本文へ

夫の兄(義兄)について

レス13
(トピ主 0
🐱
クロ
話題
以前、「夫の家族の発言」という題名で夫の妹の事を書いた者です。
今回は夫の兄(義兄)について書かせて下さい。
前回のレスを読まれた方は、文面より分かられると思いますが、私達夫婦は家を建てています。

家を建てるに当たり、すべて夫の名義です。
家を建てているという事は夫の親に言っていたので、親伝いに兄(義兄)の耳へ入っています。

数日前、夫の実家に私達が行った時、実家に夫の兄がおり夫が家を建てている事を良く思っていないように感じました。
夫の兄は結婚していて実家(一軒家)に親と同居しています。
私達夫婦は去年3月に結婚し1年3ヶ月目に入りました。
夫の兄(義兄)と夫の会話ですが
「結婚してそんなに経ってないのに家を建てるなんて」
「家を建てると聞いた時、口だけかと思っていた」
「ローンが通っても、たいした額は借りれなかったろうから土地や建物は、どうせ狭いだろう」
「家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった」
など言われました。

兄弟とはいえ、すべて話す必要はないので、10あったら3~4まで話をしています。
兄弟間の話では、よくある会話でしょうか?

ランキング

レス

旦那さんも旦那さんですね

041
シルク
なんでこう同感なのでしょうか。 その話は兄弟間での会話だったのですよね? で、トピ主さんはその話を旦那に伝い聞かされた。 どうしてその時に「よくある会話なの?」と尋ねなかったのでしょう。 納得いかなかったのですよね。 よくある会話ですよ、で済ませたくないのではないでしょうか。 不満に感じたら言っておいた方が良いですよ。 例えばただ聞かされるより、「そんな事を言うなんてショックだわ」とか、当たり障り無く棘のある言い方をするとか。 「そんなに批判的なら、もうその件について会話しないで」とか。 幾らでも良いようがあると思うのです。 少なくとも二回目からはこんな話題、旦那さんからはしなくなりますよ。 我が家ではそうしてます。 で、兄弟間でこういう話があるかについてですが、ありますね。 仲の良い兄弟ならあって当然と思っているかもしれません。 そうはいっても癖のある兄弟には言わないのが普通だと思います。 それは親も同様で、そこまで言わなくても良いじゃない?の境界線はあるでしょうね。心配して口を挟む親なら尚更の事。

ひがみでしょう。

041
そんなの関係ねえ
たんなるひがみでしょう。 自分は新婚で、新居を買いました。でも、自分の兄はそんなひがみを言いませんでしたよ。たいしたものでもありませんし、兄も普通に買えるレベルの家ですしね。それに、そんなこと言うのは人として心が狭いですよ。たとえ、兄弟が豪邸を建てようとも、それなりの苦労をして、建てた家だろうから当然だと自分なんかは思います。 義兄さんには、「狭い家なんですよ~」とか、「薄給なんで今からローン組んで買わないと一生家なんか持てないんですよ~」とか、ギリギリで生活しているんですよオーラでもだして、義兄さんの狭い心を満足させてあげましょう。

勝手な言い分

😑
paru
>家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった なんで、義兄さんの住む家にお金をまわさなくてはいけないのでしょう。 変な事を言う義兄さんですね。 あまり、行かないようにすればいいのではありませんか。

あるかもしれませんね。

🐷
通りすがり主婦。
弟は好き勝手にしている。 と思うかもしれません。 自分は長男だから実家で親と同居し面倒をみている。 妻と母親にはさまれて 家とはいえ自分の自由なことが中々出来ない。 それでいて、きっとこの家も平等の相続といって それなりのお金を用意しないとダメなんだろうな。 それなのに弟は、自分の好きな土地に自分の希望の家を建てた 同じ兄弟として不公平だ。 ところで、 >家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった ということですが ご両親の生活費は年金でまかなっているのですか? それとも義理兄家族のみが負担しているのでしょうか?

シルクさんありがとうございます

🐱
クロ
シルクさん、ありがとうございます。 書き方が悪くすみません。 兄弟間での話ではありますが、夫から伝え聞いたのではありません。 直接、夫に言っているのを聞いたのです。 「数日前、夫の実家に私達が行った時、実家に夫の兄がおり夫が家を建てている事を良く思っていないように感じました。」 と書いているように、この時に言われたのです。 夫と夫の兄(義兄)が家の話をし始めた時、私は夫の横に座っており、黙って聞いてました。 (時折、私は夫と夫の兄の話を聞きながら、相づちを打ってました) 私は、カチンと来るものがありましたが、その場で文句は言えず・・・の状態でした。 言えばいいのに!と思う人もいるかも知れません。 私も夫の兄に対し、その場で文句を言いたかったのですが、夫が「言うなよ」オーラを出したので黙ってました。 そこまで言わなくてもって感じでした。

そんなの関係ねえさんありがとうございます

🐱
クロ
そんなの関係ねえさんありがとうございます。 確かに、ひがみなのかしら?とも感じました。と同時に、心が狭い人なのかも・・・とも。 でも、新築の家を建てた・・などを聞くと、自分達が自慢してなくても、いい気分がしないという人もいるので仕方がないのかしらって感じです。 私からしたら、夫の兄のほうが羨ましい限りですけどねえ・・・。 だって、夫の兄が住んでいる家と土地はいずれ自分達の物になるのに・・・と感じます。 夫&夫の兄(義兄)の親と同居というのを除けばなんですけど。 私のお腹には赤ちゃんがいて、8月に産まれます。 嘘でもいいので、ひと言、夫に対し「お前がしっかり働いてちゃんとローンを返していけよ!これから生活でお金が色々と掛かるからな!」と言って欲しかったですね。

paruさん、通りすがり主婦。さん、ありがとうございます

🐱
クロ
paruさん、通りすがり主婦。さんありがとうございます。 >家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった なんて言われた時は、正直、驚きました。特に、この言葉を言うなんて思いもしなかった事ですから・・・。 通りすがり主婦。さんが書かれておられるように、もしかすると、夫の兄(義兄)は、そういった事を思っているのかも知れません。 しかし、だからと言って >家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった・・・なんて。 もう少し詳しく書かせてもらうと、今、夫の兄が親と住んでいる家(主人の実家)ですが、夫は結婚と同時に実家を出たわけではありません。 随分前から実家を出て一人暮らしをしています。かれこれ10年は超えているようです。 夫の親の事ですが、父親は他界していて母親のみでした。 夫の母親は、働いていますし、夫の兄夫婦も働いています(共働きです。) 夫の実家と私達夫婦とは所帯が違うので、実家のほうの生活費はよく分かりませんが、私達夫婦は夫の実家に対し援助はしてません。 夫の実家に援助しなければいけないでしょうか?

「だから」と「だけど」

041
momo
普通にあるかどうか分かりません。兄弟同士なので「まだ早いのと違うか」とか「もっと先のほうがいいんじゃないか」など思ったことを口にすることはあるかも知れません。あくまで他人(その妻)にではなく兄弟同士のオフレコで。 でも 問題は「兄がこう言った」の次なのです。 * だから 夫は同意して兄の言うことに従った * だけど 夫は聞くだけで言うことを聞かなかった、言われるとおりの行動をしなかった 次に「だから」と「だけど」が来るのとは大違いなのです。 とぴ主さんが気にしなければならないのは「だから」が来る場合なのです。 ご主人がそう言われて計画変更などされないのなら「義兄のたわごと」でおしまいです。 よくないように感じたからって止めるわけではないでしょう。言動や顔色やどう感じたこう感じたと思わずに この先いやいやながらでも長い付き合いなのだから「私達は私達」の生き方をすればいいと思います。 いろんな言葉は流れて来ます。いちいちせき止めていたら疲れます。流れを変える堰やダムでもつくるような言葉以外は流しておいていいのではないでしょうか。

momoさんありがとうございます

🐱
クロ
momoさんありがとうございます。 普通にあるかどうかはともかく、兄弟同士なので、家を建てるのが早いのではないか・・・などの会話はあるのかもしれませんね。 私自身も、私にではなく、あくまでも夫に対し言われたのだというのは分かっています。 私自身に言われたのだと思って聞いていたわけではないのです。  *「ローンが通っても、たいした額は借りれなかったろうから土地や建物は、どうせ狭いだろう」  *「家を建てるなら、この家に金をまわして欲しかった」 兄弟同士とは言え、夫に対し言った言葉とは言え、この発言は何だよって感じたのです。 momoさんが言われている「だから」と「だけど」で違ってきますよね。 夫は言われたからと言って従う人ではありません。心配はないです。 今月中に家が完成するのですが、ローンを組んでやっと建てた家で、夫の兄が住む実家にまわせるお金はなく、 計画を変更出来ないし、夫は「兄のたわごと」とスルーしてます。 私は、せき止めてしまうところがあります。確かに、いちいちせき止めていたら疲れてしまいますね。 たわ言をいっているとスルーしないといけませんね。

気にせずに~

🐷
通りすがり主婦。
まぁ気にせずに。距離を置いて付き合えばいいと思いますよ。 ただ、新居だからとはしゃぎすぎないほうがいいかもしれませんね。 そんな義理兄なのだから。 >夫の実家に援助しなければいけないでしょうか? お母様が一人で生活費をまかなっているなら援助しなくてもいいのでは? ただ、寝たきりなどなったときは 普通、援助はしますよね。 それが金銭なのか介護なのかは別ですが。

一つ、気になりました

041
ん?
 トピ主さんは義母さんと義兄さん夫婦が住まれている家が、いずれ義兄さんのものになると言っておられますが、それはトピ主さんのダンナ様が相続時に相続放棄すると決められておられるからですか?  そして、それは義兄さん達には伝わっているのでしょうか?  それによって、少し義兄さんの心情が違ってくるかもと思いますけど。  別に相続放棄しろと言ってる訳ではありませんよ。念の為。

ん?さんありがとうございます。

🐱
クロ
ん?さん、遅くなりましたが、ありがとうございます。 もうすぐ家が完成します。 妊娠8か月のお腹を抱えながら、無理をしない程度に荷造りをしています。 ん?さんの質問にお答えします。 主人が相続をしないとハッキリ決めているかどうかは分かりません。 夫婦とは言え、所詮私は他人ですし、主人の母親も健在で、今の段階で、主人の母親と兄が住む家(主人の実家)を相続する&しないと聞くのもどうかなと思いますし。 ただ、夫婦の何気ない会話の中で、相続をするもしないも言ってないという事は分かっています。 主人自身「自分は次男で実家を出る身だった。自分の親と兄夫婦が住んでいる家を、この先親が亡くなった時、権利があるから家をくれと言えないないだろ」 という考えです。(親が亡くなった後も兄夫婦は住み続ける訳ですし) 相続の話って、いやらしい話、お金の事も絡んでくるし、自分の母親や兄弟から何も言われて無い、聞かれてもないのに、相続する&しないなんて話しませんよね? ですから主人の兄には何も伝わってないし、今の段階では何も言いませんよ~。 続きます。

続き2

🐱
クロ
男の人にとって家を建てる事は、一世一代の事ですよね? 夢ですよね? よく親や兄弟から援助をして貰ったや親から譲り受けた土地に建てたと聞きますが、主人は親や兄弟からの援助はありません。 主人は1から購入したのですが、銀行で何十年とローンを組みましたけど、自分の力で建てたんだ、自分自身の財産ができたと喜んでいます。 主人は自分名義の家を建てていますし、実家は早くに出て一人暮らしをしてましたし、実家に対し相続したいなど執着はないみたいですね・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧