本文へ

どこまで担任の先生にききますか

レス6
(トピ主 1
💡
すまこ
ひと
2年の息子を持つ母です。 うちの学校は毎年クラス替えがあり、まだこのクラスになって日が浅いので、いろいろ友達関係で悩むことがあるみたいです。 先ほど息子から聞いた話で ・隣の席の男の子がつねてくる ・一度やめてといったけど、「なんだと」とさらに強くつねてくるので、黙っている ・なぜつねるのかは、遊びの中でいうことを聞かないときにするらしいです。 息子は恥ずかしいから「隣の子がつねる」ことは先生に言えないと言います。 私は「じゃあまず、先生に席替え早くしたいと言ってみたら?」 と言いました。あと「嫌なことされるならもうそんな子と遊ぶことないんだよ」 息子は「ずっと席替えしなかったらどうしよう」など言いますが、そんなことはないし、とりあえず勇気を出して聞いてみてごらんと言いました。 連絡帳に書くべきなのかなとも思いましたが、まずは本人に行動させてみようと思ってます。 また私もどこまで先生に相談すべきかわからず悩んでおります。 他の保護者の方の意見をききたいです。 どういうことがあったとき連絡帳なり先生に相談されましたか? 連休明け家庭訪問があるので、息子の様子によってはその時先生に相談してもいいかなと思います。 ただ息子自体は決しておとなしい子ではないので、慣れてくれば他に仲の良い子を見つけて自信がつくようになるのかなとも思っています。 でもまだ小さいなりに人間関係に悩む息子が不憫で、またわりと社交的な子だったのでショックでもありました。

ランキング

レス

まだ2年生

🐤
もちもち
性格もあるでしょうが、うまく自分の思いや考えを、先生や友達に言うのはなかなか難しいかと… 私なら、即連絡帳でお伝えして、先生に注意深く見ていただき、事実関係を確認していただくようお願いします。 心配事は早めの行動が大事だと思いますよ。 学校行きたくないってなる前に手を打ちましょう。

連絡帳に

041
みかん
まだ2年生です。早めに担任へ相談しましょう。 うちの子も同じようなことがありました。 いつも叩いてくる子がおり、“やめて”と言ってもやめずに叩いてくる。 先生に言おうとすると、“恥ずかしい、保育園の子みたいだ”とからかう。 相手の子は、大人の前では絶対に叩いてこないし、むしろおとなしくするタイプ。 うちの子も社交的で、おとなしいタイプではありません。 でも、軽くとは言え、毎日つねられる、叩かれるなんて、大人でも嫌になりますよね。まして、隣の席で逃げ場がないなんて。早めに相談して、席替えしてもらいましょう。それで簡単に解決するかもしれません。 うちの子は、2学期に入り不登校にまでなってしまったので。3学期からは登校できるようになりましたが、それ以来、少しでもおかしいと思えば、早めに行動するようにしています。 1人だけ席の移動なんて、しょっちゅうありますよ。次の席替えまで待つ必要はないと思います。(目が悪い・うるさいなどの理由で)

初めまして。

041
はうる&はる
小学3年生と2年生の2人の男児の母です。 我が家の場合はおっとりマイペースなお兄ちゃんが1年生の時に、やんちゃなお友達に、ちょっかいを出されて、本人はかなり悩んでいました。 単純にそのやんちゃなお友達は、一緒に遊んで欲しくてちょっかいを出していたようです。 私は『やめてと言ってそれでもやめなければ、先生に話してごらん。』と言って様子をみました。 お兄ちゃんはその後先生に話をしたようでしたが、学校からはなんの連絡もなかったです。 お兄ちゃんが2年生になった時に、1年生から仲の良かったお友達にお腹をパンチされた事がありました。その場にいたクラスメイトが、担任ではないけど、近くにいた先生に報告をしたのですが、聞き取れなかったのかやはり学校からは連絡が無く、夜お兄ちゃんがぽつりと話すまで知りませんでした。 その晩に連絡帳に書いて、上手く伝わらないかもと思い、なおかつ翌日朝イチに担任にお電話でお話をしました。 その日のうちにお友達と我が子は話し合い、仲直りをしました。 私が連絡帳に書いたのは、まず二人の話を聞いて、仲直りをして、二度とこの様な事が無いように諭して欲しいと書きました。つづきます

つづきです

041
はうる&はる
長くなり、すみません。 我が家は基本的には、学校で起こった事は、学校で解決して欲しいと思っていますし、子供同士で解決して欲しいと思っています。 ですが、この先も続きそうだと判断した場合は、早期解決の為に、担任への相談として連絡帳に書いてみました。 その後担任とは会えば、色々お話をしたりする機会が増えて、心配も減りました。 主様も連絡帳に書いてみても良いと思います。 家庭訪問ではその後の様子を聞く感じで、お話もしやすいと思います。 新しいクラスメイト、色々な個性の子供達が集団生活をしているので、大人の目からは大した事では無くみえても、意外に子供達は悩みます。 主様のお子さまがまた楽しく学校生活を送れます様に祈っています。 長々と失礼致しました。

先生に相談

ぷう子
小2高2年の差姉妹の母です。 家庭訪問の時に、先生にお話ししましょう。 その前に改善されたとしても、「こんなことがありました」とお話ししておいた方が良いですね。 息子さん本人に行動させる事は良いことです。 更に先生に、状況を知っておいていただくのがベストですね。 隣の席の子のようなタイプは、隠れて意地悪をすることもありますから。 エスカレートする前に、「ダメな事はダメなんだ」と先生から指導していただくのが望ましいですね。 私も過去、同様の相談を先生にしたことがあります。娘からは「誰にも言わないでね」って念押しされましたが、先生にお話ししました。 先生から「わかりました。今後気を付けて見ておきますから」と言っていただき、以後事態は改善に向かいました。 (娘には先生にお話ししたことは内緒です。また何かあった時、隠されて本当のことを話さなくなると困りますからね。) 悩むよりまずは相談を。

主です

💡
すまこ トピ主
4人の方ありがとうございました。 大変貴重なご意見を聞けて感謝しております。 みなさん一致で連絡帳に書くべきとのことで安心いたしました。 昨日息子から授業中も命令してきて、従わないとつねるというので、これはエスカレートしていると思い、連絡帳に包み隠さず状況を書きました。 息子としては早く席替えをしたいらしいです。 まだ学校から連絡はありませんが、おそらく夕方にでもあるのではないかと思います。 はうる&はるさんのおっしゃるように、家庭訪問まで待たなくて事前にお知らせして家庭訪問でその後の様子をきいてみようと思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧