2年の息子を持つ母です。
うちの学校は毎年クラス替えがあり、まだこのクラスになって日が浅いので、いろいろ友達関係で悩むことがあるみたいです。
先ほど息子から聞いた話で
・隣の席の男の子がつねてくる
・一度やめてといったけど、「なんだと」とさらに強くつねてくるので、黙っている
・なぜつねるのかは、遊びの中でいうことを聞かないときにするらしいです。
息子は恥ずかしいから「隣の子がつねる」ことは先生に言えないと言います。
私は「じゃあまず、先生に席替え早くしたいと言ってみたら?」
と言いました。あと「嫌なことされるならもうそんな子と遊ぶことないんだよ」
息子は「ずっと席替えしなかったらどうしよう」など言いますが、そんなことはないし、とりあえず勇気を出して聞いてみてごらんと言いました。
連絡帳に書くべきなのかなとも思いましたが、まずは本人に行動させてみようと思ってます。
また私もどこまで先生に相談すべきかわからず悩んでおります。
他の保護者の方の意見をききたいです。
どういうことがあったとき連絡帳なり先生に相談されましたか?
連休明け家庭訪問があるので、息子の様子によってはその時先生に相談してもいいかなと思います。
ただ息子自体は決しておとなしい子ではないので、慣れてくれば他に仲の良い子を見つけて自信がつくようになるのかなとも思っています。
でもまだ小さいなりに人間関係に悩む息子が不憫で、またわりと社交的な子だったのでショックでもありました。