本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員で復職証明取れた方いらっしゃいますか?

派遣社員で復職証明取れた方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
sakura
仕事
私は派遣で働きながら子供を保育園(公立)に預けています。 最近、第2子を計画中ですが、上の子を保育園に在籍させようと思ったら 復職証明が必要とのことでした。 派遣社員で同じ職場に復職って聞いたことがないんですが、 復職証明は発行していただけるものなんでしょうか? やはり、派遣社員はいったん保育園を退所させないとムリですか? 保育園に在籍させる方法を何かご存知でしたら教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

聞いた話です

041
とくめいきぼう
確か、派遣社員は就業先ではなく、派遣会社と契約しているので、 同じ派遣会社であれば就業先が違っても「復職」になるらしいです。 派遣会社に問い合わせをしてみてください。

産休・育休は?

😀
赤キンギョ
こんにちは。 お二人目が生まれたらお仕事は復帰予定ですか?復帰するつもりならば、退園する必要はないと思いますが・・・。 私も派遣社員ですが、二人目妊娠のときに産休を取らせてもらいました。 復帰するつもりがあるのなら、sakuraさんの派遣元に確認したほうがよいと思います。 私の場合は、二人目が生まれたのが2月だったので産休だけ8週間取り、4月から上の子供と同じ保育園に入園させて同じ就業先に復帰しました。私が産休を取っていた間は、代理で短期の派遣社員の方に来てもらっていました。 育児休暇を取るための条件は、 (1)継続した雇用期間が1年以上あること (2)子供が1歳を超えても継続して雇用する見込みがあること と、条件があるようです。 一度、ご自身でお調べになった上で派遣元にご相談されたほうがよいかと思います。

参考になるか分かりませんが、、、

041
ranran
あまりにもタイムリーだったのでレスします。 去年から公立保育園に預け、現在派遣で就業中です。 私もトピ主さん同様、第2子を計画中です。 仰るとおり、派遣社員だと出産と同時に仕事を辞めなければならないかもしれませんよね。 なので復職証明を発行してくれれば、ラッキー。 そうでなければ、私は内職でもしようと思います。(これはうちの園長先生の提案) 在籍条件をクリアできれば内職でも大丈夫だそうですよ。 このままラッキーだったら、第2子も私立の保育室などに預けることなく 公立保育園に在籍できるかな、と考えています。 下の子が少し大きくなったらまた就職活動、ってことで。 あまり参考にならなかったかも分かりませんが。 他の方の意見を参考にしたいと思います。

みなさんありがとうございます☆

💔
sakura トピ主
先ほど、派遣元に確認しましたところ、 “復職証明”は出ないとのことでした。 出せるとしたら“登録証明”だそうです。 う~ん。。。困りました~ 今すぐ妊娠というわけでもないですが、 やはり産休・育休制度のある仕事へ転職するべきなんでしょうか。 でも、私としては “復職証明”が取れる派遣会社を知りたいものです。 まだまだ、何か情報ございましたらお願い致します。

私派遣社員で保育園入れました。

041
こん
こんにちは。 私は派遣で仕事をし、出産のため退社。 産休もとり、育児休暇も取った上で子供も保育園に入れて産後3ヶ月で仕事復帰。現在は新しい職場で働いています。 実際には仕事はしていなくても、派遣元と契約社員ニいうかたちでの雇用となりました。これで無職ではなく、フルタイムママと同じ扱いになります。 復職証明という名前の書類ではありませんが、<<就労証明>>を出しました。 実際には仕事はしていないので 【仕事内容:休業中につき特筆すべきものは無し】的なことを書かれていました。  そして、復職についての記載は自分で指定した日付で 何月何日より復職予定。と記載されてました。 これで、普通に公立の保育園に入れましたよ。 ちなみに私はスタッフサービスです。 派遣元にどんな方法があるのか、もしくは自分で方法を提案してみてはいかがですか? 私も区の定めた細かい提出物については区と派遣元に相談しながら書類を揃えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧