本文へ

子どもの喧嘩

レス9
(トピ主 1
😉
ピンク
ひと
小2の姪(次女)が学校のお友達(女児)のことをつねる、とそのこの母親が私の姉に電話してきたそうです。姉は悩んで母に話したようで、私は母から聞きました。実は私、小学校一年のときに隣に座っていた、かなりのろまな男の子のことをつねっていたようで、ある日、教室にその子のお母さんが入ってきて、私につねるのをやめるように言いました。確かそのとき、担任の先生もいたと思うのですが、私自身は、その男の子が痛い、やめろ、とか言わなかったので、そんなに嫌がってるとは露知らず、母親から怒られて、「ああ、嫌だったんだ、、」と思いました。

今考えるとなんとものんきな話なんですが、そのことを母に話したら、母はぜんぜん知らなかった、と。

子どもの喧嘩に親が口を挟むのはタブ-だ、と育児書には書かれていますが、実際のところ、相手が複数だったり、自分の子どもが言い返せなくて家でうじうじしてたら、私もどうするだろう、と考えることもあります。うちの姉の場合、相手の子ども+親に対してどうしたらいいんでしょうねえ。

うちの息子が学校で喧嘩して相手の子に怪我させたときは、さすがに親子で頭下げましたけど。

ランキング

レス

呆れた

041
ジャム子
>子どもの喧嘩に親が口を挟むのはタブ-だ 加害者側の言う事ではありません >相手の子ども+親に対してどうしたらいいんでしょうねえ。 逆の立場に立って考えてください どうするべきかわかるでしょう >うちの息子が学校で喧嘩して相手の子に怪我させたときは、さすがに親子で頭下げましたけど 当たり前の事です わざわざ表記する事ではないですよ 姪っ子さんの事も トピ主さんのお子さんの場合でも 私なら菓子折りのひとつももって 誠心誠意謝罪に伺います 姪っ子さんの場合や トピ主さんの小学校一年生の時の話も『子どもの喧嘩』ではなく  姪っ子さんやトピ主さんの一方的なものですよね 子どもを守るために謝罪や説明を求めるのは普通だとおもいますが? もし自分の子が被害にあった場合は 学校内の事であれば 学校の対応にお任せしますが 担任の先生に話を聞き納得できる説明を求めます 直接謝罪は求めません 子どもの喧嘩に私は出て行かないつもりですが 状況を把握しておくことは必要だと考えます  

それ、喧嘩じゃないよ

🎶
りる
一方的につねるのが、喧嘩ですか? 相手の子、何もしていないのにやられてるのに。 悩むも何も、謝るのが先でしょ。そして、姪御さんにはやってはいけない事を教える。 それだけでしょ? 主さんの、過去の話もはっきり言って気味悪いです。 読んでいて、寒くなったのは私だけ?

一方的かどうか??

😑
ピンク トピ主
- 姪っ子さんの場合や トピ主さんの小学校一年生の時の話も『子どもの喧嘩』ではなく   姪っ子さんやトピ主さんの一方的なものですよね それは分かりません。姪のことも本人と直接話したわけではありませんし、私本人のことも、はるか昔の記憶で、ただお母さんが教室に入ってきて自分を怒った、ということだけは残ってるんですが。 まあ人によって対応はさまざまでしょうが、そのたびに菓子折りもって、って言うのもきりがないような気がしますが。それよりもその子と、そのお母さんと、もう少しコミュニケ-ションがとれると良いんではないかと思います。 実際私の息子がげんこつで同級生の顔にパンチして、目を腫らさせてしまったときは、息子も本人に謝りましたし、私も相手の母親と話をしたら、「大丈夫、子供同士、いろいろあるからね。」と言われました。どうしてパンチするに至ったかは、担任の先生が喧嘩の後に話をしてくれたようで、相手にも非があったことが分かって、うちと相手の親御さんの方にも説明が行ってました。 お二人のレスを読んで、姉に電話してきたお母さんもそういうタイプなのかな、と思いました。

又聞きのようですが

041
かば
お姉さんは、まず子どもに何故そんなことをしたのか、聞くべきでしょうね。 姪っ子さんが、おとなしい子を標的にいじめをしているのか、相手の子が、姪っ子さんにいつも嫌がらせをするからそんなことをしたのか・・。 まぁ、それはもうお姉さんも実行してるんじゃないかと思いますが・・。 ところで、「きりがない」というのは、トピ主さんのお子さんが、そんなに頻繁に誰かをケガさせたり、させられたりしているということですか??

それは私が

🎶
りる
言い分も聞かずに文句だけつける親、と言う意味ですか?心外です。 少なくとも、あなたのトピの書き方は一方的にしているように感じられたので。違うならごめんなさい。 ただ、電話があったのとつねったのは事実なんだから、まずつねっていた事を謝る。それから子供を交えて親御さんと話しをするのが筋でしょ。 私はそうしてますが? たとえ相手からなにかしらあったとしても、手を出した方が負けなんですよ。悔しくてもね。 コミュニケーション云々はそれからだと思いますが。 誰も菓子折り持って毎回行けなんて行ってません。 うちはトラブルの加害者も被害者も経験していますが、親子だけでうまくいかなかったら、担任に相談しました。当事者以外の子が見ていたりしますので。

なぜトピを?

041
ジャム子
賛同意見だけを求めるのであれば 別の掲示板もあるでしょうに トピックの文章からしか情報はないので 一方的と表現しました どんな批判的なレスがあっても この調子では暖簾に腕押しですね あえて 書かせてもらいますが トピ主さんは逆にお子さんがケガをさせられた時でも >子供同士、いろいろあるからね と言えるでしょう 私も命に関わるようなケガでなければ そう言うと思います ご自身のお子さんがパンチをされて目が腫れた 相手の保護者から謝罪も詫びもない こういう場合は >子どもの喧嘩に親が口を挟むのはタブ-だ と思えますか? 一言詫びるべきだと思いませんか? 骨折なら? ひどい火傷なら? 脳挫傷なら? >子供同士、いろいろあるからね で済ませられますか? ケガの程度はどうでもいいんですが 最初のレスで申し上げたかった事は 『加害者の方が言うな』と言う事です 加害者側になったら 何も言わず謝罪でしょう 被害者になった場合のみ ・子どもの喧嘩に親が口を挟むのはタブ-だ ・子供同士、いろいろあるからね と言っても正論なのです 一方的でもそうでなくても

お互い様といえるのは

041
白梅
あくまでも子供同士が対等な立場で喧嘩をしている場合に限るのでは? 失礼ですが、トピ主さんの表現では一方的な印象を受けます。 姪御さんの件も、トピ主さんの昔の件もです。 トピ主さんの件に至っては、人の痛みに鈍い人という印象を受け、私も寒くなりました。だって「かなりのろまな男の子」と認識してつねっていたんですよね? >まあ人によって対応はさまざまでしょうが、そのたびに菓子折りもって、って言うのもきりがないような気がしますが。それよりもその子と、そのお母さんと、もう少しコミュニケ-ションがとれると良いんではないかと思います。 ↑はその通りだと思います。お姉さんは相手方とコミュニケーションを取る為の努力はされているのでしょうか? その際にも菓子折りは不要でしょうが、 「うちの娘がつねってしまってゴメンナサイ。どういう事か教えて下さい」と、先ず謝罪から入るのはわかっていらっしゃいますよね? 重ねて言わせてください。 「子供の喧嘩に親が口を挟むべきではない」のも「お互い様」なのも子供同士対等にやりあっている場合に限ります。

もう少しコミュニケーションをとるには…

💡
さのすけ
今回の場合は菓子折が必要かと思います。

何故つねるのか。

041
家系?
姪に理由を聞きなさい。 言えないとしたら、単に嫌がらせをしているだけです。 すぐに相手の子供と親に謝りに行きましょう。 のんきに構えてる場合なんですかね。 つねれば痛いということがわかっていないだけかも知れません。 実際につねってみて、どのくらい痛いのかを教えてあげる必要があるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧