目を覚ました私は友人にメール。 したら自分の車できて翌朝車で帰って行きました。 しかも私は丁寧にお弁当まで作ってあげてしまった・・・

私なら正直に言う

041
ボンタン
「ガソリン代もバカにならないからなるべく車を使わないようにしてるんだ」って正直に言います。 それで、誘ってこなくなれば、まさに足がわりにされていただけだと思えばよいと思います。

続き(長くてすいません)

041
まりこ
友達だと不満があってもなかなか言い出せない性格の私でした・・・ でもこの事がきっかけでこの友人のずうずうしい面ばかりが思い出され 今まで我慢してきた事(ガソリンの事は言わなかったが)もあり 絶縁宣言しました。私が言った事に対し「そんなつもりじゃなかった。 その時に言ってほしかった」ですよ!呆れました。 という事でこのような人間は相手のガソリン代の事も全く気にもしないし 自分の良い様に何でも捕らえる&考えてしまう人なのです。 こんな自分の都合のいい時に足に使う友人?とは縁を切りましょう。 このまま付き合っていてもトピ主さんがストレスがたまり私と同類(失礼)だと思うと気の毒です。ここは思い切って不満を話して絶縁です。 話しても相手の反応は想像できます。

そのまま…

🐶
ゆり
じゃすみんさんの思っていること 「ガソリン代が高くなり、私も仕事をやめたこともあり正直車を使いたくない」と、もし直接言うのに抵抗あるのなら、メールでもいいので次に誘われた時に伝えてみてはどうですか? そして、そのせいで遠出もあまりしたくないし、迎えに行くのもしんどい、 だからこれからガソリン代をすこし負担してもらえないだろうかくらいは言ってみたらどうですか? 友達関係でストレスを抱えるよりは、はっきり言ったほうがスッキリするように思います。 ちなみに、優しげな言葉を選び、わたしもほんとうに困っているのよ的な雰囲気で伝えるのがミソです。 頑張って!

ちりも積もれば

041
おかりな
車のコストを考えたら、昼ご飯奢るくらいあっても良いと思いますよね。 直接経費ですし。ちりも積もればすごいことになりますから。 車を出して欲しいなら、ちゃんとそうお願いですよね。 んで全額とは言わなくても一部を出してくれるとか、ちょっと気を遣ってくれるとか。 車目当てで「一緒に行こう」みたいな誘い方は一番イヤですよね。

態度が問題

🙂
ペーパーゴールド
私は今都市部に住んでいるため、めったに車は運転しません。 うちにも車があるのですが狭い路地を通るには大きすぎで・・・。 実家(かなり田舎)にいたころは車であっちこっち行きました。 車を持っていない友人のためにもあっちこっち行ったクチです。 ここで問題なのは、車を出してもらってありがたいと思うか否かだと思います。トピ主さんのご友人はどうにかして車に乗せてもらおう、楽させてもらおうという気持ちが見え見えで嫌気がさしたんじゃないんですかね~。 私もそんな友人苦手です。誰でも苦手でしょうけど。 ちょっとくらい恐縮する気持ちを持ったらどうだと思ってしまいます。 あまり目に余るようだったらガソリン代を請求しちゃったらどうですか。 利用するだけ利用して負担はしないなんて都合よすぎです。 きっぱり言ってしまいましょう!

それはそれ、これはこれ。

🐤
コローネ
トピ主さんは決して狭量じゃあないですよ。 クルマ出すよ、って自ら言うのと、言わされるのでは大違いです。 「好意」を当然のもののように要求されるのはいい気分じゃありませんね。 でも、そこらへんの線引きって自分がやらないとしようがないです。 お友達に「じゃすみんなら車を出してくれる」と認識させちゃったのはトピ主さん自身なんですよ。 クルマを出すことが苦になっているなら、ハッキリ断ったほうがお互いのためじゃないですか? >その友人には悩み事を聞いてもらったりすることもあるし、割り切って車くらい私が出すわ!という気持にいっそなれたら楽なんですが。  それはそれ、これはこれ、ではありませんか? 恩にはそれに見合った、トピ主さんが気持ちよく出来る形でお返しをすればいいと思います。 悩み相談はプライスレスだけど ガソリン代は懐に直結してますからね。 割り切ってしまえないなら、ムリしないほうがいいです。

お友達が強引なのですね

041
車を出さないなら会いたくないという友人であれば、相当の付き合い方があります。 逆に断りやすいと思うのですが。 でも友人さんはそんなつもりはないかもしれません。 経済的に余裕が無いと、人をそういう目でみやすくなることもあります。 気持ちが納得した時だけ会えば良いのではありませんか?自分の車なのですから。

はっきり言う

041
machu
・無職になって、収入がない ・まして、ガソリンの高騰でその費用の捻出すら厳しい ことを、はっきり言ったら良いのでは? それを言ったことで離れてしまう友人さんだったら、やっぱり主さんは利用されていただけってことになりますよね。 本当に会いたいのなら、電車でもいいと思いますしね。 ガソリン代や運転の手間賃として、これから少し費用を負担する、食事をご馳走してくれる、などという申し出があったら、甘えればいいでしょうし(間違っても「いいよいいよ」なんて断らないように)。 本当に、ガソリン高いですよね…。 私も育休中で無収入ですが、実母の運転手をさせられ、ガソリン代も ETC代も負担することがありますが、食事は全部おごりなので、それでチャラにしています(それでも足りないと思う時もあるけど、日ごろ世話になってるので言いません)。

サラリと

041
ラル
1.「仕事辞めたし、最近ガソリン代が高いから車乗って無いんだよね。車出せなくても良いなら一緒に行こう」 2.どうしても遠出するようなことになったら予め「満タンで行くから帰りスタンドで走った分だけ入れて割り勘にしたいんだけどで良い? 最近ガソリン代高くって参ってるんだよね。仕事も辞めたし」 こんな感じはどうでしょう。 どちらを言うにしてもサラリと言うのが良いです。 交通費を浮かせようとしている人ならこれで引き下がるかと。

ちょっとした気遣い・・

041
モンブラン
 なんとなく、もや~~っとした、じゃすみん様の気持ちわかります。 私も免許は持っていないので、評判のアウトレットとか、レストランなど行く時は友人が誘ってくれて喜んで便乗させていただいてます。 ただ、やっぱり私の方からは誘いません。誘うのは電車で行くような場所だけです。じゃすみん様のご友人は少し配慮が足りないかもしれません。  じゃすみん様自身が行ってみたいと思うようならその友人も乗せてあげればよいし、、。無理は禁物です。 それから、、「健康のために・・歩くようにしている」と言ってみるのはどうでしょうか、、?

私はお友達の立場ですが

🙂
かまくらちゃん
私も同じような環境に住んでいますが、私はトピ主さんのお友達のほうの立場で、車を(というか免許を)持ってません。 そんな立場ですから、私は本数が少なくてもバスや電車、あるいは徒歩での移動はいといません。 ですが、車を持っている私の友人はそれが理解できないのか親切なのか、はたまた車で移動するほうが手っ取り早いからなのか、いくら遠慮しても車を出してくれます。そんなだから、私の方から交通の便の悪い場所へは誘わないんですが、彼女は普通に誘ってくれます。 それこそガソリン代のことなど気をつかうので、私の方も「遠慮」ではなくハッキリ「拒絶」(あくまで車に関して)しなきゃダメだな、と思っていた矢先です。 私はトピ主さんが心が狭いとは思いません。労力もお金もかかることを無神経にやらされれば、誰だって面白くないと思います。 私ならハッキリ言ってほしいです。といってもケンカ腰はやっぱり傷つくと思うので普通に「車使うの、減らそうと思ってるんだ~」みたいに。 それでふくれる人なら、仕方ないです。ガマンして今までどおり車を出してもお付き合いしたいかどうか……ってことですよね。

います!

🐶
しんば
先週末にまさに誘われました。「○○市にできた▲▲に行かない?」と。当然のごとく私が車を出すんです。もやもやした時期もあります。 自分も行きたい場所であれば、連れて行きます。送り迎えしますよ。 彼女は車を欲しがっているし、とても優しいところがある子だし。モヤモヤするなら、理由をつけて断ることにしました。

困りますよね

041
ビリーズエリート
甘え上手な方なのでしょうか。まず、「最近ガソリンが高いし、自分も仕事をやめたから、あまり車を使わないようにしている」ということを伝えてみては。それでも配慮がないようだと、ちょっとつらいかと。 ちなみに私は同じ人に何度も同じことで甘えられると、うまく理由をつけて断ってしまうタイプです。そうしないと「やってくれて当然」という雰囲気になってくるので…。

無視で!

🐴
Mr.はーとぶれいく
人をあからさまに利用する人って いるんですね~~~ 小町を読んでいて知りました。 そしてトピ主さまも おやさしくてガソリン代出して!と言えない タイプの方なのでしょうか・・・ ずうずうしいのか甘えているのか知りませんが ご自身がいやだな~と思うならしばらく 連絡絶っちゃえばいいとおもいます。

あ~わかります。

🙂
HINA
車は無くてもOKな都会に住んでますが、車を所有してます。やはり車だと便利な所(アウトレット施設等)や旅行等は最初から車をアテにされることがあります。 私の場合は、言葉に出してこなければ期待に気付かないフリをしちゃいますね(笑) 例えば「電車で○時間で行けるね~」とか「○時に現地待ち合わせ」とかこっちから言います。 仮に車じゃないと不便だな~って時に、「車出して貰っても良い?交通費やガソリンは持つから」みたいな提案がある子なら出すのは可能です。 トピ主さんのお友達も明らかに期待はしていますが、ハッキリと「迎えに来て」とかは言わないみたいだし、「・・・でいい?」という提案ではなく「・・・で待ち合わせね」とか断定系で返事するのが良いと思いますよ。 それで疎遠になるようなら単純に車目当てって事がわかるし、今後のお付き合いの判断にもなるのでは? 私はギブ&テイクが基本なので、ストレスがたまるテイクばっかりの人は嫌いです。

私ならつきあいません

🐤
さや
なぜなら彼女が必要なのは「車」であって友人としての私では無いから。 トピ主さんがためしに 「車今壊れてるのよ~修理に当分出せなくて不便だわ」 といってみてください。 ぱったりとお誘いはなくなるでしょう。 利用されているだけですが、それでも彼女と会うメリットがあるならば 我慢するしか無いでしょうね。 私も友達に足代わりにされていたことがありますがウンザリでした。 我が家→待ち合わせ地点→彼女の家→待ち合わせ地点→彼女の家→我が家 という長距離を走らされても「車だから平気でしょ」ぐらいしか思ってないんですよね車に乗らない人は。 それに突然「あ、今の店入りたい」とか「あ、次の信号左」とか突然言う。 それで怒っても「ごめーん」 私が彼女を「友達」だと思ってるうちはつきあいましたけど「友達」って 利用する存在?とドンドンキライになって逢わなくなりました。 運転しない人ってドライバーも疲れるしお金もかかってるなんで分からないのかなあ・・・。

車を所有していないから

😢
りんりん
友人は解らないんですよ。 どれだけ経費がかかるものなのかってこと。 車を持っている人だったら、そうはならないですよね。 多分、本人は、気付いてないだけだと思います。 心が狭いとは思いませんよ。 私も友人とドライブに行く時、友人が車を出す時は食事をおごってあげたり、それなりにお互い気をつかっています。 私だったら・・・ 正直に言うかな。 「最近、ガソリン代がめっちゃ上がってて、もったいないから、なるべく遠出しないようにしてるんだ、仕事も辞めちゃったから、お金なくて、維持するのに大変だし・・・」 ストレートに言います。 彼女もね、悪気はないと思うの。 でも、気付いてないんだと思います。 だから気付かせてあげましょ!!

きっぱり言ってしまっては?

041
Joker
「雑貨屋に行きたい、お茶でも・・」 に対して 「駅で待ち合わせでもいい?」ではなく 「ガソリン代折半してくれるなら車出すよ~♪」 と、軽く返す事で解決するような気がします。 ガソリン代も高騰しているし、丁度良いような。 関係を考え直したり、自分の度量を疑ったりするのは、 「ええ!じゃすみんって友達からお金取るんだ……」 とか、こんな返事が返ってきてからでも遅くないような。

はっきりしたら・・

041
kita
はっきり断らないとこれからも続きますよ。 相手はあなたを利用しようと思っているだけですよ。 都合の良いときのみさそうのはその為です。 あなたが気にならなければ継続されたらいいと思いますが。 気になるようでしたらそれとなく断るべきです。 こういう事意外に気になるのですよね。 結構皆さんこのような事があります。 友人は会社の通勤に友達を乗せたらそれがあたりまえになり 断れなくなってしまったそうです。 厚意があたりまえになるのです。 はっきりした方があなたの為です。 ただしその結果は受け入れましょう。

おごってもらう

041
友子
友達「迎えにきて」 トピ主「いいよ。でもかわりにご飯はおごってね」 と、言ってみるとか。 なんて返事するでしょうね、お友達。 そこで嫌だと言ったら、車にどんだけお金かかるか切々と話してあげてはどうですか? まぁ、最悪もう誘ってこなくなるかもしれませんけど。 私の元友人は自分が車を買ったとたんに誘ってこなくなりましたよ。 ガソリン代を請求しない私は、利用するのに都合よかったんでしょうね。 トピ主さんもお気をつけください。

10年送り迎え まりこさんに似てます

🐱
トミー
私のお友達も車持っていません。毎回遊びに行くときは彼女の家まで迎えに行って、帰りは家まで送ります。 駅やお店で待ち合わせたことは一度もないです。 一度どこどこの駅まで出てきて欲しいとお願いしましたが、どうも嫌そうなのでいつもどおり自宅まで迎えに行きました。 ちなみに彼女は免許持ってます。車はありませんが。 ちなみに私の家からは1時間以上かかります。 彼女を送って1時間かけて次は自分の家に帰るわけですが、普段から食事や遊び代もきっちり割り勘、ガソリン代についてもなにも言われたことがありません。 気遣いができないんでしょうね。 その友達のことは好きですし、こんなことくらいでこじれたくないのでこのままの関係で行くつもりですが、時々なにしてるんだろうって思います。

皆さんありがとう

🐤
じゃすみん トピ主
皆さんのご意見ですごく救われました。 そして、皆さんに背中を押していただき、先ほど勇気を出して「車を所有するのも大変なこと・ガソリン代が大変なこと・もう必要以上に車をなるべく使えないこと」をその例の友人に話しました。 たった今です。 反応はいまいち電話なのでわかりませんが、なんだかスッキリ! 確かにこういう関係にしたのは私ですし、これから私も何かと甘えられないように気をつけます。頑張ります。 誰に相談していいか分らなかったけれど、ここに書いて良かった。 ありがとう。

皆さん、結構やられてますね。

041
Blueberry
私だけかとおもってました。 フェミレスでお茶しようと誘ってくる。そして当然のように私が車で送る。 パソコンできるでしょ、住所録作って。 入院してるんだけど、お金が必要になったの、持ってきて。 でもね、彼女、免許なくしたといってたけど持ってたのがわかりました。 住所録は、一緒にカルチャーに一緒に行ってる人に頼んだら。 旅行に一緒に行く姉妹にお金は頼んでよ。 そこまで、彼女のご希望にムリして応え、キレました。 ワタシ、彼女の便利屋じゃないって思いました。 一切、連絡を絶ちました。同窓会にもでません。(彼女に会いたくないから) 又、利用されたらかなわない。

車もってないひとよりひどい人。。

041
char
ママ友の息子のお誕生日会を子どもが遊べるレストランでやるからと誘われたあの日。出掛けにママ友から電話があり ”今日は雪が降ってるから主人がベンツ運転したくないって言うの charの車で家まで迎えに来てくれない?”。。。て?? カチーンときましたが うちの息子もお誕生日会に行くのを楽しみにしてるしその場はとりあえずOK しましたが その後おもいっきり疎遠にさせていただきました。知り合ったときからちょっとずうずうしいところは感じていたのですが。そういう人もいるんですよー。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧