小学一年生男児の母親です。
私の家は、前に家が建っていてその真後ろに家がある作りとなっています。
その前の家には私の子供と同い年の子が住んでおり、最初のころは仲良くしていました。
しかし、小学校に行き始めると
トラブルが今までに3回ありました。
学校の帰り道に殴られ蹴られた
朝行く時に先に行かれた為追いかけようとしたら
くるな!と怒鳴られた
親に〜のことを(〜はこちらに非がありました)注意しないとスイッチとりあげるからな!と言われた
ほぼうちの子がやられる側です。
相手の親に確認をしてもうちの子はやってない!一方的に決めるな!
と言われます。
確かにその場にいなかったのですがほとんどやられる側なのでどうしてこんな風になってしまうのか疑問でなりません...
その子どもと話を直接聞きたいのですが避けるように親に言われているのか話すこともできません。
学校の先生には明日手紙で伝えておこうと思っています。
その子となるべく関わらないようにしたいのですが、この距離で可能なのでしょうか...
一回目のトラブルのとき、向こうの親と喧嘩になってしまい、子どもを関わらせないようにしていましたが向こうの子どもがもう限界がきたのか休みの日に遊ぼうと家にきました。
私の子供も遊びたそうだったのでしぶしぶ遊ばせて仲直りできたと思ったのがまた同じことの繰り返しです。
ちなみに相手の家と私の家の間に柵を作ることはしていません。(向こうの敷地内です)
相手の子どもは平気でこちらの敷地内に入ってきます。
それも本当にやめてほしいです。
なぜ柵を作らないのか...
皆様の、子どものトラブル近所トラブルや
良いトラブルの解決方法とかあれば知恵を頂きたいです。